Сегодня Вам приготовлю пирог Шоколадный манник на кефире в духовке за 30 минут. Пирог получится вкусным. Будет таять во рту. Поэтому смотрите Видео до конца. Нам понадобится: мука, манная крупа, сливочное масло, кефир, яйцо, сахар и пищевая сода.
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить «Манник» на кефире с какао. Пирог получается очень ароматным, насыщенно шоколадным и тает во рту. По желанию, можно добавить кроме ванили, корицу или кардамон, например.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Крупы / Манка
Блюдо: Выпечка / Манник / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Продукты для приготовления манника. Какао лучше просеять. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Растительное масло нужно взять без запаха, рафинированное, чтобы нежелательный запах не ощущался в готовом изделии. Разрыхлитель в этом рецепте не рекомендуется заменять содой. Сахар можно заменить сахарной пудрой.
-
Шаг 2:
Для начала все сухие продукты всыпаем в отдельную глубокую ёмкость: манку, какао, сахар или сахарную пудру, ванильный сахар, разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.
-
Шаг 3:
В миску с кефиром всыпаем сухую смесь, перемешиваем так, чтобы не было комков. Получается густая, пастообразная масса. Отставляем её на 20 минут, можно и на 30 минут.
-
Шаг 4:
В отдельной миске вилкой хорошо взбалтываем яйца.
-
Шаг 5:
Вливаем их в миску с тестом. Ещё раз старательно размешиваем.
-
Шаг 6:
Добавляем в тесто растительное масло, ещё раз размешиваем.Разогреваем духовку до 200 градусов.Тем временем смазываем изнутри растительным маслом форму для выпечки: и дно, и стенки. Делать это обязательно, иначе манник может пристать к форме и его будет трудно из неё извлечь.
-
Шаг 7:
Выкладываем в форму тесто и ставим в духовку. 10 минут печём при температуре 200 градусов. Затем убавляем жар до 180 градусов и допекаем до готовности минут 35-40 (время выпечки зависит от особенностей духовки). Почти готовый манник начинает уже в духовке отделяться от формы по краям. Главное — допечь до полной готовности серединку пирога. Проверяем готовность зубочисткой.
-
Шаг 8:
Готовый манник остужаем прямо в форме. Ещё тёплым присыпаем сахарной пудрой или смазываем джемом. Можно сделать это прямо в форме, если она не разъемная. Разрезаем на порционные кусочки и извлекаем из формы. Готовим чай-кофе.
-
Шаг 9:
Пирог получается очень вкусным, с приятным шоколадным ароматом. Те, кто его ел, даже не поняли, что он на манке.Приятного аппетита!
Ингредиенты
- манная крупа 1 ст.
- кефир 1 ст.
- сливочное масло 100 г
- соль 1 щеп.
- куриные яйца 2 шт.
- пшеничная мука 1 ст.
- сахар 1 ст. неполный
- сода 1 ч. л.
- 9% уксус 0,5 ч. л.
- какао-порошок 3 ст. л.
- растительное масло для смазывания формы
Ингредиенты:
-
масло сливочное
50 г
-
манная крупа
1 стакан
-
кефир
1 стакан
-
сахар
2 шт.
-
яйца
2 шт.
-
какао
2 ст.л.
-
сахар ванильный
1 ч.л.
-
разрыхлитель
1,5 ч.л.
-
соль
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 Стакан
- Кефир — 1.5 Стакана
- Сахар — 1 Стакан
- Какао — 0.5 Стакана
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 100 Грамм
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
Количество порций: 6-8
Ингредиенты
Для приготовления манника с какао потребуется:
1 стакан кефира;
1 стакан манки;
0,5 стакана муки;
1 яйцо;
0,5 ч. л. соды;
1 стакан сахара;
1 ст. л. какао;
щепотка соли.
Шоколадный манник на кефире. Фото
Рекомендуемые рецепты
Как приготовить «»Манник» на кефире с какао»
1
Манную крупу залейте кефиром и оставьте минут на 20.
2
Яйцо, сахар, ванильный экстракт взбейте. Добавьте соль и растопленное сливочное масло.
3
Всыпьте какао и разрыхлитель, перемешайте все до однородности.
4
Духовку разогрейте до 180 градусов, жаропрочную форму смажьте маслом.
5
Выложите набухшую манку и взбейте тесто.
6
Переложите его в форму и выпекайте около 50 минут до готовности.
7
Приятного чаепития!
Оценить рецепт «Манник» на кефире с какао:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Фотографии «Манник на кефире шоколадный» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Шоколадный манник в мультиварке с яблоками
Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.
Список компонентов:
- крупа – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- кефир 2,5% — 300 мл;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак.;
- шоколад – 80 г;
- ванилин по желанию.
Пошаговый рецепт, как испечь десерт:
- Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
- Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
- В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
- Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
- Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
- Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
- Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
- На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.
За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.
Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.
Рецепт шоколадного манника обязательно должен присутствовать в кулинарной книге настоящей хозяйки, любящей радовать своих домочадцев вкусной выпечкой. По вкусовым предпочтениям выбирают любой понравившийся – на сметане, кефире. Существуют даже постные рецептуры манника. Пирог получается ароматным, сладким, нежным.