Кексы
Лимонный кекс с глазурью
Всем привет, сегодня я хочу показать рецепт лимонного кекса. Кекс по сути очень простой, готовится легко и отлично храниться 2-3 дня. Он получается мягкий, ароматный и очень сливочный!
Обязательно приготовьте для него глазурь, от этого кекс только выигрывает — вкус становиться более насыщенным и лимонным!
Форму использовала 15х29 см.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4343.1 ккал | белки 60.5 г | жиры 202.8 г | углеводы 627 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.3 ккал | белки 4.4 г | жиры 14.9 г | углеводы 46.1 г |
Ингредиенты
Яйцо — 3 шт. (200 г)
Сахар — 150 г
Масло или маргарин — 135 г
Мука — 160 г
Крахмал — 40 г
Разрыхлитель — 3 г
Ванилин — щепотка
Лимонный сок — 30 мл
Цедра 1 лимона
Соль — щепотка
Для сахарной глазури:
Сахарная пудра — 70 г
Лимонный сок — 20 мл
- 354 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и сливочный сыр. Разогрейте духовку до 175 °С.
Шаг 2
2. Просейте муку с солью, содой и разрыхлителем.
Шаг 3
3. Взбейте электрическим миксером сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. Добавьте по одному яйца и ванильный экстракт, хорошо взбейте.
Шаг 4
4. Попеременно добавляйте в масляно-яичную смесь кефир и муку, быстро размешивая тесто. Добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте.
Шаг 5
5. Разложите тесто в маленькие силиконовые формочки (примерно на 7/8 высоты), разровняйте и выпекайте 20 мин. Готовые кексы полностью остудите, а затем аккуратно достаньте из формы.
Шаг 6
6. Для глазури взбейте электрическим миксером сливочное масло, сливочный сыр и 1 стакан сахарной пудры, затем добавьте ванильный экстракт и еще 1 стакан сахарной пудры, взбейте до однородности. Всыпьте последний стакан сахарной пудры, перемешайте и влейте по 1 ст. л. молока, хорошо перемешивая глазурь.
Шаг 7
7. Нанесите глазурь на полностью остывшие кексы.
Время готовки
1 ч
Количество порций
12-24
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
«Школа гастронома»
№ 04 (299), 2018
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лимонные пироги с удовольствием пекут и домашние, и профессиональные кондитеры. Ассортимент пирогов …
Глазурь
Глазурь – белая, цветная или шоколадная – придают кондитерским изделиям особую …
Кексы с шоколадом
Кексы с шоколадом — настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому …
легко Творожные кексы
Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания …
сложно Бисквитное печенье с глазурью
Наше бисквитное печенье с глазурью замечательно тем, что долго не черствеет, оставаясь нежным и …
легко Творожные кексы в силиконовых формочках
Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания …
легко Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих …
сложно Торт со сливочным сыром
Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, …
легко Лимонные блины
Лимонные блины — это нечто особенное, разительно отличающееся от стандартных вариантов. Их можно …
КОММЕНТАРИИ
Рецепт «Лимонный кекс с глазурью»:
+ прямоугольная форма 25х10 см
С лимона натираем цедру и выжимаем сок.
3 ст. л. сока отмериваем и отставляем в сторону — для глазури.
Духовку включаем на 180*С
Дальше все просто: мягкое масло взбиваем с сахаром,
добавляем по одному яйца и желтки, все время продолжая взбивать.
Добавляем лимонное варенье (из собственных заготовок http://www.povarenok .ru/recipes/show/296 22/ ), цедру и оставшийся сок лимона, кефир, просеянную муку и разрыхлитель. Xорошо перемешиваем.
Тесто готово.
Смазываем форму маслом, выкладываем тесто (ммм.. оно такое вкууусное!)
Выпекаем 50-55 минут при 180*С. Через 20 минут после начала выпекания закрыла верх фольгой, чтобы не пригорел.
Остывший кекс покрываем лимонной глазурью на несколько раз (для глазури — в сахарную пудру понемногу добавляем лимонный сок, пока не получим белую тягучую массу).
Если использовать это тесто для пасхальных кексов, то по желанию украсить.
Очень приятный нежный кекс с выраженным лимонным ароматом.
Обязательно буду делать кексы на Пасху, тем более, что и новую форму для этого купила, (написала в дневнике, как я ПОКА ее применяю 🙂
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лимонный кекс с глазурью
Нашла на сайте 7 лимонных кексов, различия в них незначительные, но рискну показать и 8 -й вариант: на мой взгляд, данное тесто хорошо подойдет для выпечки пасхальных кексов (куличами не называю, кулич выпекается из дрожжевого теста). Я довольно много пеку, есть с чем сравнить (приготовленные рецепты отмечаю плюсами-минусами :), и могу сказать, что этот ЛИМОННЫЙ КЕКС отмечен у меня тремя плюсами и восклицательным знаком! а значит, переходит в разряд любимых, и еще не раз появится на моем столе.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Кексы
Ингредиенты для «Лимонный кекс с глазурью»:
Как приготовить «Лимонный кекс с лимонной глазурью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
Добавляем 170 грамм сахара и 15 грамм ванильного сахара.
Шаг 4Ссылка
Добавляем 3 яйца — по одному, не останавливая процесс взбивания.
Шаг 6Ссылка
Замешиваем ложкой однородное эластичное тесто.
Шаг 9Ссылка
Выпекаем лимонный кекс 40-45 минут до сухой шпажки, при температуре 180°C.
Шаг 11Ссылка
Смазываем ещё тёплый кекс приготовленной глазурью. Наш лимонный кекс с глазурью готов!
Пошаговый рецепт с фото
Для выпечки классического лимонного кекса нам понадобятся все продукты по списку. Я уменьшила рецепт в 2 раза, так как он рассчитан на довольно большой семейный кекс. Изначально по рецепту нужно было взять 7 яиц и все ингредиенты увеличить вдвое. Выдержать продукты при комнатной температуре, масло размягчить.
Мягкое масло смешать с сахаром и перетереть вилкой до объединения.
Добавить лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбить миксером до получения однородной масляной массы.
Добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой и глянцевой.
В отдельной емкости смешать муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.
Просеять мучную смесь в масляную.
Тесто смешать лопаткой до получения очень пышного и гладкого теста.
Тесто для лимонного кекса выложить в форму. Она может быть любой. Я всегда только прокладываю форму мокрым пергаментом, но если его нет, то можно смазать стенки и дно маслом, а затем посыпать их мукой или манкой. Выпекать лимонный кекс по классическому рецепту следует при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность проверяйте шпажкой.
Испеченный кекс полностью остудить в форме.
Приготовить лимонную глазурь. Для этого лимонный сок нужно смешать с сахарной пудрой и хорошенько растереть до гладкости.
Полить кекс лимонной глазурью.
Классический лимонный кекс готов. Приятного чаепития!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 778
Рецептов
- 309
Подписчиков
- 617
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Лимонный кекс с глазурью» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.