24.04.2024

Лучшие рецепты картофельной запеканки: с сыром, чесноком

Рецепт этой запеканки давно хранится в нашей семье. Обычно мы готовим такую запеканку в качестве основного блюда, но можно также подавать ее как гарнир к мясным блюдам. Советую вам попробовать.

Описание приготовления:

Предлагаю вам рецепт, как приготовить запеканку из тертого картофеля с сыром и чесноком, он вам непременно понравится. Ведь блюдо готовится очень просто и достаточно быстро. Такая запеканка подойдет, чтобы накормить семью из четырех или даже пяти человек! В запеканку можно также добавить фарш, грибы, овощи, но чистый картофельный вариант мне нравится больше всего. Поэтому для начала предлагаю приготовить именно его.

Ингредиенты:

zapekanka-iz-kartofelja-v-duhovke3

  • Картофель (лучше молодой) – 1 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сливки 10% жирности – 500 мл;
  • Мускатный орех на кончике ножа;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное или сливочное масло для смазывания формы;
  • Соль и черный перец по вкусу

1. Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршемФото: minadezhda / Shutterstock

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.

Как вкусно приготовитьобычную картошку наужин: делюсь своимлучшим рецептом

Как вкусно приготовитьобычную картошку наужин: делюсь своимлучшим рецептом

Быстрый и вкусный ужин, а нужнатолько картошка, грибы и….

Быстрый и вкусный ужин, а нужнатолько картошка, грибы и….

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром

картофельная запеканка с ветчиной и сыром

Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
  2. Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
  3. Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы запеканка не разваливаласьЧтобы запеканка не разваливалась

Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картош…

  • Читать полностью
Как сделать творожную запеканку воздушнойКак сделать творожную запеканку воздушной

Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового те…

  • Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

  • Читать полностью
Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времениСколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить «Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком»

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте.

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком - фото шаг 2

Твердый сыр натрите на терке.

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком - фото шаг 3

Смешайте половину сыра и 1 яйцо, хорошо перемешайте. Полученной смесью мы будем поливать запеканку сверху, чтобы на ее поверхности образовалась золотистая корочка.

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком - фото шаг 4

Остальной сыр смешайте с майонезом, измельченным чесноком и одним или двумя яйцами. Хорошо перемешайте полученную смесь.

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком - фото шаг 5

В последнюю очередь натрите на терке картофель, чтобы он не успел потемнеть.

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком - фото шаг 6

Смешайте картофель со смесью яиц, сыра и майонеза. Хорошо перемешайте.

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком - фото шаг 7

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите сначала картофельную смесь.

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком - фото шаг 8

Затем покройте смесью сыра и яиц.

Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком - фото шаг 9

Запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из тертого картофеля с чесноком готова. Подавать можно как горячей, так и остывшей.

Оценить рецепт Запеканка из тертого картофеля с сыром и чесноком:

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 35

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Алтайский сыр355 ккал/100г
  • Грюйер сыр396 ккал/100г
  • Каунасский сыр355 ккал/100г
  • Латвийский сыр316 ккал/100г
  • Литовский сыр250 ккал/100г
  • Озерный сыр350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
  • Сыр белый 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности 395 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Зелень укропа 38 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Куриные яйца, Твёрдый сыр, Майонез, Чеснок, Укроп, Соль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector