Друзья, всем привет! С Вами Денис Повага. Сегодня готовил узбекский супчик — Мастава, и спешу поделиться рецептом. Очень хорошо заходит, особенно после
Мастава – рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде, а можно в казане на костре… Будет конечно же вкусно!
Шаг 1. Разжигаю огонь, и прогреваю чугунный казан…
Шаг 2. Наливаю масла. Буквально 50 грамм. Если готовите плов в казане, то масла требуется больше!
За размытые фото извиняйте. На улице было холодно -20 градусов, пар + готовил под вечер, солнце ушло за горизонт )). Узбеки же готовят наоборот, под первые лучи солнца, под утренний Намаз. Конечно же, мы далеки от этих традиций, и лишь повторяем рецепт.
Шаг 3. Разогрели масло, и отправляем лук. Обжариваем буквально 3 минуты, чтобы слегка подрумянился.
Можно начинать с мяса, а после лук. Но тут уже, кто как готовит. Принцип приготовления похож не только с пловом, но и со многими узбекскими блюдами, которые ещё не раз будем готовить. Также плов – кто-то начинает обжарку с мяса, а кто-то с лука. Всё зависит от разных рецептур, и разновидностей плова.
Суп Мастава по-узбекски
Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.
Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…
- Мякоть говядины или баранины — 500 грамм
- Картофель — 6 шт. (450 грамм)
- Рис — 150-200 грамм
- Морковь — 2 шт. (135 грамм)
- Помидор — 3 шт. (400 грамм)
- Болгарский перец — 1 шт. (150 грамм)
- Лук — 2 шт. (250+50 грамм в готовый суп)
- Чеснок — 1 головка (25 грамм)
- Зелень — 1 пучок
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 2 литра (это из расчета, что готовить будем на 500 грамм мяса и не больше 200 грамм риса)
Ингредиенты
на порций
Перец красный сладкий
80 г
Перец черный молотый
по вкусу
Петрушка (зелень)
0.5 пучка
Стоимость ингредиентов
~ 3
Мастава – национальное узбекское блюдо, одна из разновидностей заправочных супов, но также еще так называемый жидкий плов, да, и такое название можно встретить. А почему жидкий плов, да потому, что принцип готовки довольно схож – вначале идет обжарка мяса и овощей, после добавление риса и пряностей. Но в состав супа мастава также входит картофель, томаты, сладкий перец, ароматные пряности и зелень. Данный вариант супа очень схож с шурпой, отличие лишь в добавлении риса. Мастава достаточно жирный и сытный суп, поэтому даже небольшая порция с лихвой насытит мужскую половину. Непременно приготовьте суп именно по нашему рецепту, заверяем, результатом вы останетесь довольны.
Мастава
Категория: Первые блюда
Кухня: узбекская
Суп «Мастава»Категория: Первые блюда> Суп 12 ингридиентов 50 минут Используемые продукты Мясо нарезать на маленькие кусочки (можно перекрутить через мясорубку). Лук, морковь и репку нарезать мелко кубиком. Красный сладкий перец — на тонкие четвертинки. В горячем казане на хорошо разогретом масле поджарить кусочки мяса. Добавить овощи…. теги: обед первое Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты:
Классический рецепт Маставы из говядиныШаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками). Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом: Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут. Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им. Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего! Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем… Любимая помогает, руки не мои )) Шаг 9. Добавляю томатную пасту – буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем! Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично. Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото: Шаг 12. Пришло время приправ…
После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во! Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами: Дело близится к завершению… Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится… После закипания, кипение требуется умеренное. Поэтому, важно контролировать огонь. Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой… Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис – ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут. Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса – 15-20 мин. Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня. Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой – 10 минут. И вот тогда, вот она – настоящая Мастава. Шаг 16. Режем зелень:
Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу. Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай! Приятного аппетита. Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).
Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже… Спасибо за внимание! Как приготовить маставу по-узбекски1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления бульона. Складываем кости в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности образовавшуюся пенку, немного солим. Бульон можно приготовить заранее. 2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками. Ребрышки делим на сегменты. 3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут. Мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нем будем обжаривать овощи. 4. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный, он не выделяет много крахмала и не разваривается. 5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами. 6. Морковь — тонкой соломкой. 7. Картофель нарезаем крупными кубиками. Помидоры тоже кубиками, но размером меньше. 8. Нашинкованный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжарки мяса. 9. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей. 10. Как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и специи. Немного солим и кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами. 11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп. 12. Перекладываем нарезанный картофель. 13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим на плиту и варим 10 минут на слабом огне. 14. Добавляем отваренный рис. Продолжаем варить на тихом огне. 15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности. 16. Вкусный и наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита! ( 5 оценок, среднее: 2,00 из 5) Загрузка… Рекомендуем: Похожие домашние рецепты: Видео о приготовлении маставы по-узбекскиРецепт приготовления маставы по-узбекски: Автор публикации 168,6 Комментарии: 0Публикации: 8869Регистрация: 14-11-2019 суп6 ингридиентов Почистил луковицу,сбрызнул уксусом и отставил Почистил огурец,дольку чеснока,покрошил зелени (укроп,кинза,петрушка- всего по чуть-чуть).Надрезал помидоры и залил кипятком на минутку…. теги: домашняя помидоры огурцы суп перец |