Пуктяй – это корейский суп с ферментированной соевой пастой тяй. Острый, насыщенный и своеобразный. Попробуйте, вам точно понравится!
Описание приготовления:
Паста тяй – это особая соевая паста, которую готовят корейцы корё-сарам, проживающие на территории России и бывших советских республик. Она сильно отличается от корейской пасты твенджан и от темной пасты мисо. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов! Если эта паста есть в наличии, то суп можно приготовить достаточно быстро и из доступных продуктов. Овощи в пуктяй кладут сезонные. Кроме картофеля и баклажанов, добавляют редьку или дайкон, перец, капусту и много зелени. Иногда суп заправляют взбитыми яйцами.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Супы / Острое
География кухни: Корейская / Азиатская
Ингредиенты
Паста соевая тяй — 1 ст.л.
Свинина — 300 г
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 100 г
Перец острый — по вкусу
Помидор — 100 г
Кабачок — 100 г
Зелень — для подачи
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Вода — 1 л
- 69 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Ингредиенты для «Мисо суп за пять минут»:
- Мисо-паста — 30 г
- Водоросли (Водоросли вакамэ сухие) — 7 г
- Грибы (Грибы шиитаке сухие. Хотя подойдут и другие сухие грибы.) — 10 г
- Лук-порей (Свежий лук порей, также можно заменить на перья обычного зелёного лука) — 10 шт
- Тунец (Обычный консервированный салатный тунец в собственном соку)
- Яйцо куриное (Необязательный ингредиент) — 1 шт
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 1
Что еще можно добавить в мисо-суп?
Вариаций мисо супов в Японии невероятное количество. В каждом регионе это блюдо делают по-своему, привнося новые ингредиенты к классической основе мисо супа.
Итак, чем же разнообразить привычный ввариант супа?
- картофель
- жаренный тофу
- дайкон
- савойская капуста
- грибы шиитаке или эноки
- лосось
- ростки сои
Пробуйте добавлять разные ингредиенты и создавать свои собственные сочетания в супе.
22.06
2020
Рецепт мисо супа с тофу и грибами
Мисо суп, пожалуй, один из самых простых японских рецептов. При этом, без него невозможно представить японскую кухню и ежедневный обед или ужин в ресторане или кругу семьи. Предлагаем приготовить этот несложный, но очень вкусный рецепт у себя дома.
читать далее
22.06
2020
Рецепт мисо супа с тофу и грибами
Мисо суп, пожалуй, один из самых простых японских рецептов. При этом, без него невозможно представить японскую кухню и ежедневный обед или ужин в ресторане или кругу семьи. Предлагаем приготовить этот несложный, но очень вкусный рецепт у себя дома.
читать далее
18.05
2020
Глазированный мисо лосось
Этот лосось в мисо-глазировке с аппетитной корочкой на удивление просто готовить, и он станет идеальным главным компонентом в блюде с японским рисом или лапшой.
читать далее
Тайский том ям
Традиционное кисло-острое блюдо Азиатской кухни. Для местных жителей том ям аналогичен нашему борщу и входит в ежедневный рацион. Однако если борщ находит не так много поклонников среди приезжих, то тайский суп нравится практически всем.
Существует множество вариаций популярного рецепта. Преимущественно суп готовят на курином бульоне с грибами шиитаке, соевым или рыбным соусом и особой специей — корнем галангала (разновидность имбиря). Для кислоты по желанию добавляют лайм или лемонграсс, а остроту блюду придает перец чили. В кафе Таиланда, Индонезии и на других азиатских курортах можно заказать том ям пла (с рыбой), с курицей (том ям кай), и морепродуктами (том ям кунг).
Наибольшей популярностью у туристов пользуется том ям с креветками на кокосовом молоке. Вспомнить отпуск и приготовить вкусный тайский суп можно и дома.
Необходимые ингредиенты:
- 0, 5 л кокосового молока
- 1 л куриного бульона
- 1 ст. л. пасты-чили
- Перец чили небольшого размера
- 3 ст. л. соевого или рыбного соуса
- 5 шт. лука-шалота
- 300 г соломенных грибов (вешенка и шампиньоны тоже подойдут)
- 4 стебля лемонграсса (можно взять сушеный)
- 4 кружочка корня галангала (заменим имбирным корнем)
- 2 помидора
- 0,4 кг креветок
- 0,5 кг кальмаров
- 1 средний лайм и три его свежих листика (при отсутствии листья заменить на цедру)
- Зелень по желанию
Азиатский суп том ям — пошаговое приготовление
Шаг 1: лук и лемонграсс крупно нарежьте (он необходим только для вкуса и запаха, его не едят). Корень ганагала нашинкуйте тонкими кружочками. Листья лайма порвите руками на несколько частей. Все ингредиенты добавьте в кипящий куриный бульон и варите 10 мин. Перец чили положите целиком.
Шаг 2: добавьте рыбный соус, пасту чили.
Шаг 3: грибы крупно нарежьте и добавьте в суп. Когда они сварятся, влейте в кастрюлю кокосовое молоко. После закипания положите очищенные и порезанные полукольцами кальмары и креветки.
Шаг 4: проварите не больше 2 минут. Добавьте нарезанные помидоры и сок лайма.
Шаг 5: оставьте суп под крышкой 10 минут и наслаждайтесь вкусом.
Ингредиенты:
- Свинина — 300-400 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука (крупный)
- Картофель — 2-3 Штук
- Баклажан — 1 Штука (некрупный)
- Редька — 1 Штука
- Сладкий перец — 1 Штука
- Острый перец — 1 Штука
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Протертые помидоры — 200 Миллилитров
- Тофу — 100-150 Грамм
- Паста тяй — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Красный молотый перец — По вкусу
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Кинза сушеная — 1 Чайная ложка
- Пряности — 1 Чайная ложка
- Вода — 1,5 Литра
Количество порций: 4-6
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Японский рамен
Суп ценится японцами за простоту приготовления, относительно недорогие составляющие и питательность. Основу блюда составляют пшеничная лапша и мясной бульон. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. В суши-ресторанах можно встретить рамен с овощами темпура, куриным мясом и на свиных ребрах с перепелиными яйцами.
Но перед началом экспериментов, стоит все же приготовить классический вариант. Самая важная часть супа — наваристый красивый бульон. Он может быть:
- С соевым соусом (сёю)
- Из трубчатых костей, хрящей и жира (тонкоцу рамэн)
- С солью (сио)
- С пастой мисо
Готовить бульон лучше накануне, так это длительный и тщательный процесс.
Азиатский суп рамен — рецепт и пошаговое приготовление
Ингредиенты для бульона:
- По 500 г куриных и свиных костей
- 1 морковь
- Зеленый лук или стебли сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь (кусочек 1-2 см)
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ч. л. пасты мисо
Кости хорошо промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они полностью покрылись. Доведите воду до кипения на сильном огне и слейте, промойте кости холодной водой, кастрюлю тоже помойте от осадка. Эта процедура определяет конечный цвет бульона — станет ли он кремовым или останется коричневым.
Поместите кости обратно в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами, залейте водой, как и в первый раз, накройте крышкой и доведите до кипения на максимальном огне. Затем огонь убавьте на минимальный и тушите 4 часа. Проверяйте поверхность на образование пены и обязательно ее снимайте.
Ингредиенты для запеченной грудинки:
- 500-700 г свиной грудинки
- 1 стакан воды
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соевого соуса
- Лук-шалот
- Несколько стеблей зеленого лука
- Несколько кусочков имбирного корня
- Черный перец
Свиная грудинка готовится в несколько этапов. Положите грудинку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Воду слейте, накипь и пену уберите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и повторно доведите до кипения.
После закипания продукты достаньте и переложите в форму для запекания. Выпекайте около 2 часов в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Остудите и нарежьте грудинку.
Ингредиенты для начинки и топпинга:
- 250 г пшеничной лапши (можно заменить яичной или гречневой)
- Яйца в расчете половина штуки на человека
- Грибы (это могут быть бланшированные эноки или предварительно замоченные шиитаке)
- Водоросли нори
- Ростки сои
- Кинза или другая зелень
Отварите лапшу и яйца, доведите заранее приготовленный бульон до кипения, подготовьте овощные топпинги. Яйца разрежьте пополам, в тарелку выложите лапшу и добавьте бульон и оставшиеся ингредиенты. Яйца не обязательно должны быть отварными, они могут быть в виде омлета или вообще сырыми.
В Японии принято сначала выпивать бульон при помощи ложки, а затем есть лапшу и мясо палочками.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 776.9 ккал | белки 78.3 г | жиры 18.3 г | углеводы 87.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.8 ккал | белки 8.2 г | жиры 1.9 г | углеводы 9.2 г |
Японский удон
Продолжим исследовать азиатские супы, а именно невероятно сытный удон. Назван он так из-за одноименной мягкой и толстой пшеничной лапши, которую готовят без яиц. Классический суп состоит из мясного бульона, куриного мяса, яиц, грибов шиитаке и морепродуктов (крабовых палочек и креветок). Есть и не менее вкусные вариации со спаржей, свининой, яйцами пашот и даже сыром тофу. Но начинать дегустации стоит все же с традиционного рецепта.
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г жирной свинины
- 1 л воды
- 200 г лапши удон
- 200 г грибов шиитаке
- 1 перец чили
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1-1,5 ч. л. тертого имбирного корня
- Соль по вкусу
Японский суп удон — рецепт и пошаговое приготовление:
Шаг 1: свинину помойте, порежьте на тонкие полоски или слайсы, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите под закрытой крышкой 10 минут.
Шаг 2: грибы и горький перец нарежьте и вместе с соевым соусом и имбирем поместите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Затем посолите, добавьте лапшу. До готовности варите еще 10 минут.
Шаг 3: разложите порционно по тарелкам и украсьте зеленью.
Японский суп удон потрясающе вкусный как в горячем, так и холодном виде. Он настолько сытный, что объединяет и первое блюдо и второе.
Как приготовить «Пуктяй «
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В кастрюле с толстым дном, казане или воке разогрейте 2 столовых ложки масла и обжарьте мясо, нарезанное некрупными кубиками, до легкой корочки. Добавьте лук кубиками и жарьте до позолоты.
Добавьте рубленный чеснок и сладкий перец квадратиками. Слегка обжарьте.
Добавьте брусочки баклажана и кубики редьки. Положите острый перчик, разрезав его пополам и по желанию удалив семена, чтобы суп был менее острым. Перемешайте и прогрейте пару минут.
Залейте содержимое кастрюли холодной водой, опустите картофель, нарезанный длинными брусочками. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на умеренном огне почти до готовности картофеля.
На отдельной сковороде в оставшейся ложке масла слегка обжарьте тяй. Добавьте и прогрейте красный молотый перец и паприку.
Вылейте в сковороду протертые помидоры и тушите до загустения, постоянно помешивая.
Выложите содержимое сковороды в суп, добавьте соевый соус, кинзу, молотые пряности. Обычно это кориандр и черный перец, но можно воспользоваться готовой смесью для корейских салатов. Дайте закипеть и опустите в суп кубики тофу. Перемешайте. Доведите до кипения, проварите пару минут и отключите нагрев. Дайте супу настояться.
Суп готов. Приятного аппетита!
Корейский кимчи
Квашеные овощи (пекинская капуста, редис, огурцы) с острыми приправами и соусами на мясном бульоне — этот традиционный суп корейской кухни и кулинарная гордость нации. Ресторанов, в которых его можно продегустировать, пока не так много, но ведь всегда можно воспользоваться собственной кухней и способностями.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г постной свинины (шея)
- 400 г капусты кимчи с рассолом
- Несколько перьев зеленого лука
- 2 ст. л перцовая паста Кочудян
- 400 г сыра тофу
- 2 ч. л. сахара
- 1,2 л воды
Азиатский суп кимчи — рецепт и пошаговое приготовление
Шаг 1: свинину помойте, оботрите и нарежьте небольшими кубиками. Аналогично нарежьте кимчи и тофу. У зеленого лука отделите зеленую часть от белой (она не требуется) и нарежьте кольцами для украшения.
Шаг 2: в кастрюлю положите порезанную свинину, капусту кимчи, перцовую пасту Кочудян, добавьте сахар, залейте ингредиенты водой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 30 минут.
Шаг 3: добавьте нарезанный тофу и после закипания варите на слабом огне еще 10 минут. Положите в суп зеленый лук и выключите огонь. Разложите корейский суп по порционным тарелкам.
Интересность от «Паштета»: в 2013 году кимчи внесли в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Совет от повара:
К супу подавайте паби — вареный рис.
Оценить рецепт Пуктяй :
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?