23.04.2024

Манник с яблоками — рецепт с фото на Повар.ру

Пошаговые рецепты приготовления манника с яблоками с добавлением различных ингредиентов или заменой их на другие.

Описание приготовления:

Манную кашу ем очень редко, можно сказать, вообще не кушаю. Остались только воспоминания из детского сада. Манку подавали всегда с вареньем и батоном с маслом. Сегодня манную крупу использую только при выпечке манника (хотя бы так!). Манник с яблоками — очень вкусный и напоминает о времени, когда все заботы сводились к прогулкам и рисованию. Надеюсь, мой манник вернет и вам вкус беззаботности.
Итак, как приготовить манник с яблоками?
1. Сахар смешайте с манной крупой, залейте смесь кефиром и оставьте на полчаса. За это время манка набухнет, а сахар растворится!
2. По истечении получаса в смесь добавьте муку с содой и яйцо. Соду можно заменить разрыхлителем, а гасить ее не надо, т.к. мы использовали кефир. Хорошенько перемешайте тесто деревянной ложкой. Оно будет походить на жидкую сметану.
3. Яблоки промойте. разрежьте наполовину и выберите сердцевину. Снимите кожуру. Затем порежьте на дольки.
4. В вымазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями или мукой форму выложите дольки яблок. Сверху вылейте тесто и разровняйте.
5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Готовый манник с яблоками присыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Крупы / Манка
Блюдо: Выпечка / Манник

Манник с яблоками – общие принципы приготовления

Какие бы ингредиенты ни присутствовали в пироге, манке нужно дать хорошо набухнуть. Иначе ничего не получится. Для этого крупу заливают жидкостью: молоком, кефиром, водой. Иногда в него кладут сметану, фруктовые соки. Затем хорошо размешивают и оставляют в тепле.

Какие продукты еще присутствуют в маннике:

• яйца (взбиваются в пену);

• сахар (взбивается с яйцами);

• мука (засыпается в конце замеса теста);

• масло (сливочное или растительное);

• рыхлители (сода, пекарский разрыхлитель).

Яблоки используются для начинки, кожицу желательно удалять. Фрукты нарезаются кусочками и соединяются с тестом. Иногда выкладываются на поверхности пирога. Кроме яблок, также в пирог могут добавлять другие фрукты, в том числе сухофрукты. Часто кладут мак, корицу, орехи, семечки.

Тесто перекладывается в смазанную форму. Если емкость силиконовая, то можно ничем не обрабатывать. Выпекаются манники при температуре в среднем от 180 до 200 градусов. Готовность проверяют на палочку. Она должна оставаться сырой. Но! Прокол может попасть в яблоко, тогда палочка будет все равно влажной.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь манник с яблоками? Отмерьте необходимые ингредиенты, при этом используйте стакан вместимостью 250 мл. Сливочное масло достаньте заранее, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Кефир тоже не должен быть холодным. Количество яблок зависит от диаметра пирога, понадобится 3-5 средних фрукта.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Манку залейте кефиром, хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час, чтобы крупа набухла.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Яйца аккуратно разделите на белки и желтки.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    В удобной чаше соедините сахар, желтки и мягкое сливочное масло.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Все перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В полученную массу выложите замоченную в кефире манку, перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Белки взбейте с солью сначала на минимальной скорости миксера до мягких пиков. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования плотной, устойчивой белковой пены.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В тесто добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх вмешайте белки в тесто.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Тесто получается жидковатое и пышное за счет воздушности взбитых белков.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Яблоки помойте, хорошо обсушите, очистите от семян. По желанию кожицу можно тоже срезать. Половину яблок нарежьте дольками или кубиками.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Форму смажьте маслом. Выложите аккуратно тесто. Сверху распределите нарезанные яблоки. Во время выпечки тесто ощутимо поднимется, и яблоки окажутся внутри пирога. Почему не вмешать яблоки в тесто сразу? Чтобы не нарушить пышную структуру теста.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Выпекайте манник в заранее разогретой до 180С духовке примерно 25 минут. За это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог не осел. Когда поверхность пирога заметно схватится и появится видимая корочка, аккуратно достаньте форму из духовки. Выложите на пирог оставшиеся нарезанные дольками яблоки. Поставьте форму обратно в духовку.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Выпекайте манник до готовности еще около 25 минут. Я использовала форму d=18 см. Можно взять d=22 см, тогда пирог будет меньше по высоте. В зависимости от этого и время выпечки тоже сократится. Готовому пирогу дайте остыть и вынимайте из формы.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Приятного аппетита!

Раньше я пекла манник редко и всегда это был классический рецепт с мукой. Такой вариант пирога всем понравился значительно больше. Яблоки совершенно преображают его вкус. Теперь манник с яблоками будет более частым «клиентом» моей духовки.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Манник с яблоками и виноградом

Категория: Выпечка

9 ингридиентов 45 минут

Подготовить ингредиенты.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить посеянную муку с разрыхлителем, манную крупу Мистраль, кефир. Перемешать до однородной массы. Тесто в силиконовую формочку для выпечки….

теги: выпечка детям десерт

Манник с яблоком

Манник с яблоками на белках

Ингредиенты

В этом видео показаны все этапы приготовления и выпекания манника с яблоками.

Из этой статьи вы узнали, как испечь вкусный и недорогой манник с яблокам. Пирог получается необычайно нежным и воздушным. А какие рецепты манников знаете вы? Как часто вы печете манники? Пишите свои отзывы и советы в комментариях.

Ингредиенты

Манная крупа 1 стак. Кефир (1%) 1 стак. Яйца 3 шт. Сахар 220 г Сливочное масло 50 г Ванильный сахар 1 пачка Разрыхлитель 1 ч. л. Яблоки 2 шт. Растительное масло (для смазки формы) 0,5 ст. л.

Время приготовления:

2 часа

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску высыпаем 1 стакан манки и выливаем 1 стакан кефира. Очень важно, чтобы манка и кефир были в одинаковых пропорциях.

    Шаг 1

  2. Хорошо размешиваем манку с кефиром венчиком и оставляем на 40 минут. Манка должна набухнуть в кефире.

    Шаг 2

  3. Средние яблоки (2 штуки) моем, вырезаем сердцевинку и очищаем от кожуры. Одно яблоко нарезаем кубиками или произвольными небольшими кусочками.

    Шаг 3

  4. Второе яблоко нарезаем тоненькими пластинками, которые будем выкладывать сверху пирога. Старайтесь нарезать яблоко на тоненькие пластинки, чтобы они успели пропечься в духовке.

    Шаг 4

  5. В комбайне взбиваем в пышную пену 3 яйца, 200 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Яйца должны взбиваться примерно 5 минут.

    Шаг 5

  6. Яйца с сахаром взбили в пышную массу. Теперь берем набухшую манку с кефиром, добавляем сюда 1 чайную ложку разрыхлителя и 50 г мягкого сливочного масла. Хорошо растираем эту массу венчиком. Получается тесто, как на оладьи.

    Шаг 6

  7. Теперь к манке добавляем частями взбитые яйца примерно в 3 приема. И уже лопаткой вмешиваем яичную смесь. Должна получиться однородная масса. Такой манник получается очень нежным.

    Шаг 7

  8. Берем форму для выпекания диаметром 24 см, застилаем пергаментной бумагой. Дно и бока смазываем растительным рафинированным маслом, используя кисточку.

    Шаг 8

  9. Тесто на манник получается жидкое. Половину теста выливаем в форму. Сверху выкладываем яблоки, нарезанные кубиками. Яблоки предварительно можно сбрызнуть лимонным соком. Тогда ваш манник получится с кислинкой.

    Шаг 9

  10. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Теперь берем яблоки, которые мы нарезали тоненькими пластинками, и выкладываем сверху по кругу. Центр тоже заполняем яблочными дольками, выкладывая их по своему усмотрению.

    Шаг 10

  11. Теперь берем немного сахара и чайной ложкой посыпаем сверху яблоки. При запекании образуется красивая румяная карамельная корочка.

    Шаг 11

  12. Ставим наш манник в духовку, разогретую до 180 градусов на средний уровень, режим «Верх-низ». Время выпекания 35 минут.

    Шаг 12

  13. На выпеченном маннике образовалась красивая румяная корочка. Манник очень аппетитный. Как только манник слегка остыл, по краю формы мы проводим ножом и снимаем разъемную форму. Края тоже подрумянились. Манник очень нежный и мягкий.

    Шаг 13

  14. Чтобы красиво подать манник, не повредив его, накрываем манник сверху блюдом и переворачиваем. Снимаем низ разъемной формы, аккуратно снимаем пергаментную бумагу. Накрываем второй тарелкой и снова переворачиваем. Мы вынули манник из формы, не повредив его внешний вид.

    Шаг 14

Ингредиенты

  • 1 ст. сметаны (можно кефир 3,2% жирности),
  • 1 ст. сахара,
  • 1 ст. манной крупы,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • щепотка соли,
  • яблоки 4-6 шт.
  • 1 ст.л. сливочного или растительного масла для смазки формы

Манник с яблоками без муки

Манник с яблоками без муки

Манник с яблоками без муки – это просто отличный вариант быстрого и бюджетного лакомства, которое идеально подойдет для всех членов семьи. Попробуйте!

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы ягоды в пироге не выделяли много сока…

Чтобы ягоды в пироге не выделяли слишком много сока, не смешивайте их с сахаром. Лучше готовьте тесто послаще, а пирог присыпайте сахарной пудрой после готовки.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Манка  — 1 Стакан
  • Мука  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1 Стакан
  • Кефир  — 1 Стакан
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Яблоко  — 1-2 Штук
  • Сода  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Манник с яблоками:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 30

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видеорецепт приготовления

Пожалуйста, оцените данный рецепт

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Крупа манная 340 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности 45 ккал/100г
  • Кефир жирный 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Ванилин288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Манка, Кефир, Сахар, Сливочное масло, Разрыхлитель, Соль, Ванилин, Яблоки

Манник с творогом и яблоками в мультиварке

Категория: Выпечка> Пирог

9 ингридиентов 100 минут

Яблоки промываем, и нарезаем кубиками (шкурку я не срезала, оставляла пользу). Засыпаем их сахаром и корицей и даем немного постоять, чтобы яблоки выделили сок, и в нем растворился сахар. Смешиваем творог, яйца, манку, масло, йогурт и разрыхлитель, добавляем наши яблоки, снова перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем туда нашу кашицу. Сверху…

теги: завтрак диета пирог творог яблоко шарлотка манник

Манник с яблоками

Манник на кефире с яблоками. Без муки и яиц! Быстрый и вкусный рецепт.

Манник с яблоком и корицей + шоколадная глазурь

Шоколадный манник с карамельными яблоками

Как испечь вкусный манник — секреты приготовления

Несколько полезных подсказок от профессиональных поваров, которые подскажут, как приготовить вкусный манный пирог с яблоками:

  1. Если при приготовлении манника с яблоками используется железная формочка, не спешите перекладывать пирог на тарелку. Дайте ему остыть.
  2. Используйте в качестве украшения верхней части корицу или сахарную пудру. Если если свободное время, можете нарисовать узор глазурью.
  3. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Узнайте, как испечь манник по другим рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector