19.04.2024

Молдавские вертуты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как приготовить вертуту – национальный молдавский пирог. Вертута легка в приготовлении и не требует дефицитных продуктов, его можно назвать социальным.

Вертута с сыром и чесноком  

Рецепт: Вертута с сыром и чесноком

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Вертута— рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды. Предлагаю вам ароматный вариант с сыром и чесноком!

Мука пшеничная Яйцо куриное Вода Масло растительное Сыр адыгейский Чеснок

Рецепт: Вертута

Вертута: лучшие рецепты и советы приготовления

По составу тесто для вертуты состоит из тех же продуктов, что и для другого популярного молдавского блюда, плацинды. С единственной разницей: в этом больше яиц и растительного масла.

Основной состав продуктов такой: мука, яйца, масло, вода, сода — это для теста.

Для начинки можно брать все, что заблагорассудится. На исторической родине используют яблоки, сыр, тыкву, творог или мясо.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вертута:

Воду смешивают с маслом, после добавляют к нему другие продукты и замешивают эластичное тесто. Дают ему полежать с полчасика. После начинают более тонкую обработку, которая для неопытного пользователя может показаться сложной. Вытяжное тесто имеет говорящее название. Это значит, что его нужно вытягивать руками, чтобы получить более тонкую структуру. На выходе получается тончайшее полотно, через которое можно увидеть, скажем, рисунок на скатерти. И это полотно не должно рваться, деформироваться.

Многие хозяйки не возятся с вытяжкой, а просто раскатывают тесто очень тонко на столе с мукой. И там же на него выкладывают начинку и заворачивают в рулет. В принципе, новичкам тоже можно делать так. Начинка раскладывается тоже не совсем обычно: ею нужно покрыть всю поверхность листа, оставляя свободными только места у краев. И заворачивать вместе с начинкой. Получается многослойная выпечка, в которой идут тесто+начинка, тесто+начинка.

Пять самых быстрых рецептов вертуты:

Когда длинная “колбаска” готова, ее сворачивают рулетом (или улиткой, кому как привычнее) в круг. Обмазывают маслом и запекают в горячей духовке до полной готовности.

Чтобы получить более богатую начинку, нарезанные яблоки смешивают с сухофруктами, цукатами, корицей, сахаром. А сыр (чаще это брынза) — со свежей зеленью, чесноком, зеленым луком.

Навигация по записям

Порций: 1  

Калорийность: 102 ккал  

Время приготовления:

60 минут

молдавская кухня

20.02.2018.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Вертута с яблоками и изюмом  

Рецепт: Вертута с яблоками и изюмом

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Вертута — молдавский рулет из вытяжного теста. Но мы приготовим вертуту по-одесски! Эта выпечка мне очень напоминает венский штрудель, но с очень хрустящим тестом! Секрет вкусной вертуты заключается в тонкости раскатанного теста! Начинка может быть любой: от брынзы и до тыквы. Мы же с Вами приготовим вертуту с яблоками и измом — самый цимес, как говорят в Одессе…

Яйцо куриное Вода Масло растительное Мука пшеничная Яблоко Изюм Сахар Корица Сок лимонный Мята Клюква

Рецепт: Ленивая вертута

Ингредиенты:

  • Творог  — 500 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки (2 шт — в тесто, 2 шт — в начинку)
  • Яичный желток  — 2 Штуки
  • Мука  — 3 Стакана
  • Растительное масло  — 0,5 Стакана
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки — в тесто, 0,5 чайной ложки — в начинку)
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Зелёный лук  — 1 Пучок
  • Вода тёплая  — 1 Стакан

Количество порций: 6-8

Золотые правила вытяжного теста

  1. Оно не должно высыхать. Пока вы работаете с одной частью, остальные накройте влажным полотенцем.
  2. Оно должно быть хрустящим. Тонко смазывайте пласты растительным маслом перед сворачиванием в рулеты. Но не переусердствуйте, иначе тесто осядет и превратится в тяжелую массу.
  3. Оно должно выпекаться до темно-золотистого цвета. Если время выпечки по рецепту еще не истекло, а пирог уже румяный – накройте его фольгой.

Попробуйте испечь вертуту по одному из наших рецептов. Какая из предложенных начинок вам пришлась по душе? Поделитесь с нами в комментариях.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Вертута с луком на сковороде  

Рецепт: Вертута с луком на сковороде

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Хочу поделиться рецептом несладкой вертуты, жаренной на сковороде, с луком и очень тонким тестом. Вертута с луком получается очень вкусная, но при этом Вы не почувствуете остроту лука, а только сладость.

Вода Соль Масло растительное Мука пшеничная Лук репчатый Перец черный Паприка сладкая Масло сливочное

loader.gif

Вертута. Вертута – особый традиционный пирог молдавской кухни. Вариантов начинок у пирога столь много, что многие из них с течением времени пришли из других кухонь. Однако, тесто для пирога вертута всегда одного вида.

Такое тесто называют фило. Это тесто, раскатанное тончайшим образом, почти как бумага. Для того, чтобы приготовить пирог, тесто фило можно купить в готовом виде, но можно приготовить его самостоятельно.

Обычно для его приготовления используется теплая или горячая вода, растительное масло (подсолнечное без аромата, оливковое), соль, мука. Некоторые рецепты теста для вертуты содержат щепотку соли. Тесто нужно замесить хорошо. Дать ему постоять на кухонном столе, затем его можно раскатывать. Раскатывают тесто очень тонко на кухонном столе. Затем заворачивают в него начинку (рулетом, слоями), укладывают пирог в форму для выпекания, смазывают взбитым яйцом или растительным маслом и выпекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Когда пирог достают из духовки, желательно его смазать сливочным или растительным маслом.

Подают пирог вертута к столу теплым или горячим, порциями, в нарезанном виде, на большом блюде, с которого каждый гость лопаточкой может взять себе порцию пирога на тарелку.

Начинка для пирога вертута, как уже было сказано выше, может быть самой разнообразной, также сладкой и несладкой.

Классическая начинка для пирога готовится из брынзы, также зеленого лука и отварных яиц, из творога, из мяса, из яблок и других фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector