Рецепт приготовления жареного на гриле лосося с приправой из помидоров базилика имбиря и соевого соуса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1783 ккал | белки 101.3 г | жиры 143.7 г | углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 180.1 ккал | белки 10.2 г | жиры 14.5 г | углеводы 2.5 г |
Ингредиенты
— большой мясистый помидор (три штуки);
— филе лосося (470 г);
— листья зеленого базилика (17 г);
— оливковое масло ароматное для жарки (по вкусу);
— сушеный розмарин измельченный (8 г);
— небольшие дольки чеснока очищенные (четыре штуки);
— жирные сливки (240 мл);
— соль поваренная (по вкусу);
— сушеный тимьян измельченный (5 г);
— тонкомолотый перец черный (по вкусу).
Сочетание нежных сливок и филе лосося считается в кулинарии классическим, а из таких продуктов можно приготовить замечательные праздничные блюда.
Так, к примеру, если намечается большой праздник, то можно приготовить блюдо из лосося в сливочно-томатном соусе, а подавать его рекомендуется с легкими алкогольными напитками.
Процесс приготовления:
Нарезать крупными кусками филе лосося, переложить его в металлическую миску среднего размера, добавить в эту же посуду все сушеные травы, а также молотый перец и небольшое количество соли. По желанию в эту же посуду можно также добавить какие-то другие травы, например, сушеную зелень орегано.
Перемешать компоненты и оставить рыбу в ароматном маринаде минут на двадцать, затем подготовить тяжелую сковороду и влить в нее немного оливкового или какого-то другого растительного масла.
Дождаться того момента, когда масло раскалится, затем выложить в сковороду рыбные куски и с каждой стороны обжаривать их по три минуты.
Переложить обжаренные куски лосося на бумажное полотенце, затем тщательно промыть помидоры и мелко их нарезать, далее порубить чесночные дольки.
Отправить в сковороду сначала измельченный чеснок, затем помидоры, при постоянном помешивании обжаривать их на самом слабом огне примерно три минуты, затем влить жирные сливки. Перемешать и прогревать сливочный соус на медленном огне пятнадцать минут, затем обратно вернуть в сковороду куски лосося. Готовить рыбу в сливочно-томатном ароматном соусе под крышкой на небольшом огне примерно три минуты, затем перевернуть куски лосося, и продолжить процесс тушения.
Добавить в сковороду немного соли, насыпать свежий рубленый базилик, продолжить процесс готовки еще полторы минуты, затем отключить плиту.
Далее в это рыбное блюдо можно дополнительно добавить тертый сыр, после этого лосось в сливочно-томатном соусе можно подавать в горячем виде к праздничному столу.
Прекрасным дополнением к такому праздничному рыбному блюду может стать, картофель, запеченный целиком в кожуре, а затем нарезанный дольками.
Рецепт лосося в томатном соусе
Время приготовления: 1 hour
Общее время: 1 hour
- 600 г лосось горбуша или кета
- 100 г мука пшеничная
- 100 мл масло растительное
- 40 г паста томатная
- 1 шт. лимон
- 300 мл вода или рыбного бульона
- 1 шт. лук репчатый
- 2-3 шт. помидор
- соль
- перец черный
ОПИСАНИЕ
Сегодня у меня очень вкусный и быстрый рецепт! Отличная идея для ужина, 30 минут и ваш ужин на столе, готов радовать домочадцев Нагарнир отлично подойдет рис, либо смесь салатных листьев!
Описание приготовления:
Разогреть гриль. Нарезать помидоры. Положить лосось в миску. Полить рыбу 1 столовой ложкой оливкового масла с обеих сторон. Приправить половиной перца, отложить в сторону.
В средней миске смешать помидоры с базиликом, красным винным уксусом, имбирем, соком лайма, соевым соусом и оставшимися 2 столовыми ложками оливкового масла и ½ чайной ложки перца.
Выложить рыбу на слегка смазанный маслом гриль. Жарить примерно 10 минут, переворачивая один раз. Подавать лосось с томатной приправой. Приятного аппетита!
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось
Блюдо: Горячие блюда
Ингредиенты
Лосось — 500 г
Шпинат замороженный — 250 г
Помидоры мелкие — 400 г
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Соль — по вкусу
Пармезан — 2 ст.л.
Сливки 20% — 200 мл
Масло растительное — 2 ст.л.
- 112 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Соус из томатов
помидорки-черри Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню. узнать больше | 15 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | по вкусу |
Основные
лосось Лосось имеет выраженную боковую линию, а чешуя семги — серебристая и без полос. Отличие лосося и форели в том, что вторая имеет округлое тело и угловатую голову. Цвет лосося вернее его мякоти, — нежно–розовый, без вкраплений. узнать больше | 500 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | по вкусу |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | по вкусу |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Лосось в томатно-сливочном соусе»:
Соль, молотый черный перец, кайенский перец и куркуму смешать, выложить в пакет с кусочками рыбы, хорошо завязать и равномерно распределить специи по поверхности рыбы. Оставить в холодильнике не меньше, чем на час.
Тем временем подготовить соус: соединить все ингредиенты (пассату, кайен, кинзу, морскую соль, сахар, гарам масалу, тмин, сливки, лимонный сок, олив. масло) в миске и отставить.
Когда рыба замаринуется, разогреть в толстодонном сотейнике масло, добавить семена тмина. Когда они начинают прыгать по дну, добавить соус, тушить около 10 минут на среднем огне. Добавить рыбу, соус должен покрыть ее целиком, и готовить 3-4 минуты.
Подавать с рисом басмати.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лосось в томатно-сливочном соусе
Автор этого рецепта, Мадхур Джеффри, в первый раз ела подобный соус в конце сороковых годов, вскоре после того, Индия была разобщена, и семьи беженцев стали покидать области, которые должны были вскорости отойти к Пакистану. Одной из таких семей был создан небольшой ресторан в центре Дели, названный «Моти Махал», который специализировался на простых блюдах тандури, среди них появились и блюда из курицы в томатном соусе. Прошли годы, и Мадхур после многих проб создала свою собственную модификацию этого соуса, заменив для начала курицу креветками.Сегодня в этом соусе чаще готовят рыбу.У меня довольно мягкая версия этого блюда, все зависит от количества перца, которое добавляются к маринаду.
Категория: Горячие блюда › Блюда из рыбы и морепродуктов › Горячие блюда из рыбы
Ингредиенты для «Лосось в томатно-сливочном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Пошаговый рецепт с фото
Я не очень люблю к такой благородной рыбе подавать сливочно-сырные соусы или готовить в них, но этот рецепт меня покорил сразу же, здесь же есть мои любимые томаты)))). Поверьте на слово — сочетание изумительное, аромат потрясающий. Надо готовить!
К сожалению, у меня не оказалось свежего шпината, он гораздо предпочтительнее замороженного и измельченного, но на вкусе это никак не отразилось. Рецепт подойдет не только взрослым, и дети будут уминать такую рыбу за обе щеки. Она получается сочной и очень вкусной.
Чтобы приготовить филе лосося в томатно-шпинатном соусе, возьмите необходимые продукты. Все готовится предельно просто.
У меня было филе лосося на коже. Рыбу очистить от чешуи или снять кожицу, как сделала я. Посолить и поперчить с двух сторон.
Сковороду с маслом хорошо нагреть и обжарить рыбу с двух сторон до румяной корочки. На одной стороне жарим лосося 3-4 минуты, в зависимости от его толщины, а на другой — 2 минуты. Огонь средний.
Выложить филе лосося на салфетки.
Пармезан натереть на мелкой терке, чеснок порубить.
В оставшемся масле быстро обжарить чеснок. Сразу же добавить томаты. Лучше всего использовать черри помидорки, разрезанные пополам, но продолговатые сливки тоже годятся. Их нужно разрезать на 4 части. Помидоры обжаривать, помешивая, 3 минуты.
Добавить к томатам размороженный и отжатый от воды шпинат. Обжаривать все вместе еще 2 минуты.
Влить сливки. Посолить и поперчить, учитывая, что пармезан тоже содержит соль.
Через минуту добавить тертый пармезан. Хорошенько перемешать. Проверить на вкус и добавить чего не хватает.
Обжаренную ранее рыбу опустить в соус, чтобы он покрыл кусочки. Подержать на плите 2 минуты и убрать с огня.
Филе лосося в томатно-шпинатном соусе готово. Посыпьте его свежей зеленью. Приятного аппетита!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 778
Рецептов
- 309
Подписчиков
- 617
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу порезать кусочками. Посолить, сбрызнуть соком лимона.
Обвалять кусочки рыбы в муке, обжарить на сковороде в небольшом количестве оливкового масла по 3 минуты с каждой стороны. Рыбу выложить в чашку накрыть.
Тем временем приготовить соус. Чеснок раздавить ножом, мелко нарещать, обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Помидорки порезать на 4 части, добавить к чесноку потушить 5 минут, добавить смесь прованских трав.
При подаче соус выкладывать на кусочки рыбы!
Отличным дополнением к ужину стал чесночный хлеб от Лизы Оливер! Ну оочень вкусный хлебушек=)http://www.edimdoma.ru/retsepty/66659-chesnochnyy-hleb-s-petrushkoy
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?