25.04.2024

Лимонный соус к рыбе – кулинарный рецепт

Сегодня «под прицелом» у нас лимонный соус: обладающий ярким и необычным вкусом, он способен одной своей каплей преобразить привычные блюда. Попробуйте и полюбите его навсегда!

Лимонный соус – общие принципы приготовления

Для соусов обычно используется сок и цедра, мякоть добавляется крайне редко. Семена цитруса всегда удаляются, так при измельчении придают заправке неприятный вкус. Выжимать сок можно вручную или через соковыжималку. Но обычно для соуса его используется не так много, поэтому проще просто разрезать цитрус пополам и отжать поочередно руками. Чтобы ничего лишнего не попало в заправку,  можно сок процедить сквозь ситечко. Цедру снимают тонким слоем при помощи ножа или мелкой терке. В гигиенических целях цитрус необходимо хорошо помыть щеткой, можно обдать кипятком.

Также в соус могут входить:

•    Масло. Для лимонного соуса обычно используется растительное масло. Лучше брать оливковое, нерафинированное. Но также можно использовать и подсолнечное.

•    Мед и сахар. Также являются частыми ингредиентами соуса, могут заменять друг друга, придают заправке более мягкий вкус.

•    Специи. Обычно это различные виды перца, соль, кориандр, орегано. Придают вкус.

•    Чеснок. Хорошо сочетается с лимоном, добавляется в очищенном и измельченном виде, количество можно менять по своему вкусу.

•    Сметана, сливки, йогурты. Придают насыщенность, густоту заправкам. Отличная альтернатива майонезу и в дополнении с другими ингредиентами выигрывают во вкусе.

Также в лимонный соус часто добавляется зелень. Она придает не только вкус, аромат, цвет, но и служит своеобразным загустителем. Большинство лимонных заправок получаются достаточно жидкими, а мелко порезанные листики это исправляют.

Для перемешивания лимонных соусов можно использовать миксер, блендер или обычную ложку. Если какие-то ингредиенты нужно измельчить, то проще всего сразу готовить заправку в чаше блендера. Хранить готовый продукт нужно в плотно закрытой баночке, не более 3 дней, желательно в холодильнике. Некоторые соусы могут иметь срок годности несколько недель, но аромат и вкус со временем страдают, поэтому лучше готовить в небольших количествах свежую заправку.

Лимонный соус

Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.

Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.

Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.

Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 214 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 11 / 71 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Соус «Дружный»

Такая заправка сочетается с отварной курицей, картофелем, можно просто использовать как пасту на бутерброды.

Для приготовления нужны:

  • зелень;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 ст.л. сметаны.

В приготовлении нет ничего сложного:

  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок измельчите через пресс.
  • Перемешайте компоненты.
  • Заправьте майонезом (но лучше сметаной – салат будет более здоровым).
  • Для вкуса добавьте мелко порезанный укроп.

Советы к рецепту

В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

Чтобы при добавлении в горячий соус или подливки сметана не свернулась, в нее можно добавить чуть-чуть молока.

Спасти скисающий майонез «от гибели» можно, добавив в него столовую или чайную ложку холодной воды.

Если в пересоленный соус положить кусочки сырого картофеля и подержать их пять минут, излишек соли уйдет.

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Растворите два кусочка сахара в небольшом количестве уксуса. Такой уксус заменит белое вино в любом соусе.

Лимонный соус к рыбе – кулинарный рецепт

Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Мясо придаст сил

Соус лимонный по итальянскому рецепту придаст мясному блюду неповторимый вкус, сочетающий в себе и приятную кислинку, и привлекательную сладость.

сок из лимонов к мясу

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок фрукта (3 ст. ложки);
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • растопленный или засахаренный мед (1 ст. ложка);
  • специи (смесь перцев, итальянские травы).
  • соль

Процеживайте сок до прозрачности, добавьте в него масло и мед. Тщательно перемешайте, всыпьте специи. Все — великолепный соус готов. Полейте им блюдо и наслаждайтесь тонким вкусом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1053.8 ккал
белки
4 г
жиры
110.3 г
углеводы
11.6 г
Порции
ккал
175.6 ккал
белки
0.7 г
жиры
18.4 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
229.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
24 г
углеводы
2.5 г

Соус-дип с лимонным соком

6 ингридиентов

масло оливковое – 100 мл

соль

сок лимонный

щепотка розового перца

веточка петрушки

щепотка тертой лимонной цедры

Куриное филе в лимонном соусе

Рецепт 4: Лимонный соус для сладких салатов

Очень часто для сладких салатов из фруктов используют сливки, сметану, кремы и другие, достаточно жирные продукты. На самом деле свежие фрукты и ягоды можно заправлять лимонными соусами, которые намного легче и прекрасно дополняют десерт. Благодаря входящему крахмалу, масса поучается достаточно густая, не стекает на дно салатника.

Ингредиенты

•    лимончик;

•    100 граммов сахара;

•    щепотка корицы;

•    ложка крахмала.

Приготовление

1.    Снимаем с цитруса цедру, режем его на дольки и удаляем косточки. Складываем все в кастрюльку.

2.    Добавляем 300 мл воды, провариваем 2-3 минутки после закипания, процеживаем, отливаем 50 мл и охлаждаем, а остальное снова ставим на плиту.

3.    Всыпаем сахар в кастрюльку, корицу и доводим до кипения.

4.    Растворяем крахмал в части охлажденного лимонного отвара и вместе вводим в кипящий сироп. Доводим до кипения все вместе и сразу выключаем. Соус охлаждаем, используем в салаты и любые другие сладкие блюда.

Соус с розмарином

Диетическая и выдержанная южная кухня средиземноморья подарила миру такой приятный соус: 40 мл оливкового масло, сок 1 лимона, 2-3 веточки розмарина (1 ч.л. сухого сырья). Опционально можно добавить в заправку базилик, орегано, немного чеснока, чёрный и белый молотый перец.

Такой лимонный соус подходит к рыбе, причём, как обжаренной или паровой, так и к солёной, к ризотто с морепродуктами, в курице, грибам, гороховым фалафелям, овощным салатам, стейку.

Вино порадует особым вкусом

Этот лимонный соус включает белое вино и готовится прямо с морепродуктами. В рецептуре приводится пример соуса, приготовленного с креветками, но, при желании креветки могут быть заменены на мидии, кальмары, морские гребешки и т.п.

Ингредиенты:

  • креветки – 400 — 500 гр.
  • 1 лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло для заправки и обжарки креветок;
  • белое сухое вино (50 мл);
  • 1 стакан воды;
  • 1 ложка пшеничной просеянной муки;
  • специи для вкуса – молотый мускатный орех, высушенный имбирь.

Почистите чеснок и промойте его под холодной водой и бланшируйте вместе с зеленью в течение нескольких секунд.

вино и лимоны фото

Прожарьте креветки на растительном масле, затем всыпьте к ним в сковороду мелко измельченный зеленый лук, и, максимально уменьшив огонь, томите блюдо  3-4 минуты. Далее введите в него нарубленную петрушку, измельченную лимонную цедру и 1 чайную ложку лимонного сока. Продолжайте тушение еще несколько минут.

Пока тушатся креветки, разогрейте в другой сковороде столовую ложку растительного масла и обжарьте в нем муку. Когда мука начнет менять свой цвет, становясь золотистой, влейте охлажденную кипяченую воду и тщательно размешайте.

Когда соус с мукой начнет загустевать, введите в него креветки вместе с зеленью, вино, и при помощи соли и специй откорректируйте вкус блюда. После того, как соус закипит и достигнет густоты сметаны, его можно снимать с огня и подавать к столу.

Лимонный соус – настоящее спасение для хозяек, которые предпочитают баловать домашних изысканными рецептами. Не бойтесь экспериментировать и уходить от привычных блюд.

Чем полезен лимонный соус

Известно, что лимонный сок — это прекрасное средство для нормализации кислотности, стимуляции пищеварительных процессов и работы печени, выведения токсинов и омоложения организма.

  • он убивает бактерии в пище, способствует освежению дыхания, особенно если добавлять в соус немного цедры или лимонного масла;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует нормальную работу почек;
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс, что актуально при употреблении мяса или сладких и крахмалистых блюд.

Интересно, что в сочетании с лимоном лук и чеснок не дают неприятного “выхлопа” и не портят дыхание.

Добавляйте в свои салаты или мясные закуски немного фреша лимона или пикантный соус — и организм скажет “спасибо”!

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Рецепт Соус сметана+горчица. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус сметана+горчица».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 149.2 кКал 1684 кКал 8.9% 6% 1129 г
Белки 4.8 г 76 г 6.3% 4.2% 1583 г
Жиры 12.1 г 56 г 21.6% 14.5% 463 г
Углеводы 4.4 г 219 г 2% 1.3% 4977 г
Органические кислоты 0.7 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 0.7% 10000 г
Вода 76.7 г 2273 г 3.4% 2.3% 2963 г
Зола 1.106 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 159.8 мкг 900 мкг 17.8% 11.9% 563 г
Ретинол 0.142 мг ~
бета Каротин 0.048 мг 5 мг 1% 0.7% 10417 г
Витамин В1, тиамин 0.058 мг 1.5 мг 3.9% 2.6% 2586 г
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 5% 1333 г
Витамин В4, холин 82 мг 500 мг 16.4% 11% 610 г
Витамин В5, пантотеновая 0.675 мг 5 мг 13.5% 9% 741 г
Витамин В6, пиридоксин 0.052 мг 2 мг 2.6% 1.7% 3846 г
Витамин В9, фолаты 6.046 мкг 400 мкг 1.5% 1% 6616 г
Витамин В12, кобаламин 0.185 мкг 3 мкг 6.2% 4.2% 1622 г
Витамин C, аскорбиновая 2.55 мг 90 мг 2.8% 1.9% 3529 г
Витамин D, кальциферол 0.832 мкг 10 мкг 8.3% 5.6% 1202 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.625 мг 15 мг 4.2% 2.8% 2400 г
Витамин Н, биотин 5.74 мкг 50 мкг 11.5% 7.7% 871 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.1915 мг 20 мг 6% 4% 1679 г
Ниацин 0.18 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 153.72 мг 2500 мг 6.1% 4.1% 1626 г
Кальций, Ca 103.89 мг 1000 мг 10.4% 7% 963 г
Магний, Mg 20.56 мг 400 мг 5.1% 3.4% 1946 г
Натрий, Na 144.28 мг 1300 мг 11.1% 7.4% 901 г
Сера, S 40.38 мг 1000 мг 4% 2.7% 2476 г
Фосфор, Ph 125.9 мг 800 мг 15.7% 10.5% 635 г
Хлор, Cl 14.97 мг 2300 мг 0.7% 0.5% 15364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.746 мг 18 мг 9.7% 6.5% 1031 г
Йод, I 3.38 мкг 150 мкг 2.3% 1.5% 4438 г
Кобальт, Co 2.358 мкг 10 мкг 23.6% 15.8% 424 г
Марганец, Mn 0.0388 мг 2 мг 1.9% 1.3% 5155 г
Медь, Cu 17.9 мкг 1000 мкг 1.8% 1.2% 5587 г
Молибден, Mo 1.23 мкг 70 мкг 1.8% 1.2% 5691 г
Селен, Se 5.74 мкг 55 мкг 10.4% 7% 958 г
Хром, Cr 0.72 мкг 50 мкг 1.4% 0.9% 6944 г
Цинк, Zn 0.3415 мг 12 мг 2.8% 1.9% 3514 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.21 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.122 г ~
Валин 0.1 г ~
Гистидин* 0.041 г ~
Изолейцин 0.098 г ~
Лейцин 0.145 г ~
Лизин 0.125 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.071 г ~
Треонин 0.087 г ~
Триптофан 0.025 г ~
Фенилаланин 0.073 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.144 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.093 г ~
Аспарагиновая кислота 0.146 г ~
Глицин 0.056 г ~
Глутаминовая кислота 0.217 г ~
Пролин 0.078 г ~
Серин 0.144 г ~
Тирозин 0.074 г ~
Цистеин 0.029 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 180.28 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.02 г min 16.8 г 0.1% 0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.02 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.002 г от 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 5.7%

Энергетическая ценность Соус сметана+горчица составляет 149,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector