28.03.2024

Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 11 простых и вкусных рецептов

Способы приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра, с добавлением кабачков, болгарского перца.

Ингредиенты

На банку 1 л:

Огурцы — 350-400 г

Помидоры — 250-300 г

Перец болгарский — 0.5-1 шт.

Зонтик укропа — 1 шт.

Перец чёрный горошком — 5 шт.

Перец душистый — 5 шт.

Лавровый лист — 1-2 шт.

Чеснок — 5-6 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 4 ст.л.

Уксус 9% — 6 ст.л.

  • 57 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на две банки объемом по 1 литру. Маринованные овощи получаются очень вкусными, огурцы можно с легкостью использовать для приготовления различных салатов, азу и прочих блюд, а помидоры подавать к рыбе, мясу или гарнирам.


Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Маринование

Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму

Количество специй варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Закрученные готовые банки стоит перевернуть и поставить на пол, а затем укутать одеялом.

Выбор и подготовка овощей

Все ингредиенты должны быть максимально свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать овощи среднего размера, которые удобно размещать в банках. Чтобы огурцы стали более хрустящими, заранее замочите их в холодной воде на два часа. Плодовые ножки с помидор нужно срезать.

Подготовка банок

Для начала банки следует промыть раствором из соды, затем облить кипятком. Процесс стерилизации банок проводится в раскаленном духовом шкафу или на водяной бане. Для этого поместите банку в глубокую ёмкость с кипящей водой.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 52 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Огурец  — 600-650 Грамм
  • Помидор  — 350 Грамм (мелкие)
  • Чеснок  — 8-10 Зубчиков
  • Перец черный горошек  — 20 Штук
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9%  — 3 Ст. ложки (по 1,5 ст.л. в каждую банку)

Количество порций: 3-4

Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный видео-рецепт

Сколько хозяек – столько и рецептов. Предлагаю вашему вниманию авторский вариант заготовки ассорти из огурцов с томатами.

Самый вкусный рецепт для помидоров, огурцов и кабачков на 2 литра воды

Кабачок удивляет своей способностью пропитываться любыми вкусами. Независимо от того варенье это или икра. Именно по этой причине кабачки прекрасно применимы в любых заготовках. Например, в этом ассорти они также отлично гармонируют с помидорами и огурцами.

Маринованные огурцы с помидорами

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • кабачок
  • лук
  • петрушка
  • душистый, черный перец горошком,
  • сладкий перец
  • зонтики укропа
  • уксус 70% или 9%
  • соль, сахар, вода.

Лучше взять молодой кабачок, в котором еще нет крупных семян и пористой мякоти.

Процесс приготовления:

Маринованные огурцы с помидорами

  1. Очистим молодой кабачок. Нарежем кольцами шириной 1 см.
  2. Толсто нарежем лук.
  3. Очищенный перец нарежем полукольцами.
  4. Вымоем огурцы и замочим их в холодной воде на 1-2 часа для того, чтобы они были хрустящими. Затем достанем и режем на кольца.
  5. Оставим маленькие помидоры целыми, крупные разрежем на четвертинки.
  6. Параллельно стерилизуем банки и крышки.
  7. На дно литровых банок выложим: 4 горошка душистого перца, 8 горошков черного перца, укроп, луковые кольца, перец, петрушку.
  8. Цуккини, перец, огурцы и помидоры пойдут поверх. Слои могут чередоваться. Зальём банки кипятком до краёв.
  9. Оставляем на 10 минут.
  10. Затем мы сливаем эту воду. Чистой кипяченой водой снова заливаем банки и накрываем крышкой.
  11. На 2 литра маринада добавим 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
  12. Поставим рассол на слабый огонь, пока он не закипит. Сливаем воду из второй заправки, в ней больше не будет необходимости.
  13. До плечиков наполним банки кипящим маринадом. Вливаем 1 столовую ложку уксуса(70%) в расчете на 1,5 литровую банку или 8 чайных ложек (9%).
  14. Закатываем банки, переворачиваем и накрываем одеялом.

Маринованные огурцы с помидорами

Как приготовить «Маринованные огурцы с помидорами»

Маринованные огурцы с помидорами - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Лучше всего мариновать овощи в емкостях не менее 1 литра, чтобы их не пришлось нарезать.

Маринованные огурцы с помидорами - фото шаг 2

Промойте огурцы и помидоры. По желанию с огурцов можно срезать окончания с обеих сторон. Поместите в промытую банку сначала огурцы, полукругом, затем выложите помидоры, стараясь их сильно не давить.

Маринованные огурцы с помидорами - фото шаг 3

Вскипятите воду и залейте кипяток в емкости до верха.

Маринованные огурцы с помидорами - фото шаг 4

Накройте жестяными крышками и оставьте для пропаривания на 10 минут. Чем крупнее овощи, тем больше время для пропаривания им необходимо.

Маринованные огурцы с помидорами - фото шаг 5

Спустя указанное время всыпьте соль и горошины черного перца в кастрюлю, ковш.

Маринованные огурцы с помидорами - фото шаг 6

На банках смените крышку на сливную и слейте жидкость из емкости в кастрюлю. Очистите зубчики чеснока и промойте их, разрежьте каждый пополам и всыпьте равное количество в обе банки.

Маринованные огурцы с помидорами - фото шаг 7

Доведите содержимое кастрюли до кипения, влив около 50 мл. воды, чтобы хватило заливки в банки. Затем выключите нагрев и влейте в горячий рассол уксус. Залейте маринад в банки до верха.

Маринованные огурцы с помидорами - фото шаг 8

Сразу же законсервируйте емкости с помощью закаточного ключа или закрутите крышки по резьбе. Дайте остыть и перенесите в погреб, кладовую, подвал.

Маринованные огурцы с помидорами - фото шаг 9

Удачных заготовок!

Оценить рецепт Маринованные огурцы с помидорами:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

cvetnaya-kapusta-dlya-marinovaniya

Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Как заготовить зимние огурцы в качестве салата

Огурцы в качестве салата решают проблему того, что есть на гарнир зимой и осенью, когда возможность покупать свежие овощи ограничена. Такой салат, в виде соленых огурцов очень необычен. Часто, он по вкусу тем, кто не любит салаты из огурцов.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чашка уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 столовые ложки укропа.

Маринованные огурцы с помидорами

Процесс приготовления:

  1. Огурцы режем кольцами.
  2. Измельчаем зелень.
  3. К огурцам добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и даем настояться в течение 5-6 часов.
  4. После этого необходимо отправить банки на пастеризацию. Банку 0,5 пастеризуют в течение 10-15 минут.

Заготовки на зиму из огурцов и помидоров: рецепты

Ассорти.
Трехлитровую баночку вымойте и высушите, уложите на ее дно нарезанный хрен и веточки укропчика. Вымойте 6 огурчиков, срежьте края, высушите. Также помойте 6 помидоров. Обязательно сорвите с них остатки плодоножек. Первыми в банку выкладывайте огуречные плоды, потом – чесночные ломтики, лаврушку и колечки лука. Вскипятите воду в чайнике, растворите в ней 65 г соли и ½ ч. ложечки кислоты лимона. Полученным раствором залейте выложенные овощи, поставьте на стерилизацию. Вы можете произвести ее с помощью водяной бани или духовки. Во время процедуры емкости нужно обязательно накрыть крышками. Стерильную тару закатайте и после охлаждения перенесите на хранение.

Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 11 простых и вкусных рецептов

Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму: 11 простых и вкусных рецептов

Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.

Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.

Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!
ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Срок годности готового продукта

Овощные консервы, хранившиеся в тех местах, куда не проникают солнечные лучи, при температуре не выше плюс 15 градусов Цельсия, можно употреблять в течение года. Но консервацию, стоявшую более двух лет, даже если внешний вид овощей остался привлекательным, употреблять в пищу не рекомендуется.



С помидорами черри

Для заготовки возьмите:

  • один килограмм овощей: огурцы, помидоры черри и сладкий перец.
  • соль и другие пряности на вкус.

Заготавливать этим методом лучше в бочках.

Способ приготовления:

  1. На дно размещаем листья хрена и вишни, затем овощи и зелень.
  2. Затем готовим рассол из соли, сахара и уксуса.
  3. Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем марлей и ставим круг из дерева с грузом.

Стерилизуем банки

Хочу поделиться с вами очень хорошим способом стерилизации. Для этого в кастрюлю или старый чайник наливаем воду, наверх ставим специальное колечко с дырочками, либо решетку от духовки. Банки ставим горлышком вниз. Желательно вокруг горлышка прикрыть чистой тряпкой или полотенцем, чтобы пар не просачивался через щель между банкой и металлическим кругом. Как только вода закипает и выделяется пар, банки выдерживаем 10 минут. Снимаем с пара и выкладываем на вафельное полотенце для того, чтобы они могли остыть.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Подсказки

  • Для заготовок используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожурой.
  • Помните, что заготовка огурцов и помидоров — это творческий процесс, и вы всегда можете изменить состав, опираясь на свои предпочтения. Например, к обычному рецепту можно добавить бобы или кусочки баклажана.
  • Стандартными приправами для заготовок являются зонтик укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Последующее хранение консервирования

Заготовки должны храниться в холодном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели подвал или погреб являются наиболее подходящими.

Готовые соленья хранятся до 3 лет. Заготовка, прошедшая необходимую стерилизацию, может оставаться в комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector