20.04.2024

Мамуль — ливанская сладость любви! — рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты…

ОПИСАНИЕ

Маамуль — традиционное печенье во многих арабских странах, в таких как Ливан, Сирия, Иордания. Существует множество вариантов рецепта. Хочу предложить один из них. Если у вас не найдется фиников, то начинку можно сделать из чернослива, я думаю, и из сухофруктов. Здесь много вариантов для фантазии.

Ингредиенты

Манка крупная 1 пачка (500 г)

250 г мука

0.5 стакана размягченного сливочного масла (если есть топленное — еще лучше)

0,5 стакана (200 мл) растительное масло (без запаха)

1 ч. ложка флердоранжевой или розовой воды (у кого нет — любой ароматизатор)

Сухие дрожжи 1 ст. л. (у меня свежие пол.ст.ложки)

1 стакан (250 мл) молока

0.5 ч.л. соли

Для начинки:

0.4 кг фиников (у меня готовая финиковая масса)

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. ложка флердоранжевой или розовой воды (если нет, то и не надо)

Грецкие орехи (можно взять фисташки) измельченные 100 г + мед 2 ч. ложки + корицы щепотка

Что такое Маамуль?

Порывшись в интернете, я узнал, что ближневосточные кондитеры по традиции готовят такое печенье почти на все праздники — от свадьбы до нового года.

Специфическая рассыпчатая структура масляного теста для печенья Ma’amoul получается за счет того, что в рецепте используется не мука, а манная крупа (иногда в комбинации с мукой). Дело в том, что тесто из одной только манки получается слишком сухим и чересчур рассыпчатым, а добавление муки придаёт печенью необходимую плотность.

zen.yandex.ru

Еще один ключевой ингредиент теста — масло. Оно должно быть обязательно топленым, это важно для текстуры печенья.

Традиционные рецепты теста ливанского печенья вообще не содержат сахара или допускают совсем небольшое его количество, поскольку сладость выпечке дают финики или ореховые начинки.

Самый экзотический компонент теста — ароматная пряность махлаб (mahleb), ее делают на Востоке из косточек вишни особого сорта.

При большом желании махлаб можно заказать по интернету. Для чистоты эксперимента я так и сделал, но, на самом деле, вместо него можно использовать миндальную эссенцию. Аромат, конечно, немного другой, но тоже классный.

Готовим печенье «Мамуль» с финиками

Печенье «Мамуль» очень знаменитая разновидность восточных сладостей. Распространена на территории Сирии, Иордании, Палестины и т. д. Есть похожие рецепты и в других арабских странах, но с небольшими отличиями в составе теста.

Обычно, такого печенья заготавливают впрок и подают к чаю гостям. Оно очень хорошо хранится, даже можно готовое печенье замораживать и доставать по мере необходимости. Оно очень мягкое, ароматное и по-настоящему восточное. Угощайтесь!

Мамуль — ливанская сладость любви!

Категория: Кондитерские изделия

Кухня: ливанская

Мамуль - ливанская сладость любви!

Шакшука — яичница с помидорами

Можно сказать, что это яичница с помидорами. Можно назвать шакшуку любимым завтраком израильтян. А вообще это блюдо родом из Туниса — одно из самых популярных в ближневосточной кухне.

На 2 порции:

  • 6 крупных спелых помидоров
  • 2-3 зубчика чеснока
  • острый перчик (четверть — пикантно, половина — остро)
  • паприка сладкая по вкусу
  • 2 яйца (или кто сколько любит и съест)
  • оливковое масло
  • сковорода, не очень большая
  1. Режем помидоры маленькими кубиками. Чеснок режем дольками (можно измельчить). Режем острый перчик.
  2. В прогретую сковородку добавляем оливковое масло. Выкладываем чеснок и перец. Обжариваем буквально 10 секунд, не дав зарумяниться. Выкладываем нарезанные помидоры.
  3. Тушим, помешивая, на небольшом огне, пока помидоры не станут совсем мягкими и почти до полной потери ими формы. Добавляем приправы — паприку и соль.
  4. Вбиваем яйца и держим на плите до того момента, как яйца будут готовы в любимом для вас виде.
  5. Подаем прямо в сковороде, посыпав зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
13145.2 ккал
белки
187.4 г
жиры
657.4 г
углеводы
1625.2 г
100 г блюда
ккал
414.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
20.7 г
углеводы
51.3 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как сделать масляное тесто для печенья

В чистой сковороде на очень слабом огне растопите сливочное масло. Когда масло полностью растает (примерно через 15 минут), вылейте прозрачную субстанцию в чистую посуду, оставив твердые частицы на сковороде. Охладите топленое масло до комнатной температуры

Остывшее масло взбейте миксером до кремообразного состояния (взбивать придется примерно 3 минуты). Затем добавьте сахар, яйцо, цветочные ароматизаторы (и миндальный экстракт, если у вас нет махлеба) и взбивайте еще 3 минуты, пока смесь не станет густой и однородной.

В отдельной посуде перемешайте муку, манную крупу и махлеб (если используете его). А затем добавьте их в чашу с масляной массой. Далее месите руками. Готовое тесто будет выглядеть рассыпчатым, но при нажатии руками скатываться в плотные шарики без трещин.

Если тесто кажется вам слишком влажным, всыпьте еще немного муки (не более 1 ст. л. за раз). Если же оно, наоборот, выглядит слишком сухим, добавьте молоко, тоже по 1 ст. л. за раз.

После каждого добавления тщательно промешайте и проверьте полученную консистенцию. Ваша цель — тесто мягкое и податливое.

Закончив замес, дайте тесту минут 15 отдохнуть, а затем сожмите шарик теста в ладони, проверяя консистенцию, и, при необходимости, добавьте молоко или муку.

Похожие рецепты

Как исправить подгорелое печеньеКак исправить подгорелое печенье

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как хранить домашнее печеньеКак хранить домашнее печенье

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…

  • Читать полностью
Как раскатать нежное тесто для печеньяКак раскатать нежное тесто для печенья

Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить печенье?Как дольше сохранить печенье?

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

Как приготовить «Печенье «Мамуль»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления печенья «Мамуль» нам понадобятся мука, манная крупа, сливочное масло, подсолнечное масло, вода, сахарная пудра, разрыхлитель, дрожжи, соль, розовая вода, яйцо для смазки.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Затем вливаем подсолнечное масло, розовую воду, ещё раз перемешиваем.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Вливаем тёплую воду, перемешиваем. Жидкая масса не будет однородной.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Отдельно соединяем сухие ингредиенты: большую часть муки, манную крупу, разрыхлитель и быстродействующие дрожжи.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

И высыпаем в масляную массу.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Небольшими порция подсыпаем остальную муку.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

И замешиваем мягкое эластичное тесто.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Тесто выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 2 часа. За это время оно сильно увеличится в объёме.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

Подошедшее тесто обминаем.

Шаг 13Ссылка

Фото к шагу 13

И возвращаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, отправляем в холодильник ещё на 2 часа. Я оставляла на ночь. Тесто ещё раз подойдёт. Перед использование тесто следует вынуть из холодильника и дать ему отогреться.

Шаг 15Ссылка

Фото к шагу 15

Лукум нагреваем в СВЧ 20 секунд. Они станут мягкими и податливыми.

Шаг 17Ссылка

Фото к шагу 17

Высыпаем их на сухую сковороду.

Шаг 18Ссылка

Фото к шагу 18

И готовим минут 15 на слабом огне. Когда финики начнут прилипать к сковороде подливаем воду. Должна получиться однородная масса. Сковороду снимаем с огня и даём финикам немного остыть.

Шаг 19Ссылка

Фото к шагу 19

От теста отщипываем небольшой кусочек и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 мм.

Шаг 20Ссылка

Фото к шагу 20

Выдавливаем небольшие кружочки.

Шаг 21Ссылка

Фото к шагу 21

В центр каждого кружка выкладываем кусочки лукума.

Шаг 22Ссылка

Фото к шагу 22

Тесто защипываем и скатываем в шарики.

Шаг 23Ссылка

Фото к шагу 23

В арабских странах для украшения используют специальные «гаджеты». Если таких нет, то можно просто сделать оттиски вилкой.

Шаг 24Ссылка

Фото к шагу 24

Для приготовления печенья с начинкой из фиников, тесто следует раскатывать в пласт прямоугольной формы.

Шаг 25Ссылка

Фото к шагу 25

Сверху на тесто выкладываем финики и разравниваем их тонким слоем.

Шаг 26Ссылка

Фото к шагу 26

Пласт скатываем в рулет.

Шаг 27Ссылка

Фото к шагу 27

Нарезаем на кусочки и накалываем вилкой.

Шаг 28Ссылка

Фото к шагу 28

Заготовки переносим на противень с пергаментной бумагой. Разная форма говорит о разных видах начинки. Тесто обмазываем разболтанным яйцом.

Шаг 29Ссылка

Фото к шагу 29

Выпекаем при температуре 190 °С в течении 10-15 минут.

Шаг 30Ссылка

Фото к шагу 30

Готовое печенье охлаждаем и подаём, посыпав сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Видео — Как приготовить арабское печенье Маамуль с финиками и орехами


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с фото

Итак, начнем. Берем манку, муку.

Итак, начнем. Берем манку, муку.

Смешать в миске манку, просеянную муку, сливочное масло, растительное масло, руками хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго,я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто.

Смешать в миске манку, просеянную муку, сливочное масло, растительное масло, руками хорошо перемешать, накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго,я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто.

руками хорошо перемешать,накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго, я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто

руками хорошо перемешать,накрыть пленкой и оставить на сутки (это долго, я оставляла на ночь), в процессе несколько раз перемешивать тесто

После в 1 стакане теплого молока развести дрожжи, соль. Добавить к тесту, перемешать, оставить на 1 час.

После в 1 стакане теплого молока развести дрожжи, соль. Добавить к тесту, перемешать, оставить на 1 час.

Тесто должно немножко подрасти и стать воздушным.

Тесто должно немножко подрасти и стать воздушным.

Берем финиковую пасту, добавляем немножко масла растительного (без запаха) и флердоранжевую или розовую воду. Затем все хорошо вымешиваем. Если у вас нет финиковой пасты, то можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере). Добавить в финики оливковое масло,ароматизатор и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики.

Берем финиковую пасту, добавляем немножко масла растительного (без запаха) и флердоранжевую или розовую воду. Затем все хорошо вымешиваем. Если у вас нет финиковой пасты, то можно финики перекрутить через мясорубку (не вздумайте в блендере). Добавить в финики оливковое масло,ароматизатор и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики.

Для ореховой начинки измельчаем грецкие орехи, добавляем немножко корицы и меда,перемешиваем.

Для ореховой начинки измельчаем грецкие орехи, добавляем немножко корицы и меда,перемешиваем.

От теста отрывать кусочки величиной в 2 раза больше, чем приготовленные финиковые шарики. Из теста сделать лепешку, положить её на ладонь, в середину положить финиковый шарик.

От теста отрывать кусочки величиной в 2 раза больше, чем приготовленные финиковые шарики. Из теста сделать лепешку, положить её на ладонь, в середину положить финиковый шарик.

Собрать тесто к середине, чтобы получился шарик, но уже из теста.

Собрать тесто к середине, чтобы получился шарик, но уже из теста.

....
Затем положить шарик из теста с финиковой начинкой в формочку, слегка как бы придавливая. Формочка резная, вот для этого нужно придавливать, чтобы получился рисунок. Затем стукнуть формочку об стол, чтобы печенье вылетело уже фигуристое.

Затем положить шарик из теста с финиковой начинкой в формочку, слегка как бы придавливая. Формочка резная, вот для этого нужно придавливать, чтобы получился рисунок. Затем стукнуть формочку об стол, чтобы печенье вылетело уже фигуристое.

Вот такая у меня формовка.

Вот такая у меня формовка.

Готовое печенье положить на противень с пек. бумагой, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр. примерно 30 минут.

Готовое печенье положить на противень с пек. бумагой, выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр. примерно 30 минут.

Формуем печенье с ореховой начинкой.

Формуем печенье с ореховой начинкой.

Если нет спец. формовки, не беда, можно из скатанного шарика сделать любую фигурку, желательно приплюснутой формы (чтобы пропеклось), вилкой сделать рисунок.

Если нет спец. формовки, не беда, можно из скатанного шарика сделать любую фигурку, желательно приплюснутой формы (чтобы пропеклось), вилкой сделать рисунок.

Печенье должно только слегка подрумяниться. Дать остыть на решетке.

Печенье должно только слегка подрумяниться. Дать остыть на решетке.

После чего посыпать сахарной пудрой (можно и не присыпать). Приятного аппетита!

После чего посыпать сахарной пудрой (можно и не присыпать). Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Финики 290 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Крупа манная 340 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Ванилин288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Сахарная пудра374 ккал/100г
  • Мускатный орех556 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г
  • Молотая корица247 ккал/100г

Калорийность продуктов: Манка, Растительное масло, Сливочное масло, Сахарная пудра, Пшеничная мука, Молоко, Ванилин, Соль, Сухие дрожжи, Разрыхлитель, Сахар, Мускатный орех, Грецкие орехи, Мёд, Молотая корица, Финики

Как испечь печенье Мамуль

Включите духовку на разогрев до 180° С. На 2 противня постелите пергамент или силиконовые коврики.

Скатайте из теста шарик размером примерно с грецкий орех.

Внутреннюю часть деревянной формы для печенья ma’amoul посыпьте мукой, вытряхните ее излишки.

zen.yandex.ru

Не пропускайте этот шаг! Делайте это каждый раз, перед тем, как уложить в форму очередную порцию теста. Мука не даст ему прилипнуть в форме и нарушить изысканную красоту вашей выпечки.

Шарик из теста поместите на дно формы, вдавите его пальцами, создавая полость в центре и продвигая тесто вверх по периметру формы. Затем в эту ямку положите шарик из фиников и укутайте его тестом, запечатав начинку внутри теста.

zen.yandex.ru

Переверните форму, слегка постучите ее верхним углом по рабочей поверхности, чтобы сформованное печенье выпало на стол. Готовое печенье с начинкой уложите на противень.

Повторите все это с остальным тестом и начинкой, и разместите печенье на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector