Кексы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1696 ккал | белки 16.2 г | жиры 2.3 г | углеводы 405.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 232.3 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 55.5 г |
Классический рецепт монастырской медовой коврижки в пост
Выпечка получается сытной и ароматной. Из указанных ингредиентов получается небольшой коржик. Если хотите сделать торт, например с вареньем — удваивайте или утраивайте все ингредиенты. А чтобы сделать коврижку чуть интереснее, можно украсить её глазурью и сахарной присыпкой.
Необходимые продукты:
- 150 г жидкого меда;
- 50 мл воды;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/2 стакана сахара;
- 1/2 ч.л. кардамона;
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. корицы.
Как приготовить:
1. В отдельную металлическую емкость отложите 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.
2. Смешайте оставшийся сахар и воду. Всыпьте сверху просеянную муку и соду. Замесите тесто, и отставьте пока в сторону.
3. Отложенные сахар с водой поставьте на огонь. Постоянно помешивая доведите смесь до состояния жженой карамели. Это придаст тесту коричневый цвет. Выложите к нему 75 г меда. После его растворения, дайте смеси покипеть пару минут, не забывайте помешивать.
4. Смешайте оставшиеся 75 г меда со специями. Сверху вылейте горячую смесь и перемешайте до однородности. Соедините заготовку теста с карамелью и быстро замесите.
5. Застелите форму пергаментной бумагой и выложите тесто. Выпекайте 25 минут, при температуре 200оС. Это примерное время — ориентируйтесь по своей духовке. В помощь вам зубочистка — если она остается сухой, после прокалывания коржа, значит пирог готов.
Достаньте форму из духовки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Разрежьте пирог вдоль на 2 коржа, пропитайте яблочным вареньем или лимонной начинкой. Оставьте на пару часов для пропитки, а потом радуйте ваших домашних вкусным лакомством
Постная медовая коврижка с кокосом и яблоком
Категория: Выпечка> Пирог
11 ингридиентов 50 минут
Муку просеять с разрыхлителем
На водяную баню поставить воду, сахар, мед и растительное масло. Растворить все составляющие
Соду погасить лимонным соком и ввести в медовую смесь. Она должна запениться
Снять смесь с водяной бани и добавить кокосовую стружку (или орехи)…
теги: десерт
Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)
Понадобится:
- Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
- Сахарный песок – стакан.
- Мед – 2 большие ложки.
- Ядра грецких орехов – ½ стакана.
- Кипяченая вода – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Какао – 2 большие ложки.
- Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
- Кориандр – щепотка.
- Корица – щепотка.
- Изюм – ½ стакана.
Пошаговый рецепт:
Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.
Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.
Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.
Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.
Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.
Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.
Коврижку без добавления животных жиров можно довольно долго хранить даже без холодильника. Спустя пару дней она становится даже вкуснее.
Как приготовить медовую коврижку постную
1
1. Смешиваем жидкие ингредиенты и сахар, размешиваем до полного растворения сахара. Отставляем остывать.
2
2. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, корицу и кориандр.
3
3. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, добавляем изюм и орехи.
Выпекаем, в смазанной маслом форме, на температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.
4
4. Готовую коврижку можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Видеорецепт «Медовая коврижка постная»
Рецепт «Коврижка медовая постная»:
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мeд. Размешайте, чтобы сахар и мeд растворились.
Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мeда и тщательно вымесите, чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30 -35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперeк и прослоить любым джемом или вареньем.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Коврижка медовая постная
Эта коврижка не хуже других тортов и кексов, приготовленных на животных продуктах. Попробуйте этот постный кекс, и Вы не будете разочарованы.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Коврижка медовая постная»:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 2-2,5 Стакана
- Сахар — 100 Грамм
- Мед — 2-3 Ст. ложек
- Вода — 250 Миллилитров
- Масло растительное без запаха — 50 Миллилитров
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка (с горкой)
- Корица, мускатный орех — 2-3 Щепоток
- Орехи — 1 Стакан
Количество порций: 8
Похожие рецепты
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.
- Читать полностью
Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.
- Читать полностью
Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.
- Читать полностью
Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…
- Читать полностью
Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий «бабушкин» совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…
- Читать полностью
Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…
- Читать полностью
Фотографии «Коврижка медовая постная» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Процесс приготовления:
Начинаем с приготовления теста. В кастрюлю или другую емкость наливаем воду, добавляем сахар, мед и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
Затем вливаем масло, тщательно перемешиваем и оставляем массу охлаждаться. Пока основа для теста остывает, промываем и заливаем горячей водой изюм и измельчаем ножом грецкие орехи.
Включаем духовой шкаф и устанавливаем температурный режим. В нашем случае это 180 градусов.
В остывшую до 30-40 градусов основу добавляем соду, какао и тщательно перемешиваем. Я для этого использовала венчик и им же смешивала муку, добавляя ее постепенно. Замешиваем тесто до состояния жидкой сметаны.
Изюм за это время разбух, поэтому сливаем воду, в которой он замачивался, и кладем изюм в тесто. Туда же добавляем измельченные грецкие орехи. Еще раз смешиваем все ингредиенты.
Чтобы медовая коврижка получилась высокой и пышной лучше выпекать ее в специальной формочке, а не на противне. Но, если формы нет, можно использовать глубокую сковороду. Смазываем ее растительным маслом, выливаем готовое тесто и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
В электрической духовке можно установить сначала нижний подогрев и выдержать выпечку 30 минут, затем подключить верхний и оставить еще на 10 минут.
Готовность пирога проверяем с помощью деревянной зубочистки. Горячую коврижку посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Приятного чаепития!
Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить постное печенье на рассоле:
Рецепт—>>
Постная банановая коврижка в мультиварке
Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!