24.04.2024

Медовый «гоголь-моголь». Рецепты с «секретом»

Узнайте, как приготовить гоголь-моголь в домашних условиях легко и быстро!

Гоголь-моголь с медом

  • яйцо — 1
  • молоко теплое — 1 стакана
  • мед — 2-3 ст. ложек
  • сахарная пудра — 1,5-2 ст. ложки
  • лимонный сок комнатной температуры — 2 ст. ложки

Как приготовить гоголь-моголь с медом

Отделите белок от желтка, постарайтесь это сделать аккуратно. К желтку добавьте мед

gogol-mogol

и разотрите с помощью миксера до почти белого цвета.

gogol-mogol-1

Вливайте молоко, продолжая взбивать.

gogol-mogol-2

Добавьте сок лимона.

gogol-mogol-3

Белок взбейте с сахаром

gogol-mogol-4

до мягких пиков. Вот таких:

gogol-mogol-5

Разлейте молочно-желтковую смесь в стаканы, заполняя их на 34. Сверху положите шапочку из белков.

gogol-mogol-7

«Лекарство» к употреблению готово. Ну, и кто от такого лечения откажется?
При ангине вместо лимонного сока и меда положите мягкое какао-масло.

Влияние гоголь-моголя на кашель

Главные преимущества домашнего лекарства – простота приготовления и дешевизна. Это средство подходит и для детей, и для взрослых больных: малыши с удовольствием выпьют вкусную сладкую смесь, даже если отказываются принимать сиропы.

Гоголь-моголь, однако, не панацея – средство целесообразно применять только при неосложнённых простудных заболеваниях, ангине, бронхите, пневмонии или обычном першении в горле. В борьбе с такими серьёзными заболеваниями, как туберкулёз, хроническая форма кашля или онкологические образования, напиток не поможет – эти недуги требуют устранения причины, а не симптомов.

В зависимости от рецептуры в гоголь-моголь кладут:

  • яйцо;
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • мёд.

Именно этим ингредиентам целебное лакомство обязано своим эффектом:

  • нагретое молоко – источник легкоусвояемого белка, необходимого ослабленному болезнью организму, с согревающим эффектом;
  • яйцо – смягчает поверхность горла, восстанавливает повреждённые связки, облегчает приступы кашля;
  • сливочное масло – уменьшает раздражение верхних дыхательных путей, обладает смягчающим действием;
  • мёд – действенное антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое средство.

Советы как сделать идеальный гоголь-моголь

  1. Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.

  2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.

  3. Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!

  4. Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
213.7 ккал
белки
14.6 г
жиры
7.8 г
углеводы
20.7 г
100 г блюда
ккал
66.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.5 г

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.

  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

  1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.

  2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.

  3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.

  4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Легенда о гоголе-моголе

Гоголь-моголь — это знаменитое блюдо с историей, согласно которой оно появилось на свет именно в качестве народного средства от ангины и потери голоса. Кстати, было оно не сладким, а соленым. По крайней мере, так утверждает одна из версий происхождения гоголя-моголя.

Легенда гласит, что жил-был в незапамятные времена на свете некий еврейский кантор по имени Гогель. Жил он в Могилеве (современная Беларусь), а на жизнь зарабатывал пением в хоре. В один не самый прекрасный день он потерял голос, что оставило его без средств к существованию. Небогатый отец многодетной семьи всеми способами пытался восстановить работу голосовых связок. Помогла простая мешанина из сырого яйца, соли и кусочков черного хлеба, которую он ел на завтрак маленькой ложечкой.

Именно такой «соленый» рецепт был популярен долгое время в Российской Империи, а многие и сегодня предпочитают его рецепту сладкому. Попробуем?

Гоголь-моголь для восстановления голоса

1 яйцо разбейте в миску, посолите, можно приправить специями. Покрошите в миску хлеб (не обязательно белый, с Бородинским — просто объедение), тщательно перемешайте и завтракайте на здоровье.

gogol-mogol-8

Рецепт коктейля «Гоголь-моголь» с ликером

Состав :

  • одно яйцо;
  • 150 миллилитров молока;
  • половина чайной ложки какао;
  • 10 граммов ванильного сахара;
  • 20 граммов сахара;
  • щепотка соли;
  • (можете заменить его на любой другой по вашему усмотрению).

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйцо и высыпьте к нему сахар. Все тщательно взбейте венчиком либо при помощи блендера до состояния пены.
  2. Добавьте молоко, порошок какао, ванильный сахар, соль и сливочный ликер. Все ингредиенты еще раз тщательно взбейте.
  3. Коктейль «Гоголь-моголь» готов к употреблению.

Рецепты для приготовления

Классический гоголь-моголь

Классический гоголь-моголь

Классический рецепт гоголь-моголя предполагает наличие лишь яиц, соли и сахарного песка. Способ приготовления довольно прост: необходимо взять 2 куриных яйца, отделить белки от желтков и поставить их в холодильник на 25–30 мин. В желтки засыпать 2 ч. л. песка и растереть до однородной массы. Белки посолить и взбить до твёрдой пены. Затем составляющие соединяются и смешиваются миксером. Масса перекладывается в кружку, по желанию её можно украсить корицей.

