25.04.2024

Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год

В статье подробно описано оборудование для шаурмы: электрический или газовый аппарат для приготовления шавермы. А именно: контактный или прижимной, пресс гриль или инфракрасный; вертел. Также, узнаете, какое нужно, сколько стоит такое оборудование.

Общее представление об аппаратах для приготовления шаурмы – критерии выбора

Мало кто знает, что мясо для шаурмы должно предварительно пройти процесс маринования, затем его прожаривают по специальной технологии в особых установках. Вырезку нанизывают на вертикально расположенный нож, который вращается по кругу относительно нагревательных элементов. Как только мясо поджаривается, его срезают тонкими слоями, которые падают в ёмкость, расположенную внизу установки.

Примечание! Для приготовления используют в основном баранину, свинину или курятину.

Вкус готового продукта напоминает мясо на углях, поэтому аппараты часто называют грилями.

Какие бывают установки – классификация грилей для шаурмы

На что следует обратить внимание при покупке оборудования? Заострить внимание нужно на главные составляющие кухонной техники. Зная особенности каждого звена, легче понять, как выбрать подходящий аппарат.

Начнём с самого главного – нагревательные элементы. Это могут быть ТЭНы – трубчатые электрические нагреватели различной формы (прямые, спирали, вогнутые и т.п.) с инфракрасным излучением или газовые горелки – беспламенные металлические трубы.

Профессиональные установки всегда оснащены несколькими зонами нагрева, регулировка которых осуществляется независимо друг от друга. В современных дорогих приборах в одной зоне могут находиться несколько тепловых элементов для обеспечения быстрого и эффективного прожаривания мяса.

Примечание! Все установки оснащены поворотными регуляторами, световыми индикаторами и кнопкой запуска.

По типу вращательного штыря аппараты могут быть с ручным приводом или автоматическим (электрическим). В первом случае, на рейках, где крепится вертикальная спираль (жерл), имеются несколько отверстий, находящихся на определённом расстоянии друг от друга. Меняя вертел влево вправо, регулируется уровень поджарки мяса. Во втором случае регулировка расстояния от мяса до нагревательных зон осуществляется по специальному механизму, который вдобавок, может принимать третье положение – под определённым углом.

Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год

Фото — Две модели в сравнении

Для безопасной работы на оборудование устанавливаются специальные зеркальные щиты, которые ещё и увеличивают температуру при готовке мяса. Современные модели могут покрывать тэны специальным слоем, а могут вовсе заграждать их стеклянными жароустойчивыми щитами.

Есть универсальные аппараты, которые позволяют готовить не только мясо на вертеле, но и на шампурах. Как правило, они имеют ручное и автоматическое вращение. Своими руками нужно регулировать прожарку шашлыка, а вот мясо для шаурмы вращаться будет самостоятельно. Горизонтальных отверстий может быт до 10 шт., а вертикальных – только для установки одного шеста.

Что касается тары для готовой продукции. Есть дренажные поддоны, под низом которых стоят лотки для сбора ненужного жира. Есть сплошные, герметичные противни, чаше всего устанавливаются там, где мотор расположен в нижней части аппарата, во избежание попадания жира на него. Есть выдвижные и полностью съёмные ёмкости – зависит от того, какой фирмы оборудование. Лучше приобретать сборные конструкции, так проще ухаживать за ними.

Советы по выбору

Есть общие рекомендации, к которым желательно прислушаться и выполнить в дальнейшем, чтобы не совершить ошибки при выборе.

Приобретая установку, нужно обратить внимание, как установить её. Есть модели, требующие вмешательства специалиста – случай, когда необходимо сделать заземление. Чаще всего это аппараты с сетевым напряжением 380-400 В.

Ремонтопригодность. Низкая стоимость – не повод радоваться, хоть и производительность высокая и затраты энерго/газа потребления низкие. Как правило, на такие модели трудно найти запчасти, а обслуживание на заказ обойдётся в копейку. Лучше сразу поинтересоваться у продавца, есть ли детали в наличии, трудно ли их будет найти спустя время.

Как правильно ухаживать за техникой, прописано в инструкции по эксплуатации, как и ответы на иные вопросы, требующие детализации.

Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год

Фото — Приготовление мяса для шаурмы

Где купить оборудование? По мнению покупателей, такие приобретения нужно совершать в фирменных магазинах профессиональной кухонной техники, где обязательно даётся гарантия на товар. Если рассматривать вариант с заказом через интернет, то желательно изучить отзывы клиентов.

Для небольших или начинающих предпринимателей лучше приобрести компактные недорогие установки. Для масштабных предприятий оборудование должно быть высокопроизводительным и качественным (жалеть средств не нужно).

Примечание! Ценовой диапазон на профессиональную технику для шаурмы варьируется в пределах 15-100 тысяч рублей.

Цена на электрические грили для шаурмы в магазинах Москве

На сайте можно выбрать и приобрести электрические грили для шаурмы по доступной цене. Ознакомится с техническими характеристиками, посмотреть детальные фотографии, почитать отзывы и сравнить цены в Москве. Купить электрические грили для шаурмы недорого (в том числе в кредит) просто! Вам достаточно перейти на понравившееся предложение от интернет-магазина, ознакомиться с условиями оплаты и оставить заявку на доставку в Москве.

Ингредиенты

Лаваш тонкий — 1-2 шт.

Картофель — 1 шт. (крупный)

Куриное филе — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Морковь по-корейски — 100-120 г

Огурец соленый — 1 шт.

Майонез чесночный — 3 ст.л.

Соевый соус — 3 ст.л.

Соль — 2 щепотки

Перец черный молотый — 2 щепотки

Салат листовой — 10 г (0,5 пучка)

Масло растительное — 1 ч.л.

  • 143 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Описание приготовления:

Шаурму на природе готовить очень удобно, так как основные заготовки сделаны дома. Останется только собрать и на пару минут отправить на мангал. В начинку вы можете использовать любые соусы, овощи, зелень, — все, что вам по душе и окажется под рукой.


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Птица / Курица / Лаваш
Блюдо: Горячие блюда / Шаурма

Рецепт рассчитан на две порции.

Что нам понадобится:

Переходим к главному!

Способ приготовления:

  1. Разделяем от костей куриные бёдра, режем на небольшие части и обжариваем на сковороде с маслом, добавляем соль, перец по вкусу.Разделяем от костей
  2. В небольшой таре смешиваем кетчуп или аджику с майонезом/натуральным йогуртом, мелко нарезанным укропом и раздавленным чесноком.смешиваем кетчуп с майонезом

Хорошенько всё перемешиваем.

  1. Мелко шинкуем капусту, режем помидоры кружочками, огурцы — соломкой, а лук — перьями.шинкованные овощи
  2. Разлаживаем лаваш на столе и начинаем выкладывание ингредиентов. Делаем это в следующей последовательности: намазываем поверхность соусом (края листа не нужно мазать), затем кладём готовую курочку, соус, нарезанный кружочками помидор, нарезанный соломкой огурец, нашинкованную капусту, лук, сыр. Здесь важно свернуть лаваш плотно, чтобы начинка не «убегала». Для этого важно положить всю начинку ближе к левому краю, чтобы во время закручивания лаваш не порвался. Подгибаем верхний и нижний край лаваша. И сворачиваем лаваш в рулет от начинки к свободному краю.Шаурма
  3. Выкладывайте ингредиенты в лаваш прямо перед тем, как будете готовить шаурму. Так лаваш не размокнет.
  4. Прогреваем шаурму в гриле или на сковороде-гриле примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Если нет гриля — не беда. Можно прогреть в духовке на противне 5-8 минут, при температуре 180 градусов.Шаурма

Из-за гриля внешняя сторона шаурмы будет немного подсушенной и хрустящей, благодаря чему ваши семья и друзья встанут на очередь за этой вкусняшкой!

Но что делать тем, кто сидит на диете, но все равно хочет попробовать это блюдо? Всё просто: заменяем майонез на сметану, а куриные бёдра на грудку.

Шаурма

Теперь о том, что касается пищевой ценности. Как мы уже говорили, шаурма — «уличная» еда, следовательно, при её приготовлении могут нарушаться санитарные нормы. Но, если приготовить её дома, то, по крайней мере, вы будете знать, что кладёте туда.  Мясо – главный ингредиент блюда, а в нём, как известно, много белка. Особенно питательным является мясо первого сорта (тазобедренный; поясничный; спинной; лопатка, подплечный край; плечевая часть и часть предплечья). Именно эти части чаще всего используются в разных вариантах приготовления шаурмы. А за счёт овощей и зелени она наполняется витаминами и полезными минералами. То, что нужно нашему организму.  Однако, переедать шаурму не советуется, как и в случае любого другого блюда.

Как видите, шаурма не так сложна в приготовлении. А результатом останутся довольны все. Поделитесь результатами и отзывами в комментариях. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте продукты для приготовления шаурмы. Лаваш берите самый свежий и мягкий, от его вкуса наполовину зависит вкус будущей шаурмы. Свинину лучше взять вырезку или наиболее мягкие ее места, но не слишком жирные. Вместо пекинской капусты можно взять обычную белокочанную. Из специй берите любые любимые.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Капусту помойте, отрежьте нужную часть. Порежьте ее тонкой соломкой. Если у вас белокочанная капуста, то слегка отожмите ее руками, чуть присолив при этом. Таким образом она станет мягче и вкуснее. С пекинской так делать не обязательно — она и так мягкая.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Огурцы хорошо промойте, обсушите. Отрежьте у них кончики. Порежьте огурцы тонкой соломкой. Для этого сначала разрежьте их на пластины вдоль, а затем эти пластины нарежьте поперек.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Помидоры помойте, обсушите. Острым ножом нарежьте их на тонкие кольца.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Мясо обмойте и хорошо обсушите. Мокрое мясо при жарке начнет выделять много ненужной жидкости, что отрицательно скажется на его вкусе и мягкости. Порежьте мясо тонкой соломкой. Обязательно учитывайте при нарезке направление волокон. Чтобы мясо осталось мягким, резать надо поперек волокон. При нарезке вдоль волокна сожмутся и мясо будет жестким.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Приготовьте соус. Добавьте к майонезу кетчуп и перемешайте. Пропорции я указала на наш вкус, вам посоветую добавлять по чуть-чуть и пробовать, вы можете положить больше или меньше кетчупа.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Разогрейте сковороду на среднем огне. Я жарю на сковороде с антипригарным покрытием. Налейте небольшое количество растительного масла и прогрейте его несколько минут. Положите мясо. Очень важно хорошо разогреть сковороду, мясо сразу начнет жариться, и на нем образуется корочка, которая как бы «запечатает» сок внутри, отчего мясо останется мягким и сочным. По этой же причине сразу начните размешивать мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Когда мясо поменяет цвет, добавьте соль и специи. Перемешайте. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте мясо потушиться минут на 10-15. Это все-таки свинина, ей надо время, чтобы приготовиться.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Затем снимите крышку и, если в мясе осталась влага, выпарите ее. Если мясо уже сухое и поджарилось, то выключайте огонь. Пусть мясо немного остынет, но не слишком сильно, просто чтобы было не обжигающим.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Разверните лист лаваша короткой частью к себе. Намажьте в середине, немного отступив от края, пару ложек соуса.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Положите на него капусту. Сверху выложите огурцы.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Сверху овощей положите мясо. Количество овощей и мяса распределяйте примерно по порциям. То есть на одну порцию — треть всего количества.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Сверху положите кружочки помидор.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Начните заворачивать шаурму. Сначала загните оставшийся край, положив его на начинку. Затем загните боковые края с обеих сторон.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Заверните таким образом весь лаваш, немного сплющивая при этом начинку.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Разогрейте сковороду-гриль. Выложите на нее готовую шаурму.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Обжарьте шаурму С двух сторон до появления полосок. Обжаривание — не обязательный процесс. Шаурму можно есть сразу после заворачивания. Но при обжаривании лаваш получается слегка хрустящим, начинка хорошо прогревается, что очень положительно сказывается на вкусе шаурмы. При подаче можете разрезать шаурму пополам, так ее удобнее будет есть.

Я очень часто готовлю шаурму дома, мы все ее любим. Чаще делаю с курицей, но иногда и со свининой.
Кроме овощей из рецепта, можно добавить в шаурму лук, чеснок, корейскую морковку, соленые огурчики, болгарский перец. Все, что любите и есть под рукой.
Чтобы немного снизить калорийность, используйте в качестве соуса йогурт или сметану.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Как проверить готовность жира к жарке?Как проверить готовность жира к жарке?

Чтобы проверить готовность жира для жаренья, бросьте в него ломтик хлеба. Если начинает образовываться пена, в жир можно класть мясо. Если хлеб тонет, тогда его нужно еще подогревать.

  • Читать полностью
Как поджарить французские тосты?Как поджарить французские тосты?

Чтобы поджарить вкусные французские тосты, нужно перед жареньем окунуть кусочки хлеба в молоко.

  • Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

  • Читать полностью
Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше…Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше...

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

  • Читать полностью
Какой лаваш взять для рулетаКакой лаваш взять для рулета

Рулет из лаваша — это оригинальная и вкусная закуска, а главное — удобная и быстрая, которая пригодится на все случаи жизни. Лаваш для рулета возьми не тот, что пышный и толстый, а листовой, тонкий.…

  • Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью

Изготовление своими руками

Гриль

Запчасти:

  1. Металлическая бочка емкостью от 50 до 200 мл и толщиной стенок от 0,8 до 1 мм.
  2. 2 металлические решетки разного размера.
  3. Металлические уголки.
  4. Деревянные планки.
  5. Болты, гайки, шайбы.
  6. Цепочка для фиксации крышки.
  7. Деревянная ручка.

Как сделать:

  1. С помощью болгарки разрезаем бочку по длине на 2 равные части. Одну ее половину мы используем как резервуар для углей, а из второй сделаем крышку.Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год
  2. Соединяем две части бочки при помощи дверных петель, для чего сверлим отверстия и закрепляем их болтами.Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год
  3. Ботами закрепляем цепочку для фиксации открытой крышки.
  4. На длинные болты закрепляем на корпусе деревянную ручку.Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год
  5. С помощью сварки строим каркас-столешницу из уголков. Высота конструкции должна быть около 80 см, длина больше самой бочки, ширина прорези меньше диаметра бочки.Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год
  6. Устанавливаем гриль на каркас и обшиваем горизонтальную поверхность досками.Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год
  7. Берем две решетки, меньшего размера ставим на дно емкости, на ней будут гореть угли, а большую сверху — она для продуктов. Опору для верхней решетки делаем из уголков, посаженных на болты.Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год
  8. Обычный гриль для шаурмы своими руками готов!

Рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

Смотрите полезное видео по изготовлению гриля своими руками:

Вертел

Запчасти:

  1. Металлический стержень из нержавеющей стали.
  2. Рукоять руля велосипеда длиной не менее 10 см.
  3. Две пластины-опоры для закрепления стержня над мангалом.

Как сделать:

  1. По краям мангала привариваем пластины-опоры с прорезями и отверстиями для стержня. В одной из них делаем отверстие для закрепления пруда, а в другой — овальные выемки, чтобы конструкция могла проворачиваться.Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год
  2. С одной стороны металлический стержень нужно заострить.Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год
  3. Устанавливаем стержень на пластины. Длина вертела должна соответствовать длине мангала, плюс 15 см.
  4. К основному стержню привариваем по два прутка — «усики», для фиксации мяса.Лучшие аппараты для готовки шаурмы на 2021 год
  5. Прикрепляем ручку для вращения.

О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, рецепт пп шпурмы найдете тут.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector