29.03.2024

Медовуха на водке: рецепт и как сделать из самогона

Как приготовить медовуху на основе водки или спирта в домашних условиях: простые рецепты и пошаговое приготовление напитка.

Классическая медовая настойка с перцем

Самая простая разновидность домашней перцовки. Возбуждает аппетит, хорошо согревает. Обычно подается вначале застолья к горячим мясным блюдам и жареному картофелю. В небольших дозах используется для лечения простуды на ранних этапах заболевания.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • красный острый перец – 2 стручка.

По желанию еще можно добавить несколько горошин гвоздики и черного перца.

Рецепт

1. Перец промыть и просушить. В каждом стручке сделать продольный надрез. Семена не удалять, они добавляют пикантные нотки вкуса.

2. Положить перец в двух или трехлитровую банку, добавить мед, гвоздику и перец. Залить водкой.

3. Закрыть банку крышкой, затем несколько раз хорошо встряхнуть для перемешивания ингредиентов.

4. Перенести банку в темное прохладное место. Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать.

5. Процедить медово-перцовую настойку через марлю. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату или плотную ткань.

Классическая медовая настойка с перцем фото

Что такое медовая настойка

настой на основе медаМедовая алкогольная настойка – это не только вкусный, но и полезный напиток для всего организма. При условии употребления в малых количествах.

Медовая настойка – это сочетание пчелиного продукта и спиртовой составляющей (водки, самогона или разбавленного спирта). Помимо главных компонентов, в состав входят всевозможные добавки (лимонные корки, острый перец, чеснок, чабрец), они не только улучшают вкус, но и вносят свою лепту в полезность готового напитка.

 Фотообзор

Ниже подобраны фото с изображением медовухи из водки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2738 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.7 г
углеводы
96.9 г
100 г блюда
ккал
242.3 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.6 г

История создания напитка

Алкоголь из меда готовили еще в Древней Руси. Историки уверены, что возраст медовухи составляет не меньше 6-7 тыс. лет. При этом употребление хмельного напитка являлось частью религиозного культа.

Медовуха на спирту была непременной частью праздников и погребений. Готовился напиток не менее 15 лет, сбраживался в дубовых бочках, которые закапывали в землю. Для усиления крепости в состав добавляли шишки хмеля.

С XI в. начали варить напиток, что позволило ускорить процесс. Но приготовленный таким способом медок проигрывает по вкусовым качествам оригиналу. С XV столетия медовуху готовить на Руси перестали из-за указа князя Василия. Но старинный рецепт сохранился в некоторых монастырях, которым правитель отдал монополию на медоварение.

Поэтому все современные рецепты можно считать новоделом, отголоском старинной, но практически полностью утерянной древнеславянской культуры производства хмельного напитка.

Что это

Медовая настойка на водке – это домашний алкогольный напиток, обладающий антисептическими свойствами и способный обогатить организм всеми биохимическими компонентами, которые входят в сладкий нектар из ульев. Но, чтобы он приносил максимальную пользу, необходимо использовать только качественные ингредиенты:

  • Натуральный пчелопродукт с проверенной пасеки.
  • Качественную магазинную водку или приготовленный, в соответствии со всеми правилами, домашний самогон. В этом случае нужно полностью быть уверенными в том, что в спиртном не содержатся сивушные масла, которые способны оказать негативное воздействие на организм человека.

Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)

Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • мед – 1,5 столовые ложки;
  • чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
  • зубровка – 0,5 чайной ложки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
  • свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).

Рецепт

1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.

2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.

3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.

5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).

Алтайская медовая настойка с травами фото

Правила и технология приготовления своими руками

алкоголь на медуРегулярный приём медового средства в небольших количествах действительно творит чудеса. Кожа подтягивается, становится более молодой и упругой. А всего лишь требуется пить по ложке настойки перед едой.

Мед на спирту имеет свои секреты приготовления в домашних условиях:

  • Качество пчелиного нектара здесь играет основную роль. Он должен быть полностью натуральным, желательно с проверенной пасеки. Можно использовать любой продукт пчеловодства: липовый, гречишный или разнотравье. Даже прошлогодний засахарившийся мед отлично подойдет для приготовления наливки.
  • Что касается спиртовой составляющей, ее крепость должна быть не менее 40 градусов.
  • Для медовухи применяют пищевой этиловый спирт или водку промышленного производства.

медовухаНастойка из мёда известна во многих странах благодаря согревающим и защищающим от болезней свойствам. Помимо приятного вкуса, напиток способствует выведению токсинов и насыщает организм полезными элементами.

  1. Самогон можно использовать только после двух-трех перегонок, чтобы он очистился от примесей и потерял запах дрожжей.
  2. Процесс приготовления не включает этап тепловой обработки, т. е. варить ничего не нужно, все компоненты используются в свежем виде.
  3. Мед нельзя нагревать на огне или в микроволновке для облегчения его растворения в спирту.
  4. Настойка хранится в шкафу не более 3 лет. Попадание солнечных лучей крайне нежелательно, ведь они разрушают ингибин (противомикробный фермент).
  5. Тара для напитка должна быть из темного стекла, с плотно завинчивающейся крышкой.

Основные пропорции

Вкусовые качества настойки регулируется пропорциями. Можно добавить всего пару столовых ложек на литр алкоголя, это не придаст напитку сладости, но добавит аромат и мягкость.

настойка с медомПервым делом нужно убедиться, что мёд свежий. Имеется в виду, что продукт должен быть без засахаренных крупинок и примесей, только однородной консистенции. Также натуральный мёд полностью растворяется в воде, оставляя осадок.

Но для большего лечебного эффекта мед и водку соединяют в пропорции 1:2 или 1:5. Таким образом, получается слегка густая, тягучая смесь, похожая по консистенции на настоящее красное вино.

Как растворить мед в водке

При нагревании более 40 градусов пчелиный продукт теряет свои полезные свойства и становится обычным сладким нектаром. Поэтому даже засахарившийся мед следует просто растворять в алкоголе. Это несложный процесс, главное – упорство. Алкоголь вливают небольшими порциями в тару с медом и тщательно размешивают венчиком.

Если пчелиный нектар слишком кристаллизовался, можно его подогреть на водяной бане или опустить в емкость с теплой водой. При этом важно использовать термометр, чтобы избежать перегрева. Оптимальная температура нагрева – 25–30 градусов.

тинктура на основе медаВ изготовлении настойки должен участвовать самогон высокого качества, который прошёл двойную перегонку. Приготовить качественную и вкусную наливку можно в домашних условиях, которая будет не только вкусной, но и полезной.

В рецептах, которые предполагают наличие воды, можно растворять пчелиный продукт именно в ней, после соединять со спиртом.

Как принимать внутрь

Несмотря на все полезные свойства, медовая медка способна нанести существенный урон по здоровью при условии неправильного или некорректного использования. Чтобы избежать неприятных последствий, ниже приводим подборку советов и рекомендаций по приему внутрь.

  • Лекарство пьют строго натощак.
  • Дозировка не должна превышать двенадцать миллилитров в сутки.
  • Необходимо соблюдать определенно расписание, употреблять микстуру в одно и то же время.

Также, отметим, что после принятия лекарства должен состояться полноценный прием пищи.

Медовуха с яблоками

  • яблоки — 1,5 кг;
  • водка — 1,5 литра;
  • мёд — 50 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • вода — 1,5 литра.

Водку следует настоять на свежих и вымытых яблоках около трех дней. Потом в настой добавляют остальные ингредиенты. У алкоголя получится красивый золотистый цвет, медово-яблочный запах и приятный кисло-сладкий вкус.

Как сделать компресс

Классический вариант компресса выглядит следующим образом: кожа предварительно смазывается подогретым медом. Далее бинт, сложенный вдвое, пропитывается водкой и кладется на заранее смазанное место.

Сверху размещается пищевая пленка, защищающая одежду от образования пятен. Стандартный срок нахождения компресса на теле – от 10 до 20 минут.

Настойка из меда, чеснока и лимона (питьевая)

Мед с лимоном нивелируют запах спирта, а вкус делают мягче. Чеснок добавляет острые нотки и характерный запах. В народной медицине подобные настойки используются для очистки сосудов.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • лимон (средний) – 1 штука;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Рецепт

1. Лимон хорошо промыть в теплой воде, вытереть насухо, разрезать на несколько долек. Чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.

2. В банку для настаивания выжать лимонный сок. Кожуру и мякоть лимона нарезать кусочками, добавить в банку вместе с чесноком.

3. В отдельной емкости смешать самогон и мед до однородной консистенции. Полученную смесь влить в банку.

4. Перед употреблением настаивать 1-2 дня в темном месте при комнатной температуре.

5. «Фишка» этого рецепта в том, что ингредиенты не вынимаются, оставаясь в банке, пока не кончится алкогольная основа. Вкус настойки постоянно меняется, становясь насыщеннее.

Настойка из меда, чеснока и лимона фото

Медовуха с пряностями

  • вода – 3 литра;
  • мед – 1 кг;
  • водка – пол стакана;
  • дрожжи – 2 большие ложки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 чайной ложке.

Мед размешивается с водой и уваривается на медленном огне до состояния патоки. Потом процеживается, переливается и остывает. Когда продукт полностью остынет — в него добавляют дрожжи. Когда процесс брожения будет окончен, туда же добавляют специи в специальном холщовом мешочке и водку. Спустя месяц готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Сейчас в магазине можно отыскать немало водок на меду, но домашние рецепты всегда выигрывают. Они сделаны с большой заботой и любовью, потому на выходе дают вкусный и целебный алкоголь.

Что еще можно сделать из меда?

  • Рецепт наливки из меда
  • Рецепт ликера из меда
  • Рецепт пива из меда
  • Рецепт самогона из меда
  • Рецепт вина из меда
  • Рецепт кваса из меда

Противопоказания

Прежде, чем употреблять любой из вышеописанных рецептов, необходимо учесть ряд противопоказаний:

  • Нельзя совмещать с антибиотиками любой алкоголь.
  • Когда повышена температура выше +37°С.
  • При аллергической реакции на любой компонент.
  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При беременности и кормлении грудью.
  • В возрасте до 18 лет.

Во всех остальных случаях использовать такую настойку можно, как на застолье, так и при необходимости осуществить лечение. Но всегда помнить о том, что следует консультироваться с врачом и соблюдать умеренность.

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

Рецепт

1. Листья промыть в проточной воде, вытереть насухо и завернуть в бумагу. Оставить в морозилке на 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы алоэ стало мягким.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

3. Кусочки сложить в банку, добавить водку и мед. Перемешать.

4. Горлышко банки обвязать марлей. Наставить 3 дня в темном прохладном месте.

5. Настойку процедить через марлю, листья хорошо отжать.

6. Хранить в герметично закрытой емкости. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды на протяжении 3-х дней.

Настойка алоэ с медом фото

Внимание! Самолечение может быть опасным для здоровья. Перед применением настоек проконсультируйтесь с врачом.

Компрессы с водкой от кашля

При кашлевых приступах часто назначают согревающие компрессы. В их основу часто вводят водку и мед, поскольку именно эти средства согревают участок тела, вызывая смягчение мокроты. Готовясь накладывать медовый компресс, надо убедиться, что:

  • у больного нормальная температура;
  • нет аллергии на мед;
  • кожный покров чистый, без язвочек и ран.

Есть разные рецепты для компрессов:

  1. Смешивают по столовой ложке меда и водки, подогревают. Для компресса нужно смочить в растворе марлю или полотно, наложить на проблемную зону (грудь вне зоны сердца, спину – с двух сторон от позвоночника, подошвы). Потом нужно на основной слой компресса положить уплотняющий слой из пленки или пергаментной бумаги. Утепление делают теплым платком или шарфом. Поскольку согревающий компресс от кашля накладывают на ночь, стоит укрыть больного теплым одеялом или пледом. Спирт имеет свойство быстро испаряться, поэтому нельзя допустить, чтобы тело под компрессом охлаждалось. От неправильно положенного компресса будет не польза, а только вред.
  2. К смеси водки и меда можно добавить по ложке сухой горчицы и растительного масла. Такая смесь будет действовать более активно. Поэтому время процедуры надо сократить до 40-50 минут, для детей – 20-30 минут.
  3. Для накладывания медово-водочного компресса на всю ночь к основным ингредиентам добавляют желток куриного яйца и ложку растительного масла. Смесью смачивают марлю и накладывают на грудь или спину по всем правилам.

Детям до 6-ти лет ставить компресс на основе водки и меда, проводить растирания не рекомендуется, поскольку спирт проникает в организм через кожу и может привести к токсическому отравлению.

Медовуха на водке: рецепт и как сделать из самогона

Особенности хранения заготовок

Сколько может стоять медовый напиток до образования мути? Возникновение хлопьев и осадка – признак неправильного хранения. Важные условия для качества спиртового продукта:

  1. Тара должна быть химически нейтральной. Пластиковые и металлические емкости не подойдут. В идеале лучше всего использовать стеклянные бутылки из-под водки, плотно закрытые подогнанными (закручивающими) крышками.
  2. Оптимальные условия: температура +5-+20С, влажность – 85%, затемненное помещение. Под лучами солнца происходит окисление некоторых составляющих напитка.
  3. Продолжительность хранения с другими ингредиентами составляет до года (максимум – до 3 лет), поскольку они вступают между собой в химическое взаимодействие. Если настаивать длительно, то можно испортить напиток.

Дополнительная информация: Самогон с медом настаивается с фруктами, травами, специями, ягодами. Это снижает градус напитка, поэтому изначально нужно использовать 55-градусный самогон.

Самогон с медом – традиционный русский напиток. Он разгоняет кровь, сбивает с ног и дарит хорошее настроение. Это помогает русскому человеку расслабиться после трудовых будней, поэтому в погребке любителей всегда найдется запас янтарного медового напитка.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector