Минтай в духовке с картошкой приобретает особенно нежный вкус, пропитываясь соками сопровождающих компонентов. Для приготовления подобным манером зачастую применяют готовое рыбное филе или, если допускает рецепт, стейки или целые тушки.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Ингредиенты
Минтай — 600 г
Картофель — 4 шт.
Лук — 1 шт.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Сметана — 2 ст.л.
Майонез — 2 ст.л.
- 101 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
- Б: 10.53
- Ж: 4.62
- У: 4.72
Подготовка ингредиентов
Если нужно, сначала размораживаем минтай, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Не рекомендуется размораживать в микроволновке, в горячей воде или при комнатной температуре. Такой способ разморозки негативно скажется на вкусовых качествах рыбы.
Моем рыбу, срезаем плавники, хвост, счищаем чешую, потрошим, обязательно удаляем черную пленку с внутренней части брюшка, так как она горчит. Еще разок промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем тушки на кусочки средней величины.
Перекладываем рыбные ломтики в емкость. Добавляем сметану (любой жирности) и майонез. Всыпаем специи, перец, соль. Перемешиваем. Оставляем на 20 минут для маринования при комнатной температуре. В холодильнике рыбка мариноваться будет дольше.
Клубни картофеля моем, чистим, нарезаем небольшими дольками или кружочками, брусочками, не принципиально. Перекладываем картошку к рыбе. Перемешиваем, чтобы соус покрыл все картофельные ломтики.
Плюсы и минусы минтая
Минтай – морская рыба, которая обитает в водах Тихого и Атлантического океана, Японском, Баренцевом и Чукотском морях. Рыба считается долгожителем. Средний ее возраст около 20 лет. Чем старше рыба, тем длина ее туловища и вес больше. Встречались экземпляры по 6 кг и достигавшие в длину до 1,5 метра.
Покупателям минтай чаще всего доступен в замороженном виде, но можно встретить в вяленом, сушеном и подкопченном. По сравнению с дорогими и жирными сортами минтай считается рыбой для бедняков, второсортной. Все потому, что он не обладает особо ярким вкусом, сочностью и находится в низкой ценовой категории.
Описание приготовления:
Минтай хорош не только своей доступностью и относительно низкой ценой. Этот хищный обитатель Тихого океана обладает высокой пищевой ценностью: он богат витамином РР, фосфором, калием, серой, йодом, фтором, кобальтом, благодаря чему его можно включать в детский рацион уже с 8-месячного возраста. Весь жир у этой рыбы сконцентрирован в печени, а мясо суховато (именно поэтому минтай лучше всего тушить или запекать под соусом, что мы и будем делать). Нейтральный вкус минтая позволяет использовать в процессе приготовления самые разные специи — и тут простор для вашей фантазии поистине безграничен! Минтай прекрасно сочетается с рисом, овощами и, конечно, картофелем. А уж минтай, запеченный с картошкой под соусом и сыром — это просто фантастика!
Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Семейный ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Минтай Блюдо: Горячие блюда
Приготовить минтай в духовке — с болгарским перцем и с картошкой
Такой же безвредный рецепт для фигуры с болгарским перцем и с добавлением сметаны. Очень аппетитно и сытно. Мы очень любим болгарский перец, и стараемся добавлять в разные блюда.
Ингредиенты:
- Мясо минтая 3 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Морковка 1 шт
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана жирная 250 грамм
1.Для приготовления все овощи которые вы ранее подготовили, порезать на средние кубики, чтобы они успели приготовиться в время выпекания.
2.А рыбу помыть и порезать на большие куски
3.Все что нарезано положить в одну большую посуду и там перемешать для заправки сметаной и посолить. Вместо заправки вы конечно можете и майонез добавить, но лучше сметану жирную.
4.Выпекать все 45 минут.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 26 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Для блюда
минтай филе Филе минтая популярно не только по причине низкой цены, но и в силу отличных вкусовых качеств. узнать больше | 800 г |
картофель С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 1 кг |
лук репчатый Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 1 шт. |
растительное масло масло растительное Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 10 мл |
сметана Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. узнать больше | 45 мл |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 3 зубчика |
сыр Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше | 50 г |
Минтай с картошкой в молочном соусе – самый вкусный рецепт
Рыба, запеченная в молочном соусе – русский вариант приготовления запеканки. Мы уже готовили минтая в молоке на сковородке, и вышло потрясающе.
Запекание
Слегка смазываем жаропрочную форму рафинированным растительным маслом. Выкладываем картофель и минтай в соусе.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 35-40 мнут.
Если картошка еще твердовата, а верх уже заметно подрумянился, накройте форму фольгой и продолжайте готовку до мягкости картофеля.
Подаем блюдо горячим с маринованными или свежими овощами. Перед подачей посыпьте рубленым укропом.
Пошаговый рецепт с фото
Минтай — рыба очень бюджетная с небольшим количеством костей. По моим вкусовым ощущениям напоминает треску. Запекать минтай в фольге можно как целиком, так и порционно.
На это раз предлагаю второй вариант, у нас получится самостоятельное полноценное блюдо, не требующее отдельных гарниров, разве что не помешает свежий салат да зелень.
Для того чтобы запечь минтая с картошкой в фольге в духовке, возьмем продукты согласно списку.
Минтай промоем прохладной водой, при необходимости очистим от чешуи (как правило ее там очень мало), отрежем хвост, плавники, удалим внутренности и нарежем порционно.
Картофель очистим и нарежем кружками.
Выложим на фольгу картофель и порезанный лучок.
Поверх рыбы посыпем специями и солью.
Смешаем майонез со сметаной и положим на кусочки минтая.
Завернем фольгу, выложим на противень или другую жаропрочную посуду, запечем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Вкуснейший, сочный минтай в фольге, приготовленный в духовке, готов!
Готовьте на здоровье и кушайте с аппетитом!
Аймкук
- 176
Рецептов
- 21
Подписчиков
- 116
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Спаржа — 20 ккал/100г
- Минтай отварной — 79 ккал/100г
- Минтай свежий — 72 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Лук зеленый — 19 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Лимонный сок — 16 ккал/100г
- Оливковое масло — 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Минтай, Спаржа, Оливковое масло, Лимонный сок, Специи сухие, Соль, Перец черный молотый, Зелёный лук, Лимоны
Как приготовить минтай на пару
Если вы приверженец диетического питания или готовите рыбный прикорм для деток, минтай, приготовленный на пару, будет лучшим вариантом. Филе рыбы получится сочным и необыкновенно вкусным.
Для детей рыбу можно не солить или использовать солевой раствор. Если готовите для себя, не увлекайтесь пряными специями, а вот сдобрить филе или кусочки лимонным соком и соевым соусом лишним не будет.
Чтобы соорудить полноценный ужин, добавьте к рыбе немного овощей, богатых клетчаткой, они пропитаются рыбным соком и будут еще вкуснее и питательней. Готовится минтай на пару не дольше 20 минут.
Полезные советы
1. Рецепт подходит для запекания любой рыбы, как белой, так и красной.
2. Шампиньоны и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук можно обжарить до золотистости и отправить к остальным компонентам.
3. Блюдо можно выложить слоями. Первым будет картошка, сверху рыба, далее луковые полукольца.
4. Сверху по желанию посыпьте крупно натертым сыром.
5. Как правильно покупать минтай? Срез свежей рыбы должен быть белый. Ржавый, коричневый или желтоватый окрас, наличие подсохших участков – признак несвежести и неправильного хранения.
6. Рекомендую приготовить домашний майонез, будет полезнее.
7. Но, если майонез у вас не в почете, можете использовать одну сметану, натуральный йогурт без добавок, нежирные сливки или просто полить растительным маслом.
Как приготовить минтай с картошкой в духовке
Рыбу нарежьте стейками. Сложите в чашу и щедро полейте соком лимона, всыпьте специи для рыбы. Минтай должен промариноваться минут 15-20.
Картофель почистите и нарежьте не сильно тонкими пластинками. Очищенную луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полукольцами 3-4 мм шириной. Морковь измельчите чуть тоньше картофеля.
Форму смажьте растительным маслом. Можно постелить слой фольги прямо на противень, где будет запекаться рыба с овощным гарниром. Первым слоем выкладывается минтай. Досаливать его отдельно не нужно, маринование в лимонном соке дает достаточно вкуса рыбе.
Поверх минтая выложите лук, морковь, картофель.
Достаньте запеканку, не выключая духовку. Снимите крышку (или раскройте фольгу) и посыпьте сверху сыром.
Отправьте картошку с минтаем запекаться еще на 10 минут, чтобы появилась вкуснейшая сырная корочка.
Готовое блюдо разложите по тарелкам, и щедро посыпьте рубленой зеленью по вкусу.
Минтай с картошкой в духовке
Минтай – это рыба для всех случаев жизни. Приготовив минтай с картошкой в духовке по самому вкусному рецепту, можно позвать друзей в гости, можно накрыть шикарный стол для семьи, а можно просто пообедать и сделать это быстро и без хлопот.
Легкость приготовления минтая многих радует и освобождает от долгих часов выстаивания на кухне. Можно минтай варить (суп, или просто отварное диетическое мясо для низкокалорийного меню), можно жарить (в кляре, в панировке и т.д.), а можно запекать. Рассмотрим процесс запекания минтая на сегодняшнем примере. Приготовим минтай с картошкой в духовке.
Для данного блюда можно взять как тушку рыбы, так и готовое филе. Вкус особенно не поменяется, просто все зависит от того, хотите вы есть минтай без косточек в виде почищенного филе, или же несколько секунд потратить в процессе трапезы, чтобы удалить хребет.
Даже минтай в виде целой рыбины не представляет особенных проблем, косточки быстро и легко отделяются. Когда мне попадается филе минтая, то я его всегда покупаю. Сегодня же я купила целую тушку мороженного минтая, вот из него и приготовила вкусное и питательное блюдо для домочадцев.
Необходимые продукты:
- 400 грамм замороженного минтая,
- 300 грамм картошки,
- 1 столов. л. растительного масла,
- 2 столов. л. майонеза,
- по вкусу соль и перец.