Как варить перловку: приготовление с замачиванием и без, на воде и молоке. Экспресс-методы варки. Секреты приготовления рассыпчатой и вкусной перловой каши.
В чем польза перловки?
Диетологи в один голос твердят, что перловая крупа обязательно должна использоваться при приготовлении блюд ежедневного рациона. И все благодаря уникальным полезным свойствам, которыми обладает этот злак.
Так, каша из перловой крупы:
- рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил;
- содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;
- лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет);
- содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.
Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.
Описание приготовления:
Перловая каша, приготовленная по этому рецепту, получается рассыпчатой. Все молоко перловка впитает. Если любите сладкую кашу, добавьте вместе с молоком 2 столовые ложки сахара. Если любите кашу приправить медом, добавляйте в процессе приготовления только соль, а мед добавите в готовую кашу, когда она немного остынет и впитает сливочное масло.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1665.1 ккал | белки 91.7 г | жиры 15.1 г | углеводы 292.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.4 г | углеводы 7.3 г |
Из истории
Перловка считается природным источником витаминов, минералов и аминокислот, необходимых для нормальной работы организма и крепкого здоровья. Судя по официальным источникам, употреблять крупу в пищу начали несколько тысячелетий назад. Первые упоминания о ней датируются XVII тысячелетий назад. Историки заявляют, что данная злаковая культура считается одним их первых окультуренных растений.
Каша входила в рацион царей и высокопоставленных лиц. В Древнем Риме ее давали гладиаторам для силы и выносливости. Исходя из исторических справок, на Руси перловую кашу начали есть еще в XIII веке нашей эры. Есть сведения, что это любимая каша Петра I, который употреблял ее в пищу практически каждый день.
Ингредиенты
Крупа перловая | 200 гр (1 стакан) |
Молоко | 2 стакана |
Масло сливочное | 30 гр |
Соль | щепотка |
Рекомендации по приготовлению перловой каши
Представленные ниже рекомендации позволят приготовить перловую кашу на молоке быстро и без хлопот:
- Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
- Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
- Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
- По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
- Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
- Перловая каша на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.
Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.
3
На мясном бульоне
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 ст.;
- бульон – 3 ст.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Промыть перловку, замочить на 2 ч. в воде.
- 2. Слить воду, промыть еще раз, пересыпать в кастрюлю для варки.
- 3. Налить бульон.
- 4. Посолить, сварить кашу до готовности на среднем огне. Продолжительность приготовления – около 40 мин.
Пропорции крупы и жидкости составляют 1:3. Это соотношение традиционно используется практически во всех рецептах приготовления каши.
Бульон предварительно солить не нужно, так как его объем значительно уменьшится при варке.
4
Рассольник с перловкой
Ингредиенты:
- мясо (курица, говядина или свинина) – 700 г;
- перловая крупа – 1 ст.;
- картофель – 3 шт.;
- соленый огурец – 5 шт.;
- огуречный рассол – 500 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры черри – 12 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Перловку помыть и замочить в воде на 3 ч.
- 2. Слить воду, положить крупу в кастрюлю и варить до состояния полуготовности на слабом огне после закипания.
- 3. Промыть мясо.
- 4. Вскипятить воду в кастрюле, положить мясо, сварить бульон.
- 5. Мясо вынуть, разделить на кусочки, затем положить обратно.
- 6. Добавить отварную крупу в бульон.
- 7. Картошку помыть, очистить от кожуры, измельчить кубиками. Всыпать в бульон, варить 15 минут.
- 8. Соленые огурцы нарезать с помощью ножа соломкой или натереть на терке для корейской моркови, добавить в кастрюлю.
- 9. Приготовить лук и морковь: очистить от кожуры, нашинковать и натереть. Пассировать их вместе на сковороде до образования золотистого цвета.
- 10. Положить овощи в суп.
- 11. Томаты помыть, нарезать на дольки и тушить на сковороде 10 мин., добавить в бульон.
- 12. Влить в кастрюлю рассол, положить лавровый лист, поперчить. Варить 10 мин.
- 13. Подать на стол со сметаной, посыпав зеленью.
При пассировке лука с морковью можно положить ложку томатной пасты. Количество продуктов в данном пошаговом рецепте указано на 3 литра бульона. Рассольник с перловкой получается в меру острым и вкусным. Вместо помидоров черри можно использовать обычные томаты (2 крупных).
Для того чтобы получить суп поострее, нужно класть больше соленых огурцов и рассола. Для первых блюд перловку необходимо предварительно отваривать до полуготовности (или полной готовности), так как она долго остается жесткой.
Как приготовить «Перловка на молоке»
Подготовим ингредиенты.
Перловую крупу хорошо промываем в воде. Кладем в горшочек и заливаем кипятком. Оставляем минимум на 2 часа по крышкой, можно и на 8 часов оставить. Перловка должна впитать всю воду и разбухнуть.
Молоко доводим до кипения.
Молоко выливаем в горшочек с перловкой. Добавляем соль. Горшочек отправляем в духовку. Готовим при температуре 170 градусов около двух часов.
Перловка впитает все молоко, получится мягкой. Сверху запечется корочка. Добавляем масло, накрываем горшочек крышкой и оставляем минут на 10.
Перловка на молоке готова. Дополним ее сухофруктами и медом. Кушайте на здоровье.
Перловая каша с мясом в мультиварке
Кашу по представленному выше рецепту можно приготовить и в кастрюле на плите, но в мультиварке она получается более насыщенной и ароматной, а по вкусу больше напоминает традиционный плов, но без такого количества специй.
Как готовить перловую кашу с мясом в мультиварке? Последовательность действий будет следующей:
- Крупу (2 ст.) хорошо промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Свиное мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в небольшом количестве масла, добавляя лук и морковь.
- Когда поджарка готова, в чашу насыпают промытую крупу, заливают ее водой (4,5 ст.), добавляют соль и специи по вкусу.
- Крышку мультиварки накрывают и устанавливают режим приготовления «Крупа» или «Каша» на 50 минут.
Перед подачей на стол перловую кашу нужно еще раз хорошо перемешать.
Интересные факты о перловой крупе
- Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
- Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
- Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
- Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.
Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.
Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!