25.04.2024

Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного «Моле Поблано». :: SYL.ru

Соусы обогатят вкус любого блюда и сделают его завершённым, скрыв все кулинарные пробелы. Кажется, мексиканцы усвоили этот урок лучше всех.

Похожие вопросы в сканвордах

  • Мексиканский соус 6 букв

Мексиканский соус

Мексиканский соусМексиканский соус

Что нужно, чтобы приготовить настоящий мексиканский соус? Немного свежих овощей, кислый лайм или спелый лимон, жгучий перец халапеньо или более привычный чили, и конечно же – чеснок, травы, пряности! а главный секрет в том, что соусы мексиканской традиционной кухни нужно готовить только в хорошем настроении, с любовью и страстью. Иначе ничего не выйдет!

К чему их подавать? Не так уж и важно. Эти заправки любое блюдо, даже самое банальное и скучное, превратят в настоящий гурманский праздник живота. Запеките рыбу или курицу в духовке, поджарьте стейк или котлетки, и подайте с острой сальсой. Насыпьте в большой блюдо кукурузных чипсов или нарежьте лаваш, и подавайте с потрясающим гуакамоле! Или просто возьмите картошку либо спагетти, и полейте зеленым острым соусом. Сразу получится ресторанное блюдо – острое, ароматное и деликатесное! Ну что, уже текут слюнки? Давай скорее готовить и пробовать!

1. Что такое мексиканский соус гуакамоле?

Мексиканский соус Гуакамоле один из традиционных соусов мексиканской кухни. В мире существует большое количество вариантов его приготовления, но основным ингредиентом остается авокадо. В него добавляют измельченные помидоры, острый перец чили, а также для остроты вкуса вводят лайм, чеснок и черный перец. Соус гуакамоле имеет густую консистенцию зеленого цвета.

guakamole.jpg

Приготовление[править | править код]

Паста или порошок, получившиеся после перемалывания ингредиентов смешивается с водой, или, чаще, с бульоном и варится на медленном огне до приобретения вязкой, очень концентрированной консистенции. Все это делается в большой кастрюле или глиняном котле и постоянно перемешивается, чтобы избежать пригорания. Подаётся, как правило, с птицей или свининой.

Разные виды моле могут готовиться заранее в виде порошка-полуфабриката и затем продаваться. Приготовленный соус моле может храниться три дня в холодильнике, также может подвергаться заморозке. Паста- полуфабрикат может храниться 6 месяцев в холодильнике и около года — в морозильной камере [1]

В деревнях и маленьких городках Мексики моле ещё делают из свежеприготовленных ингредиентов. Но так как это довольно трудоемкий процесс, в крупных городах хозяйки давно перешли на соусы моле из супермаркета[2].

Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного "Моле Поблано". :: SYL.ru

Полуфабрикаты для соусов моле на рынке в Оахаке

Отгадайте загадку:

Стоит он задумчивый, В жёлтом венце, Темнеют веснушки На круглом лице. Показать ответ>>

Стоит Парашка — Держит чашку, Голову склонила, Носик опустила, А из носика струится В чашку чистая водица. Показать ответ>>

Стоит поп на мосту, Кричит: «Всех оболью!» Показать ответ>>

Особенности заправок

Все существующие виды соусов, рожденных в Мексике, отличаются изрядной остротой, однако лишь некоторые из них нельзя приготовить и попробовать дома. Местные жители создают целые семейные предприятия, чтобы обеспечить пряностями пищевую промышленность. Но к счастью, «остряков» уже давно любят и умеют готовить хозяйки во всем мире.

Основным ингредиентом заправок является перец разных сортов и степени жгучести. Также популярны лук, кинза и томаты. Из специй мексиканцы предпочитают шафран, тимьян, кориандр, тмин и более 10-ти видов орегано. Сушеные семена тмина, улучшая перистальтику, буквально спасают неподготовленный к тяжелой кухне организм.

Так как сложных компонентов не потребуется, то на досуге каждый может приготовить заправку из нашей топовой «пятерочки».

Соусы из Мексики

СОУС ГУАКАМОЛЕ

Это пастообразный соус из пюре авокадо с добавлением сока лайма и перца чили. В него могут добавляться и другие овощи и специи, например, помидоры, чеснок и кориандр. Соус обладает маслянистым пикантным вкусом, входит в состав большинства национальных блюд. Гуакамоле можно подать с кукурузными чипсами, добавить в салат, суп и даже просто намазать на хлеб.

САЛЬСА

Традиционный острый томатный соус, его варят с перцем чили, лаймом и зеленью. Существует много вариантов сальсы, но самые популярные — сальса верде (зеленая сальса) и сальса рохо (красная сальса). Зеленый вариант готовится из томатильо — овощного физалиса, обладающего кисло-сладким вкусом. Обычно сальса присутствует на столе во время любой трапезы, может подаваться в качестве приправы к горячим блюдам или как дип к кукурузным чипсам.

СОУС ПИКО-ДЕ-ГАЛЛО

СОУС МОЛЕ

1. Разогреваем духовку до 260°С.
2. Кладем сушеные чили на противень и жарим в горячей духовке в течение 2 минут, пока они не начнут издавать аромат. Затем достаем их и погружаем в миску с горячей водой.
3. Разогреваем гриль в духовке. Выкладываем на противень репчатый лук, помидоры, порезанный на четыре части, физалис и чеснок. Запекаем под грилем около 5 минут.
4. В среднем сотейнике смешиваем чернослив, курагу и изюм с красным вином и готовим в течение 10 минут или пока фрукты не впитают все вино.
5. В горячей сковороде, обжариваем все специи, перемешивая, чтобы не сжечь их. Как только начнет появляться дым, уберите и измельчите в мельнице для специй.
6. Готовим соус: в большой кастрюле с толстым дном смешиваем чили, печеные овощи, сухофрукты, вымоченные в вине, и специи.
7. Добавляем куриный бульон и тушим около 30 минут.
8. Тем временем чистим плантаны и нарезаем ломтиками толщиной 2,5 см.
9. В сотейнике в большом количестве масла обжариваем плантаны до золотистого цвета и добавляем их в кастрюлю вместе с шоколадом и пятью тортильями, готовим в течение 15 минут.
10. Снимаем с огня и пюрируем соус до однородного состояния. Соус готов!

СОУС ТАКО

Соус, используемый при приготовлении одноименного блюда. В состав сухой приправы входят сушеный лук, острый порошок чили, порошок из копченой паприки, орегано, чеснок, душистый перец. Добавляется и кукурузная мука — своеобразный стабилизатор, позволяющий сохранить густую кремообразную консистенцию соуса. В сухом виде приправу добавляют в блюдо тако, фарш для мясных блюд, супы. Для приготовления соуса сухую смесь разводят водой.

Этот и многие другие рецепты вы можете найти на нашем сайте: foodddy.ru ?

Если вам понравился рецепт, ставьте пальчик вверх ?? и подписывайтесь на наш канал!

Источник

Другие вопросы к сканвордам и кроссвордам

Всадник на Слейпнире, 4 буквыНе обжигает горшки, 3 буквыНачальник монастыря, 6 буквМалая планета, 4 буквыНервный «дрыг», 3 буквыМедицинская «изолента», 4 буквыЗатрещина, 5 буквЗвезда в созвездии Киля, 7 буквКомнатные предметы, 6 буквРазвлекательное путешествие, 3 буквы

© 2016–2021

«Ответы от Веты». Все права защищены

Тортилья

Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.

До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.

Отгадайте загадку:

Еду не путём, Погоняю не кнутом, Швырну я не палку, Поймаю не галку, Щиплю я не перья, Ем я не мясо. Показать ответ>>

Еду-еду — следу нет, Режу-режу — крови нету. Показать ответ>>

Её всегда в лесу найдёшь — Пойдём гулять и встретим: Стоит колючая, как ёж, Зимою в платье летнем. Показать ответ>>

Из чего состоит

В базовый состав сальсы входят:

  • помидоры и/или томатная паста;
  • вода;
  • перец чили (зеленый, желтый, серрано);
  • перец халапеньо;
  • уксус;
  • лук;
  • чеснок;
  • специи – черный перец, кинза, паприка, тмин и орегано.

Фото ингредиентов сальсы

Популярные рецепты сальсы, предлагаемые на кулинарных сайтах и видео на YouTube теперь сочетают в себе множество разных овощей и фруктов и даже могут не включать помидоры. Так, в состав могут входить:

  • помидоры, острый перец чили, лук, сок лайма, кинза и специи;
  • черные бобы, сладкий красный перец и острый перец чили с апельсином и авокадо;
  • персик, огурец и лайм;
  • манго и авокадо с кинзой;
  • ананас, кукуруза и манго;
  • другие сочетания.

Salsa

Этот мексиканский соус имеет множество вариантов приготовления. Его употребляют и в сыром виде, просто измельчив продукты, и после термообработки. В свежем варианте концентрация витаминов выше, чем в горячем кушанье.

Соус Сальса

Интересный факт! Основные элементы блюда соответствуют цветам национального флага Мексики: чили – зелёный, луковица – белый, томат – красный.

Нам понадобится:

  • 3 стручка зеленого перца чили;
  • 3 помидора;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • пучок сельдерея;
  • сок половинки лайма;
  • соль – по вкусу.

Стряпаем:

  • Мелко измельчаем ножом все продукты, ни в коем случае не в кашу. Весь смак заключается в том, чтобы ощущались хрустящие кусочки.
  • Поливаем соком цитруса, солим и тщательно вымешиваем.
  • Накрываем плотной крышкой и даём настояться не менее часа, чтобы все компоненты пропитались вкусом друг друга.

Традиционно кетчуп мексиканский подают к начос (кукурузные чипсы) и тортильяс (лепешка). В холодильнике паста может храниться до 7 дней.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Датчане любят говорить: «У нас всё лучше, чем в Швеции: климат, природа, народ, история, и только одно у шведов лучше.» Что?

Случайный анекдот:

HАТО приняло на вооружение резиновые ракеты класса «Земля-земля-земля»

Знаете ли Вы?

Сен-Мишель во Франции 2 раза в сутки бывает островом и 2 раза полуостровом, из-за приливов и отливов Атлантическо океана.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

5. Полезные и вредные свойства соуса гуакамоле.

Польза:

  • Соус гуакамоле не проходит термическую обработку, что позволяет сохранить всю пищевую ценность.

  • В состав соуса входит авокадо, которое полезно своим большим содержанием растительных жиров. Несмотря на их насыщенность, плод не считается тяжелой пищей и его спокойно можно употреблять при диете. Также авокадо содержит огромное количество витаминов группы С, Е, К и А, которые необходимы для укрепления нашего иммунитета. Большим плюсом считается то, что авокадо не содержит сахара.

  • Благодаря своему составу соус благоприятно действует на предотвращение глазных заболеваний.

Вред:

  • Помните о том, что злоупотреблять соусом не стоит, т.к. все полезно, но в меру.

  • При хронических заболеваниях, которые требуют соблюдения строгой диеты, лучше проконсультироваться со специалистом.

  • Если на какой-то ингредиент есть аллергия, то следует либо употреблять с осторожностью, либо полностью исключить из своего рациона.

Отгадайте загадку:

Его весной и летом Все видели одетым. А осенью с бедняжки Сорвали все рубашки. Показать ответ>>

Его весной и летом Мы видели одетым, А осенью с бедняжки Сорвали все рубашки. Показать ответ>>

Его вчера В углу сухом Повесили На гвоздик… Но он раскроется Цветком, Когда припустит Дождик. Показать ответ>>

Ссылки[править | править код]

  • Мексиканская кухня. Приправы и соусы. Салаты и закуски.. — DirectMEDIA. — ISBN 5998937791, 9785998937798.

Классика жанра

Еще один вариант сальсы включает в себя полкило помидоров черри (мелких), пару зубков чеснока, пучок укропа, пучок лука зеленого, пару ложечек томатной пасты, уксус бальзамический – 1 маленькую ложечку, большую – оливкового масла, соль/перец.

Все режем очень мелко, вручную. В принципе, данную процедуру можно проделать и при помощи блендера (многие хозяйки так и делают, чтобы излишне не морочиться), но тогда его надо включить и почти сразу выключить, чтобы ингредиенты смешались, но чувствовались кусочки. Далее добавляем уксус и масло, вводим томат-пасту и вновь перемешиваем.

Нюансы приготовления

  • При измельчении ингредиентов в блендере или кухонном комбайне пользуйтесь импульсным режимом. Так вы получите идеальную текстуру соуса.
  • Чтобы придать соусу больше остроты, не удаляйте семена и мембрану (внутренние белые перегородки) перца чили.
  • После приготовления оставьте сальсу в прохладном месте на 30 минут или чуть дольше. Ее вкус станет еще лучше.
  • Если вы не любите сырой лук, предварительно нарежьте его и залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут, слейте и промойте холодной водой. Это уберет резкий вкус.
  • Чтобы придать соусу хрустящую текстуру, измельчите ингредиенты вместе с горстью белокочанной капусты.
  • Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные, в том числе в собственном соку.

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Крупно, дробно зачастил, Всю землю напоил.

Случайный анекдот:

Знаете ли Вы?

Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector