26.04.2024

Мармелад из калины и яблок – кулинарный рецепт

Мармелад из калины — полезная сладость, которую вы можете приготовить у себя дома. В меру сладенький, с легкой кислинкой очень вкусненький

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4450 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
1095 г
100 г блюда
ккал
222.5 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
54.8 г

Рецепт домашнего мармелада

  • Нужно взять свежие ягоды калины. Ошпарить их кипятком. Ягоды протираем сразу же через дуршлаг. Это делается для того, чтобы отделить мякоть от кожицы с зернами. В полученную мякоть нужно добавить сахар. Сахар добавляется так: на 2 части мякоти ягод калины добавляется 1 часть сахара.
  • Приготовленную смесь ставим в духовку. Температура должна быть небольшой. Следим за тем, чтобы смесь уварилась и загустела. Как только мармелад загустеет и уварится, его нужно вылить в посудину с промасленной бумагой. В этой посудине мармелад и будет застывать.
  • Не всегда мармелад застывает с первого раза. Тогда приходится мармелад обратно помещать в духовку. Поэтому я советую Вам брать такую посудину, чтобы она была огнеупорной, и Вы в таких случаях могли ее поместить обратно в духовку.
  • Если Вы поставили мармелад в духовку во второй раз, держать его там нужно буквально несколько минут, затем снимаем его из духовки, оставляем для затвердевания.

Мармелад остыл, ну и , конечное, затвердел. Сейчас самое приятное. Мы начинаем его нарезать. Тут уж Ваша фантазия, как Вам его разрезать! Можно нарезать фигурками, ромбиками, прямоугольниками. Не забываем посыпать его сахарной пудрой!

Теперь убираем его на хранение, а хранить нужно лакомство в прохладном месте.

Рецепт мармелада_из калиныИз свежих ягод калины можно постараться сделать много мармелада. В семье, где есть маленькие дети, давайте им кусочек мармелада с утра и в течение дня на десерт.

Вы увидите, что Ваши детки будут меньше болеть. Детям всегда нравится что-то необычное. Я думаю,  и это полезная сладость придется им по душе.

Обычно дети не особо любят есть салаты, особенно сырые, хотя в них тоже много витаминов. Калина в таком случае и выручит Вас. Из нее можно приготовить еще и компот.  Поэтому в осенне-зимнее время калина превращается просто в семейную аптеку.

Про взрослых тоже не забывайте!  Такой мармелад полезен всем, противопоказаний не имеет. А еще попробуйте приготовить полезные домашние конфеты, простое блюдо, в котором главную роль играет морковь. Рецепт мармелада заменит Вам лекарства и таблетки. Согласитесь, что это намного лучше и полезней!

Всем здоровья и душевной гармонии!

Интересные факты о калине

Калина – род древесных цветковых растений семейства Адоксовые. Более 160 видов распространены большей частью в Северном полушарии. Плоды некоторых видов используются в пищу. Кора и плоды некоторых из них используются в медицине. Некоторые виды калины выращивают как декоративные, красивоцветущие растения.

Источник Википедия

Свое название калина получила из-за цвета ягод. Когда они созревают, то становятся ярко-красными, как будто раскалились докрасна.

В далекие времена на Руси калина считалась символом девичьей красоты. Ее считали свадебным деревом, и она была участницей свадебного обряда. Цветами калины девушки украшали венки. Букеты из калины ставили на столы.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Знахари считали калину магическим деревом, с которыми женщины делились своими невзгодами. Люди верили, что калина помогает от сглаза и нечистой силы, и ее гроздьями украшали красный угол жилища.

На Украине калина является символом Отчизны, патриотизма. На нарукавном шевроне Вооруженных сил Украины изображена гроздь калины. В России пользуется популярностью автомобиль Лада Калина.

Ингредиенты

  • Калина1000 кг
  • Яблоки антоновка3 шт.
  • Сахар1500 кг

Читайте также

Какие сорта калины лучше выращивать на Северо-Западе?

Какие сорта калины лучше выращивать на Северо-Западе?Существуют современные десертные сорта, полезные и вкусные, почти без горечи, крупноплодные, в частности, Подарок Ленинграду. Много таких сортов создано в Сибири и на Урале: Таежный Рубин, Алтайская, Свердловская

Какими полезными свойствами обладают ягоды калины?

Какими полезными свойствами обладают ягоды калины?Ягоды или сок с медом являются прекрасным средством при простудах. Применяют калину при атеросклерозах, сердечно-сосудистых спазмах, сердечной недостаточности. Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях

Как правильно замораживать ягоды калины?

Как правильно замораживать ягоды калины?Соберите ягоды калины гроздьями и храните в холодильнике при температуре ниже нуля хоть всю

Конфетки из калины

Конфетки из калиныСмешайте сахарную пудру и крахмал. Ягоды промойте. Поместите в кастрюлю и засыпьте смесью сахара и крахмала. Кастрюлю плотно закройте и круговыми движениями потрясите ягоды, чтобы каждая оказалась в сладком коконе. Высыпьте содержимое кастрюли на

Желе из калины

Желе из калиныЯгоды бланшируйте в кипящей воде 5–7 минут и сразу залейте холодной водой на 15 минут. Воду слейте. Залейте ягоды указанным количеством воды и уварите до полного размягчения. Протрите через сито. Добавьте в пюре сахар и варите около 50 минут, размешивая, чтобы

Пастила из калины

Пастила из калиныЯгоды залейте водой, варите до размягчения. В горячем виде протрите через сито. В пюре добавьте сахар и продолжайте нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды. Выложите массу тонким слоем на деревянную доску. Сушите на воздухе или в

Сок из калины

Сок из калиныЛишите ягоды калины специфической горечи, выдержав их в духовке при температуре 110–120 °C в течение 1–1,5 часов. Отожмите из ягод сок. Мезгу залейте небольшим количеством воды, прокипятите 5 минут и процедите. Отвар соедините с соком. Жидкость нагрейте,

Вино из калины

Вино из калиныИзначально делается закваска из ягод малины и смородины. На стакан немытых, предварительно раздавленных ягод малины и черной смородины берем стакан сахара и заливаем родниковой (артезианской) водой в объеме 2 стаканов и выдерживаем 3 суток при температуре

Мармелад

МармеладДля приготовления мармелада используют перезревшие плоды и ягоды. Сначала их надо перебрать, хорошо промыть, удалить косточки (если плоды с косточками), вырезать поврежденные места, затем сварить и протереть через сито. Сахар класть только тогда, когда пюре

Кизиловый мармелад

Кизиловый мармеладТребуется: 1 кг кизила, 600 г сахара, 500 мл воды, по желанию – щепотка корицы.Приготовление: зрелый и переспелый кизил вымыть, перебрать, удалить из плодов косточки и сложить в эмалированную посуду. Добавить воды и, периодически помешивая, кипятить на

Калина на зиму — рецепты заготовок

При заготовке калины хочется обратить внимание на то, что ягоды следует заготавливать после первых заморозком. В это время ягоды красной калины теряют свою горечь.

Калина на зиму рецепты с сахаром

Если вы заготавливаете калину с сахаром на зиму до первых заморозков, то вкус сырого варенья может немного горчить. Но многим нравиться именно приятная горчинка, которая свойственна ягодам.

Если вы хотите убрать горечь, то ягоды калины нужно заморозить. Поместите их в морозилку примерно 1 час. Ягоды будут более приятны на вкус, горчинка перестанет чувствоваться.

Рецепты заготовок из калины на зиму достаточно простые. Есть рецепты протертой калины, причем протирать калину можно с косточкой из без косточки, а также рецепт приготовления калины с сахаром без варки.

Количество ингредиентов в рецептах вы можете увеличивать или уменьшать по своему желанию.

Заготовки с сахаром хранятся достаточно хорошо. Мы храним калину с сахаром в холодильнике.

Даже пересыпав слоями ягоды калины сахаром, это уже будет хорошая заготовка на зиму. Это позволит не повредить ягоды и сохранить их полезные свойства.

Чем полезна калина и как ее употреблять?

Регулярное употребление ягод калины снижает риск возникновения заболеваний эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Ее применяют для укрепления иммунитета.

Калину рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеиспускательной системы. Она является незаменимым помощником во время простуды: снижает температуру, помогает при кашле и насморке. Обладает успокаивающим действием.

В день взрослый человек может употреблять 75 г свежих ягод. Из-за того, что она может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, ее нельзя есть утром на голодный желудок. А употребление ее на ночь может вызвать бессонницу.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

При передозировке может возникнуть тошнота, рвота, диарея.

Калина обладает такими полезными свойствами:

  • Противомикробными;
  • Противовоспалительными;
  • Слабительными;
  • Желчегонными;
  • Мочегонными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Седативными;
  • Обезболивающими;
  • Потогонными;
  • Отхаркивающими;
  • Общеукрепляющими.

Калина с сахаром без варки. Рецепт с фото. 

Обычно и продается она связанная в пучках. При выборе калины на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод. Не стоит покупать давленые или примятые ягоды, а также поврежденные ягоды.

Ингредиенты: 

  • 500 грамм ягод калины
  • 500 грамм сахара

500 грамм калины это без веточек, только ягодки. После того как вы перебрали ягоды, их необходимо взвесить. Вы можете увеличить или уменьшить пропорции, все зависит от того, сколько у вас калины.

Калина на зиму рецепты с сахаром

Выбирайте чистые и красивые веточки. Перед покупкой вы можете попробовать пару ягод калины на вкус. Если вас все устраивает, то покупайте калину.

Перед тем как приготовить сырое варенье из калины обязательно вымойте ягоды. Мы заливаем ягоды в миске проточной водой. Нужно аккуратно вымыть ягоды.

Помещаем ягоды в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Дополнительно веточки можно просушить на бумажном полотенце.

Калина на зиму рецепты с сахаром

Теперь отделяем ягодки калины от веточек. При этом убираем поврежденные ягоды. Если у вас много ягод калины, то процесс этот займет какое-то количество времени.

Перетираем калину в емкости, все зависит от количества ягод. Я взяла кастрюлю, как показывает практика, в ней удобно перетирать ягоды.

Растолочь ягоды следует деревянной скалкой или «толкушкой» для пюре.

Калина на зиму рецепты с сахаром

Теперь по поводу сахара. Сахар в калину добавляют в пропорции 1:1. Обычно это стандартная норма. Но мы добавляем чуть больше, на 500 грамм калины я добавила 750 грамм сахара.

Я перетираю со шкуркой и косточками, чтобы сохранились все полезные витамины. Такую калину зимой использую для приготовления чая. После того как я заварила чай, процеживаю его через ситечко. Косточки и шкурка остаются в ситечке.

Сахар высыпаем в ягоды и продолжаем толочь ягоды скалкой. Повторюсь, что использую ягоды вместе с косточками шкуркой.

Чтобы сахар растворился оставьте ягоды на некоторое время при комнатной температуре.

Перетертые с сахаром ягоды раскладываю в стерильные баночки и закрываю стерильными крышками. Храню заготовки в холодильнике.

Варенье пятиминутка из калины

Именно в калине с сахаром без варки сохраняются все витамины.

Рецепт «Мармелад из калины и яблок»:

Мармелад из калины и яблок – кулинарный рецепт

Перебираем яблоки, удаляя повреждённые части. Выкладываем яблоки на противень и отправляем в духовку. Держим их при температуре 150 град С около 1 часа.

Мармелад из калины и яблок – кулинарный рецепт

Даём немного остыть печёным яблоками и в тёплом состоянии протираем их через сито.

Мармелад из калины и яблок – кулинарный рецепт

Калину моем, отделяем ягоды от кистей и также протираем через сито.

Мармелад из калины и яблок – кулинарный рецепт

В металлической кастрюле соединяем яблочное пюре с калиновым, засыпаем сахаром и ставим на огонь. Варим пюре на среднем огне. Очень важно размешивать почаще, чтобы пюре не пригорало. Постепенно пюре будет загустевать всё сильнее и сильнее, размешиваться с заметным трудом, задерживаться густой массой на стенках и явно начнёт пытаться пригорать. Значит, пора снимать с огня — пюре достаточно загустело и превратилось в мармелад.

Мармелад из калины и яблок – кулинарный рецепт

Банки с винтовой крышкой стерилизуем в микроволновой печи. Для этого наливаем немного воды в каждую банку и кипятим пару минут на максимальной мощности.

Мармелад из калины и яблок – кулинарный рецепт

Раскладываем горячую массу по банкам. Мармелад соскальзывает с ложки с заметным трудом.

Мармелад из калины и яблок – кулинарный рецепт

Закрываем банки крышками и накрываем полотенцем.

Мармелад очень хорошо подходит для бутербродов на завтрак а также в качестве начинки для сладких пирожков и пирогов.

2152692_86260nothumb500.jpg

p.s. Если есть желание получить мармелад в «твёрдом» виде, то придётся повозиться ещё немного. Нужно застелить противень бумагой для выпечки, размазать мармеладную массу и подсушить её в духовке. Далее — резать снятый с бумаги пласт мармелада на кусочки, посыпать сахаром и хранить в сухом месте.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Мармелад из калины и яблок

Рецепт: Мармелад из калины и яблок

Калина — полезная и вкусная ягода. Но не каждому понравится её специфический запах. Ситуацию можно исправить, смешав калину с яблоками. Например, как в этом рецепте домашнего мармелада.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Мармелад из калины и яблок»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Противопоказания

Калина, благодаря своим лечебным свойствам, в большинстве случаев безопасна. Но все-таки она противопоказана людям с аллергией на нее, при индивидуальной непереносимости, при мочекаменной болезни, гипотонии.

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблять

Ее нельзя есть при повышенной кислотности желудка, при подагре, людям с повышенной свертываемостью крови и склонности к тромбообразованию.

Способ приготовления

  1. 1

    Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки. Нарезать крупными дольками и запечь в духовке.

  2. 2

    Ягоды распарить в духовке. Потом протереть их через сито вместе с запеченными яблоками.

  3. 3

    Добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет.

  4. 4

    Вылить массу в форму для выпечки или противень не толстым слоем и сушить в теплой духовке (50-60 градусов). Потом нарезать на кусочки.

Подписка

Материалы по теме

Подписка

  • Правда о Землячке. «Ужас террора» или обуздание беспредела в Крыму?
  • Обломали рогатину. Как Пентагон «проиграл войну России»
  • «Салют» из яиц. Почему Познеру не дали отметить день рождения в Грузии?
  • Срок сквозь слезы. Дурацкие розыгрыши, которые плохо закончились
  • Что за скандал произошел с Владимиром Познером в Грузии?
Самое интересное в регионах region-highlights__logo.png

Отзывы реальных людей

А что о калине думают люди?

Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме Калина - суперфуд для укрепления иммунитета. Чем полезна калина и как ее употреблятьОтзыв на форуме

Как видите, все отзывы о калине положительные.

Видео: Почему ягода калина так нужна для вашего здоровья

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах калины.

Я постаралась подробно рассказать о том, чем полезна калина, как ее употреблять, что из нее можно приготовить.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector