25.04.2024

Май Тай коктейль: состав, история, технология приготовления, лучише пошаговые рецепты с фото!

Как приготовить коктейль май тай классический: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

История коктейля

Одни приписывают авторство Виктору Бергерону (Victor Bergeron), который был владельцем широко известного в Лондоне бара Trader Vic. Другие же считают создателем «Май Тай» Дона Бича (Donn Beach) – бутлегера из США. Причем у каждого из авторов свой рецепт.

«Май Тай» от Дона довольно сложно приготовить – продукты для него нелегко найти. «Май Тай» от Виктора будет самым дорогим коктейлем в мире. К тому же входящий в его состав ром J.Wray & Nephew не выпускается – сейчас в «Май Тай» по этой рецептуре добавляют ром Martinique St. James.

За годы, которые коктейль путешествовал по миру, его рецепт претерпел множество изменений. По сути, в нем остался основной ингредиент – ром.

Название «Май Тай» означает «неземной», «прекрасный» от таитянского «Mai Tai – Roe Ae». На Гавайях принято выкрикивать словосочетание «Май Тай» дважды, после того как коктейль выпивают.

Что рассказать гостю о коктейле Май тай?

Хотите попробовать «Май тай»? Это крепкий лонг на выдержанном роме с ликером драй оранж и двумя сиропами — сахарным и миндальным. Благодаря соку лайма и ананаса коктейль получается кислым и очень вкусным. Таитяне, которые дали коктейлю название, когда впервые попробовали «Май тай», сказали, что он «не от мира сего».

Классический рецепт коктейля Май Тай

По отзывам именитых дегустаторов, коктейль Май Тай обладает настроением жаркого лета и вкусом праздника. Данный рецепт был разработан в самый разгар моды на экзотические алкогольные напитки, приблизительно в конце 40-х годов, и практически мгновенно завоевал сердца американцев, а чуть позже покорил и европейцев. Для начала предлагаю разобрать классический рецепт данного спиртного.

коктейль Май Тай рецепт

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
миндальный сироп 15 мл
свежевыжатый сок лайма 20 мл
белый ром 45 мл
апельсиновый ликер 20 мл
черный ром 25 мл
кубики льда 220 г
ананас 1 кусочек
свежая мята 1 веточка
вишня 1 ягода

Последовательность изготовления

  1. Первым делом опускаем кубики льда в высокий стакан типа хайбола.
  2. В шейкер вливаем апельсиновый ликер, белый ром, свежевыжатый сок лайма и миндальный сироп.
  3. Активно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 70-80 секунд.
  4. Получившийся микс процеживаем через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
  5. Отфильтрованную жидкость аккуратно заливаем поверх кубиков льда.
  6. Туда же тонкой струйкой вливаем черный ром и при необходимости добавляем кубики льда. Стакан должен быть доверху наполнен льдом!
  7. Готовый алкогольный микс украшаем кусочком ананаса, предварительно наколотого на зубочистку, затем веточкой мяты и коктейльной вишенкой.
  8. Последний штрих – опускаем в стакан соломинку и смакуем микс маленькими глоточками.
Тонкости приготовления Май Тай:

  • Все жидкие составляющие, входящие в рецепт, необходимо предварительно охладить, тогда алкогольный микс приобретет более яркий и выразительный вкусовой букет.
  • Ни в коем случае не ищите аналоги главному компоненту готовящегося коктейля, то есть рому. Именно этот ингредиент одаривает знаменитое спиртное характерным коричневым цветом, а также благодаря ему достигается нужный градус крепости.
  • Май Тай без украшения – это вопиющее неуважение к потребителю. Это горячительное можно дополнить дольками любых экзотических фруктов, а в качестве оригинального украшения станут очень уместны цветочные лепестки, например белых или розовых роз.

Традиционный вариант

Напиток по классическому рецепту можно сделать всего за 1-2 мин. И этот процесс не требует каких-то специальных навыков.

Для классического варианта напитка понадобятся такие компоненты:

  • темный ром – 20 мл;
  • светлый ром – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • миндальное молочко – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Чтобы приготовить классический Май Тай, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. В шейкер следует всыпать колотый лед и залить его остальными ингредиентами.
  2. Будущий напиток нужно тщательно встряхнуть несколько раз.
  3. Коктейль понадобится перелить в высокий бокал (хайбол).

Подавать напиток нужно с трубочкой, а украсить его можно коктейльной вишней и зонтиком. Виктор Бержерон, создатель напитка, для декора использовал нарезанную спиралью цедру лайма и листья мяты.

Классический рецепт коктейля «Май Тай»

Состав:

  • 60 мл ямайского рома 17-летней выдержки;
  • 20 мл ликера Orange Curacao;
  • 20 мл миндального сиропа;
  • 10 мл карамельного сиропа;
  • сок одного лайма.

Приготовление:

Ингредиенты вливаем в шейкер и взбивем со льдом. Процеживаем в низкий широкий бокал. Украшаем веточкой мяты и цедрой лайма.

рецепт коктейля май тай

Классическая основа

Яркий и летний, сладкий, но не приторный, с кислыми нотками, содержащий довольно крепкий белый ром высокого качества (идеально 15-ти летней выдержки).

Май Тай коктейль: состав, история, технология приготовления, лучише пошаговые рецепты с фото!

Позднее, состав пополнился ещё одним сортом: тёмным и многие вариации, основаны на пропорциях их смешивания.

Май Тай коктейль: состав, история, технология приготовления, лучише пошаговые рецепты с фото!

Для первоначального состава часть компонентов сегодня невозможно купить или  цена слишком высока, наиболее приближенным к оригиналу, считается этот рецепт коктейля Май Тай.

Май Тай коктейль: состав, история, технология приготовления, лучише пошаговые рецепты с фото!

Базовый

  • Тёмный 20 мл
  • Белый 40 мл
  • Monin (ореховый на экстракте миндаля) 3 ч. л.
  • Свежий лайм 10 гр (выжать)

Май Тай коктейль: состав, история, технология приготовления, лучише пошаговые рецепты с фото!

Альтернативный

  • золотой 20 гр
  • чёрный 10 гр
  • грейпфрут и лайм по 15 гр
  • вода 30 мл
  • Falernam (сироп) 1 ч. л.
  • Ангостура (половина чайной ложки) – концентрированный венесуэльский биттер, на травах и специях 45%.
  • Анисовый ликёр несколько капель

СПРАВКА Биттер – горький алкоголь (до 50%), бальзамы, некоторые вермуты.

Май Тай коктейль: состав, история, технология приготовления, лучише пошаговые рецепты с фото!

Похожие рецепты

Как легко охладить вино в бокалеКак легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы вареный картофель был белым…Чтобы вареный картофель был белым...

Чтобы картофель при варке получил красивый белоснежный цвет, добавьте в воду полторы чайных ложки сока свежего лимона.

  • Читать полностью
Белки взбиваются легче…Белки взбиваются легче...

Яичные белки взбить легче, если добавить в них несколько капель лимонного сока или же щепотку очень мелкой соли.

  • Читать полностью
Чтобы нарезанные фрукты не темнели…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

  • Читать полностью
Чтобы удалить из мяса неприятный запах…Чтобы удалить из мяса неприятный запах...

Иногда бывает так, что свежее мясо начинает не слишком приятно пахнуть. Спасает ситуацию такая процедура: положите мясо в воду с добавленным в нее лимонным соком на полчаса.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Ром75 ккал/100г
  • Апельсиновый ликер213 ккал/100г
  • Сок апельсиновый36 ккал/100г
  • Лед0 ккал/100г
  • Сироп300 ккал/100г
  • Сок лайма10 ккал/100г
  • Сок ананасовый48 ккал/100г

Калорийность продуктов: Ром, Апельсиновый ликер, Сироп, Сок лайма, Ананасовый сок, Апельсиновый сок, Лед

Как приготовить Май тай дома?

Май тай совсем несложно приготовить в домашних условиях. Правда, при условии, что под рукой имеются все составляющие, а именно:

  • Темный ром
    – классический рецепт коктейля Май тай подразумевает использование 17-летнего черного рома с Ямайки, выдержанного в бочках из обожженной древесины дуба. Но при неимении такого спиртного в домашнем баре можно пустить в ход ром попроще, с меньшим сроком выдержки (тот же «Бакарди Блэк», например). Черный ром привносит в коктейль ноты пряностей (ванили, гвоздики, корицы и пр.), шоколада и карамели;

    Темный ром

  • Светлый ром
    – он придает коктейлю оттенки меда, фруктов, орехов. Именно светлый ром (его еще именуют серебряным) пользуется популярностью среди любителей коктейлей: он относительно дешев, легко пьется как в чистом виде, так и при смешивании с другим спиртным, обладает приятным вкусом и ненавязчивым послевкусием;

    Светлый ром

  • Апельсиновый ликер
    – Бержерон отдал предпочтение «Оранж Кюрасао», который отличается своим ярким апельсиновым вкусом с нотами спелых фруктов и специй. Иногда «Оранж Кюрасао» заменяют другими апельсиновыми ликерами (к примеру, «Трипл Сек»);
  • Миндальное молочко
    – обычно для Май тай берется миндальное молочко «Оршад» со сливочно-марципановым вкусом (к примеру, марок «Жиффар», «Люксардо» или др.) или же безалкогольный миндальный сироп;

    Лайм

  • Лаймовый сок
    – чтобы придать коктейлю кислинку, а заодно и приятный цитрусовый аромат, Бержерон использовал свежевыжатый сок лайма. В домашних условиях лайм нередко заменяют лимоном.

Легендарный тики-дринк – коктейль Май Тай

Лето, жара, море… Стоп! Кажется кто-то налажал. За окном +10 максимум, дожди идут пятый день к ряду, по ногам гуляет ветер. Брр… В таких условиях разве что какавушка, ну может глинтвейн или грог на худой конец. Но мы же с вами оптимисты, не так ли? Мы же знаем, что через пару деньков будем также причитать на +40 в тени и боготворить тех людей, которые создали кондёр, лед в кубиках и тики-коктейли. Кстати, сегодняшняя статья посвящается именно последнему изобретению человечества, а именно тики-коктейлю «намберван» — коктейлю Май Тай. Что ж, запаситесь терпением, обжигающим ромом, хорошим настроением, гавайскими рубашечками и погнали!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector