19.04.2024

Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

В статье описан рецепт люля кебаб в духовке. Читайте, как приготовить блюдо в домашних условиях в разных вариациях: на противне, в фольге, на шпажках. Также из разных видов мяса: говядины, свинины, баранины, фарша или индейки с картошкой. Представлены секреты от хозяек и фото.

Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке

Люля-кебаб из свиного фарша получается весьма сытным и питательным. Блюдо нравится мужчинам и его легко можно приготовить в духовке на обед или ужин.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

  • Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

    Свинину помойте, нарежьте крупными кусками.

  • Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

    Мясо вместе с салом и луком прокрутите через мясорубку. Фарш посолите и приправьте по вкусу.

  • Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

    Из полученного фарша слепите небольшие колбаски и наденьте их на шпажки.

  • Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

    Заготовку выложите на решетку гриль или противень и запекайте в духовке при 200 градусах 20-30 минут.

  • Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

    Готовый люля-кебаб подавайте с гарниром из свежих или маринованных овощей.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Люля кебаб в духовкеЛюля кебаб в духовке

Люля кебаб в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш телячий — 2 кг.
  • Лук репчатый — 600 г.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Перец красный — 1/2 ч. л.
  • Кинза — пучок
  • Соль — 1,5 ст. л.

Дополнительно потребуется:

  • Духовка
  • Шампуры или шпажки
  • Тазик пластиковый
  • Противень
  • Терка крупная
  • Сито

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке


фарш для люля-кебаб

Обязательные ингредиенты «шашлыка из фарша», кроме мяса, — репчатый лук, сало, приправы. Для придания однородной консистенции вымешивать следует не менее 15 минут, а потом еще и хорошо отбить. Только тогда консистенция станет достаточно плотной.


люля-кебаб на шпажках

Запекать можно на углях мангала, над костром, в аэрогриле, жарить на сковороде. При приготовлении люля-кебаб в духовке из фарша регулятор выставляют на 180°С, а таймер — на 30 минут.

Внимание!
Если вместо шампуров используют деревянные шпажки, их вымачивают 20-30 минут в воде, чтобы не обуглились.

Шаг 1.

Очищаем и нарезаем лук. Лук можно мелко нарезать, пропустить через мясорубку или натереть на терке.

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото

Понадобится свежая баранина (или смесь свинина + говядина в равных частях). Если ягненок был молодой, возрастом до года, то, как правило, его мякоть без специфического вкуса и запаха. Более зрелую баранину рекомендуется вымочить пару часов в водке. Также понадобится курдючный жир или сало, много репчатого лука и специй. Я расскажу, как готовить очень вкусный домашний люля-кебаб в духовке. Попробуйте — это очень вкусно!

lyulya kebab 17

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 штук

к оглавлению ↑

№1. Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»

Ljulja-kebab-iz-baraniny-v-duhovke-klassika

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • жир курдючный — 0,25 кг.
  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3—4 шт.
  • зелень — 60 гр.
  • зира, измельчённый кориандр — по 1 щепоти
  • сок лимонный — из 1 плода
  • перчик смолотый чёрный — 5 щепотей

Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины. Рецепт в духовке предельно прост.

1. Лучок с чесночными дольками порубите двумя ножами настолько мелко, как получится. Лук слегка присыпьте солью, полейте соком лимона и оставьте.

2. Жир и баранину порубите, соедините. Покрошите сюда зеленушку. Введите промаринованный лук и нарезанные дольки чеснока. Всыпьте пряности, посолите на свой вкус.

3. Масса должна получиться уплотнённой и однородной. Подкидывайте её вверх и отбивайте о доску на протяжении 10 минут минимум. Далее оставьте на 45 минут в холоде.

4. Вымочите шпажки, поместив их в воду на час. Духовой шкаф поставьте на 190 градусов разогреваться. Вниз прибора установите выстеленный противень. По центру поставьте решётку.

5. Извлеките мясную основу из холода. Смоченными руками отщипывайте состав, скатывайте колбаской вокруг шпажки. Сжимайте руками плотно, чтобы в процессе томления блюдо не развалилось.

6. Выкладывайте люля-кебаб на решётку поперёк. Ужаривайте по рецепту в духовке полчаса. Можете периодически переворачивать для равномерности.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 44 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Говядина или баранина  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 4 Штуки (среднего размера)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Яйца  — 1-2 Штук (можно без яиц)
  • Майонез или сметана  — 1 Ст. ложка
  • Сухие или свежие травы  — 2-3 Щепоток (базилик, кинза)
  • Соль  — 2 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток

Количество порций: 5-6

Как сделать люля-кебаб из курицы в духовке


люля-кебаб из курицы

В это блюдо, чтобы придать эластичность фаршу и добавить вкуса диетическому мясу, добавляют сало. Лучше курдючное свиное, но можно и баранье, только чуть поменьше.

Ингредиенты:

• филе с бедра или грудки — 800 г;

• сало — 150 г;

• рубленый лук — 150 г;

• твердый сыр — 80 г;

• приправы — кориандр, хмели-сунели, зира, — все по 0,25-0,5 ч.л.;

• кинза — половина пучка;

• соль — 1 ч.л.


шпажки в воде

Шпажки лучше замочить заранее. Прокрученную через мясорубку курятину смешивают с луком, мелко нарезанным салом и зеленью, заправляют специями. Чтобы распределить все ингредиенты равномерно, ложку не используют: фарш готовят вручную. Формируют котлеты и нанизывают их на шпажки.


люля-кебаб из курицы

Выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Первые 30 минут запекают обычным способом, а потом еще 10, включив гриль, или 5 минут, если используется верхний нагревательный элемент.

Внимание!
Если взять на вооружение этот рецепт для люля-кебаба из курицы, диетического варианта не получится. В случае проблем с пищеварением можно отказаться от сала и взять минимальное количество приправ. А чтобы мясо осталось эластичным, добавить немного куриного жира.

Рецепт приготовления дома на шампурах

Люля-кебаб в духовке на шампурах фото

Можно сделать шашлыки в духовке, используя шампура. Для этого предварительно их нужно подготовить под размер духового шкафа:

  1. Измерьте ширину полки-решетки в духовке (или противня). Шампур при жарке встанет на их место.
  2. Далее на нем отмерьте нужное расстояние. Шампур обрежьте (бокорезами, ножовкой по металлу).
  3. Лучше обрезать с отступом для последующего подгиба (3-4 см) — чтобы было удобнее держать.Шампур для люля-кебаба фото

Вот так должен располагаться шампур в духовке:

Шампур для шашлыка в духовке фото

Ингредиенты:

  • рубленый фарш мясной — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • сало — 150 г;
  • соль, приправа — по вкусу.

Инструкция:

  1. Сало измельчить и добавить в фарш.
  2. Ввести также порезанную луковицу, давленый чеснок, соль, приправу. Перемешать основательно и хорошо отбить (в течение 15 минут).
  3. Подморозить фарш. Слепить котлеты на шампурах и поместить их в хорошо разогретую духовку (до 200-220 градусов). Под шампура лучше подставить противень, поскольку будет капать жир. Жарить 40-45 минут.

Выбирайте любой вариант приготовления люля-кебаба из предложенных — блюдо в любом случае получится сочным и вкусным. Читайте также рецепты лазаньи и кабачковых чебуреков. А еще подписывайтесь на мой канал, где я публикую варианты приготовления различных блюд. Успехов в кулинарных экспериментах!

Гарнир к люля кебаб

Лучшим гарниром к этому блюду будут овощи. Можно в виде салата. Обязательно маринованный лук, помидоры, огурцы. Еще один хороший вариант – овощи на гриле.

Всеми любимая шаурма теперь дома: с фаршем, с говядиной, свининой, курицей и др.

Секреты и советы от хозяек

  1. Некоторые любят добавлять в блюдо крахмал, который делает мясо более сочным.
  2. Формировать котлету лучше рукой, предварительно смоченной в горячей воде. При этом процессе нужно выгонять из фарша весь воздух: он должен плотно прилегать к шпажке или шампуру.
  3. Обычно в кебаб не добавляют никаких специй, кроме черного перца, но вы можете с удовольствием дополнить блюдо паприкой, хмели-сунели, зирой.

№6. Люля-кебаб из индейки

Ljulja-kebab-iz-indejki

  • индейка — 0,5 кг.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • домашний йогурт — 0,3 л.
  • сливки жирные — 40 мл.
  • соус соевый — 35 мл.
  • сок лимона — 20 мл.
  • мука, сахар — по 10 гр.
  • масло растительное — 20 мл.
  • яичный белок — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • кунжутное семя — 1 жменя

Люля-кебаб из индейки получается вкусным и необычным. Распишем подробный рецепт в духовке.

1. Порубите мясо вместе с луком. Введите сахар, белок, соевый соус, масло и муку. Вымешайте и сформируйте заготовки соответствующей формы.

2. Присыпьте кунжутом со всех сторон. Отправьте на подготовленный противень.

3. Приготовьте соус из сока лимона, чесночной кашицы, йогурта и сливок. Добавьте специи на ваш вкус. Влейте к заготовке.

4. Запекайте кебабы в печи при 200 градусах треть часа. После остывания можете дегустировать.

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки

На Кавказе для люля-кебаба используют исключительно мясо баранины. Однако, по своему вкусу можно использовать для приготовления фарша любое мясо. Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать в таких случаях, о них вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 800 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки очень мелко нарежьте.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  2. Овощи и зелень помойте и очистите.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  3. Переложите зелень, сельдерей и овощи в блендер, измельчите до получения однородной массы.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  4. Затем смешайте овощную массу с фаршем, добавьте яйцо, соль и специи.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  5. Из фарша сформируйте длинные котлетки и нанизайте их на шпажки. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на противень.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов
  6. Запекайте люля-кебаб в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо слегка остудите и подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.Люля-кебаб в духовке: ТОП-7 рецептов

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector