26.04.2024

Лучшие рецепты пирога «Зебра», как сделать торт «Зебра» в домашних условиях

Пирог получается очень красивый и мягкий по вкусу. Если вы хотите удивить вашу семью или порадовать гостей вкусной выпечкой, тогда обязательно приготовьте пирог «Зебра» на молоке.

1. Пирог «Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане minadezhda / Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.

Приготовление

Соедините муку и соду. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Должна получиться однородная светлая кремообразная масса.

Добавьте к яйцам сметану, взбейте, влейте растопленное масло и перемешайте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно взбейте миксером. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.

Застелите дно формы для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.

Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из центра пирога сухой.

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

Начнем с того, что ознакомимся с необходимыми продуктами. Вам понадобится:

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана- 200 гр.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Как сделать:

1.Сливочное масло должно быть размягченным. Заранее достаньте его из холодильника. Если же нет такой возможности, то совсем немного подогрейте его в микроволновке.

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

2.Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар и перетрите до однородности. Я это делаю миксером в течении 3 минут. Можно работать просто ложкой.

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

«Зебра» по сути делается, как кекс. Та же технология приготовления.

3.Вбивайте в масляную массу по одному яйца и после каждого тщательно все взбивайте, не менее 30 секунд. Нужно добиться гладкой смеси, довольно жидкой. Сахар к этому моменту практически растворится.

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

4.Добавьте в тесто сметану любой жирности и снова все взбейте-перемешайте.

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

5.Осталось замесить белую основу для вкусняшки. В муку добавьте разрыхлитель и просейте в заготовку. Хорошенько перемешайте миксером, чтобы не было комочков, а получилось гладкое и пышное тесто.

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

6.Перелейте половину получившейся основы в другую миску. Это можно делать на глаз, можно воспользоваться кухонными весами. Общий вес теста получился 940 граммов. Значит, отлить нужно 470 гр. Но не думайте, что здесь важна аптечная точность, нет, можно обойтись и без весов.

7.В одну из частей (лучше меньшую) добавьте 2 ст.л. какао (через сито) и снова все миксером взбейте до гладкости, комочки здесь точно уж ни к чему.

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

8.Возмите форму для выпечки. Можно брать круглую, можно квадратную, это не имеет значения. Дно застелите пергаментом, дополнительно можно смазать бока растительным маслом, если покрытие не антипригарное.

У меня форма 20 см в диаметре. Можно взять и большую, только высота пирога будет меньше.

9.В центр формы наливайте по 2 столовые ложки каждого теста поочередно. Сначала светлое, потом шоколадное. Когда заготовка будет уже заканчиваться, добавляйте ее по 1 ложке.

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

10.Традиционно на зебре рисуется узор спичкой или зубочисткой. Проводят линии от центра к краям или наоборот.

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

11.Поставьте заготовку в холодную духовку и включите ее нагреваться до 170º. На приготовление понадобится около 1 часа. Проверяйте готовность деревянной палочкой, протыкая десерт в середине. Зубочистка должна выходить сухой.

Хотя мы и ставим в неразогретую духовку пирог, он все же может сверху треснуть. Така «Зебра» капризная.

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

12.Пройдитесь по краю формы тонким ножом или лопаткой, когда угощение немного остынет, и извлеките его на блюдо. Как видно на фото, в середине пирог поднялся очень сильно, больше, чем по краям. Поэтому и лопнула корочка во время выпечки.

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Осталось заварить чай и угощать всех этим вкусным пирогом. Как я писала в начале рецепта, он получается влажным, не сухим, сладким и очень вкусным.

Для ценителей видео, добавляю его на эту страницу. Ролик небольшой, но информативный:

На этом у меня все! Всей нашей семье «Зебра» понравилась, так что смело могу рекомендовать к приготовлению этот классический рецепт. Приятного аппетита и всего вам самого доброго!

И в самом конце хочу порекомендовать еще один рецепт, который вернет Вас в детство. Видео уже на моем Ютуб-канале. Поддержите меня, пожалуйста, просмотром и подпиской:

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Калории: 282 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 32.7 г

Обычно приготовление торта «Зебра» дается довольно быстро даже начинающим кулинарам. Многие хозяйки утверждают, что регулярно готовят такой десерт дома. Готовое блюдо станет превосходным дополнением к чаю и другим напиткам. А благодаря появлению усовершенствованных рецептов с использованием фруктов, орехов и других ингредиентов, всегда можно сделать необычную выпечку, соответствующую своим предпочтениям.

Тесто

Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога
Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется – получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты – разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет – использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

Нужно:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное – лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления

Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога
После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока – рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Торт «Зебра»  

Рецепт: Торт «Зебра»

Категория: Десерты Торты

Нежный торт из шоколадно-ореховых коржей и легкого крема с лимонным ароматом. Готовить совсем несложно, а получается вкусно и сочно…

Сахар Яйцо куриное Масло растительное Кефир Сода Какао-порошок Мука пшеничная Орехи Молоко Крупа манная Лимон Масло сливочное Ликер

Рецепт: Торт Веселая зебра

Ингредиенты

Яйца — 3 шт.

Сахар — 6 ст.л.

Молоко — 4 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Лимонная кислота — 0.25 ч.л.

Мука — 110 г

Какао — 1 ст.л.

Ванилин — 1 г

  • 303 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Описание приготовления:

Для приготовления данного пирога используются обычные продукты. Главными из них являются яйца, молоко, растительное масло, какао, сахар, разрыхлитель и мука. При выборе какао стоит обязательно отдать предпочтение качественному, так как от него во многом зависит какой пирог получится по вкусу. Подавать пирог можно с любыми горячими напитками.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 40 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Ванилин288 ккал/100г

Калорийность продуктов: Яйца, Сахар, Ванилин, Мука, Какао-порошок, Растительное масло

Рецепт торта «Зебра» в мультиварке

Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога
Если дома есть мультиварка – попробуйте приготовить пирог посредством электрического устройства. Необходимые следующие ингредиенты:

  1. 300 г пшеничной муки;
  2. 200 г сметаны;
  3. 250 г песка сахарного;
  4. Ложка растительного масла;
  5. Щепотка разрыхлителя;
  6. 2 столовых ложки порошка какао.

Популярный пирог «Зебра» довольно просто приготовить посредством мультиварки. Для начала возьмите куриные яйца. Взбейте их с сахарным песком. Должна получиться однородная месса. Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем. Чтобы готовый десерт напоминал окрас зебры, укладывайте тесто слоями. Чередуйте подкрашенное и белое тесто.

Аккуратно выложите тесто на дно мультиварки, смазанное растительным маслом. Когда подготовленные ингредиенты закончатся – сделайте узор на поверхности коржа зубочисткой. В меню мультиварки выберете режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда обычно занимает 1 час.

История десерта

Имя мастера, который первым сотворил столь оригинальный пирог, доподлинно не известно. Но произошло это в последнее десятилетие существования Советского Союза. Это был период тотального дефицита и отсутствия каких-либо излишеств у большей части населения страны. Однако, основные ингредиенты для пирога купить было можно. И многие хозяйки этим пользовались. Рецепт записывался в блокноты и передавался из уст в уста. Сегодня такой способ назвали бы «вирусной рекламой». А в то время пирог стал настоящим бестселлером кулинарного мастерства, покорил сердца хозяек и продолжает это делать и поныне.

Пирог зебра без сметаны на масле

Вкусный шоколадно-ванильный пирог Зебра реально приготовить и без сметаны по неаполитанскому рецепту на масле — супер десерт для чаепития и даже праздничного стола. Великолепный вкус и интересный вид точно впечатлит гостей, а яркие трехцветные полосы точно заценят дети! Думаете как же его приготовить? Проще простого: заливаем по порядку желтое, шоколадное и розовое тесто, печем. И вуаля кекс с бесподобно красивым узором у вас на столе.

Пирог зебра без сметаны на масле

  • Яйца — 4 шт
  • Мука — 180 гр
  • Сахар — 160 гр
  • Пекарский порошок — 10 гр
  • Масло сливочное — 200 гр
  • Молоко — 40 гр
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Розовый краситель — 1/2 ч.л.

Духовку включаем прогреваться до 180°С в режиме верх-низ. Разъемную форму на 18 см простилаем пергаментной бумагой, а стенки смазываем маслом.

Взбиваем в деже миксера масло с сахаром до густого пышного крема минут 5. Яйца выпускаем по одной штуке при включенном комбайне.

Муку и порошок для выпечки пропускаем через просеиватель. Теперь понемногу подсыпаем в масляно-яичную смесь. Напоследок вливаем молочко и экстракт ванили, замешиваем жидкое бисквитное тесто.

Останавливаем миксер, собираем лопаточкой и отбираем две части в разную посуду. В одну из них добавляем какао, а в другую розовый пищевой краситель, перемешиваем.

Начинаем в серединку выливать по одному половнику каждого цвета, сначала ванильный, далее шоколадный, потом розовый. Повторяем со всем тестом наполняя полностью форму.

Остатки хаотично капаем сверху. Шпажкой рисуем произвольно разводы как на фото.

Бережно засовываем в духовку. Пирог пропекается за 45 минут. Если пирог прошел тест на сухую зубочистку — достаем и через 8-10 минут удаляем форму и бумагу. Иногда верхушку заливают растопленным горьким шоколадом разбавленным 10% сливками.

Видео о том, как приготовить вкусный торт «Зебра» в домашних условиях

«Зебра» — всем знакомый с детства кекс. Как мы уже знаем, вариантов приготовления множество. Так же испечь его можно при помощи духовки или мультиварки. Его можно легко узнать по рисунку на поверхности и в разрезе, так как он напоминает своей расцветкой зебру. Отсюда и пошло название.

Данное кондитерское изделия отлично подойдет для любого торжества. Если кекс разрезать на коржи и промазать кремом, то он превратится в полноценный торт. К нему подойдет любой крем, будь то сметанный или заварной, в общем любой на Ваше усмотрение.

Украсить его можно полив глазурью, посыпать орехами, ягодами или просто смазать верх торта кремом. Предлагаю вашему вниманию видео, в котором понятно рассказывается весь процесс приготовления от начала до конца.

Также, благодаря видео Вы сможете ориентироваться на него в приготовлении и других сегодняшних рецептов. Основа у всех одна. И поэтому, если по описанию не совсем понятно, как замешивать и какой консистенции должно быть тесто, как с ним работать, и как можно украсить вкусный десерт, то обязательно посмотрите и данный материал.

А вообще, все достаточно просто. Нужно лишь желание, и все у Вас обязательно получится. А пять рецептов  и одно видео с подробным описанием  Вам в этом помогут.

Готовьте всегда с хорошим настроением и Ваша выпечка всегда будет на высоте!

Приятного аппетита!

Отзывы

fernandes
Моя семья в восторге Спасибо за рецепт Красиво,вкусно и просто Стал и нашим любимым

Ирина
Приготовила сегодня пирог по вашему рецепту очень вкусный.

ольга
я посыпаю сверху грецкими орехами и заливаю шоколадом

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Povarenok

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector