Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты…
ОПИСАНИЕ
Маамуль — традиционное печенье во многих арабских странах, в таких как Ливан, Сирия, Иордания. Существует множество вариантов рецепта. Хочу предложить один из них. Если у вас не найдется фиников, то начинку можно сделать из чернослива, я думаю, и из сухофруктов. Здесь много вариантов для фантазии.
Ингредиенты
Манка крупная 1 пачка (500 г)
250 г мука
0.5 стакана размягченного сливочного масла (если есть топленное — еще лучше)
0,5 стакана (200 мл) растительное масло (без запаха)
1 ч. ложка флердоранжевой или розовой воды (у кого нет — любой ароматизатор)
Сухие дрожжи 1 ст. л. (у меня свежие пол.ст.ложки)
1 стакан (250 мл) молока
0.5 ч.л. соли
Для начинки:
0.4 кг фиников (у меня готовая финиковая масса)
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. ложка флердоранжевой или розовой воды (если нет, то и не надо)
Грецкие орехи (можно взять фисташки) измельченные 100 г + мед 2 ч. ложки + корицы щепотка
Что такое Маамуль?
Порывшись в интернете, я узнал, что ближневосточные кондитеры по традиции готовят такое печенье почти на все праздники — от свадьбы до нового года.
Специфическая рассыпчатая структура масляного теста для печенья Ma’amoul получается за счет того, что в рецепте используется не мука, а манная крупа (иногда в комбинации с мукой). Дело в том, что тесто из одной только манки получается слишком сухим и чересчур рассыпчатым, а добавление муки придаёт печенью необходимую плотность.
Еще один ключевой ингредиент теста — масло. Оно должно быть обязательно топленым, это важно для текстуры печенья.
Традиционные рецепты теста ливанского печенья вообще не содержат сахара или допускают совсем небольшое его количество, поскольку сладость выпечке дают финики или ореховые начинки.
Самый экзотический компонент теста — ароматная пряность махлаб (mahleb), ее делают на Востоке из косточек вишни особого сорта.
При большом желании махлаб можно заказать по интернету. Для чистоты эксперимента я так и сделал, но, на самом деле, вместо него можно использовать миндальную эссенцию. Аромат, конечно, немного другой, но тоже классный.
Готовим печенье «Мамуль» с финиками
Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.
Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!
Мамуль — ливанская сладость любви!
Категория: Кондитерские изделия
Кухня: ливанская
Шакшука — яичница с помидорамиМожно сказать, что это яичница с помидорами. Можно назвать шакшуку любимым завтраком израильтян. А вообще это блюдо родом из Туниса — одно из самых популярных в ближневосточной кухне. На 2 порции:
Пищевая и энергетическая ценность:
фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Как сделать масляное тесто для печеньяВ чистой сковороде на очень слабом огне растопите сливочное масло. Когда масло полностью растает (примерно через 15 минут), вылейте прозрачную субстанцию в чистую посуду, оставив твердые частицы на сковороде. Охладите топленое масло до комнатной температуры Остывшее масло взбейте миксером до кремообразного состояния (взбивать придется примерно 3 минуты). Затем добавьте сахар, яйцо, цветочные ароматизаторы (и миндальный экстракт, если у вас нет махлеба) и взбивайте еще 3 минуты, пока смесь не станет густой и однородной. В отдельной посуде перемешайте муку, манную крупу и махлеб (если используете его). А затем добавьте их в чашу с масляной массой. Далее месите руками. Готовое тесто будет выглядеть рассыпчатым, но при нажатии руками скатываться в плотные шарики без трещин. Если тесто кажется вам слишком влажным, всыпьте еще немного муки (не более 1 ст. л. за раз). Если же оно, наоборот, выглядит слишком сухим, добавьте молоко, тоже по 1 ст. л. за раз. После каждого добавления тщательно промешайте и проверьте полученную консистенцию. Ваша цель — тесто мягкое и податливое. Закончив замес, дайте тесту минут 15 отдохнуть, а затем сожмите шарик теста в ладони, проверяя консистенцию, и, при необходимости, добавьте молоко или муку. Похожие рецептыКак исправить подгорелое печенье Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело? Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Как хранить домашнее печенье После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…
Как раскатать нежное тесто для печенья Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…
Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Как дольше сохранить печенье? Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Как приготовить «Печенье «Мамуль»» пошагово с фото в домашних условияхШаг 1Ссылка Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки. Шаг 3Ссылка Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем. Шаг 4Ссылка Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной. Шаг 5Ссылка Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи. Шаг 7Ссылка И высыпаем в масляную массу. Шаг 9Ссылка Небольшими порция подсыпаем остальную муку. Шаг 10Ссылка И замешиваем мягкое эластичное тесто. Шаг 11Ссылка Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме. Шаг 12Ссылка Подошедшее тесто обминаем. Шаг 13Ссылка И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться. Шаг 15Ссылка Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми. Шаг 17Ссылка Высыпаем их на сухую сковороду. Шаг 18Ссылка И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть. Шаг 19Ссылка От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм. Шаг 20Ссылка Выдавливаем небольшие кружочки. Шаг 21Ссылка В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума. Шаг 22Ссылка Тесто защипываем и скатываем в шарики. Шаг 23Ссылка В арабских странах для украшения используют специальные «гаджеты». Если таких нет, то можно просто сделать оттиски вилкой. Шаг 24Ссылка Для приготовления печенья с начинкой из фиников, тесто следует раскатывать в пласт прямоугольной формы. Шаг 25Ссылка Сверху на тесто выкладываем финики и разравниваем их тонким слоем. Шаг 26Ссылка Пласт скатываем в рулет. Шаг 27Ссылка Нарезаем на кусочки и накалываем вилкой. Шаг 28Ссылка Заготовки переносим на противень с пергаментной бумагой. Разная форма говорит о разных видах начинки. Тесто обмазываем разболтанным яйцом. Шаг 29Ссылка Выпекаем при температуре 190 °С в течении 10-15 минут. Шаг 30Ссылка Готовое печенье охлаждаем и подаём, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития! Видео — Как приготовить арабское печенье Маамуль с финиками и орехами
Пошаговый рецепт с фотоИтак, начнем. Берем манку, муку. Смешать в миске манку, просеянную муку, сливочное масло, растительное масло, руками хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго,я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто. руками хорошо перемешать,накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго, я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто После в 1 стакане теплого молока развести дрожжи, соль. Добавить к тесту, перемешать, оставить на 1 час. Тесто должно немножко подрасти и стать воздушным. Берем финиковую пасту, добавляем немножко масла растительного (без запаха) и флердоранжевую или розовую воду. Затем все хорошо вымешиваем. Если у вас нет финиковой пасты, то можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере). Добавить в финики оливковое масло,ароматизатор и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики. Для ореховой начинки измельчаем грецкие орехи, добавляем немножко корицы и меда,перемешиваем. От теста отрывать кусочки величиной в 2 раза больше, чем приготовленные финиковые шарики. Из теста сделать лепешку, положить её на ладонь, в середину положить финиковый шарик. Собрать тесто к середине, чтобы получился шарик, но уже из теста. Затем положить шарик из теста с финиковой начинкой в формочку, слегка как бы придавливая. Формочка резная, вот для этого нужно придавливать, чтобы получился рисунок. Затем стукнуть формочку об стол, чтобы печенье вылетело уже фигуристое. Вот такая у меня формовка. Готовое печенье положить на противень с пек. бумагой, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр. примерно 30 минут. Формуем печенье с ореховой начинкой. Если нет спец. формовки, не беда, можно из скатанного шарика сделать любую фигурку, желательно приплюснутой формы (чтобы пропеклось), вилкой сделать рисунок. Печенье должно только слегка подрумяниться. Дать остыть на решетке. После чего посыпать сахарной пудрой (можно и не присыпать). Приятного аппетита! Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Манка, Растительное масло, Сливочное масло, Сахарная пудра, Пшеничная мука, Молоко, Ванилин, Соль, Сухие дрожжи, Разрыхлитель, Сахар, Мускатный орех, Грецкие орехи, Мёд, Молотая корица, Финики Как испечь печенье МамульВключите духовку на разогрев до 180° С. На 2 противня постелите пергамент или силиконовые коврики. Скатайте из теста шарик размером примерно с грецкий орех. Внутреннюю часть деревянной формы для печенья ma’amoul посыпьте мукой, вытряхните ее излишки.
Шарик из теста поместите на дно формы, вдавите его пальцами, создавая полость в центре и продвигая тесто вверх по периметру формы. Затем в эту ямку положите шарик из фиников и укутайте его тестом, запечатав начинку внутри теста. Переверните форму, слегка постучите ее верхним углом по рабочей поверхности, чтобы сформованное печенье выпало на стол. Готовое печенье с начинкой уложите на противень. Повторите все это с остальным тестом и начинкой, и разместите печенье на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга. |