26.04.2024

Медовая коврижка постная — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Кексы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1696 ккал
белки
16.2 г
жиры
2.3 г
углеводы
405.1 г
100 г блюда
ккал
232.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
55.5 г

Классический рецепт монастырской медовой коврижки в пост

Выпечка получается сытной и ароматной. Из указанных ингредиентов получается небольшой коржик. Если хотите сделать торт, например с вареньем — удваивайте или утраивайте все ингредиенты. А чтобы сделать коврижку чуть интереснее, можно украсить её глазурью и сахарной присыпкой.

Необходимые продукты:

  • 150 г жидкого меда;
  • 50 мл воды;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 ч.л. кардамона;
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. корицы.

Как приготовить:

1. В отдельную металлическую емкость отложите 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.

Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления

2. Смешайте оставшийся сахар и воду. Всыпьте сверху просеянную муку и соду. Замесите тесто, и отставьте пока в сторону.

Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления

3. Отложенные сахар с водой поставьте на огонь. Постоянно помешивая доведите смесь до состояния жженой карамели. Это придаст тесту коричневый цвет. Выложите к нему 75 г меда. После его растворения, дайте смеси покипеть пару минут, не забывайте помешивать.

Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления

4. Смешайте оставшиеся 75 г меда со специями. Сверху вылейте горячую смесь и перемешайте до однородности. Соедините заготовку теста с карамелью и быстро замесите.

Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления

5. Застелите форму пергаментной бумагой и выложите тесто. Выпекайте 25 минут, при температуре 200оС. Это примерное время — ориентируйтесь по своей духовке. В помощь вам зубочистка — если она остается сухой, после прокалывания коржа, значит пирог готов.

Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления

Достаньте форму из духовки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Разрежьте пирог вдоль на 2 коржа, пропитайте яблочным вареньем или лимонной начинкой. Оставьте на пару часов для пропитки, а потом радуйте ваших домашних вкусным лакомством

Постная медовая коврижка: 5 рецептов приготовления

Постная медовая коврижка с кокосом и яблоком

Категория: Выпечка> Пирог

11 ингридиентов 50 минут

Муку просеять с разрыхлителем

На водяную баню поставить воду, сахар, мед и растительное масло. Растворить все составляющие

Соду погасить лимонным соком и ввести в медовую смесь. Она должна запениться

Снять смесь с водяной бани и добавить кокосовую стружку (или орехи)…

теги: десерт

Медово-ореховая коврижка с изюмом постная

Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)

Понадобится:

  • Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
  • Сахарный песок – стакан.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Ядра грецких орехов – ½ стакана.
  • Кипяченая вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Какао – 2 большие ложки.
  • Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
  • Кориандр – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Изюм – ½ стакана.

Пошаговый рецепт:

Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.

1

Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.

2

Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.

3

Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.

4

Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.

5

Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.

6

7

Коврижку без добавления животных жиров можно довольно долго хранить даже без холодильника. Спустя пару дней она становится даже вкуснее.

Как приготовить медовую коврижку постную

Шаг 1

Медовая коврижка постная - шаг 1

1

1. Смешиваем жидкие ингредиенты и сахар, размешиваем до полного растворения сахара. Отставляем остывать.

Шаг 2

Медовая коврижка постная - шаг 2

2

2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр.

Шаг 3

Медовая коврижка постная - шаг 3

3

3. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи.
Выпекаем, в смазанной маслом форме, на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.

Шаг 4

Медовая коврижка постная - шаг 4

4

4. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Видеорецепт «Медовая коврижка постная»

Рецепт «Коврижка медовая постная»:

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мeд. Размешайте, чтобы сахар и мeд растворились.
Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мeда и тщательно вымесите, чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30 -35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперeк и прослоить любым джемом или вареньем.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Коврижка медовая постная

Рецепт: Коврижка медовая постная

Эта коврижка не хуже других тортов и кексов, приготовленных на животных продуктах. Попробуйте этот постный кекс, и Вы не будете разочарованы.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Коврижка медовая постная»:

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта  — 2-2,5 Стакана
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Мед  — 2-3 Ст. ложек
  • Вода  — 250 Миллилитров
  • Масло растительное без запаха  — 50 Миллилитров
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Корица, мускатный орех  — 2-3 Щепоток
  • Орехи  — 1 Стакан

Количество порций: 8

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сделать пирог с дырочкой без формыКак сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью

Фотографии «Коврижка медовая постная» от приготовивших (2)

517819_22538-150x150x.jpg

1193431_81461-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Процесс приготовления:

Начинаем с приготовления теста. В кастрюлю или другую емкость наливаем воду, добавляем сахар, мед и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.

Сахар мед для теста

Затем вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем массу охлаждаться. Пока основа для теста остывает, промываем и заливаем горячей водой изюм и измельчаем ножом грецкие орехи.

Жидкая основа для теста

Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим. В нашем случае это 180 градусов.

В остывшую до 30-40 градусов основу добавляем соду, какао и тщательно перемешиваем. Я для этого использовала венчик и им же смешивала муку, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто до состояния жидкой сметаны.

Изюм за это время разбух, поэтому сливаем воду, в которой он замачивался, и кладем изюм в тесто. Туда же добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз смешиваем все ингредиенты.

Тесто для медовой коврижки с изюмом

Чтобы медовая коврижка получилась высокой и пышной лучше выпекать ее в специальной формочке, а не на противне. Но, если формы нет, можно использовать глубокую сковороду. Смазываем ее растительным маслом, выливаем готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.

В электрической духовке можно установить сначала нижний подогрев и выдержать выпечку 30 минут, затем подключить верхний и оставить еще на 10 минут.

Постная коврижка в духовке

Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки. Горячую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Приятного чаепития!

Коврижка постная медовая рецепт

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить постное печенье на рассоле:

Печенье на рассоле

Рецепт—>>

Постная банановая коврижка в мультиварке

Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector