Зама — куриный суп с домашней лапшой, заправляется отрубным квасом. Квас добавляется по вкусу, но зама должна быть кисленькой. Каждая молдавская хозяйка знает, как готовить заму. Раскроем их секреты?
добавить свое слово
Молдавский суп 4 буквы
Зама
например:
молдавский прозаикмолдавский акынмолдавский режиссермолдавский политикмолдавский город
Описание приготовления:
Да, каждая хозяйка готовит заму по-разному, но основные ингредиенты одни и те же. Крепкий куриный бульон, домашняя лапша, коренья и отрубной квас. Заму готовят и в будние дни, и обязательно в день после застолья.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Лапша
Блюдо: Супы
География кухни: Молдавская
История[править | править код]
Загущённые супы на кислой основе (квасе, сыворотке) характерны для многих европейских народов[1]. Характерным для сырбушки (и молдавской кухни вообще) является использование кукурузы. В сырбушке используют кукурузную крупу или муку. Необходимо отметить, что кукурузу (как и картофель) в Молдавию завезли не ранее XVII века, но благодаря высокой урожайности она стала национальным молдавским продуктом[2].
Отгадайте загадку:
Виден край, да не дойдёшь. Показать ответ>>
Видеть глазами, Да не взять руками. Показать ответ>>
Видно, нет у ней ума: Ест она сама себя. Показать ответ>>
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 1 Килограмм
- Лапша — 150 Грамм (домашняя)
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Любисток — 1 Штука (или сельдерей)
- Картофель — 4 Штуки
- Квас отрубной — 1 Стакан
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец черный молотый — По вкусу
- Вода — 3 Литра
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец душистый горошек — 4 Штуки
Количество порций: 6
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Курица i категории — 238 ккал/100г
- Курица ii категории — 159 ккал/100г
- Курица, мякоть без кожи — 241 ккал/100г
- Цыплята — 140 ккал/100г
- Лук — 41 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Корень сельдерея — 32 ккал/100г
Калорийность продуктов: Курица, Морковь, Лук, Корень сельдерея, Специи сухие, Яйца, Мука
Фотографии «Молдавская зама (зяма)» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)
Способ приготовления:
Петуха нарезать на порционные куски.
Положить его в кастрюлю холодной водой так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Дать закипеть, убрать пенку, и убавить огонь на минимум, чтобы бульон варился слегка побулькивая.
Добавить луковицу, вымытые и разрезанные пополам корни сельдерея, петрушки и пастернака лавровый лист, черный перец горошком и веточки тимьяна. Варить накрыв крышкой 1,5 часа до готовности мяса.
Тем временем сделаем домашнюю лапшу. В миске смешаем яйцо и муку, добавим соль и вымесим тесто, чтобы оно было упругим. Раскатаем тесто на пластины, и нарежем лапшу. Дать ей высохнуть 30 минут.
Когда петух готов, убираем из кастрюли все овощи. Лук выбрасываем, а корням дадим немного остыть, и нарезаем их кружочками.
Нарезаем морковь кружочками, и кубиками болгарский перец. Обжариваем немного на сковороде на курином жире и отправляем в кастрюлю с бульоном. Варим ещё 10 минут. Овощи не должны быть состояния аль денте, а не развареные в кашу. Солим по вкусу.
А теперь превращает бульон в заму. Вливаем квас, и добавим мелконарезаные петрушку и любисток. Включаем на максимум огонь, доводим до кипения и выключаем. Зама должна настояться 30 минут.
За 5 минут до подачи сварить в отдельной посуде лапшу и добавить её уже непосредственно в тарелки с замой. Подавать с острым перцем и лимоном. Так же по желанию добавляют сметану.
Сначала сделаем закваску. Для этого 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочки хлеба белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить. Будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.
Приготовить посуду в которой будете готовить квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 3- 4 литра. В 7-8 литровую кастрюлу положить закваску, отруби и кукурузную муку. Для кваса используется 1 часть закваски и 2 части отрубей — это чтобы не считать грамы и мл. Залить 4-5 литра горячей воды(но не кипяток!) и хорошо перемешать.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока. Квас будет готов за 15 часов.
Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки. Так обязательно хранить хранить в холодильнике, пока он не начнет менять цвет.
Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца. Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.
Еще один метод это добавить в массу борша 1 красную свеклу порезаную ломтиками. Тогда она преобретет красивый розовый цвет.
Вместо кваса можно испоьзовать сок лимона.
Добавить комментарий Отменить ответ
История
происхождения
Первые блюда разных стран всегда очень выразительные, и по их составляющих можно понять, какая кухня той или другой страны в целом. Так вот если говорить о Молдове, то это два самых популярных варианта зама (суп из петуха) и чорба (подается с бобами, мясом).
Культовый молдавский суп зама — это не просто вкусное первое блюдо. Этот рецепт помогает избавиться от плохого настроения, похмелья и даже простуды. Также считается, что он полезен как от холода, так и от сильной жары.
Суп из петуха в дословном переводе имеет несколько значений: бульон, юшка. Рецепт супа зама довольно прост. Все основывается на бульоне, который еще называют суп из петуха с домашней лапшой. При варке бульона, в воду опускают не только домашнюю птицу, но и репчатый лук, морковь и корень петрушки, пастернака и сельдерея.
Первые блюда из домашней курицы, которые готовят молдаване, имеет уникальный ингредиент, что дает необходимую и можно сказать отличную кислинки. И это получается из-за добавления акры (кислый квас).
Суп из петуха с домашней лапшой стал настолько популярен, что его готовят как на поминки, так и на второй день свадьбы, и даже при болезни или простуде.
Культовый суп молдаван
На самом деле, культовый суп молдаван обладает практически магическими свойствами. Именно поэтому он и получил такую популярность не только в своей стране, но и за ее границами, ведь зама помогает в борьбе с похмельем.
Сегодня же рецепт супа зама готовится не только из курицы или потрохов, но также из кролика, рыбы или даже постный. Конечно же в домашнем варианте приготовления культового молдавского супа зама можно встретить разные продукты, которые не входят в оригинальный классический рецепт, например картофель. Но, это стали делать, чтобы добавить сытости в первое блюдо из домашней курицы.
Это кушанье стали так часто готовить, что оно обрело большую популярность, наравне с мамалыгой. Со временем, зама стала готовиться в качестве первого блюда практически в каждом доме. Так что для облегчения готовки хозяйкам и конечно же для значительного снижения временных затрат, в магазинах стали продавать борщ. Его можно найти как в сухом виде (концентрат), так и в жидком. Это упрощает процесс в несколько раз.
Зама рецепт основывается на трех компонентах: домашняя лапша, домашняя птица (конечно предпочтительнее, ведь такое мясо даст более насыщенный бульон), и борщ (кислый квас). Конечно последний ингредиент можно заменить лимонным соком, но тогда первое блюдо нельзя назвать классическим молдавским.
Но если вы не нашли борщ в магазине, тогда его можно приготовить дома. Для этого нужно несколько продуктов: отруби, кукурузная крупа, дрожжи, и зелень (вишня, сельдерей, тимьян, чабрец). Затем немного терпения и у вас получится большая порция борща, что позволит приготовить отличное кушанье поз названием зама рецепт, которой указан выше рассчитан на большую компанию. Культовый суп молдаван можно готовить в любое время года, и как с курицы, так и с петуха, главное чтобы ваша еда была приготовлена с душой.
У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «ZEAMA DE CASA (Культовый молдавский суп Зама)» самостоятельно дома легко и просто.
Источник