Классический гоголь-моголь справляется с кашлем, убирает першение в горле, повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

На основе вышеописанного рецепта были созданы и другие способы с добавлением различных ингредиентов. Так, популярностью пользуется кофейный гоголь-моголь. Он готовится следующим образом:

  • взбить яйца, как в классическом варианте, заменив сахар на сахарную пудру, исключив масло и добавив коньяк;
  • сварить крепкий кофе, остудить и процедить его;
  • налить кофе в высокий бокал, сверху положить гоголь-моголь.

Классический рецепт гоголь-моголя

Средство от кашля готово – рецепт прост и эффективен, слои кофе и гоголь-моголя не нужно перемешивать.

Ещё один рецепт – фруктовый гоголь-моголь – особенно хорошо подойдёт для детей. Для напитка понадобится отдельно взбить 2 желтка и 2 белка. К желткам яйца добавляется щепотка соли, половина стакана фруктового сока или ягодного морса, 3 столовые ложки сахара. Затем масса тщательно перемешивается. Далее, к смеси добавляется кипячёная охлаждённая вода и 2 стакана молока. Взрослым пациентам можно добавить и полстакана коньяка. Взбитые белки добавляются сверху к уже готовому напитку.

Фруктовый гоголь-моголь

Фруктовый гоголь-моголь

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл

  2. Сахар – 3 ст. л.

  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.

  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.

  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.

  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Помадка без яиц

Медовый «гоголь-моголь». Рецепты с «секретом»

Не все любят яйца или вообще употребляют. Для таких гурманов кулинарные мастера разработали рецепт глазури без использования яиц. Единственным недостатком является, то, что он быстро сохнет.

Состав:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • белый шоколад – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко (жирность 3,2%) – 50 мл.;
  • кукурузный крахмал – 10 г.

Приготовление:

Возьмите небольшую кастрюлю с толстым дном. Влейте молоко, всыпьте сахарную пудру и размешайте до получения однородной массы. Помешивайте и дождитесь пока жидкость закипит. В бурлящую смесь, положите кусочки шоколада и масло. Взбейте гоголь-моголь для пасхи, пока все ингредиенты не соединятся. В конце, добавьте кукурузный крахмал. Мешайте глазурь до однородного состояния. Плиту выключите и оставьте на пару минут остыть. Чтобы смесь быстро не загустела, привлеките на помощь 1-2 человек.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

Recept-s-kakao.jpg

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Гоголь-моголь: кому польза, кому вред

Чтобы закончить с «лечебной» частью и перейти к десертной, ещё пару слов о пользе гоголя-моголя.
Яйцо богато витаминами А, В3 и В12, С, D; минералами: железо, йод, кальций, магний, селен, цинк, фосфор и др; аминокислотами: биотин, холеин, фолиевая.

Лечебные свойства. Гоголь-моголь поможет при потере голоса, боли в горле и заболеваниях дыхательных путей. Кроме того, оно оказывает благотворное влияние на состояние волос, зубов, ногтей, зрение. С его помощью можно набрать вес, хотя он и низкокалорийный, но животный белок и жир способствуют быстрому набору веса. Все дополнительные ингредиенты вносят свои целебные свойства, делая вкусный напиток более полезным.

Противопоказания. Однако стоит принять во внимание, что не всем его можно. Если у вас аллергия на яйца, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, проблемы с ЖКТ, желчным пузырем или поджелудочной, то гоголь-моголь, увы, не для вас.

Давать малышам гоголь-моголь рекомендуется с пятилетнего возраста.

Гоголь-моголь и сальмонеллез

Этот вопрос обязательно возникает, поскольку главное действующее лицо гоголя-моголя — свежее яйцо, а именно свежие яйца «болеют» сальмонеллезом. Есть ли такая опасность, разбираемся.

Сальмонеллез провоцируется бактериями, но в свежем яйце их нет. Источник инфекции — курица. Сальмонеллы содержатся в помете, который может попасть на скорлупу, а оттуда через несколько часов в яйцо.

Зная этот механизм, и следует себя обезопасить: яйца должны быть свежими и от здоровых кур. Свежесть яйца проверяется легко: прочтите дату на нем или упаковке или же опустите в стакан с водой — утонуло, значит свежее. Узнать о здоровье курицы сложнее, этот вопрос на совести работников птицефабрики.

Что можно сделать? Яйцо, перед тем, как разбить, обязательно мойте с мылом с щеткой. Не используйте для гоголя-моголя яйца с трещинками. Ни в коем случае не готовьте из яиц, купленных без скорлупы (так называемого «боя»).

Что рассказать гостю о коктейле Гоголь-моголь?

Вам нравятся десертные горячие коктейли? Тогда попробуйте этот сливочный, пряный и сладкий коктейль на основе молока, безалкогольный. 

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Как видите, защититься от сальмонеллеза легко.

яичный ликер Адвокат

Ошибка/Отзыв?

Актуальность: 10.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector