18.04.2024

Литовская кухня, 76 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Знаменитые литовские цепелины покорят вас своим необычным внешним видом, непревзойденным ароматом и насыщенным вкусом. Данное блюдо считается праздничным, хотя его готовят и в любые другие дни. По сути, это жирный мясной фарш в измельченном картофеле, с очень сытной и калорийной сметанно-свиной подливкой. Такое загадочное и аппетитное кушанье ваши гости оценят по достоинству!

Картофельные зразы «Жемайчю»  

Рецепт: Картофельные зразы Жемайчю

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Литовское национальное блюдо, очень вкусно.

Картофель Мука пшеничная Яйцо куриное Лук репчатый Мясо Масло подсолнечное Сухари панировочные Перец черный Соль Соус Сметана Масло сливочное

Рецепт: Картофельные колбаски Ведарай

Цветная капуста в маринаде  

Рецепт: Цветная капуста в маринаде

Категория: Заготовки Маринады

Цветная капуста в маринаде идеально подходит в качестве холодной закуски под водочку.

Капуста цветная Помидор Чеснок Уксус Сахар Соль

Рецепт: Пангасиус-фри со сливочно-деликатным рисом

Паштет печеночный литовский

печень 300г, масло сливочное, лук репчатый, вино сухое, сало-шпик, перец молотый, соль.

раздел: Литовская кухня, Мясные паштеты

defpan3.gif
defpan3.gif

А ты такой холодный…

Литовская кухня, 76 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Не менее интересны первые блюда литовской национальной кухни. Наибольшую известность приобрел шалтибарщай, что переводится как «холодный борщ». О том, кто придумал борщ как таковой, споры ведутся до сих пор. У литовского варианта есть свои особенности. В старину его готовили на свекольном квасе, приправляя душистыми травами. А в сам борщ клали маринованную свеклу для пикантности. Подавали его  холодным, с горячим отварным картофелем.

Ингредиенты

  • вареная крупная свекла — 1 шт.
  • маринованная свекла — 1 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • кефир — 500 мл
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 5–6 перьев
  • соль и черный перец — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • картофель — 3 шт.
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • сметана — 100 г

Нарезаем соломкой огурец, вареную и маринованную свеклу. Мелко шинкуем укроп и зеленый лук. Соединяем все ингредиенты, солим и перчим, заправляем лимонным соком и сметаной, вливаем кефир. Хорошо все перемешиваем и ставим борщ в холодильник.

Яйца отвариваем вкрутую. Картофель варим в мундире, каждый клубень немного расплющиваем широким ножом. Посыпаем крупной солью, поливаем маслом и запекаем под грилем до румяной корочки. Разливаем шалтибарщай по тарелкам, украшаем дольками вареных яиц и зеленью. Подаем с прохладной сметаной и горячей картошкой.

Циппелины или дирижабли (Zippelins – Didžkukuliai

Самое популярное блюдо Литвы однозначно циппелины. Это большие картофельные дирижабли. Как правило, в порцию входит две штуки, но они большие. На вкус литовские дирижабли нежные, имеют консистенцию, напоминающую клецки или галушки. Начинка может быть мясная, творожная или грибная. Циппелины отваривают и подают к столу горячими со сметаной, грибным соусом или шкварками.

Национальная кухня Литвы

Скиландис (Skilandis)

Скиландис это свиное сырокопченое мясо в желудке. Готовится очень просто. Нужно взять свиное мясо и сало, мелко нарубить. Затем посолить, поперчить, добавить чеснок. Плотно наполнить начинкой желудок, хорошенько завязать. После чего скиландис должен вялиться 5-10 дней. Способ готовки в различных районах Литвы может немного отличаться. После вяления скиландис можно подвергнуть холодному копчению около 4 недель либо непосредственно употреблять в пищу. При разрезе скиландис напоминает салями, только намного толще.

Национальная кухня Литвы, скиландис

Приготовление

Отварите картофель до мягкости в подсоленной воде, полностью слейте отвар. Разомните в пюре, чтобы не было комочков.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Мелко нарежьте лук, соедините его с мясным фаршем. Добавьте соль и перец. Перемешайте.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Сырой картофель натрите на мелкой тёрке.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Сложите в дуршлаг, застеленный 3—4 слоями марли.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Отожмите его от сока.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления
Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Сок не выливайте, подождите 10 минут, чтобы он немного отстоялся.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Жидкость аккуратно слейте. На дне миски останется слой крахмала.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Соедините сырой и варёный картофель. Добавьте к нему крахмалистый осадок и сухой крахмал. Немного посолите.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Хорошо перемешайте, чтобы у вас получилось однородное картофельное тесто.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Разделите его на 9—10 колобков.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Возьмите колобок в руку, разомните в толстую лепёшку. Положите на середину порцию фарша размером с грецкий орех.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Аккуратно соедините внахлёст края лепёшки, хорошо их защипните, чтобы нигде не выглядывало мясо.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Придайте изделиям продолговатую форму в виде гладких пирожков.

Наберите в большую кастрюлю воду, посолите, доведите до кипения.

Аккуратно опустите по одному в кипящую воду цеппелины. Одновременно варите не более 7—8 шт.

Мешать ложкой их нельзя, так как они могут развалиться. Чтобы цеппелины не склеились или не пристали ко дну, покрутите кастрюлю влево – вправо.

Варите их 15 минут с момента всплытия.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Пока они готовятся, сделайте поджарку.

Для этого мелко нарежьте лук. Нарежьте соломкой или кубиками сало.

Положите на разогретую сковороду сало. Когда оно начнёт чуть плавиться, положите лук. Помешивая, спассеруйте его до желтоватого цвета.

Готовые цеппелины выложите шумовкой на тарелку, выложите на них поджарку.

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Приятного аппетита!

Цеппелины (литовское блюдо). Секреты приготовления

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк. А также подписывайтесь на мой канал – будет ещё много интересного.

Хлебные секреты

Литовская кухня, 76 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Литовские традиционные блюда невозможно представить без ржаного заварного хлеба. Его готовили в семьях испокон веков, передавая рецепт со своими кулинарными тонкостями из уста в уста. В тесто обычно добавляли мед, много тмина и кориандра. Благодаря особой рецептуре такой хлеб мог храниться месяцами, не черствея и сохраняя насыщенный аромат.

Ингредиенты:

Закваска:

  • ржаная закваска — 10 г
  • вода — 50 мл
  • ржаная мука — 50 г

Заварка:

  • ржаная мука — 100 г
  • ржаной ферментированный солод — 10 г
  • семена тмина — ½ ст. л. + 1 ч. л. для посыпки
  • кипяток — 150 мл

Тесто:

  • закваска + заварка (опара)
  • ржаная мука — 50 г
  • пшеничная мука — 60 г
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • мед — ½ ст. л.
  • крупная соль — 1 ч. л.

Смешиваем ржаную закваску, ржаную муку и воду, оставляем созревать в теплом месте на 6–8 часов. Тмин растираем в ступке, соединяем с ржаной мукой и солодом, заливаем кипятком. Затягиваем заварку пленкой и тоже убираем в тепло. Когда закваска будет готова, добавляем заварку, перемешиваем и оставляем при 25–27°C на 12 часов.

Теперь в выдержанную опару добавляем ржаную и пшеничную муку, мед, сахар и соль. Вымешиваем мягкое тесто и оставляем при комнатной температуре еще на пару часов. За это время оно увеличится в объеме вдвое и примет нужную консистенцию.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и мокрыми руками формируем батон. Перекладываем его на противень с пергаментной бумагой и оставляем на расстойку на полчаса. Перед отправкой в духовку посыпаем его тмином. Первые 10 минут выпекаем хлеб при максимальной температуре. Затем уменьшаем ее до 200°C и печем еще 35–40 минут. Даем хлебу остыть на решетке и только потом разрезаем.

Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)

Жемайчю блинай классическое блюдо литовской кухни. Оно немного напоминает картофельные зразы с мясной начинкой. Готовится с отварного картофеля и мяса, как правило, свиного или телячьего. Формируют небольшие котлетки и поджаривают с двух сторон на сковородке. Жемайчю блинай подают со сметаной или грибным соусом.

Национальная кухня Литвы

Цеппелины: готовы

Gero apetito!

Кибинай  

Рецепт: Кибинай

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

По-литовски kibinai. Караимское блюдо, очень популярное в Литве, а особенно в городке Тракай.

Маргарин Мука пшеничная Кефир Фарш мясной Чеснок Лук репчатый Кубик бульонный Вода Специи Желток яичный

Рецепт: Сельдь Золотая рыбка

Сельдь «Золотая рыбка»  

Рецепт: Сельдь Золотая рыбка

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Давно с удовольствием пользуюсь рецептами сайта. Наконец-то решилась сама поучаствовать. Люблю литовскую кухню. Данный рецепт — одна из разновидности приготовления сельди и заменяет на праздничном столе русскую сельдь под «шубой». Я не сильна в украшении блюд, но отменный вкус гарантирую!

Сельдь Лук репчатый Морковь Масло растительное

Рецепт: "Пенек"

Подарок на свадьбу

Литовская кухня, 76 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

В национальной кухне Литвы есть множество десертов. Вряд ли хоть один сластена сможет пройти мимо знаменитого ветвистого торта «Шакотис». Тем более, с ним связана романтическая легенда.

Однажды королева Барбара собрала кулинаров со всей страны и объявила состязание на самый вкусный десерт. Победитель мог попросить все, что пожелает. Начинающий повар Йозас был пылко влюблен в дочь камердинера пана Огиньского. Он мечтал взять ее в жены, но боялся отказа отца. Мучительно решая, чем бы таким удивить королеву, юноша придумал необычный десерт. Замесив густое тесто из большого количества яиц, он стал выливать его на вращающийся вертел. Понемногу тесто начало принимать форму кроны дерева с причудливыми выростами. Попробовав необычный десерт, королева без раздумий отдала победу Йозасу. В награду он попросил у Барбары ожерелье с ее шеи, чтобы преподнести в дар возлюбленной. Отец был сражен напором юноши и дал свое благословение молодым. С тех пор торт «Шакотис» является главным угощением на литовских свадьбах.

Сегодня это лакомство готовят прямо на улице на открытом огне в большой печи с длинным вертелом. Ингредиенты для него берут в истинно королевских объемах. В среднем это 1–1,2 кг муки, такое же количество сливочного масла и густых сливок, около 1 кг сахара и 50 куриных яиц. Вначале мягкое масло взбивают с сахаром в светлую густую массу. Затем, продолжая взбивать, вводят по одному яйцу. После этого вливают сливки и просеивают муку. Тесто получается немного жидковатым.

Далее за дело берется искусный мастер. Когда огонь в печи хорошенько разгорается, он небольшими порциями начинает лить тесто на вращающийся вертел с длинным картонным цилиндром. Сначала он покрывается тонким слоем теста. Но раз за разом слой становится все толще и обрастает коротенькими веточками, которые и придают ему эффектную форму. Главное, безостановочно вращать вертел, чтобы лакомство не потеряло красивый внешний вид. Внизу под цилиндром установлен поддон, куда стекают остатки теста. Жарят «Шакотис», пока он не станет золотистым и хрустящим.

Мы успели рассказать вам о некоторых блюдах национальной кухни Литвы. Разумеется, это лишь малая толика. Еще больше рецептов ищите в рубрике нашего сайта, посвященной кухням народов мира. А вы знакомы с литовскими блюдами? Что вам доводилось пробовать или готовить? Поделитесь впечатлениями, любимыми рецептами и интересными открытиями в комментариях.

Холодная уха  

Рецепт: Холодная уха

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Лето, а с ним жара… эта освежающая холодная уха придаст вам сил для работы и творчества. Рецепт литовской кухни.

Огурец Яйцо куриное Сметана Перец душистый Лист лавровый Морковь Лук репчатый Вода Рыба Горошек зеленый Лук зеленый Петрушка Соль

Рецепт: Картофельная бабка Кугелис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector