Предоставляю вам самый простой, из всех известных, рецепт приготовления манника. Готовить его мы будем без яиц, муки и масла. Заинтересовались? Этот манник станет отличным дополнением к вечернему чаю!
Описание приготовления:
Рецептов приготовления манника очень много, я же расскажу Вам, как приготовить манник с тыквой на кефире. Этот рецепт самый простой из всех — минимум ингредиентов, минимум процессов и получается всегда вкусно. Мне нравится добавлять в тыквенный манник сушеные кислые ягоды, также можно добавить изюм, курагу, свежие ягоды или измельченные орехи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 16156.4 ккал |
белки 157.4 г |
жиры 293.7 г |
углеводы 1952.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 271.1 ккал |
белки 2.6 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 32.8 г |
Манник с тыквой и яблоками
Тыква всегда хорошо сочетается с яблоками. Эти продукты отлично дополняют вкусовые качества друг друга.
Необходимые продукты:
- Тыква – 0,10 кг.;
- яблоки – 2 шт.;
- кефир – 0,10 л.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 5 г.;
- сахарная пудра – 1 ч. л.

Приготовление:
Тыкву и яблоки прополоскать и очистить. Порезать на тонкую соломку.
Интересно знать! Тыква богата магнием и кальцием. 65 % магния, который мы употребляем, оседает в костных тканях организма.
В небольшую миску разбить яйца и высыпать к ним сахар. Размешать и добавить манку и разрыхлитель, снова помешать.
Далее влить кефир и добавить подготовленную тыкву и яблоки, помешать. Выложить все в формочку.

Заблаговременно прогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее форму на 40 минут. После готовности слегка остудить, вытащить из формы и присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для приготовления манника с тыквой на кефире нам потребуется:
манная крупа — 300 г;
кефир (можно ряженку или простоквашу) — 250 мл;
сахар — 200 г;
мякоть тыквы — 100 г;
яйцо — 3 шт.;
ликёр — 20 мл (по желанию);
разрыхлитель — 12 г.
Готовим в мультиварке
Такой пирог прекрасно подойдет для вечернего чаепития в кругу близких друзей или родных.
Необходимые продукты:
- Манная крупа – 0,30 кг.;
- тыква – 0,10 кг.;
- кефир – 0,20 кг.;
- сахар – 0,20 кг.;
- яйца – 2 шт.;
- ликер «Амаретто» – 0,02 л.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- сахарная пудра для украшения.

Приготовление:
Тыкву прополоскать, очистить и потереть на самой мелкой терке. В отдельную емкость вбить яйца и взбить их венчиком до однородности. Добавить ликер и кефир, хорошо помешать.
Интересно знать! Тыквенную диету часто используют при проблемах с лишним весом, почками или печенью.
В другой миске соединить сахар, манную крупу и соду, помешать и только после этого высыпать в общую миску.
Выложить в миску и тыкву, размешать и оставить на 20 минут, чтоб манные крупинки успели разбухнуть.
Готовое тесто выложить в чашу мультиварки, установить ее в прибор, выбрать режим готовки «выпечка» и время 45 минут.

После готовности вытащить из мультиварки чашу не вынимая манник и дать немного остыть. Затем достать его и потрусить сахарной пудрой.
Манник с тыквой на молоке
В этом рецепте тесто будем замешивать на молоке.
- 1 стакан крупы манной;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 стакан тыквы, натертой на мелкой терке;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);
- 1 пакет ванилина.
Манку заливаем молоком и оставляем на один час, пока крупа набухнет. Отдельно взбиваем яйца, мягкое сливочное масло растираем с сахаром и соединяем с взбитыми яйцами. Соединяем приготовленный яично-масляный крем с разбухшей манкой, добавим разрыхлитель, тертую тыкву и ванилин. Все очень тщательно перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, муки нужно добавить столько, чтобы получились тесто, как для выпечки оладий. Оно должно быть достаточно густым, но не таким, чтобы его можно было месить руками.
Форму предварительно смажем маслом и посыплем манкой. Выложим тесто. Выпекаем при 180 градусах в духовке минут 40-50.
Как приготовить «Манник с тыквой на кефире»
Вот и весь набор продуктов для манника. Тыква у меня замороженная, нарезанная маленькими кубиками. Если у вас свежая тыква — натрите ее на средней или крупной терке.
Соединяем манку с сахаром и заливаем кефиром. Перемешиваем.
Добавим тыкву и сушеную клюкву. Клюкву можно заменить изюмом, вишней или другими ягодами. Перемешиваем и оставляем минут на 20-25.
Форму для запекания слегка смажем растительным маслом. На дно я выложила кружок из пергамента. Добавим к манному тесту разрыхлитель, тщательно перемешаем.
И выложим массу в форму. Разровняем.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке от 25 до 35 минут. Манник получается с румяной корочкой.
Вот так он выглядит в разрезе. Этой порции как раз хватает на 4, все сыты и никто не объелся 🙂 Приятного чаепития!
Оценить рецепт Манник с тыквой на кефире:
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 6
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить
домашний тертый пирог
и подавать его с травяным чаем.
Манник с тыквой на кефире. Фото
Рекомендуемые рецепты
Фотографии «Манник на кефире с тыквой» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.