25.04.2024

Лучшие рецепты печенья с использованием фигурных скалок — Печенье, вафли, пряники

Все о песочном тесте/ И еще много полезных статей, обзоров, рецептов, и скидок для кондитеров / SuperBaker

Как сделать песочное тесто для пирога и пирожных

Рассыпчатые пирожные, печенье и торты, почему они просто тают во рту? Да потому что изготовлены они из песочного теста, за рассыпчатость и называют этот вид теста песочным.  Хорошее песочное тесто можно приготовить в домашних условиях, но для этого надо строго соблюдать рецепт. Готовят такое тесто быстро. Для приготовления надо взять сливочное масло, если оно несоленое, то добавить немного соли.

Именно масло придает тесту эластичности, пластичности, и готовая выпечка из песочного теста получается рассыпчатой и вкусной. Конечно, выпечка будет калорийной, но такие кондитерские изделия не готовят каждый день, да и домашнее песочное печенье будет полезнее, чем покупное. А домашний торт, сделанный на основе, из песочного теста будет просто объеденье. Готовить советуем в соответствии с рецептом.

Если масла положить меньше чем указано в рецепте песочное тесто получится плотным, а выпечка из него будет  жесткой. Масло должно быть мягким, но не растопленным, для размягчения его надо выдержать при комнатной температуре несколько часов. Увеличить рассыпчатость теста можно, если отделить белки от желтков и положить в тесто, вместо указанного количества яиц только желтки от них.  А вот воду или молоко добавлять в тесто не рекомендуется, это ухудшит вкус выпечки.

Положить в миску ингредиенты по рецепту в зависимости от желаемого количества песочного печенья или заготовки для пирожных. Желательно точно соблюдать рецептуру, даже малейшее отклонение может изменить вкусовые качества печенья или песочного торта.

продукты мерка                      количество
Мука Чайный стакан 1 1,5 2 2,5 3
Сахар Чайный стакан 1/4 1/3 1/2 2/3 1
Масло Граммы 100 150 200 250 300
Яйца  Штуки 1/2 1 1,5 2 2
Получится, в готовом виде Грамм 300 450 600 750 900

Если нет весов, то взвесить продукты можно пользуясь данными приведенными в таблице весов. В миску положить яйца, сахар и размягченное масло, продукты, помещенные в миску размешивать деревянной лопаточкой до получения однородной массы. И только после этого всыпать муку. Замешивать тесто лучше рукой, рука разогревает масло, и тесто лучше смешивается. Тесто готово если оно не пристает к рукам и столу и становится гладким и однородным. Разделывать песочное тесто на изделия желательно сразу после замешивания.

Самая оптимальная температура для теста 15-20 градусов. При низкой температуре песочное тесто затвердевает и трудно поддается формированию изделий. Если тесто готовить при более высоких температурах, то масло может размягчиться и выделиться в виде капель, тесто плохо поддается формовке и раскатке, а приготовленные печенье и пирожные получаются жесткими, а не рассыпчатыми. Если тесто при замешивании перегрелось его надо поставить в холодное место на 20-30 минут, затем продолжить приготовление. Можно периодически охлаждать руки в холодной воде при замешивании теста. Если тесто малоэластично, в него можно добавить только яичный желток.

Песочное тесто с добавками ароматизаторов

Если из песочного теста готовят основу для торта или тесто предназначено для приготовления песочных пирожков, добавлять ароматизаторы не рекомендуется. А вот если готовят песочное печенье или кексы, то чтобы придать выпечке определенный вкус  тесто ароматизируют. Для этого используют различные добавки.

Так можно добавить на один стакан муки 1 г ванильного сахара, лимонную цедру от четвертинки лимона или апельсина, четверть чайной ложки порошка корицы или порошок мускатного ореха на кончике ножа.

Приятный вкус придают песочному печенью миндаль или орехи. Для этого орехи очищают и поджаривают, поджарка усиливает их аромат. Затем мелко растирают и затем заместить часть муки по рецепту измельченными орехами. На 2 стакана муки по рецепту можно положить 0,5 стакана орехов, уменьшив количество муки. Одну столовую ложку муки можно заменить таким же количеством порошка какао, смешанным с сахарным песком. Все добавки положить в тесто при замешивании масла с сахаром и яйцом. Так получают песочное ванильное, лимонное, ореховое и миндальное тесто.

Песочное тесто на сметане

В рецептуре приготовления такого теста большая часть масла заменяется сметаной, и используется разрыхлитель пищевая сода. Вместо сметаны можно замесить тесто на простокваше или кефире. Масло с сахаром растереть добела и продолжая вымешивать добавить яйцо и сметану. Соду смешать с мукой и соединив со   сметаной смесью, быстро замесить тесто.

продукты Ед. измерения количество
мука Чайный стакан 1 1,5 2 2,5 3
сахар Чайный стакан 1/4 1/3 1/2 2/3 1
масло грамм 50 75 100 125 150
яйцо штук 1/2 3/4 1 1,1/4 1,5
Сметана 30% Ст. ложка 2 3 4 5 6
сода Чайная ложка 1/4 3/8 0,5 5/8 ¾
Получится выпечки грамм 270 400 540 670 800

Для приготовления песочных  сладких пирожков,  можно приготовить тесто по рецепту: мука 2 стакана, сметана 0,5 стакана, сахар 0,5 столовых ложки, масло 100г, яйцо 1шт, соды на кончике чайной ложки.

Разделка песочного теста

Заготовки для изделий из песочного теста должны быть тонко раскатанными, толстые пласты плохо пропекаются. Поэтому пласт не должен быть толще 7-8мм.   Раскатку и разделку проводят на столе, не используя для подсыпки муку. Вымешанное тесто формируют в брикет в виде кирпича, и затем, положив его на стол, присыпанный мукой, раскатывают в пласт.

Желательно чтобы толщина пласта была одинакова по всей поверхности. Из пласта вырезают при помощи выемок и формочек различные фигурные печенья. Если песочное тесто предназначено для приготовления торта, то пласт подравнивают по краям и с помощью скалки, намотав его на неё, переносят на противень. Противень для выпекания должен быть чистым и сухим, смазывать его маслом не надо, можно выстлать бумагой для выпекания.

Особенно это касается больших пластов предназначенных для приготовления  песочных тортов или нарезных пирожных. Иногда песочное тесто пристает к противню и поэтому лучше выпекать его на бумаге. Верх печенья смазать яйцом или взбитым белком, посыпать орехами или сахаром.

Песочное тесто выпекают в заранее разогретой духовке  при температуре 230-250 градусов, до золотистого цвета, не только снаружи, но и внутри. Проверить готовность можно покалывая пласт ножом. Испеченные пласты и печенье, очень нежные они  легко ломаются.

Поэтому снимать их надо очень осторожно, особенно пока они горячие.  Смазывать и склеивать песочные изделия фруктовыми прослойками лучше пока они горячие, а вот для прослоек из крема их надо хорошо охладить. Все крошки и обрезки песочного теста измельчают и используют для обсыпки боковых сторон тортов.

Песочное печенье «Людмила»  

Рецепт: Песочное печенье Людмила

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Рецепт этого печенья дала мне очень много лет назад одна знакомая. Мы работали в одной организации. Звали её Людмила, именно поэтому я так печенье и назвала. Было это лет 40 назад, а рецептик все еще живет в нашей семье. Печенье очень рассыпчатое, нежное и очень долго не черствеет. Я пекла его по 2-3 замеса и посылала брату, когда он служил в армии. Доходило прекрасно! И еще… мой любимый «Наполеон» тоже от нее.

Маргарин Сахар Яйцо куриное Сода гашеная уксусом Майонез Крахмал картофельный Мука пшеничная

Рецепт: Песочное печенье с шоколадными драже

1. Равномерные рельефные узоры

Декор нанесен с помощью кухонного молотка.

Декор нанесен с помощью кухонного молотка.

Формируют шарик теста, кладут на него кусок воздушно-пузырчатой пленки и придавливают так, чтобы заготовка сплющилась, а узор хорошо отпечатался. Если пленки нет, ее успешно заменит кухонный молоток – шарик теста приплющивают его зубчатой стороной.

Важные советы по приготовлению домашнего печенья

Чтобы фигурное печенье получилось идеальным, следует соблюдать некоторые принципы:

  1. Нельзя использовать алюминиевую емкость, так как тесто может окраситься в серый цвет. Подойдет стеклянная, пластмассовая или любая другая миска.
  2. Края формочек окунаются в муку во избежание прилипания теста.
  3. Раскатывать тесто в пласт лучше скалкой. При ее отсутствии подойдет банка или стакан.
  4. Как только фигуры в духовке приобретут золотистый цвет – печенье готово.
  5. Угощение лучше оставить на противне до полного остывания. Это предотвратит ломкость готовых изделий. Только потом их выкладывают в вазочку.

Рубленое и песочное тесто: в чем разница?

Вы наверняка замечали в различных рецептах, что песочное тесто может замешиваться разными способами:

  1. «Холодный способ» — сильно охлажденное и даже подмороженное сливочное масло рубится (растирается) с мукой в крошку, а потом в тесто вводятся жидкие составляющие;
  2. «Теплый способ» — размягченное масло (ни в коем случае не растопленное, а самостоятельно размягчившееся при комнатной температуре) растирается с сахаром и яйцами, а потом соединяется с мукой.

В чем же разница? В рубленом тесте, как вытекает из названия, холодное масло рубят с мукой в крошку. Кусочки масла, запанированные со всех сторон в муке, при выпечке образуют пустоты и дают слоистость тесту, которое затем приятно хрустит. Поэтому рубленое тесто плотное, хрустящее и слегка слоистое.

А при теплом способе приготовления тесто получается довольно мягкое, ведь масло полностью растирается, нет крупной крошки, она настолько мелкая, что как бы превращается в песок. В итоге выпечку мы получаем рассыпчатую и песочную, которая рассыпается во рту на частички, она более нежная.

Холодным способом готовят соленое и сладкое песочное рубленое тесто. Аналогично замешивают тесто с творогом, картофелем и дрожжевое песочное тесто (в миску с мукой выкладывают, соответственно, холодный творог или картофель, а для дрожжевого теста разводят предварительно дрожжи в молоке). Рубленое тесто собирают в ком и дополнительно всегда дают ему время, чтобы стабилизировалось на холоде.

Тесто, приготовленное мягким способом, просто разминают руками и распределяют на дно формы ровным слоем. Если готовят печенье, то тесто продавливают через кондитерский шприц или прокручивают через мясорубку. Если же по рецепту требуется вырезать фигурное печенье, то перед раскаткой тесто на пару часов помещают в холодильник, чтобы оно застыло и стало более послушным. Этим же способом готовят мягкое песочное тесто и тесто с добавлением сметаны.

pesochnoe testo 10

к оглавлению ↑

2. Цветочный узор

«Нарисовать» цветок можно с помощью разных подручных предметов.

«Нарисовать» цветок можно с помощью разных подручных предметов.

Шарик теста сплющивают и обмакивают одной стороной в сахар. С помощью крышечки от пластиковой бутылки или чайной ложки по кругу от центра прорисовывают дуговые линии. В центре слегка придавливают пальцем, формируя углубление. После выпекания углубление заполняют мармеладом, джемом или шоколадной глазурью.

А вот методы смешивания ингредиентов, которые влияют на текстуру и вкус теста:

  • рубленое – холодное масло рубится вместе с мукой до мелкой крошки разного размера (читайте ниже). Подходит для тартов и пирогов, когда начинка выпекается сразу вместе с текстом.

                                            – простое рубленое. Масло растирается с мукой до мелкой крошки, примерно как пшено.

                                           – слоеное рубленое. При таком способе замешивания кусочки масла нужно оставлять покрупнее, как горох.В результате тесто получается слоистым именно за счет чередования муки и комочков масла в раскатанном тесте. При выпекании жидкость из масла испаряется, образуя слоистость. Еще именно таким тестом накрывают начинку, получая закрытый тарт, оно хорошо поднимается. создавая большую шапку.

рубить

  • метод перетирания – масло и мука перетираются вместе, за счет чего текстура получается более нежной. Обязательно охлаждается перед выпечкой. Подходит для пирогов с жидкой заливкой, чизкейков, когда основа сначала выпекается отдельно, а потом заливается начинка и выпекается еще раз

перетереть

  • метод взбивания – мягкое масло взбивается с сахаром, потом по одному добавляются яйца, и в самом конце добавляют муку. Так готовят тесто как для кексов, так и для печений.

4. Цветки с шоколадными «прожилками»

Печенье-цветок формируется с использованием венчика от миксера.

Печенье-цветок формируется с использованием венчика от миксера.

Порцию теста скатывают в шар, венчик от миксера окунают в какао-порошок и глубоко продавливают его. Венчик поворачивают и еще раз продавливают тесто, разделяя шарик на 8 равных частей.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука  — 3,5 Стакана
  • Сливочное масло  — 100-150 Грамм
  • Сахарная пудра  — 1,5 Стакана
  • Яйца  — 4 Штуки
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Апельсиновая цедра  — 1 Ст. ложка
  • Экстракт апельсина  — 1 Чайная ложка
  • Экстракт ванили  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 3-4

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
41,6 184,1 217,2 2714,7

Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,4 28,5 33,6 420,2

В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,8 29,0 33,1 423,4

Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.

Вкусные печенья дома

Видео-рецепты песочного печенья

1582960882_klassicheskoe-pechene.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Как украсить песочный пирог:

украсить 2

cool idea for pie crust or cookies

Остались еще вопросы по песочному тесту?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector