Способы приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самые вкусные рецепты на 1, 2 и 3 литра, с добавлением кабачков, болгарского перца.
Ингредиенты
Огурцы — 350-400 г
Помидоры — 250-300 г
Перец болгарский — 0.5-1 шт.
Зонтик укропа — 1 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Чеснок — 5-6 зубчиков
Маринад на 1 литр воды:
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 4 ст.л.
Уксус 9% — 6 ст.л.
- 57 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на две банки объемом по 1 литру. Маринованные овощи получаются очень вкусными, огурцы можно с легкостью использовать для приготовления различных салатов, азу и прочих блюд, а помидоры подавать к рыбе, мясу или гарнирам.
Основной ингредиент: Овощи / Огурец / Помидор
Блюдо: Заготовки / Маринование
Секреты заготовки ассорти из помидор и огурцов на зиму
Количество специй варьируется в зависимости от ваших личных предпочтений. Закрученные готовые банки стоит перевернуть и поставить на пол, а затем укутать одеялом.
Выбор и подготовка овощей
Все ингредиенты должны быть максимально свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать овощи среднего размера, которые удобно размещать в банках. Чтобы огурцы стали более хрустящими, заранее замочите их в холодной воде на два часа. Плодовые ножки с помидор нужно срезать.
Подготовка банок
Для начала банки следует промыть раствором из соды, затем облить кипятком. Процесс стерилизации банок проводится в раскаленном духовом шкафу или на водяной бане. Для этого поместите банку в глубокую ёмкость с кипящей водой.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.85 из 5
на основе 52 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Огурец — 600-650 Грамм
- Помидор — 350 Грамм (мелкие)
- Чеснок — 8-10 Зубчиков
- Перец черный горошек — 20 Штук
- Вода — 1 Литр
- Соль — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 3 Ст. ложки (по 1,5 ст.л. в каждую банку)
Количество порций: 3-4
Ассорти из огурцов и помидоров – самый вкусный видео-рецепт
Сколько хозяек – столько и рецептов. Предлагаю вашему вниманию авторский вариант заготовки ассорти из огурцов с томатами.
Самый вкусный рецепт для помидоров, огурцов и кабачков на 2 литра воды
Кабачок удивляет своей способностью пропитываться любыми вкусами. Независимо от того варенье это или икра. Именно по этой причине кабачки прекрасно применимы в любых заготовках. Например, в этом ассорти они также отлично гармонируют с помидорами и огурцами.
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- кабачок
- лук
- петрушка
- душистый, черный перец горошком,
- сладкий перец
- зонтики укропа
- уксус 70% или 9%
- соль, сахар, вода.
Лучше взять молодой кабачок, в котором еще нет крупных семян и пористой мякоти.
Процесс приготовления:
- Очистим молодой кабачок. Нарежем кольцами шириной 1 см.
- Толсто нарежем лук.
- Очищенный перец нарежем полукольцами.
- Вымоем огурцы и замочим их в холодной воде на 1-2 часа для того, чтобы они были хрустящими. Затем достанем и режем на кольца.
- Оставим маленькие помидоры целыми, крупные разрежем на четвертинки.
- Параллельно стерилизуем банки и крышки.
- На дно литровых банок выложим: 4 горошка душистого перца, 8 горошков черного перца, укроп, луковые кольца, перец, петрушку.
- Цуккини, перец, огурцы и помидоры пойдут поверх. Слои могут чередоваться. Зальём банки кипятком до краёв.
- Оставляем на 10 минут.
- Затем мы сливаем эту воду. Чистой кипяченой водой снова заливаем банки и накрываем крышкой.
- На 2 литра маринада добавим 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли.
- Поставим рассол на слабый огонь, пока он не закипит. Сливаем воду из второй заправки, в ней больше не будет необходимости.
- До плечиков наполним банки кипящим маринадом. Вливаем 1 столовую ложку уксуса(70%) в расчете на 1,5 литровую банку или 8 чайных ложек (9%).
- Закатываем банки, переворачиваем и накрываем одеялом.
Как приготовить «Маринованные огурцы с помидорами»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Лучше всего мариновать овощи в емкостях не менее 1 литра, чтобы их не пришлось нарезать.
Промойте огурцы и помидоры. По желанию с огурцов можно срезать окончания с обеих сторон. Поместите в промытую банку сначала огурцы, полукругом, затем выложите помидоры, стараясь их сильно не давить.
Вскипятите воду и залейте кипяток в емкости до верха.
Накройте жестяными крышками и оставьте для пропаривания на 10 минут. Чем крупнее овощи, тем больше время для пропаривания им необходимо.
Спустя указанное время всыпьте соль и горошины черного перца в кастрюлю, ковш.
На банках смените крышку на сливную и слейте жидкость из емкости в кастрюлю. Очистите зубчики чеснока и промойте их, разрежьте каждый пополам и всыпьте равное количество в обе банки.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, влив около 50 мл. воды, чтобы хватило заливки в банки. Затем выключите нагрев и влейте в горячий рассол уксус. Залейте маринад в банки до верха.
Сразу же законсервируйте емкости с помощью закаточного ключа или закрутите крышки по резьбе. Дайте остыть и перенесите в погреб, кладовую, подвал.
Удачных заготовок!
Оценить рецепт Маринованные огурцы с помидорами:
средняя оценка: 3.8, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.
Ингредиенты на 1 л банку:
- 3 шт. огурцов;
- 5 шт. помидоров;
- 3 шт. моркови;
- 180 г цветной капусты;
- 3 шт. маленьких луковиц;
- 1 шт. перца болгарского;
- 3 зубца чеснока;
- 3 шт. лавровых листьев;
- 1 бутон гвоздики.
Для маринада (на 2 литровых банки):
- 1 л воды;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
- В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
- В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
- Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!
Как заготовить зимние огурцы в качестве салата
Огурцы в качестве салата решают проблему того, что есть на гарнир зимой и осенью, когда возможность покупать свежие овощи ограничена. Такой салат, в виде соленых огурцов очень необычен. Часто, он по вкусу тем, кто не любит салаты из огурцов.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 чашка уксуса;
- 5 г черного молотого перца;
- две головки чеснока;
- 3 столовые ложки укропа.
Процесс приготовления:
- Огурцы режем кольцами.
- Измельчаем зелень.
- К огурцам добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и даем настояться в течение 5-6 часов.
- После этого необходимо отправить банки на пастеризацию. Банку 0,5 пастеризуют в течение 10-15 минут.
Заготовки на зиму из огурцов и помидоров: рецепты
Ассорти.
Трехлитровую баночку вымойте и высушите, уложите на ее дно нарезанный хрен и веточки укропчика. Вымойте 6 огурчиков, срежьте края, высушите. Также помойте 6 помидоров. Обязательно сорвите с них остатки плодоножек. Первыми в банку выкладывайте огуречные плоды, потом – чесночные ломтики, лаврушку и колечки лука. Вскипятите воду в чайнике, растворите в ней 65 г соли и ½ ч. ложечки кислоты лимона. Полученным раствором залейте выложенные овощи, поставьте на стерилизацию. Вы можете произвести ее с помощью водяной бани или духовки. Во время процедуры емкости нужно обязательно накрыть крышками. Стерильную тару закатайте и после охлаждения перенесите на хранение.
Как приготовить маринад для ассорти из помидор и огурцов на зиму? Рецепт на 3 литровую банку
Думаю, уже на этот вопрос отвечала ни один раз, но он очень популярен. Даю еще один простенький вариантик в виде такой картинки, которую вы с легкостью можете взять себе и скопировать в социальные сети. А также можно добавить эту страничку себе в закладки браузера, чтобы не потерять.
Получается изумительно вкусно, аж слюнки уже побежали, при виде этой картинки. Вот иногда реально, уже хочется пальчики облизывать, как бы побыстрее открыл заготовочку и сразу всю скушал с картошечкой, да с молоденьким лучком. А да нет, ей нужно постоять и снимать пробу можно будет только через пару месяцев.
Сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в этом коротком ролике. Готовьте без хлопот и лишней суеты, а Ирина вам только в этом поможет.
Вот такие лакомки для зимы вы можете закрыть уже прямо сегодня, уважаемые подписчики и друзья. Такое ассорти согласитесь будет всегда отличным закусоном на праздничном столе, да или просто так с мясным блюдом или добавкой к гарниру.
Всем до встречи и увидимся очень скоро. Жду с нетерпением вас в гости. Пока!
С уважением, Екатерина Манцурова
Срок годности готового продукта
Овощные консервы, хранившиеся в тех местах, куда не проникают солнечные лучи, при температуре не выше плюс 15 градусов Цельсия, можно употреблять в течение года. Но консервацию, стоявшую более двух лет, даже если внешний вид овощей остался привлекательным, употреблять в пищу не рекомендуется.
С помидорами черри
Для заготовки возьмите:
- один килограмм овощей: огурцы, помидоры черри и сладкий перец.
- соль и другие пряности на вкус.
Заготавливать этим методом лучше в бочках.
Способ приготовления:
- На дно размещаем листья хрена и вишни, затем овощи и зелень.
- Затем готовим рассол из соли, сахара и уксуса.
- Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем марлей и ставим круг из дерева с грузом.
Стерилизуем банки
Хочу поделиться с вами очень хорошим способом стерилизации. Для этого в кастрюлю или старый чайник наливаем воду, наверх ставим специальное колечко с дырочками, либо решетку от духовки. Банки ставим горлышком вниз. Желательно вокруг горлышка прикрыть чистой тряпкой или полотенцем, чтобы пар не просачивался через щель между банкой и металлическим кругом. Как только вода закипает и выделяется пар, банки выдерживаем 10 минут. Снимаем с пара и выкладываем на вафельное полотенце для того, чтобы они могли остыть.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Подсказки
- Для заготовок используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожурой.
- Помните, что заготовка огурцов и помидоров — это творческий процесс, и вы всегда можете изменить состав, опираясь на свои предпочтения. Например, к обычному рецепту можно добавить бобы или кусочки баклажана.
- Стандартными приправами для заготовок являются зонтик укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.
Последующее хранение консервирования
Заготовки должны храниться в холодном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели подвал или погреб являются наиболее подходящими.
Готовые соленья хранятся до 3 лет. Заготовка, прошедшая необходимую стерилизацию, может оставаться в комнатной температуре.