26.03.2024

Медово-соевый соус: как приготовить в домашних условиях?

Горчично-медовый соус отлично подойдет и как маринад, и как самостоятельный соус к салатам и мясу. По этому рецепту вы без труда приготовите эту вкуснейшую заправку.

Медовый соус

Мёд – это не только знакомое с детства полезное лакомство, но и распространённый ингредиент в кухнях многих стран мира. Он применяется при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, варенья, напитков.Рецепты медовых соусов пользуются большой популярностью у кулинаров. Они придают блюду пикантность, делают его ароматнее, усиливают насыщенность вкуса, а при запекании помогают образованию аппетитной румяной корочки.Разнообразие не знает границ. Основной компонент прекрасно сочетается с приправами (горчица, уксус), пряностями (имбирь, чеснок, мята), фруктами (лимон, яблоко, апельсин), ягодами (брусника, клюква, шиповник). Такие соусы универсальны, они помогают раскрыть новую вкусовую грань продукта, сделать его более сладким, добавить остроты или кислинки.Приготовить их очень просто, для этого не понадобится тратить много времени и сил. Они отлично гармонируют с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, становятся идеальной заправкой к овощным салатам, вкусным дополнением к десертам. Медовый соус можно использовать как маринад, добавлять в еду процессе приготовления, поливать сверху за несколько минут до подачи на стол, подавать тёплым к уже готовому блюду.

Медовый соус — пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Из половины апельсина выдавливаем сок. Нам нужно взять 50 мл.

2. В небольшой глубокой миске или тарелке перемешиваем мёд, апельсиновый сок, сыродавленное масло, соль и перец.

3. Вот и всё – медовый соус готов!

Эта прекрасная заправка хорошо подходит для свежих салатов и приготовленных овощных блюд. Она придаёт им приятный кисло-сладкий вкус. С такой заправкой можно навсегда забыть про вредные магазинные соусы.

© DobroZdravie.ru

© DobroZdravie.ru

Приятного аппетита!

Друзья, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Впереди Вас ждёт много интересных рецептов и статей!

© DobroZdravie.ru

Наши контакты и соц.сети: YouTube-канал, группа ВКонтакте, наш форум.

Классический соус на основе меда — для овощных салатов

Существует несколько десятков вариаций на тему медового соуса. Но классическим можно назвать рецепт, который мы предложим вам ниже. Он идеально подходит как к мясу, птице, так и к овощам. Любой овощной салат, в котором много зелени, такой соус сделает пикантным. Особенно этот соус хорошо в салатах с рукколой, айсбергом и мясом птицы. Итак, готовим.

Медовый соус с семечками перца

Состав продуктов

  • Мед — 10 столовых ложек;
  • Оливковое масло — 10 столовых ложек;
  • Бальзамический уксус — 5 столовых ложек;
  • Горчица свежая -2 столовых ложки;
  • Горький молотый перец или смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Вначале разогрейте растительное масло. Это нужно для того, чтобы ингредиенты поскорее отдали соусу свои ароматы. Некоторые хозяйки для этих целей разогревают мед. Но дело в том, что при нагревании мед теряет существенную часть своих полезных свойств. А ведь согласитесь, они нашему организму не помешают.

Поэтому мы разогреваем масло, начинаем его взбивать венчиком, добавляя, горчицу, уксус (можно использовать не только бальзамический, но и плодово-ягодный, например, виноградный). Завершающий аккорд — добавление меда.

Если вы все правильно делали, то готовый соус после полного смешивания и взбивания должен получить белесый оттенок.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18584.8 ккал
белки
9.3 г
жиры
71.8 г
углеводы
4498.8 г
100 г блюда
ккал
321.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
77.8 г

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Медово-соевый соус: как приготовить в домашних условиях?

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Медовый соус — подготовка продуктов

Рецептов приготовления медового соуса достаточно много, но все они отличаются по вкусу. Различия эти связаны в основном со специями. Заменить один компонент другим, или просто добавить что-то новенькое – и ваш соус не узнать! Например, перец чили, ванильный пудинг, имбирь, чеснок, перец острый и душистый, горчица – все берется согласно определенному рецепту. Что касатся меда, то более нежный вкус имеют цветочные сорта. Однако, не блины же с медом мы готовим, а соус к мясу, рыбе, запеканкам, рулетам и так далее – поэтому, выбирайте любой вид, это не принципиально.

Медовый соус — лучшие рецепты

Рецепт «Медово-горчичный соус»:

Медово-соевый соус: как приготовить в домашних условиях?

Мед нужно брать жидкий, желательно с ярко-выраженнным ароматом, чтобы он чувствовался в соусе.

Итак, смешайте сырой яичный желток, горчицу, мёд, лимонный сок и соус Терияки Киккоман. Добавьте свежемолотый перец

Важный момент — цвет соуса во многом зависит от цвета мёда. У меня мёд таёжный, янтарного цвета. Если берете мёд боле тёмный — то соус будет слегка коричневатый. Если берёте мёд светлый, то можно кинуть для цвета щепотку куркумы.

Острота соуса зависит от выбранной горчицы. Я брала русскую. Если возьмёте дижонскую — вкус будет менее острый.

Медово-соевый соус: как приготовить в домашних условиях?

В стакан от блендера поместите все указанные ингредиенты, влейте половину масла

Медово-соевый соус: как приготовить в домашних условиях?

Погружным блендером взбивайте до однородности, затем влейте вторую половину масла и взбивайте до однородности соуса.

Медово-соевый соус: как приготовить в домашних условиях?

Всё. Соус готов! Вначале он имеет слегка льющуюся текстуру. Дайте ему постоять ночь в холодильнике и он загустеет

Медово-соевый соус: как приготовить в домашних условиях?

Соус прекрасно хранится в холодильнике до двух недель.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Медово-горчичный соус

Рецепт: Медово-горчичный соус

Соус готовится в считанные минуты. Имеет чудесную бархатную структуру, потрясающий медовый аромат и сладко-островатый вкус. Это стоит попробовать!!!

Категория: Соусы Соус к рыбе

Ингредиенты для «Медово-горчичный соус»:

Рецепт 1: Медовый соус с кетчупом и томатами

Яркий цвет, божественный чесночный аромат — томатно-медовый соус сделает ваше блюдо притягательно-манящим, отлично подходит как к теплым, так и к холодным блюдам.

Ингредиенты: мед (50г), кетчуп (100г), чеснок, соус соевый (100г), масло растительное (30г), перец по вкусу, сахар (чайная ложка).

Способ приготовления

Прогреваем на сковороде растительное масло, добавляем соевый соус, кетчуп, мед, немного сахара. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем чеснок. Специи по вкусу – черный или красный перец. Лучше немного настоять блюдо. Замечательно подходит соус к мясу – например, куриным ножкам, свиной вырезке или говядине.

Источник

Википедия: Мед, Горчица

Мед и имбирь — идеальный соус для рыбы

Медовый соус с добавлением имбиря идеально подходит для блюд из любых видов рыбы. Его можно использовать не только как отдельное вспомогательное блюдо, но и как маринад для рыбы.

Состав продуктов

  • Имбирь - 40 г;
  • Мед — 60 г;
  • Соевый соус — 60 г;
  • Лимонный сок — 50 г;
  • Оливковое масло — 50 г.

Рыба в медовом соусе фото
Порядок приготовления

Разогрейте в небольшой кастрюльке оливковое масло. Его температура позволит расплавить мед, но при этом не нагревать его. В теплую смесь меда и масла добавьте соевый соус, лимонный свежевыжатый сок и мелко измельченный свежий имбирь (можно натереть его на самую мелкую терку).

Перемешайте все еще раз и подавайте к столу.

Видео «Медово-горчичный соус от шефа»

%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D0%BC%D0%B0.jpg

Автор статьи,

Йосипенко Роман Сергеевич

, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook — https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector