26.04.2024

Маринованная свинина, приготовленная на гриле – кулинарный рецепт

Собрались готовить свинину? Тогда вам понадобится маринад для мяса. Собрала 15 простых и быстрых рецептов как для шашлыка, так и для запекания в духовке или копчения. Описала в чем лучше и как правильно приготовить маринад для сочной свинины. Сколько мариновать по времени для разных частей – для шеи, карбоната, корейки, антрекота.

Кисло-сладкий

Помидоры свежие — 300 граммов
Свежая зелень (любая) — пучок;
Лук-репка — 2 головки;
Чеснок — 5 зубчиков;
Лимон — 1 штука;
Соль — 1 чайная ложка;
Сахарный песок — 2 чайные ложки;
Черный молотый перце по вкусу;
Красный молотый перец по вкусу.

Помидоры очистить от кожицы и натереть при помощи терки. Зелень, лук, чеснок мелко порубить. Из лимона выжать сок и убрать (остатки вам не понадобятся для маринада). Заправить смесь солью, сахаром и перцем.

Маринуют в кисло-сладком соусе не менее 4-х часов. После чего готовят. Для сочного мяса и хорошей прожарки рекомендуем обратить внимание на угольные грили — https://www.maestrobbq.ru/catalog/grili/ugolnye-grili/

Ингредиенты для «Маринованная свинина, приготовленная на гриле»:

  • Чеснок (раздавленный) — 3 зуб.
  • Цедра лимона (3 полоски)
  • Мясо (свинина) — 1 кг
  • Зелень (свежие розмарин, базилик, орегано, тимьян, майоран или петрушка) — 1/4 стак.
  • Соль (морская, крупная) — 1 ч. л.
  • Перец черный (крупно размолотый) — 1/2 ч. л.
  • Сок лимонный1/2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Как правильно мариновать свиную мякоть

Как правило, соусы для мяса имеют три основных составляющих:

  • Кислая основа. Это может быть сок цитрусовых, кефир, киви, томатная паста, пиво, вино, натуральный йогурт. Также использоваться может уксус, который лучше подходит для замороженного мяса.
  • Специи – могут добавляться любые по вкусу. Отлично зарекомендовали себя карри, тимьян, имбирь, тмин и мускатный орех.
  • Масло – оно нежно обволакивает мясо, запечатывая влагу. И является замечательным проводником ароматов. Использоваться может оливковое, подсолнечное, соевое или любое другое.

Сколько мариновать свинину, зависит от набора используемых продуктов. Также на этот показатель влияет возраст хрюшки. Если это 5-тилетний кабан, то там одним часом не отделаешься ?

Кстати, у меня для вас подготовлено полезное видео. Посмотрев его, вы поймете основные принципы маринования свинины. Все доступно и без лишней воды.

Быстрый маринад для свинины на гриле

Много разных компонентов, которые превратятся в единое целое. Это будет безумно вкусный и насыщенный маринад для мяса на гриле. Можно взять любое по вкусу: свинину, говядину, курицу, кролика и др.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный молотый перец по вкусу
масло оливы 125 мл
соль по вкусу
листы лавра 2 шт.
лук 2 головки
уксус 40 мл
тимьян 5 г
чеснок 4 кусочка
розмарин 2 веточки

Уйдет на готовку – 10 минут.

В одной порции – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. ароматный маринад для свининыРозмарин ополоснуть и мелко покрошить его.
  2. Чеснок почистить и пропустить через давку.
  3. Тимьян ополоснуть и мелко покрошить.
  4. Уксус соединить с маслом, добавить соль и черный перец.
  5. Листы лавра покрошить и всыпать к уксусу.
  6. Лук почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
  7. Добавить его вместе с чесноком, тимьяном и розмарином в уксус.
  8. Все это тщательно перемешать.
  9. Мариновать мясо двенадцать часов.

Совет: вместо чеснока можно использовать чили для пикантности.

Базовые основы маринования мяса

Соли в маринадах относительно немного, иначе ломтики после обжаривания становятся сухими. Куда лучше досаливать мясо уже почти готовым, за считаные секунды до снятия с огня. Избыток кислоты испортит даже лучшую вырезку, мясо становится неприятным на вкус, а прослойки жира обмыливаются. Значительно лучше дать мясу дополнительное время на маринование.

Пряностей и специй не должно быть много, и составлять из них смесь без разбора также не стоит. Лучше воспользоваться готовыми смесями и класть их в маринад умеренно, а острым сделать соус. В специях маринуют мясо просто на кухонном столе, а выдержку при пониженных температурах используют для маринадов с соками или кислотами.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Ко второй группе относится и популярный способ подготовки мяса в большом количестве лука.

Свиная грудинка под соусом барбекю в духовке

грудинка свиная (на кости, без кожи) — около 1кг; соль — 1/2 ч.л.; перец черный (молотый) — по вкусу; для соуса барбекю: лук репчатый — 1 шт. (мелкий); чеснок — 2 зубчика; сахар коричневый — 1 ст.л.; паприка копченая — 1 ч.л.; уксус (яблочный или вин

Стейки из свинины на мангале в маринаде с гранатовым соусом

Рецепты вкусных маринадов

Пробовать сам состав на вкус может показаться и неприятным, зато мясо, выдержанное в нём, будет сочным и нежным. Ломтики сохранят естественный вкус или приобретут новые ароматы.

 «Моментальные» маринады для любого мяса

Считать маринадом состав, обмакнув в который мясо сразу отправляют на сковороду, всё же неверно. Быстрое маринование занимает до четверти часа, пока разгораются угли.

Ингредиенты на 500 г свинины:

  • чеснок;
  • ломтик имбиря – 5 см;
  • 30 мл мёда;
  • по 50 мл соевого маринада и рисового уксуса;
  • соль;
  • 5–7 луковых перьев;
  • 40 мл чистого масла;
  • перец ручного помола.

Как готовить и мариновать:

  1. Луковую зелень аккуратно нарезают тонкими колечками, имбирь чистят и трут в тонкую стружку. Добавляют перец, присаливают и перемешивают массу, затем вливают к ней жидкие компоненты состава.
  2. Последним в маринад натирают чеснок, достаточно 3 крупных зубчиков. Настаиваться составу не требуется, сразу подготавливают мясо. Вымытую и обсушенную вырезку рассекают крестообразными надрезами на глубину 1 см.
  3. Помещают мясо в керамическую, в крайнем случае, эмалированную посудину, обильно наносят на неё маринад и оставляют на срок от 15 до 30 мин.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Слишком толстый ломтик вырезки перед маринованием распускают тонкими пластами, либо вместо надрезов прокалывают острым и узким ножом насквозь.

С соевым соусом

Простой и надёжный состав, в зависимости от продолжительности выдержки подходит к мясу любых видов и жёсткости. Говядину выдерживают в нём до 6 ч, баранину – 4 ч, свинину – 3 ч. Птицу можно жарить спустя пару часов.

Ингредиенты на 1 кг вырезки:

  • готовая смесь специй для шашлыка – 1 ст. л.;
  • 500 г сочного салатного лука;
  • концентрированный соевый маринад – 120 мл.

Как подготовить и замариновать:

  1. С мякоти срезают плёнки и прожилки, убирают лишнее сало. Распускают ломтиками для шашлыка со сторонами в 4 см, или другой формой и размером, в зависимости от дальнейшего способа обработки.
    Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
  2. Мясо обсушивают, посыпают пряностями и равномерно в них обваливают каждый ломтик. Временно откладывают, чистят и распускают луковицы тоненькими полукольцами. Мнут лук руками, можно чуть посыпать мелкой солью.
  3. Смешивают лук с ломтиками мяса, не теряя ни капли лукового сока, вливают в миску соевый состав и всё тщательно перемешивают. Оставляют в помещении при умеренной температуре.

Замариновать мясо для жарки на сковороде можно, воспользовавшись универсальной смесью специй или составить её собственноручно. Как правило, в неё входят красный, душистый и чёрный перец, кориандр, сухой чеснок. Реже добавляют измельчённую гвоздику, лавр, имбирь.

С кетчупом

Вид соуса выбирают по собственному усмотрению – острый, нежный, томатный. Интересен вкус мяса, маринованного в соусе с кусочками паприки. Вместо кетчупа подойдут и пряные томатные соусы – грузинский, краснодарский. Также можно чуть развести водой густую пасту и добавить к ней специи на выбор.

Состав маринада:

  • кетчуп (любой натуральный) – 100 мл;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 40 мл масла;
  • сахар – 70 г;
  • паприка и чёрный перец в смеси 3:1;
  • соль – 10 г;
  • маринад соевый – 40 мл;
  • треть чесночной головки.

Как готовить и использовать:

  1. Первым смешивают кетчуп с соевым концентратом. Полученную массу пробуют, оценивая её солёность. Натирают половину чеснока, кладут сахар и специи, перемешивают и снова снимают пробу.
  2. По вкусу досолив и добавив при надобности ещё чеснока, подливают масло, размешанное с лимонным соком. Вкус маринада должен стать к этому моменту довольно острым, но не резким, благодаря замене уксуса лимоном.
  3. В зависимости от размера нарезки филе, маринада должно хватить на ломтик свинины, массой до 2 кг. От вида мяса количество используемого маринада и его состав не изменяются.
  4. Мариновать мякоть удобно в обычном пластиковом пакете. Сложив в него мясо и залив приготовленной пряной смесью, зажимают горловину и энергично встряхивают. Укладывают пакет в просторную миску и убирают в прохладное место. Маринуют от 3 ч (свинина) до 5 ч (говядина), ежечасно встряхивая упаковку.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фотоКак замариновать мясо для жарки. Пошаговая инструкция приготовления.

Используя острый кетчуп, количество специй можно ограничить, а к томатному соусу, наоборот, добавить. Хороши варианты маринада с пряными смесями: хмели-сунели, прованскими или итальянскими травами.

На кефире

Кислота в этом напитке хороша для маринования. Такой состав подойдёт для свинины и птицы, но прежде чем мариновать на нём говядину стоит смочить чистым кефиром ломтик мяса и через 10 мин. оценить запах. В зависимости от возраста и способа выкорма животного, кефирный маринад может не подойти.

Состав маринада на 1 кг вырезки:

  • острая аджика – 40 мл;
  • 450 мл кислого кефира любой калорийности;
  • 8 г соли;
  • половина чесночной головки;
  • 20 г сахара.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Как приготовить:

  1. Отдельно состав не смешивается, всё готовится одновременно. Мясо нарезают плоскими ломтями, размером в ладонь, при сантиметровой толщине. При необходимости чуть отбивают.
  2. Крупно натерев очищенный чеснок, смешивают его с сахаром и солят. Добавляют массу к мясу и равномерно с ним перемешивают. В процессе кладут аджику, в самую последнюю очередь вливают кефир.

Свинина маринуется до 6 ч, а говядине в кефирной массе предстоит пролежать вдвое дольше. Такой состав и способ маринования хорош для барбекю.

Фруктовый маринад

Выбран состав с довольно экзотическими плодами, любое мясо в нём выходит нежным и сочным. Вкус киви совершенно не ощущается в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • крупные, кислые киви – 3 шт.;
  • перец чёрный – 3 щепотки;
  • 800 г салатного лука;
  • соль;
  • по желанию – лимон.

Как приготовить:

  1. Размер нарезки мяса – шашлычный, масса ломтиков не должна превышать 55 г. Помыв и обсушив, мякоть несильно перчат и переходят к нарезке остальных продуктов.
  2. Лук и киви чистят, фрукты нарезают мелкими кубиками, а луковки распускают полукольцами и немного солят. Обмяв лук, на 5 мин. его оставляют, а киви сразу смешивают с мясом. К луку можно добавить сок лимона.
    Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
  3. Следующий заход – досаливание и добавление лука. После этого все ингредиенты перемешивают и оставляют на срок от 30 мин. до 2 ч, в зависимости от размеров и мягкости мяса.

Не особо перебирая рецептуры, киви можно заменить кислыми яблоками или сливами, интересен и вкус мяса в гранатовом соке. Хороши оба маринада к любому мясу

«Пьяные» маринады

Экзотические составы с добавлением мизерного количества крепких напитков довольно редки, а на вине и пиве весьма популярны. Эффект от их использования заметен на жёстком мясе, также они прекрасно отбивают специфический аромат баранины.

Состав маринада:

  • виноградное красное вино – 500 мл (только сухое);
  • крупная сочная луковица;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • петрушка и нежный укроп – по паре веточек;
  • соль;
  • чеснок – пара крупных зубцов.

Как готовить:

  1. Мелко натирают или пропускают через пресс чесночные зубцы. Лук чистят, распускают кольцами для шашлыка, или на четвертинки колечек, если нанизывать на шампуры их не понадобится.
  2. Ровно половину вина прогревают почти до закипания, опускают в него перец и солят. Проварив пару минут, кладут чеснок и отключают нагрев, в почти остывшую смесь отправляют нарезанный лук.
  3. Смешав подогретое вино с холодным, дают маринаду должным образом остыть. Нарезают в состав зелень и заливают ею кусочки мяса. Продолжительность маринования свинины – 1 ч, баранины и ломтиков говядины – 90 и 150 мин., соответственно.

Сорт вина выбирают, либо уже имея некоторый опыт, либо исходя из бюджета. Как правило, никакого выигрыша вкуса от использования дорогих напитков нет, но и мариновать мясо в сомнительных жидкостях тоже не стоит. Хорош сорт Каберне без выдержки, именно молодое вино. Подойдёт Кадарка или домашние вина из виноградов Молдова и Изабелла.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Замариновать мясо для жарки на сковороде в пиве просто. Как правило, используют с ним лишь соль и минимум специй. Птицу маринуют в светлых сортах напитка, а для свинины или говядины подойдёт тёмное пиво или его смесь со светлым. Интересен вкус свинины, выдержанной в портере, но он довольно специфичен.

С лимоном

Ломтик свиного ошейка к семейному ужину можно обжарить и наспех, но насколько вкуснее он выйдет после недолгого маринования!

Состав маринада:

  • небольшой лимон;
  • щепотка острого перца и немного соуса «чили»;
  • 50 мл масла;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Сок из цитруса и пару щепоток цедры соединяют с маслом. Натирают к ним чеснок и перемешивают, затем вводят все остальные ингредиенты по списку.
  2. Вымытое и нарезанное мясо чуть отбивают и окунают в маринад, нанося его на всю поверхность кусочков свинины.
  3. Для быстрого маринования можно воспользоваться маринатором, иначе мясо укладывают в пакет и убирают в холод на 10 ч.

Это маринад именно для обжаривания на сковороде. При достаточной температуре он обеспечивает янтарный цвет корочке и сочность самому мясу.

С уксусом

Уксусный маринад резче лимонного, но он придаёт свинине своеобразный вкус. Многим именно он и нравится.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • 100 мл воды и столько же уксуса (9%);
  • щепотка сахара;
  • большой лист лавра;
  • соль;
  • перец – 10 горошин.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Как готовить:

  1. Соль вместе с сахаром растворяют в воде и подливают уксус. Опускают в маринад лавр и половину горошинок перца, а остальные крупно растирают.
  2. Лук нарезают полукольцами, перемешивают с ломтиками мяса и перчат. Выдержав 30 мин. в тепле, заливают маринадом и убирают на 4 ч в холодное место.

Маринад пригоден для подготовки мяса, побывавшего в морозилке. Хорош рецепт для дальнейшего обжаривания на обычной сковороде.

С горчицей

Острый горчичный соус можно просто нанести на присоленное мясо, но лучше немного похлопотать ради большего аромата.

Ингредиенты:

  • пара луковиц;
  • 50 мл мёда и столько же соевого маринада;
  • 40 мл очищенного масла;
  • соль;
  • смесь ароматных перцев;
  • чеснок;
  • французский горчичный соус (зёрнами).

Как готовить:

  1. Луковицы и 3 чесночных зубца растирают блендером и смешивают вначале с маслом, затем вливают мёд.
  2. Приперчив состав, вливают в него соевый концентрат, досаливают и по вкусу добавляют горчицу.
  3. Прогревают массу в сотейнике, доводя до прозрачности, остужают и маринуют в ней мясо.

По желанию в маринад можно нарезать немного зелени, подойдёт кинза и базилик.

С медом

Несколько изменив предыдущий состав, получают маринад для жёсткого мяса. А ещё он хорош для свиных и говяжьих рёбер.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Ингредиенты:

  • острая горчица – 80 мл;
  • мёд – 60 мл;
  • перец чёрный и щепотка хмели-сунели.

Как готовить:

  1. Сложностей с таким маринадом не возникнет. Смешав мёд и горчичный соус, добавляют в массу пряности.
  2. Горчица размягчает волокна, а мёд придаёт сочность и нежность. Если блюдо готовится из рёбер или крупными кусочками, мякоть стоит часто проколоть кончиком ножа до кости или насквозь.

Пряности можно заменить прованским или итальянским набором, или добавить к мясу лишь перец и немного паприки.

Кисло-сладкий маринад

Фирменный рецепт для сковородки-гриль, включённый во множество справочников. Удивительно, но столь простой маринад прекрасно справляется со своей задачей.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла и вдвое меньше уксуса;
  • половина чесночной головки;
  • соль;
  • 40 мл мёда;
  • 30 г горчицы (соус).

Как готовить:

  1. Чеснок натирают к горчице, масло взбалтывают с уксусом. Соединив обе массы, добавляют мёд и по вкусу присаливают маринад.
  2. Тонкие ломтики свинины смазывают составом и убирают в пакете в холодильник. Время на маринование – до 12 ч, если планируется пикник на природе, стоит мясо переложить в термос.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Замариновать мясо для жарки на сковороде лучше в горчице, приготовленной собственноручно. Жёсткую вырезку вначале выдерживают 3 ч только в горчице, а потом помещают в маринад.

С минеральной водой

Этот маринад из разряда быстрых. К тому же его можно считать и одним из самых простых.

Из чего готовить:

  • пара больших луковиц;
  • крупный кислый лимон;
  • соль и смесь неострых перцев;
  • 500 мл столовой воды (сильногазированная).

Как готовить:

  1. Лук нарезают тонко, из ошпаренного лимона выжимают сок в миску с минералкой. Мясо (любое, включая птицу) нарезают не слишком крупно. Маринада хватит примерно на килограмм.
  2. В миску укладывают немного лука, далее в один слой мясо. Солят и приправляют, затем повторяют слои. Заливают подкисленной газировкой и ставят гнёт, маринуют не дольше часа.

В отличие от многих составов, острые специи в этот маринад добавлять не стоит.

На сметане

Простой маринад, хорош к птице и молодой баранине. Во втором случае стоит добавить чуть больше чеснока, но не так мелко его крошить.

Состав маринада:

  • сметана средней калорийности – 200 мл;
  • 12 г соли;
  • большая головка чеснока;
  • 15 г перца.

Как готовить:

  1. Отбивать мясо необязательно, а в случае с птицей и нежелательно. Ломтики вырезки лишь слегка надрезают крест-накрест, а крупные части птичьих тушек прокалывают кончиком ножа.
  2. Сметану солят с запасом, натирают в неё чеснок. Мясо (птицу) перчат и густо смазывают сметанным составом, маринуют до 3 ч в прохладном месте.

Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото

Если есть потребность придать мясу более ощутимый аромат и вкус чеснока, зубцы нарезают узкими пластинками и шпигуют ими мясо.

Из облепихового сока

Кисловатые ягоды дают сок, идеальный для маринадов, а размолотые семечки добавляют ему нотку терпкости.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана спелой облепихи;
  • смесь перцев и крупная соль;
  • по 45 мл масла и мёда.

Как приготовить:

  1. Перебранную облепиху промывают и растирают блендером. Подливают мёд и масло, перчат и вымешивают маринад.
    Как замариновать мясо для жарки на сковороде, гриле. Рецепты пошагово с фото
  2. В последнюю очередь добавляют в массу соль, недолго выдерживают и наносят на ломтики мяса. Достаточно 20 мин, чтобы курицу можно было жарить, а для свинины потребуется втрое больше времени.

Можно обойтись без перца и вообще не класть в маринад специи. Этот же рецепт подходит для гранатовых зёрен.

Из томатного сока

Рецепт рассчитан на густой домашний сок. В продаже подобный встречается крайне редко, но допустимо заменить его разведённой пастой.

Ингредиенты:

  • сочный салатный лук – 5 шт.;
  • по 100 мл воды и сока лимона;
  • соль;
  • итальянские пряности;
  • 500 г 25-процентного томата.

Как готовить:

  1. Лук нарезают кольцами, чуть солят и обминают. В томат добавляют весь сок лимона, а воды может понадобиться и больше – желаемая консистенция, как у ряженки.
  2. Мясо нарезают порционными кусками и перемешивают с луком и пряностями. Заливают томатом и помещают под пресс на 4–6 часов.

Размороженное мясо не годится, используют маринад лишь для парной или охлаждённой свинины.

Стейк из свинины с соусом на основе горчицы

Из-за горчицы это мясо будет более пикантным. Соус будет приготовлен не только из горчицы, там будут и жирные сливки, и бульон, и вино, так что будет насыщенно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 50 г
белое сухое вино 0,2 л
чеснок 1 головку
петрушка 70 г
33% сливки 0,1 л
горчица 30 мл
растительное масло 40 мл
свинина 4 стейка
красный лук 1 головка
куриный бульон 0,5 л
базилик 50 г

Уйдет на готовку – 40 минут.

В одной порции – 166 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо промыть и обсушить.
  2. В сковороде-гриль нагреть половину масла и обжарить на нем свинину.
  3. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить.
  4. С чеснока тоже снять шелуху, пропустить через давку.
  5. В сковороде прогреть остатки масла, всыпать лук и чеснок.
  6. Тушить их, помешивая, до мягкости. Но сначала придется тушить лук, а когда он будет готов, добавить чеснок. Если выложить все вместе, чеснок начнет быстро гореть.
  7. После этого добавить горчицу и вино с бульоном.
  8. Когда половина массы выпарится, влить сливки и готовить соус дальше.
  9. Пока соус томится, мясо промыть и обсушить.
  10. Выложить его в сковороду, налить растительное масло.
  11. Базилик и петрушку ополоснуть и мелко порубить.
  12. Добавить зелень в соус, когда он уварится и станет похожим на крем.
  13. Снять с огня, мясо выложить на тарелки.
  14. Полить их соусом и подавать.

Совет: можно смазать стейки медом перед обжаркой, тогда вы получите вкусную и глянцевую корочку.

Как выбрать свежее мясо?

Обращайте внимание на свежесть мяса. Свежая свинина упругая — если надавить на нее, то вмятины не останется, форма сразу же восстановится. Не должно быть никаких серо-зеленых пятен (это уже признак начала гниения) и гематом.

шашлык из свинины

Цвет свежей свинины — розовый. Если он слишком темный — значит, в нем собралось много крови при неправильном забое. На мясе не должно быть кровяных сгустков — они источники размножения бактерий. Такое сырье нельзя хранить более суток. Тогда как хорошее мясо остается свежим трое суток.

Свинина не должна быть заветренной и матовой. Кусочек должен блестеть и приятно пахнуть. Также важно, чтобы туша не была ранее заморожена. У размороженных мышц будет рыхлая структура, не плотная.

Некоторые продавцы могут протирать мясо марганцовкой, чтобы смыть следы слизи и несвежести и сделать свинину внешне более свежей. Потому что марганцовка убивает вредные бактерии, убирает неприятный запах, обновляет цвет. Проверить это можно тоже обычной салфеткой. Придавите ее к кусочку — если бумага не прилипает и легко отсоединяется, значит, марганцовкой не обрабатывали. Если же салфетка прилипла — мясо не свежее, обработанное.

шашлык из свинины

Еще несвежую свинку могут мыть химическими моющими средствами, что еще опаснее, чем марганцовка. Проверить это можно с помощью полиэтиленового пакета. Наденьте на руку пакет и помните кусочек. Понюхайте целлофан — он очень хорошо впитывает запахи. Если он пахнет моющим средством — не покупайте это мясо.

шашлык из свинины

Очень несвежие кусочки, которые уже изменили цвет, могут обрабатывать фуксином — сильным ядом, который придает свинине розовый цвет. Это средство еще противомикробное. Чтобы выявить это, смотрите на цвет сала и жировых прожилок — они должны быть белыми. При обработке фуксином жир окрашивается в розоватый оттенок.

шашлык из свинины

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2196.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
36.2 г
100 г блюда
ккал
148.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт 3. Маринад для свинины с майонезом. Экспресс. (20 минут)

Самый простой способ маринования свинины, для этого маринада нужно выдержать мясо всего 20 минут. Можно жарить его на сковородке или в аэрогриле, но, конечно, самым вкусным способом будет готовка на костре.

  • Лук репчатый 2 шт.
  • Майонез 2 столовых ложки
  • Чеснок 4 зубчика (через пресс)
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Перец черный молотый 1 щепотка

Горчичный для стейка-гриль

Горчица с зернами — 25 граммов;
Лук-репка — 1 головка лука;
Оливковое масло 1 столовая ложка;
Соль и специи по вкусу.

Лук мелко крошат, перемешивают с горчицей, немного раздавливая зерна, заправляют маслом, солью и любимыми специями. Свинину нарезают на тонкие пласты и маринуют около 2-х часов.

Для стейка

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В самых первых рецептах стейков их готовили без всяких добавок. Просто большой кусок мяса запекали на углях. Любой маринад для стейков из свинины делает их более сочными и аппетитными, причем не важно, жарятся ли они на мангале или на сковороде. Готовить его можно по самым разным рецептам – с луком, майонезом, вином или даже с минералкой. В одном из классических рецептов используют кефир и сметану. Они должны быть не слишком жирными – так стейк будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • розмарин, кориандр, зира, орегано, паприка – по 0,25 ч.л.;
  • имбирь в порошке – 2 ст.л.;
  • травы сушеные – 2 ст.л.;
  • сметана и кефир – по 0,5 л;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельной емкости перемешать все специи, отдельно натереть ими мясо.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Кефир соединить со сметаной. Добавить к ним растительное масло.
  4. Стейки, лук и сметанный соус уложить слоями в большую кастрюлю. Готово, мясо замариновано. Оставить продукт на 3-4 часа.

Свиной стейк на кости

Рецепты маринадов

Ароматные смеси отлично подходят для запекания мякоти в духовке, для шашлыка и для копчения мяса. Существует огромное множество вариантов. Например, классический маринад или экзотический (скажем, в брусничном или в гранатовом соке).

Думаю, вы с легкостью определитесь, в чем лучше мариновать свинину, чтобы вышло обалденно вкусно. Ведь кому-то по душе кисло сладкий вариант, а кто-то предпочитает пряный. Как говорят, о вкусах не спорят. А если захотите приготовить свинину на сковороде, то рецепты маринадов я подробно описала в другой статье.

Классический способ с уксусом и луком

Хотя некоторые кулинары не в восторге от этого размягчителя, таким способом пользуются многие. Поэтому рецепт имеет право на жизнь.

Для карбоната на 2 кг мяса возьмите:

  • 3 шт. крупных репчатых луковиц;
  • стакан воды;
  • 100 мл столового 9%-ного уксуса;
  • пару ст. ложек растительного масла;
  • специи + соль.

Промытому мясу даем возможность высохнуть и нарезаем его на порционные кусочки размером 5х5 см. Лук измельчаем кольцами (рекомендуемая ширина – 5 мм). Затем руками перемешиваем лук со свининой. Солим смесь и сдабриваем ее специями и маслом.

После вливаем сюда разведенный в воде уксус и все хорошенько перемешиваем. Ароматная жидкость должна полностью покрывать кусочки. Ну, а далее оставляем свинину в пряной смеси. Минимальное время – 3 часа. Однако намного лучше получится, если мариновать всю ночь.

А после промариновавшиеся кусочки можно приготовить на костре или пожарить на сковородке. Экспериментируйте на здоровье ?

Как мариновать свинину на яблочном уксусе

Для шеи весом 2200 г нужно взять:

  • 550 г репчатого лука;
  • 70 мл масла растительного;
  • 6 ст. ложек яблочного уксуса;
  • специи + соль.

маринады для мяса свинины

Если будете жарить шашлык на шампурах, порежьте шейку на кусочки 5х6 см. Если же готовить будете на барбекю, измельчите свинину пластинами, чтобы их ширина была 2-3 см. Лук измельчаем в кашицу на мясорубке или в блендере и отправляем эту массу к мясу. А можете просто добавить луковый сок, отжав его через марлю.

Солим шею и специями сдабриваем. Добавляем сюда масло и уксус. Все компоненты хорошенько перемешиваем. После чего маринуем свинину. Минимальное время, которое советую выдержать, составляет 2 часа. В идеале же лучше мясо оставить в маринаде на 4-5 часов. А затем зажариваем его на мангале или на барбекю.

Маринуем мясо в лимонном соке

Из представленного ниже набора продуктов получится 2 порции. В общем, романтический ужин вам обеспечен. На 300 г шейки нужно взять:

  • 3 дольки чесночные;
  • 1 ч. ложку соуса чили;
  • половинку небольшого лимона;
  • 3 ст. ложки оливкового масла + чуть для поджарки;
  • соль + перец.

Выдавливаем из лимона сок (понадобится 3 ст. ложки) и трем 1 ст. ложку цедры. Смешиваем сок и цедру с соусом и оливковым маслом. Сюда же вводим измельченный в кашицу чеснок, соль и перец. Составляющие маринада хорошенько перемешиваем.

Обсушенное после промывания мясо нарезаем на куски одинакового размера. И погружаем в пряную смесь минимум на 6 часов. Но лучше маринуйте 8-10 часов.

После на сковороду с разогретым маслом помещаем промариновавшиеся кусочки. И обжариваем их на огне средней мощности до готовности. По времени это много не займет – максимум 20 минут.

маринуем мясо в лимонном соке

Быстрый способ маринования свинины в красном вине

Для сочной свинины вам нужны будут:

  • 0,5 кг корейки;
  • 120 мл сухого вина красного;
  • 1 ст. ложка в кашицу измельченного чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 2 ст. ложки пюрированного репчатого лука;
  • 1 ст. ложка сахара тростникового;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • по 1 ч. ложки сухих трав (майоран+базилик+орегано);
  • соль + перец.

Смешиваем составляющие пряной массы. Погружаем в нее кусочки свинины на 6-7 часов. А далее готовим – жарим или запекаем. Этот маринад придает блюду потрясающий аромат и изумительный вкус. Кстати, если у вас нет красного вина, маринад сделать можно с белым вином. В видео посмотрите, как сделать.

Как сделать маринад с соевым соусом

Для антрекота весом 1,5 кг понадобится:

  • крупный репчатый лук;
  • 130 мл (берите темный) соевого соуса;
  • 200 мл домашнего майонеза;
  • измельченный сухой базилик.

Смешиваем майонез с соусом и базиликом. Лук натираем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем кашицу к другим ингредиентам маринада.

Заливаем кусочки свинины ароматной массой. И оставляем на 10-12 часов – пусть хорошо промаринуются. После антрекоты готовим на гриле, запекаем в духовке или жарим на сковородке.

Маринуем свинину на кефире

Для 2 кг шейки возьмите:

  • литр кефира;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • пучок зелени базилика;
  • соль + перец.

Такой маринад можно приготовить и со сметаной. Можете взять разной жирности. Режем 2 луковицы тонкими кольцами, а оставшиеся 3 шт. измельчаем в пюре. Шейку промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарежем кусочками среднего размера.

Затем смешиваем свинину с луком. Перчим и сдабриваем измельченным базиликом. А после все это заливаем кефиром и аккуратно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться 10 часов. Ну а далее промариновавшиеся куски достаем, солим их, нанизываем на шампуры и жарим на костре.

маринуем свинину на кефире

Ароматный размягчитель из киви

Этот заморский фрукт обладает огромной силой. Он способен за считанные часы даже самый жесткий кусок превратить в нежнейшее мясо. На кило шеи нужно взять:

  • 1 плод киви;
  • 1 средний по размеру плод лимона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • немного перца черного;
  • соль.

Свинину моем, обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем одинаковыми по размеру кусками. Киви пюрируем, а из ¼ части лимонного плода делаем сок. Остальную часть нарезаем на 3 кусочка и отправляем к мясу. Добавляем сюда же пюре из киви, сок лимонный и тимьян.

Солим свинину и приперчиваем. Ароматнее получится, если добавить свежемолотый перец. Перемешиваем компоненты, чтобы пряная масса распределилась равномерно. И маринуем не больше 2-х часов. В противном случае у вас получится мясное пюре. Ну, а дальше нанизываем на шампуры и жарим.

Маринад из пива

Этот рецепт очень простой. Для маринада советую использовать живое пиво. Его на кило свинины понадобится 0,5 л. Также нужны будут соль и перец.

Промытую и обсушенную мякоть нужно нарезать на одинаковые по размеру порционные кусочки. Далее мясо залейте пивом и оставляют его на 1-2 часа. После куски присаливают и приперчивают. А потом приступают к их приготовлению – жарке, запеканию, тушению. В общем, как душа пожелает.

маринад из пива

Маринуем свинину в майонезе

Приготовленное по этому рецепту мясо выходит невероятно сочным и нежным. Вам нужно подготовить:

  • кило мякоти;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 250 мл домашнего майонеза;
  • соль + перец.

Промытое мясо обтираем одноразовым кухонным полотенцем и нарезаем на куски оптимального размера. Ну, такими, чтобы есть удобно было. Лук пюрируем и добавляем кашицу к мясу. Перчим и солим массу. А потом добавляем сюда майонез. Все хорошенечко перемешиваем. И маринуем шашлык 10-12 часов, а после жарим его.

Размягчаем мясо в минералке

На 1,5 кг шейки возьмите:

  • 0,5 л газировки;
  • 1 ст. ложку масла растительного;
  • 500 г репчатого лука;
  • перец + соль.

Подготавливаем мясо – моем, обтираем и нарезаем на кусочки. Измельчаем лук – можно в кашицу в блендере или меленько порезать ножом. Добавляем к свинине луковое пюре, солим и приперчиваем массу. Далее заливаем все это газировкой и добавляем масло. Оставляем свинину в ароматной массе на 12-15 часов. Ну, а далее выкладываем мякоть на решетку либо надеваем на шампуры и жарим.

размягчаем мясо в минералке

Делаем медово горчичный маринад

Мед с горчицей – это потрясающий дуэт. Они придают свинине приятную остроту, сладость и пряные нотки. Для этого вкуснейшего блюда вам понадобятся:

  • 600 г вырезки;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • соль + специи.

Для жарки на сковороде мякоть промываем нарезаем ломтиками толщиной 2 см. Смешиваем горчицу с медом и добавляем специи. Погружаем в эту ароматную массу свинину и оставляем ее на пару часов.

Если готовить будете на барбекю, достаточно каждую сторону кусочка обжарить 1-2 минуты. На сковороде готовить придется чуть дольше. Во время жарки советую поливать мясо ароматным соусом, в котором мариновалась свинина. Да и еще, готовое блюдо посолите.

Как приготовить томатный маринад

Для мякоти весом 500 г возьмите:

  • 1 ч. ложку соли;
  • сок от 1/4 крупного плода лимона;
  • 100 мл томатного соуса либо кетчупа;
  • 1 ст. ложку коричневого сахара;
  • щепотку черного перца измельченного;
  • 2 щепотки паприки;
  • 2 дольки чеснока;
  • чуть масла растительного.

как приготовить томатный маринад

Свинину режем на 2 куска. Измельчаем чеснок в кашицу и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем сюда сок от цитрусового, сахар и паприку. Далее вводим в состав кетчуп или соус и все тщательно перемешиваем.

Отправляем свинину в томатный маринад и оставляем на 4-5 часов. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они хорошо промариновались.

Готовить мясо будем в духовке. Смазываем форму маслом, выкладываем на нее промаринованные кусочки и покрываем сверху фольгой. Печь прогреваем до 200 градусов и отправляем в нее на 20 минут свинину. Потом убираем фольгу, мясо поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить еще 20 минут. Это просто шедевральное блюдо – румяная корочка, обалденный аромат

Готовим свинину в брусничном маринаде

Рецепт этого кушанья таков:

  • 2 кг мякоти;
  • 3 чесночные дольки;
  • 200 г брусники;
  • соль+перец.

Заранее промытое и просушенное мясо нарезаем порционными кусочками. Ягоды и чеснок пюрируем, потом добавляем к смеси приправы. Погружаем в ароматную кашицу свинину и отправляем ее на ночь в холодильник. Ну, а далее дело за малым – нужно приготовить мясо. Можно пожарить его на сковороде или на барбекю либо запечь в духовке.

размягчитель с бальзамическим уксусом

Размягчитель с бальзамическим уксусом

Для 1,5 кг мякоти вам нужно взять:

  • 4 ст. ложки масла оливкового;
  • 1 ч. ложку сухого розмарина;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 1 ч. ложку сушеного орегано;
  • 1 ст. ложку меда.

Измельчаем в кашицу чеснок и смешиваем этот компонент с другими составляющими маринада. Помытую, а после подсушенную свиную мякоть режем на одинаковые кусочки как на шашлык. Затем отправляем их в ароматную массу на 6-8 часов. А после нанизываем на шампуры и готовим на костре.

Маринуем в гранатовом соке

Этот вариант придется по душе тем, кто любит кисленькое. Гранатовый сок замечательно размягчает жесткую свинину. И придаем готовому блюду утонченные вкусовые нотки. Подробный рецепт я описала в статье «шашлык из свинины с гранатом».

Уверена, что сегодняшняя статья поможет вам стать настоящим экспертом в области маринования свинины. Ваши друзья теперь будут обращаться к вам за ценными советами. Когда надоест им объяснять, можете сбросить ссылку на статью. И не забудьте на обновления подписаться. А я говорю вам: до новых встреч!

С уважением, Ольга Стешкина

С вином

Понадобятся (для 2 кг хорошей свинины):

  • пол-литра белого вина (лучше сухого);
  • четыре луковицы;
  • один лимон;
  • зелень кинзы, укропа, базилика;
  • молотый красный и черный перец;
  • пара лавровых листиков;
  • соль.

Маринованная свинина, приготовленная на гриле – кулинарный рецепт
Особенно хорошо свиное мясо маринуется в белом вине (сорта «Совиньон», «Шардоне», «Рислинг»)

Подготовить лук для маринада: нарезать его кольцом. Смешать в отдельной посуде специи и травы. Взять по пучку укропа, кинзы и базилика и измельчить. Добавить по щепотке красного и черного перца, раскрошить лавровые листики.

Крупные куски свинины, желательно с косточкой, поместить в объемную кастрюлю. Сверху всыпать заготовленную смесь. Хорошо «помассировать» каждый кусок. Затем уложить слой луковых колец. Влить вино. Разрезать лимон пополам и выжать его сок. После чего накрыть чем-нибудь кастрюлю и отправить в холодильник. Время маринования – 3 часа.

Подавать на лаваше, готовое мясо обсыпать луковыми кольцами и гранатовыми зернышками.

Видео

title Маринад для свинины: 3 идеи маринада для сочной свинины [Мужская кулинария]

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector