25.04.2024

Мисо суп за пять минут – кулинарный рецепт

Пуктяй – это корейский суп с ферментированной соевой пастой тяй. Острый, насыщенный и своеобразный. Попробуйте, вам точно понравится!

Описание приготовления:

Паста тяй – это особая соевая паста, которую готовят корейцы корё-сарам, проживающие на территории России и бывших советских республик. Она сильно отличается от корейской пасты твенджан и от темной пасты мисо. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов! Если эта паста есть в наличии, то суп можно приготовить достаточно быстро и из доступных продуктов. Овощи в пуктяй кладут сезонные. Кроме картофеля и баклажанов, добавляют редьку или дайкон, перец, капусту и много зелени. Иногда суп заправляют взбитыми яйцами.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Супы / Острое
География кухни: Корейская / Азиатская

Ингредиенты

Паста соевая тяй — 1 ст.л.

Свинина — 300 г

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 100 г

Перец острый — по вкусу

Помидор — 100 г

Кабачок — 100 г

Зелень — для подачи

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль — по вкусу

Масло постное — 2 ст.л.

Вода — 1 л

  • 69 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Ингредиенты для «Мисо суп за пять минут»:

  • Мисо-паста30 г
  • Водоросли (Водоросли вакамэ сухие) — 7 г
  • Грибы (Грибы шиитаке сухие. Хотя подойдут и другие сухие грибы.) — 10 г
  • Лук-порей (Свежий лук порей, также можно заменить на перья обычного зелёного лука) — 10 шт
  • Тунец (Обычный консервированный салатный тунец в собственном соку)
  • Яйцо куриное (Необязательный ингредиент) — 1 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Что еще можно добавить в мисо-суп?

Вариаций мисо супов в Японии невероятное количество. В каждом регионе это блюдо делают по-своему, привнося новые ингредиенты к классической основе мисо супа.

Итак, чем же разнообразить привычный ввариант супа?

  • картофель
  • жаренный тофу
  • дайкон
  • савойская капуста
  • грибы шиитаке или эноки
  • лосось
  • ростки сои

Пробуйте добавлять разные ингредиенты и создавать свои собственные сочетания в супе.

22.06
2020

Рецепт мисо супа с тофу и грибами

Мисо суп за пять минут – кулинарный рецепт

Мисо суп, пожалуй, один из самых простых японских рецептов. При этом, без него невозможно представить японскую кухню и ежедневный обед или ужин в ресторане или кругу семьи. Предлагаем приготовить этот несложный, но очень вкусный рецепт у себя дома.

читать далее

22.06
2020

Рецепт мисо супа с тофу и грибами

Мисо суп за пять минут – кулинарный рецепт

Мисо суп, пожалуй, один из самых простых японских рецептов. При этом, без него невозможно представить японскую кухню и ежедневный обед или ужин в ресторане или кругу семьи. Предлагаем приготовить этот несложный, но очень вкусный рецепт у себя дома.

читать далее

18.05
2020

Глазированный мисо лосось

Мисо суп за пять минут – кулинарный рецепт

Этот лосось в мисо-глазировке с аппетитной корочкой на удивление просто готовить, и он станет идеальным главным компонентом в блюде с японским рисом или лапшой.

читать далее

Тайский том ям

сум том ям рецепт в домашних условиях

Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.

Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).

Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.

суп том ям рецепт

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 л кокосового молока
  2. 1 л куриного бульона
  3. 1 ст. л. пасты-чили
  4. Перец чили небольшого размера
  5. 3 ст. л. соевого или рыбного соуса
  6. 5 шт. лука-шалота
  7. 300 г соломенных грибов (вешенка и шампиньоны тоже подойдут)
  8. 4 стебля лемонграсса (можно взять сушеный)
  9. 4 кружочка корня галангала (заменим имбирным корнем)
  10. 2 помидора
  11. 0,4 кг креветок
  12. 0,5 кг кальмаров
  13. 1 средний лайм и три его свежих листика (при отсутствии листья заменить на цедру)
  14. Зелень по желанию

азиатские супы рецепты том ям

Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление

Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.

Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.

Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.

Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.

Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 300-400 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука (крупный)
  • Картофель  — 2-3 Штук
  • Баклажан  — 1 Штука (некрупный)
  • Редька  — 1 Штука
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Острый перец  — 1 Штука
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Протертые помидоры  — 200  Миллилитров
  • Тофу  — 100-150 Грамм
  • Паста тяй  — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соевый соус  — 2 Ст. ложки
  • Красный молотый перец  — По вкусу
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Кинза сушеная  — 1 Чайная ложка
  • Пряности  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 1,5 Литра

Количество порций: 4-6

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Японский рамен

азиатские супы рецепты рамен

Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.

Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:

  1. С соевым соусом (сёю)
  2. Из трубчатых костей, хрящей и жира (тонкоцу рамэн)
  3. С солью (сио)
  4. С пастой мисо

Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.

Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление

суп рамен рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для бульона:

  1. По 500 г куриных и свиных костей
  2. 1 морковь
  3. Зеленый лук или стебли сельдерея
  4. 2 зубчика чеснока
  5. Имбирь (кусочек 1-2 см)
  6. 3 ст. л. соевого соуса
  7. 2 ч. л. пасты мисо

Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.

Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.

азиатские супы рецепты рамен

Ингредиенты для запеченной грудинки:

  1. 500-700 г свиной грудинки
  2. 1 стакан воды
  3. 0,5 ч. л. лимонного сока
  4. 1 ст. л. сахара
  5. 4 ст. л. соевого соуса
  6. Лук-шалот
  7. Несколько стеблей зеленого лука
  8. Несколько кусочков имбирного корня
  9. Черный перец

Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.

После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.

азиатские супы рецепты рамен

Ингредиенты для начинки и топпинга:

  1. 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
  2. Яйца в расчете половина штуки на человека
  3. Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
  4. Водоросли нори
  5. Ростки сои
  6. Кинза или другая зелень

Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.

В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
776.9 ккал
белки
78.3 г
жиры
18.3 г
углеводы
87.7 г
100 г блюда
ккал
81.8 ккал
белки
8.2 г
жиры
1.9 г
углеводы
9.2 г

Японский удон

азиатские супы рецепты удон

Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400-500 г жирной свинины
  2. 1 л воды
  3. 200 г лапши удон
  4. 200 г грибов шиитаке
  5. 1 перец чили
  6. 2 ст. л. соевого соуса
  7. 1-1,5 ч. л. тертого имбирного корня
  8. Соль по вкусу

азиатские супы рецепты удон

Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:

Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.

Шаг 2: грибы и горький перец нарежьте и вместе с соевым соусом и имбирем поместите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Затем посолите, добавьте лапшу. До готовности варите еще 10 минут.

Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.

Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.

Как приготовить «Пуктяй «

Пуктяй - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Пуктяй - фото шаг 2

В кастрюле с толстым дном, казане или воке разогрейте 2 столовых ложки масла и обжарьте мясо, нарезанное некрупными кубиками, до легкой корочки. Добавьте лук кубиками и жарьте до позолоты.

Пуктяй - фото шаг 3

Добавьте рубленный чеснок и сладкий перец квадратиками. Слегка обжарьте.

Пуктяй - фото шаг 4

Добавьте брусочки баклажана и кубики редьки. Положите острый перчик, разрезав его пополам и по желанию удалив семена, чтобы суп был менее острым. Перемешайте и прогрейте пару минут.

Пуктяй - фото шаг 5

Залейте содержимое кастрюли холодной водой, опустите картофель, нарезанный длинными брусочками. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на умеренном огне почти до готовности картофеля.

Пуктяй - фото шаг 6

На отдельной сковороде в оставшейся ложке масла слегка обжарьте тяй. Добавьте и прогрейте красный молотый перец и паприку.

Пуктяй - фото шаг 7

Вылейте в сковороду протертые помидоры и тушите до загустения, постоянно помешивая.

Пуктяй - фото шаг 8

Выложите содержимое сковороды в суп, добавьте соевый соус, кинзу, молотые пряности. Обычно это кориандр и черный перец, но можно воспользоваться готовой смесью для корейских салатов. Дайте закипеть и опустите в суп кубики тофу. Перемешайте. Доведите до кипения, проварите пару минут и отключите нагрев. Дайте супу настояться.

Пуктяй - фото шаг 9

Суп готов. Приятного аппетита!

Корейский кимчи

азиатские супы рецепты кимчи

Квашеные овощи (пекинская капуста, редис, огурцы) с острыми приправами и соусами на мясном бульоне — этот традиционный суп корейской кухни и кулинарная гордость нации. Ресторанов, в которых его можно продегустировать, пока не так много, но ведь всегда можно воспользоваться собственной кухней и способностями.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г постной свинины (шея)
  2. 400 г капусты кимчи с рассолом
  3. Несколько перьев зеленого лука
  4. 2 ст. л перцовая паста Кочудян
  5. 400 г сыра тофу
  6. 2 ч. л. сахара
  7. 1,2 л воды

азиатские супы рецепты кимчи

Азиатский суп кимчи — рецепт и пошаговое приготовление

Шаг 1: свинину помойте, оботрите и нарежьте небольшими кубиками. Аналогично нарежьте кимчи и тофу. У зеленого лука отделите зеленую часть от белой (она не требуется) и нарежьте кольцами для украшения.

Шаг 2: в кастрюлю положите порезанную свинину, капусту кимчи, перцовую пасту Кочудян, добавьте сахар, залейте ингредиенты водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.

Шаг 3: добавьте нарезанный тофу и после закипания варите на слабом огне еще 10 минут. Положите в суп зеленый лук и выключите огонь. Разложите корейский суп по порционным тарелкам.

Интересность от «Паштета»: в 2013 году кимчи внесли в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.

Совет от повара:

К супу подавайте паби — вареный рис.

Оценить рецепт Пуктяй :

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector