25.04.2024

Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

Общее время приготовления 3 часа
Сложность приготовления — средняя

Сочный люля-кебаб из свиного фарша в духовке

Люля-кебаб из свиного фарша получается весьма сытным и питательным. Блюдо нравится мужчинам и его легко можно приготовить в духовке на обед или ужин.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

  • Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

    Свинину помойте, нарежьте крупными кусками.

  • Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

    Мясо вместе с салом и луком прокрутите через мясорубку. Фарш посолите и приправьте по вкусу.

  • Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

    Из полученного фарша слепите небольшие колбаски и наденьте их на шпажки.

  • Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

    Заготовку выложите на решетку гриль или противень и запекайте в духовке при 200 градусах 20-30 минут.

  • Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

    Готовый люля-кебаб подавайте с гарниром из свежих или маринованных овощей.

Приятного аппетита!

Рецепты люля-кебаба в духовке из различных видов мяса без шпажек

Из говядины

Люля-кебаб на тарелке с соусом без шпажек

Если начистоту, то люля-кебаб без шпажки или шампура – это обычная котлета, только без яиц и хлеба. Поэтому насаживать на что-то обязательно надо.

Давайте попробуем использовать вместо шпажек палочки корицы, которые придадут мясу еще больше восточного аромата, также узнаете какие добавки нужны для данного блюда.

Сложность: средняя.

Время приготовления: около часа.

  • говядина400гр.
  • сало курдючное100гр.
  • перец болгарский50гр.
  • чеснок3зубчика
  • укроппо вкусу
  • кинзапо вкусу
  • петрушкапо вкусу
  • палочки корицыпо вкусу
  • специи (соль, черный перец)по вкусу
  • калорийность208кКал
  • белки15гр.
  • жиры15.8гр.
  • углеводы2.9гр.

Инвентарь:

  • тяжелый нож (2 шт);
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • миска, противень;
  • духовка;
  • чеснок-давилка;
  • ложка.

Как пожарить люля кебаб в духовке дома:

  1. Для начала следует заняться мясом. В первую очередь нужно освободить его от жилок с пленками. Так как это говядина, убирайте их внимательно.
  2. Ни в коем случае не используем готовый фарш. Кроме того, нельзя рубить мясо для кебаба в мясорубке: у вас получится совсем не та консистенция. Итак, мясо мы рубим сразу двумя ножами. Рубим с обеих сторон, говядину периодически поворачиваем.Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
  3. Курдючный жир измельчаем на мясорубке. По консистенции он должен быть примерно как густая паста.
  4. Смешиваем жир и говяжий фарш. Можно добавить сюда лимонный сок.
  5. Перец режем мелко, добавляем в фарш.
  6. Измельчаем прессом чеснок, отправляем сюда же.
  7. Зелень рубим мелко, тоже отправляем ее в фарш.
  8. Солим и добавляем молотый перец.Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
  9. Теперь отправляем на пару часов в холодильник. Руки смачиваем в воде, на палочки корицы насаживаем фарш, формируем кебабы. Можно на время снова спрятать в холодильник.
  10. Духовку разогреваем до 180 градусов, противень застилаем бумагой или фольгой. Выкладываем кебабы и жарим их полчаса. Иногда переворачиваем. Главное – не пережарить, сухой кебаб не так хорош. Подаем с соусом и овощами.

Важно! Некоторые не очень любят курдючный жир. Его спокойно заменить можно обычным свиным салом. На 1 кг мяса его нужно около 250-300 г.

Как приготовить люля кебаб без шпажек смотрите на видео:

Особенности приготовления из баранины

Традиционный люля кебаб из баранины

Баранина – самый традиционный вид мяса для кебаба. У нее есть своя специфика. Важно, чтобы она была свежей и не замороженной. Лучшее мясо – с бедренной части. Впрочем, подойдет и лопатка, но окорочок самый дешевый. Помните, что баранина намного мягче, чем говядина или свинина, потому не перестарайтесь с рубкой. У вас должен получиться рубленный фарш, а не мясное пюре.

Турецкая кухня славится видами кебабов: турецкий, искандер, донер и др.

Как приготовить люля кебаб из баранины, узнаете из видео:

Из свинины

Небольшие котлетки из свинины на тарелке с маринованным луком

Как правильно приготовить люля кебаб в домашних условиях в духовке из свинины? Готовить люля-кебаб из свинины чуть проще>, чем из любого другого мяса, тем не менее, есть здесь и свои особенности. Это самый жирный вид мяса, но это не значит, что в нее не нужно добавлять жир. И здесь тоже подходит сало. Но только его нужно меньше, чем для баранины — примерно 100 г на килограмм мяса. Сало лучше предварительно подморозить перед приготовлением.

Приготовление блюда из свинины показано на видео:

Из говядины

Она чуть плотнее, чем привычная баранина или свинина. Главное – правильно ее порубить:

  1. Сначала режем говядину сантиметровыми пластинами. Для рубки используем два тесака, или просто ножи потяжелее. Сначала рубим поперек, потом вдоль.
  2. Собираем к центру и утрамбовываем.
  3. Рубим снова. И так, пока не получим нужную консистенцию.

Если времени совсем нет, или отсутствует нужный инвентарь, то можно воспользоваться и мясорубкой, но только с самыми крупными отверстиями.

Телятину можно подготовить таким же образом, как и говядину, но рубить ее нужно не так долго, ведь она мягче и сочнее. Иногда для кебаба рекомендуют использовать постную телятину (можно приготовить и из лосятины).

Описание приготовления:

Ну кто из нас хотя бы раз не пробовал ароматный, сочный и очень вкусный люля-кебаб — знаменитое блюдо восточной кухни? Готовить его нужно из баранины и на мангале или на углях. Но если не получается выехать на природу или погода не совсем «летная», то не отказываться же нам от вкусного люля-кебаба! Я расскажу вам, как приготовить люля-кебаб в духовке из баранины. Мясо на шпажках получается очень ароматным, сочным и безумно вкусным.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Горячие блюда / Кебаб / Блюда на шпажках

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях в духовке


фарш для люля-кебаб

Обязательные ингредиенты «шашлыка из фарша», кроме мяса, — репчатый лук, сало, приправы. Для придания однородной консистенции вымешивать следует не менее 15 минут, а потом еще и хорошо отбить. Только тогда консистенция станет достаточно плотной.


люля-кебаб на шпажках

Запекать можно на углях мангала, над костром, в аэрогриле, жарить на сковороде. При приготовлении люля-кебаб в духовке из фарша регулятор выставляют на 180°С, а таймер — на 30 минут.

Внимание!
Если вместо шампуров используют деревянные шпажки, их вымачивают 20-30 минут в воде, чтобы не обуглились.

Шаг 1.

Очищаем и нарезаем лук. Лук можно мелко нарезать, пропустить через мясорубку или натереть на терке.

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

№1. Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»

Ljulja-kebab-iz-baraniny-v-duhovke-klassika

  • чесночные дольки — 6 шт.
  • жир курдючный — 0,25 кг.
  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3—4 шт.
  • зелень — 60 гр.
  • зира, измельчённый кориандр — по 1 щепоти
  • сок лимонный — из 1 плода
  • перчик смолотый чёрный — 5 щепотей

Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины. Рецепт в духовке предельно прост.

1. Лучок с чесночными дольками порубите двумя ножами настолько мелко, как получится. Лук слегка присыпьте солью, полейте соком лимона и оставьте.

2. Жир и баранину порубите, соедините. Покрошите сюда зеленушку. Введите промаринованный лук и нарезанные дольки чеснока. Всыпьте пряности, посолите на свой вкус.

3. Масса должна получиться уплотнённой и однородной. Подкидывайте её вверх и отбивайте о доску на протяжении 10 минут минимум. Далее оставьте на 45 минут в холоде.

4. Вымочите шпажки, поместив их в воду на час. Духовой шкаф поставьте на 190 градусов разогреваться. Вниз прибора установите выстеленный противень. По центру поставьте решётку.

5. Извлеките мясную основу из холода. Смоченными руками отщипывайте состав, скатывайте колбаской вокруг шпажки. Сжимайте руками плотно, чтобы в процессе томления блюдо не развалилось.

6. Выкладывайте люля-кебаб на решётку поперёк. Ужаривайте по рецепту в духовке полчаса. Можете периодически переворачивать для равномерности.

Готовим говяжий люля-кебаб в духовке на шпажках

Мясо на шпажке не только достаточно хорошо смотрится, но и очень удобно в поедании. А еще у детей это вызывает особенный интерес. Предлагаю посмотреть и попробовать!

Ингредиенты:

  • ассорти фарша (баранина, свинина и говядина) — 500-600 грамм;
  • лучок-репка — 3 головки;
  • сок лимона — одна чайная ложечка;
  • специи: хмели-сунели, паприка сладкая, перец и соль — по вкусу.

Приготовление:
1. Для начала необходимо мелко нашинковать репчатый лук. Добавьте к мясу. Туда же добавьте все пряности, сок лимона и совсем чуть-чуть водички. Тщательно все перемешайте руками.

Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

2. В это время положите шпажки в воду — это сделает их значительно прочнее. Пока палочки лежат, займитесь формированием люля-кебаба. Не мельчите, иначе они могут получиться сухими.

Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

3. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчасика.
4. Затем вытаскивайте и подавайте к столу. Советую кушать с лавашем и овощами, необыкновенно вкусно!

Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

Шаг 3.

Лук соединяем с фаршем и добавляем полторы столовых ложки соли. Фарш лучше делать самому. Так Вы точно будете знать его состав.

Рекомендуемый состав фарша — это 80% телятины и 20% баранины, свинины, курицы или сала.

Люля кебаб в духовкеЛюля кебаб в духовке

Люля кебаб в духовке

Гарнир к люля кебаб

Лучшим гарниром к этому блюду будут овощи. Можно в виде салата. Обязательно маринованный лук, помидоры, огурцы. Еще один хороший вариант – овощи на гриле.

Всеми любимая шаурма теперь дома: с фаршем, с говядиной, свининой, курицей и др.

Шаг 4.

В ступке растираем кориандр, зиру и добавляем к фаршу. Так же добавляем по половине чайной ложки черного молотого перца и красного молотого перца.

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Секреты и советы от хозяек

  1. Некоторые любят добавлять в блюдо крахмал, который делает мясо более сочным.
  2. Формировать котлету лучше рукой, предварительно смоченной в горячей воде. При этом процессе нужно выгонять из фарша весь воздух: он должен плотно прилегать к шпажке или шампуру.
  3. Обычно в кебаб не добавляют никаких специй, кроме черного перца, но вы можете с удовольствием дополнить блюдо паприкой, хмели-сунели, зирой.

Видео о том, как сделать люля-кебаб из говядины

Простой и понятный видео-рецепт по приготовлению. Отлично подойдет для начинающих кулинаров. Внимательно смотрим и запоминаем!

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 1 кг;
  • сало перемолотое — 180 грамм;
  • небольшие луковицы — 3-4 штучки;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) — всего по чуть-чуть;
  • специи: зира, кориандр, перец, соль — по вкусу.

Дорогие друзья, я искренне надеюсь, что вы найдете для себя подходящий рецептик и воплотите его в жизнь. Ну а пока делитесь своим мнением и советами, рассказывайте друзьям и ставьте лайки. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

Люля-кебаб на шпажках в тесте

Следующее блюдо не только получается очень вкусным, но и выглядит оригинально. Чтобы приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках, пошаговый рецепт будет как раз кстати:

  1. Из бедер курицы (800 г) снимается шкура и мясо с кости. Оно отправляется в мясорубку и измельчается до консистенции фарша вместе с крупной луковицей. Также в мясную массу добавляются соль и специи, например зира.
  2. Слоеное бездрожжевое тесто нарезается на полоски толщиной 1 см.
  3. Из фарша формируются котлеты, нанизываются на шампур и отправляются в морозилку на 30 минут. Как только люля-кебаб охладится, его следует обмотать полосками теста.
  4. В духовке блюдо запекается 25 минут. Чтобы сверху вышла корочка, тесто следует смазать желтком.

Шаг 7.

Из охлажденного фарша лепим котлеты и насаживаем на шампуры. Котлеты нужно катать плотнее, чтобы из них вышел воздух. Так же котлету нужно хорошо прижимать к шампурам, чтобы выгнать воздух. Иначе, при готовке, мясо будет сваливаться с шампуров.

Рекомендуют для люля-кебаба использовать плоские широкие шампуры.

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Люля - кебаб в духовкеЛюля — кебаб в духовке

Люля — кебаб в духовке

Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба из филе индейки

На Кавказе для люля-кебаба используют исключительно мясо баранины. Однако, по своему вкусу можно использовать для приготовления фарша любое мясо. Есть несколько тонкостей, которые необходимо соблюдать в таких случаях, о них вы узнаете из этого рецепта.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 800 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки очень мелко нарежьте.Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
  2. Овощи и зелень помойте и очистите.Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
  3. Переложите зелень, сельдерей и овощи в блендер, измельчите до получения однородной массы.Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
  4. Затем смешайте овощную массу с фаршем, добавьте яйцо, соль и специи.Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
  5. Из фарша сформируйте длинные котлетки и нанизайте их на шпажки. Противень застелите фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите заготовки на противень.Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях
  6. Запекайте люля-кебаб в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо слегка остудите и подавайте на стол с гарниром по своему вкусу.Люля-кебаб в духовке – 10 рецептов в домашних условиях

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector