Проверенный рецепт приготовления постных оладьев из замороженных ягод, шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 3 ст.л. сахара (или по вкусу)
- 0,3 ч.л. соли
- 250 мл кефира или простокваши
- 0,5 ч.л. соды
- 30 мл подсолнечного масла
- мука
- 2/3 стакана любых ягод
Оладьи с ягодами на кефире
В сезон, когда на прилавках рынков, магазинов и, конечно, в садах созревают сочные, вкусные ягоды, предлагаю приготовить вот такие пышные оладьи. Ягоды можно подобрать по своему вкусу. Я готовила с виноградом. А ещё в тесто я добавила цедру, которая идеально гармонирует с ягодами, в результате оладушки, приготовленные на кефире, приобретают свежие нотки вкуса, легкость и прекрасный аромат.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1609.2 ккал | белки 47.6 г | жиры 46.9 г | углеводы 245 г |
Порции | |||
ккал 402.3 ккал | белки 11.9 г | жиры 11.7 г | углеводы 61.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 233.2 ккал | белки 6.9 г | жиры 6.8 г | углеводы 35.5 г |
Оладушки с ягодами
Оладьи получаются пышными именно благодаря тому, что сода смешивается с мукой, а не кладётся в тесто к жидким ингредиентам! Сочные ягодки внутри теста придают особую изюминку этому десерту!
Ягоды обязательно должны быть свежими, не замороженными, и крупными. Также можно использовать другие ягоды по своему вкусу — клубнику, голубику, чернику!
Пышные оладьи на кефире с яблоком
Когда надоедает один и тот же вкус, то разнообразить его можно добавлением в тесто нового продукта. Например, в данном рецепте в состав входит яблоко. Он придаст дополнительную нежность и сочность блюду, аромат, необычный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 2-3 ст. л
- Соль — 0,25 ч. Ложки
- Кефир — 1,5 стакана
- Мука — 0,5 стакана
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное — 100 мл
Приготовление:
В миску разбить яйца и налить тёплый кисломолочный продукт. Взбить смесь миксером или венчиком
Добавить просеянную на 3 – 4 раза муку, соль, соду и сахар. Снова всё перемешиваем до полной однородности. Обязательно следите за тем, чтобы полностью отсутствовали мучные скопления
Яблоко хорошо помыть, протереть полотенцем или салфеткой. Натереть его вместе с кожурой на крупной тёрке. Добавить фрукт в основную массу и перемешать. Яблоко должно равномерно распределиться по всему тесту
Хорошо разогреть сковороду, налить на неё растительное масло. Распределить ложкой оладьи и можно печь
Печь с обеих сторон до образования красивой румяной корочки. Примерно по 1 – 2 минуты.
Блюдо готово. Подавать на стол лучше горячим или тёплым. Хотя и холодные они тоже вкусные.
В дополнение поставить любимый соус, варенье или сметану. Обязательно позаботьтесь о напитке.
Приятного вам аппетита и хорошего солнечного дня!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты
Для приготовления оладий с с ягодами нам понадобится:
2,5 стакана муки;
2 яйца;
2 стакана кефира;
100 г ягод (у меня виноград);
2 ст. л. сахара;
1 ч. л. ванильного сахара;
1 ч. л. соды;
щепотка соли;
1 ч. л. цедры лимона или апельсина;
растительное масло для жарки.
Оладьи с ягодами, пошаговый рецепт с фото
Тесто для оладий с ягодами (как и для любых других) готовится быстро. Я бы даже сказала чуть ли не мгновенно. В этом и прелесть данного рецепта. Скорость приготовления оладий позволяет готовить их на завтрак или перекус.
Итак, в миске смешиваем 250 мл кефира (или простокваши, или ряженки, или йогурта без добавок), добавляем немного соли и пару яиц.
Сахар здесь добавляется по вкусу. Мне вполне достаточно трех столовых ложек сахара без горки на такую порцию теста.
Вот мы добрались до муки. Ее количество в ингредиентах я не указала и сейчас объясню почему. При добавлении муки в тесто для оладий всегда следует ориентироваться на консистенцию теста. Добавьте сначала 5-6 столовых ложек муки, перемешайте тесто венчиком и обратите внимание на его густоту. Чем гуще будет тесто, тем “плотнее” получатся оладьи. Более жидкое тесто “выдаст на гора” тоненькие, но очень нежные оладушки. Решать вам. Я делала тесто такой консистенции, чтобы оно буквально сваливалось, а не текло с ложки, но при этом все еще оставалось жидким.
Соду добавляем в последнюю очередь. Гасить ее не нужно. Кефир в составе теста справится с этим самостоятельно.
Ягоды, а в моем случае черную смородину, следует хорошенько помыть и обсушить на салфетке. Только после этого добавляем ягоды в тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой, стараясь не раздавить их.
Тесто для оладий с ягодами готово. Можно преступить непосредственно к приготовлению оных. Сковородку хорошенько разогреваем, после чего добавляем в нее немного подсолнечного масла. Ложкой выкладываем порции теста на сковороду, оставляя между ними немного пространства. Огонь чуть меньше среднего. Накрываем сковороду крышкой и готовим оладьи с ягодами в течение минуты. Затем открываем крышку, при помощи лопатки переворачиваем оладьи на другую сторону и снова накрываем сковороду крышкой.
Таким образом обжариваем все оладьи.
Готовые оладьи с ягодами посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, украсив порцией ягод.
Надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом, тем более он хорош даже зимой. Большое разнообразие замороженных ягод, продающихся в магазинах, позволяют баловать себя такими оладушками круглый год.
До скорых встреч и всего хорошего. Пока!
Овсяные оладьи на кефире
Овсяные хлопья любят, да и пекут не все. Блюдо на любителя. Но оно пользуется популярностью среди диетических. Так как тот же стакан муки прекрасно заменят овсяные хлопья. Оладьи интересны своей структурой и зернистостью. Очень вкусные и очень сытные.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные2 ст.
- Мука — 1 ст.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Кефир — 1 ст.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
В абсолютно сухой миске соединить все перечисленные в списке сухие продукты. Чтобы смесь получилась равномерной. Сюда входят: мука, овсяные хлопья, сахар, соль
Разбить в сухую смесь яйца и влить кефир. Всё перемешать в однородную массу
Хлопья должны немного пропитаться жидкостью, поэтому дать смеси постоять в тёплом месте около 20 – 30 минут
Сформировать оладьи столовой ложкой на чуть смазанной растительным маслом сковороде
Каждую сторону запечь до золотистого или золотисто – коричневого цвета. Примерно по 1 минуте на каждой стороне, при среднем огне.
Подать на стол с любимыми свежими напитками и сиропами.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?