20.04.2024

Маринованный сазан (10 фото): как вкусно замариновать рыбу в уксусе? Рецепт маринада с луком

ᐉ Как замариновать сазана: в уксусе с луком в домашних условиях, донской с кореньями в маринаде, пошаговые рецепты, фото Как вкусно замариновать сазана?

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготавливать рыбную закуску, понадобятся следующие основные ингредиенты:

  1. Рыба — карп обыкновенный (сазан). Лучше брать в живом виде, чтобы быть уверенным в свежести. Мелкие экземпляры для приготовления не годятся.
  2. Уксус столовый — используется в концентрации 9%.
  3. Специи, приправы — соль, сахар, различные виды перцев, пряностей по вкусу.
  4. Овощи — репчатый лук, можно добавить морковь и белый корень.

Выбор ингредиентовУксус и специи не только улучшат вкус, но и избавят карпа от характерного запаха тины.

Готовить маринад можно с добавлением томатной пасты, воды, подсолнечного масла без запаха. Некоторые используют соевый соус.

Как правильно выбрать сазана

Для того, чтобы выбрать свежий и качественный продукт, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. На тушке рыбы не должны присутствовать кровавые пятна или подтеки (допускается только 2-3 шт). В противном случае их наличие будет говорить о том, что рыба была чем-то больна.
  2. У свежего сазана (не мороженного или свежемороженного) кости не должны легко отходить от мякоти, а само мясо по характеристикам — упругое и плотное.
  3. Обратите внимание на глаза. У свежей тушки они будут выпуклыми и прозрачными. А чешуя — влажной, с присутствуем скользкой слизи на поверхности.
  4. Цвет жабр у здоровой и свежей рыбы — ярко-красный или ярко-розовый. Они не должны быть слипшимися.
  5. Если вы приобретаете замороженный вариант рыбы, обратите внимание на глазурь, которая ее покрывает. Если заморозка правильная, глазурь будет ровной, без трещин. Если работа была некачественной — с трещинами и бугристая.

Вы знали что сазан — это карп?

ДаНет

Если сазана под рукой не оказалось, посмотрите рецепт маринованной горбуши с уксусом. Это не менее вкусное рыбное блюдо точно не оставит вас равнодушным. Запишите рецепт в блокнот и поделитесь с близкими.

Примечание автора

Агапов Владислав

При покупке сазана в вакуумной упаковке убедитесь, чтобы внутри не было пузырьков, на поверхности отсутствовали повреждения и сохранились все надписи на этикетках.

Универсальные правила для выбора любого другого вида рыбы смотрите в следующем виде ниже:

Ингредиенты

1,5 кг филе сазана

100 гр. соли

5-6 луковиц

Щепотка черного молотого перца

3-4 лавровых листа

6-7 горошин душистого перца

150 гр. 6% уксуса

50 гр. растительного масла

500 мл воды

Простой рецепт

Для начала сазана очищают от чешуи и вынимают из него внутренние органы. Затем можно срезать голову, так как она все равно использоваться не будет. Потом рыбу режут порционно, на куски толщиной от 1,5 до 2 см. Точная величина зависит от позвоночной кости. Однако все же стоит резать настолько тонко, насколько удается.

Репчатый лук в очищенном виде режут полукольцами. Важно: стоит добавлять побольше лука, потому что он только добавит вкуса блюду. Основными составляющими маринада являются:

  • приправа для корейской моркови;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • перец (паприка);
  • черный перец.

Все эти компоненты выкладывают поверх рыбных кусков вместе с луком. Теперь требуется перемешать части блюда руками. После перемешивания заливают рюмку яблочного уксуса и такой же объем соевого соуса. Добавляют 60 мл подсолнечного масла, дополнительно перемешивают и перекладывают рыбку в другую емкость.

Маринованный сазан (10 фото): как вкусно замариновать рыбу в уксусе? Рецепт маринада с луком

Поверх нее кладется веточка базилика. Важно: эта веточка должна иметь зеленые листочки и цветочек. Тогда эстетический эффект заметно усилится. Потом накрывают заготовку небольшим блюдцем, придавливая сазана так, чтобы он весь ушел в маринад. Маринование в холодильнике продолжается от 30 до 36 часов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2267 ккал
белки
352 г
жиры
79.9 г
углеводы
6.6 г
Порции
ккал
453.4 ккал
белки
70.4 г
жиры
16 г
углеводы
1.3 г
100 г блюда
ккал
99.9 ккал
белки
15.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
0.3 г

Как вкусно замариновать сазана?

Сазан используется несколько реже, чем большинство других рыб. Но все же домашним кулинарам стоит знать, как правильно его использовать, как замариновать по всем правилам. Выполнить эту работу, ознакомившись со всеми тонкостями, не так уж и сложно, как кажется поначалу.

Как подготовить сазана к маринованию

Процесс подготовки включает следующие действия:

  1. Если тушка замороженная, полностью разморозьте ее естественным путем при комнатной температуры (без микроволновки и кипятка).
  2. Промойте  рыбу под проточной водой, удалив с поверхности слизистый налет и мусор.
  3. Очистите от чешуи. Для того, чтобы она не разлеталась в разные стороны, проводите чистку либо в тазике с водой, либо в пакете. Использовать для этой цели можно простой нож.
  4. Отрежьте голову, плавники и хвост.
  5. Сделайте продольный надрез на брюшке и аккуратно извлеките все внутренности, чтобы не повредить желчный пузырь.
  6. Снимите оставшуюся черную пленку внутри сазана. В противном случае она будет горчить после приготовления и испортит блюдо.
  7. Повторно промойте рыбу.
  8. При необходимости удалите хребет и кости (мариновать можно и с ними). Разрежьте тушку на нужные для маринования кусочки.

Примечание автора

Агапов Владислав

Оптимальный размер кусочков для маринования — 1-3 см в ширину.

Правильная подготовка основного ингредиента — залог вкусного и полезного блюда. Посмотрите как правильно готовить куриные крылышки в бальзамическом уксусе. Эти навыки позволят удивить близких.

Быстрый маринад с луком и маслом

Приготовить маринад для сазана по этому рецепту очень просто. И самое главное, что на процесс не уйдет много времени, а закуска получится очень вкусной и аппетитной.

А вы готовите маринованного сазана?

ДаНет

Список нужных продуктов:

  • крупный сазан — 1,5 кг;
  • лук — 3 шт;
  • растительное масло — 5 ст. л.;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • уксус — 0,5 стакана;
  • вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку разделайте. Удалите хребет и крупные кости, чтобы получилось чистое филе. Промойте мясо в прохладной воде а разрежьте на тоненькие кусочки.
  2. Луковицы очистите от шелухи. Измельчите на полукольца. Добавьте соль, перец. Слегка подавите массу руками, чтобы лук дал свой собственный сок. Оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  3. Добавьте луковую смесь к рыбе. Хорошо перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините воду и уксус. Влейте в общую массу. Жидкость должна полностью покрывать мясо. Если это не так, добавьте еще раствора. Разводить уксус нужно в следующей пропорции: 1 часть кислоты на 3 части воды.
  5. На заключительном этапе добавьте растительное масло. Перемешайте и поставьте блюдо в холодильник на сутки. После подавать можно закуску к столу.

Мариновать можно не только рыбу. Посмотрите как сделать маринад для белых грибов на зиму с уксусом. Это удивительный рецепт, который может сделать даже новичок в кулинарии.

сазан маринованный в уксусе с луком

При желании можете добавить к рыбе лимонный сок и зелень

Калорийность в порции на 100 г — 138 Ккал.

Альтернативный вариант

Маринованный сазан может быть приготовлен и несколько иначе. Для этой цели берут рыбу пожирнее, потому что она окажется более вкусной; минимальная масса от 1,5—2 кг. Для работы используют:

  • филе -1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • 0,02 кг соли;
  • 0,007 кг черного перца;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • немного уксуса и чистой кипяченой воды.

Первым шагом становится очистка, обрезка плавников и головы, потом убирают внутренности. Только когда это сделано, можно взять филе и нарезать его потоньше. После перемешивания рыбы с перцем, луком, солью, водой и уксусом можно вливать масло.

Важно: рафинированное растительное масло для такого блюда не используют. Вновь все размешивают и на 48 часов ставят сазана мариноваться в холодильнике.

Приготовление

Воду выливаем в кастрюлю, добавляем специи и соль, доводим до кипения, выключаем и сразу добавляем растительное масло и уксус. Даем остыть, а пока займемся рыбой.

Сазана очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и внимаем внутренности, хорошенько промывая и очищая от черных пленок, нарезаем порционными кусками, но не очень большими, наша задача, хорошенько промариновать рыбку, а при огромных кусках, это практически невозможно. Складываем кусочки в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду и заливаем остывшим маринадом, он должен полностью покрыть всю рыбу. Затем накрываем крышкой и отправляем на 48 часов в холодильник, осталось только отварить картошечку и подать к столу вместе с замечательной рыбкой. Приятного аппетита!

Как хранить маринованного сазана

Маринованного сазана следует хранить в холодильнике или в другом холодном месте. Если вы хотите сохранить закуску на более длительное время, поместите ее в морозилку (только не в стеклянной емкости).

Вопросы хранения закусок напрямую связаны с использованием определенной кислоты. Узнайте можно ли закрывать огурцы с яблочным уксусом, в каких пропорциях добавлять и чего делать не следует.

Сазан костлявая рыба?

ДаНет

Фото-галерея маринованной рыбки

Если вы уже имеете опыт маринования сазана, поделитесь им с другими пользователями в комментариях. и не забудьте поделиться полезной информацией из статьи с друзьями и родственниками.

Сазан маринованный в уксусе

Оценить свои знания вам поможет простой тест. После прохождения вы увидите свой результат и поймете, готовы ли вы самостоятельно применять полученные знания на практике.

marinovka-sazana.jpg
uksus-hous.ru

Your answer:

Correct answer:

You got {{SCORE_CORRECT}} out of {{SCORE_TOTAL}}

uksus-hous.ru

Отзывы любителей маринованного сазана

Маргарита, Рязань

Я пробовала мариновать сазана не с уксусом, а с лимонным соком. Такой рецепт подойдет для тех, кому уже надоел классический вариант приготовления. В итоге могу сказать, что получается очень вкусно и необычно. Лимон не только аромат цитрусовый дает, но и приятную,более натуральную кислоту, чем уксус. Так что для тех, кто не пробовал еще вносить в рецепт такую замену, однозначно рекомендую. Думаю,это беспроигрышный вариант.

Татьяна Викторовна

Сазан в яблочном уксусе — просто чудо. Думала, что получится не очень вкусно. Так как совсем не могла представить, как яблочная кислота будет сочетаться с рыбой. Но результат меня приятно удивил. Теперь делаю именно по этому рецепту. А экспериментирую только со специями: каждый раз добавляю новые. В итоге закуска всегда получается новый по вкусовым ощущениям. Главное — не переборщить. А то пряности могут легко перебить вкус самой рыбы.

Ирина, 24 года

На самом деле очень удобно чистить сазана (да и вообще любую другую рыбу) в емкости с водой. Главное, чтобы тушка туда полностью входила и была покрыта жидкостью. Чешуя и отходит легко, и не разлетается по всей кухни. А то у меня раньше проблема была: как чистка рыбы — так вся кухня в чешуе. Пробовала еще использовать пакет. Но это не очень удобно, надо приспосабливаться. Так что этот метод для себя я просто оставила в стороне.

Предыдущая

Уксус в кулинарииКак сделать уксус из вишни, груш или слив

Следующая

Уксус в кулинарииКак сделать яблочный уксус из сидра

Автор статьи

Обожаю готовить и с радостью пишу о любимом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector