28.03.2024

Маринованные сливы рецепты консервации на зиму

Рецепты маринованной закусочной сливы. Особенности выбора и подготовки продуктов. Правила маринования в домашних условиях и хранения готовой закуски.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2546.5 ккал
белки
38.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
598.8 г
100 г блюда
ккал
70.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
16.6 г

Ингредиенты

Сливы — 900 г

Сахар — 160 г

Лавровый лист — 4 шт.

Чеснок — 3 головки

Перец душистый горошек — 4 шт.

Перец чёрный горошек — 6 шт.

Гвоздика — 6 шт.

Соль — 0.5 ч.л.

Вода — 400 мл

Уксус (9%) — 50 мл

  • 101 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Маринованные сливы с чесноком хороши в качестве закуски к алкогольным напиткам. Очень вкусные.

Как приготовить сливы на зиму

Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

009-24-687x456.jpg

Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

Вступление

Большинство домохозяек, которые готовятся к зиме, любят использовать сливы для приготовления сладких десертов. Варенье, джем, повидло – традиционный список заготовок, где используются сливы. Однако рецепты маринованных сливовых закусок все еще считаются необычными. Они обладают тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который дополняется пряными ингредиентами.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подготовка банок и крышек

Для заготовки слив, банки и крышки обязательно должны быть простерилизованы. Перед стерилизацией их следует тщательно промыть с содой и проверить, нет ли сколов и трещин.

Стерилизацию можно провести разными способами:

  1. Над паром. Старый и популярный способ: на кастрюлю или чайник с кипящей водой кладут сито, а на него кладут банку горловиной вниз. Полулитровые банки стерилизуют 10 минут, литровые — 15 минут. После стерилизации банок, крышки помещают в кипящую воду на две минуты.
  2. В микроволновке. Налейте 1-2 см воды на дно банок и поместите в микроволновую печь мощностью 900 — 950 Вт на 3-5 минут. Однако крышки стерилизовать в микроволновой печи запрещено.
  3. В печи. После мытья поместите еще мокрые банки отправьте в духовку и выставляем температуру 150 — 160° C. Когда духовка нагреется до нужной температуры, капли воды испарятся. Вы можете разместить железные крышки без резиновых уплотнений рядом с банками. Банки объемом 0,5 литра стерилизуют в духовке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.
  4. В пароварке. На сетку пароварки кладем банки горловиной вниз, крышки располагаем рядом. Включаем режим варки на 15 минут.

Важно: после обработки запрещено ставить банки горловиной вниз, иначе потребуется повторная стерилизация.

Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

  • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
  • 500 мл уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 2 пачки душистого перца горошком;
  • 1 пачка гвоздики
  • 1 пачка лаврового листа;
  • 3 кг сахара.
004-35-439x282.jpg

Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

Рецепт «Сливы, маринованные с чесноком»:

Сливы вымыть и удалить косточки.

Но стараться, чтобы половинки держались вместе.

Чеснок разобрать на зубки, очистить. Порезать вдоль на 3-4 кусочка.

Вложить по кусочку чеснока в каждую сливу.

Чеснока, опять же, может уйти больше или меньше, чем заявлено в рецепте.

Уложить сливы в стерильные банки.

Приготовить маринад из воды и специй.

Горячим маринадом залить сливы и дать остыть при комнатной температуре.

Слить рассол в кастрюлю, закипятить (возможно будет необходимость добавить воды).

Снова залить сливы и закатать. Банки перевернуть и укутать.

1690521_33715nothumb500.jpg

1690522_74230nothumb500.jpg

1690523_41808nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Сливы, маринованные с чесноком

Рецепт: Сливы, маринованные с чесноком

После того, как мне на глаза попался рецепт «Маринованные сливы», я потеряла покой, в надежде из слив приготовить что-то отдаленно напоминающее маслины. Рецепт маринованных слив вселял надежду, но… оказалось не то пальто… Вкусно, ароматно, но… сладко.Вот очередной эксперимент.

Категория: Заготовки Маринады Ассорти

Ингредиенты для «Сливы, маринованные с чесноком»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Маринованные сливы с острым перцем

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сколько грамм в столовой ложке

  • Сколько грамм в чайной ложке

  • Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Рецепты аджики из слив

Острая закуска получается при мариновании слив с острым перцем. Конечно это блюдо на любителя, но острые, пряные сливы – это нечто совершенно непередаваемое! Так что любителям остренького стоит попробовать приготовить такую консервацию на зиму.

Маринованные сливы рецепты консервации на зиму

Маринованные сливы с острым перцем

Ингредиенты:

  • Слива – 700 г;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Лавр – 5 листочков;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 400 мл.

Важно!
Количество перца можно регулировать. 2 стручка на 700 г слив – это золотая середина

Если положить перца меньше, вкус будет более пряным, нежным, а если больше – острым.

Приготовление:

  • В емкости для варки консервации, вода доводится до кипения. Затем огонь убавляется до минимума и в воду необходимо положить гвоздику, душистый перец, лавр, бадьян, сахар. Смесь должна кипеть еще 5 минут.
  • Сливы и острый перец, нужно вымыть, обсушить, проколоть в нескольких местах и положить в общий таз. Когда маринад будет готов, им заливают сливы и перец примерно на 20 минут.
  • Когда пройдет 20 минут, маринад сливается и кипятится, затем сливы снова нужно залить и оставить на 20 минут. Эта процедура повторяется всего 3 раза.
  • Когда сливы настоятся в маринаде третий раз, жидкость сливается и снова доводится до кипения. Перец и сливы нужно разложить в стерилизованные емкости для закрутки. Как только маринад закипит, его необходимо разлить в банки и сразу же их закатать.

Такая консервация хранится долго и не взрывает. И все же ее все равно лучше ставить в прохладном, темном месте, а не в комнате, на свету. А чтобы сливы лучше хранились, необходимо после закрутки, банки перевернуть и до полного остывания оставить под пледом.

Как правильно хранить готовую продукцию

Маринованные заготовки при правильном изготовлении и размещении могут храниться до года. Пожалуйста, соблюдайте следующие условия:

  • Используйте стерильные стеклянные банки с герметичными крышками;
  • Не храните банки там, где на них попадают яркие солнечные лучи;
  • Маринованная слива простоит гораздо дольше, если вы будете хранить ее в прохладном месте, при комнатной температуре срок ее хранения не более 6 месяцев.

Другим основным критерием является то, что необходимо остужать банки постепенно. Поэтому рекомендуется заворачивать их в одеяло. Маринованные сливы — совершенно новый вид заготовки. Попробовав маринованную сливу хотя бы раз в жизни, вы обязательно внесете ее в свой ежегодный список заготовок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector