06.04.2024

Лимонное желе: рецепт приготовления с фото

ᐉ Желе лимонное технологическая карта Желе лимонное технологическая карта Диеты: 8 (основная), 9. Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда

Карточка — раскладка

С общими подходами к технологическим процессам приготовления блюд лечебного питания
и видами стандартных диет лечебного питания можно ознакомиться по этим ссылкам.

Желе лимонное 130 гр

Примеры карточек-раскладок.Меню-раскладка.
Лимон — х/о получение сока — 58% гр 24 10
Сахар песок гр 20 20
Желатин гр 5 5
Вода питьевая гр 130 130

Технология приготовления блюда:

С лимона срезать цедру, мелко нарезать ее, положить в кипящую воду, прокипятить в течение 2-3 минут, снять с плиты, закрыть крышкой, дать настояться, затем процедить, добавить сахар, довести до кипения, ввести замоченный в холодной кипяченой воде и растворенный желатин, вновь довести до кипения, влить отжатый лимонный сок, размешать, разлить в формочки и поставить на холод на 1,5-2 часа для застывания. При подаче нарезать на порции. Для диеты НКД готовить без сахара.

Желе лимонное технологическая карта

Диеты: 8 (основная), 9.

Рецептура (Раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Рекомендуемый выход блюда (вес порции), грамм

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

1 балл = 1 блюдо

Технология приготовления блюда

Лимоны очистить от кожицы и отжать из них сок, цедру (без белой мякоти) нарезать тонкой соломкой. В . (демо-режим)

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы)

Для просмотра технологической карты,
ее необходимо приобрести

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Желе из цитрусовых

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Желе из цитрусовых вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

600x500_ru_sistema_ucheta_3.png

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

  • * Масса сока.

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В воду с сахаром, доведенную до кипения, кладут цедру, снятую с лимонов, или апельсинов, или мандаринов, затем вводят подготовленный желатин. После того, как желатин растворится, вводят отжатый сок из лимонов или апельсинов, или мандаринов. Для желе из апельсинов в горячий сахаро-желатиновый сироп добавляют кислоту лимонную, процеживают, разливают в формочки и охлаждают

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид – Характерный данному блюду.

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Технико-технологическая карта № Желе апельсиновое, порция для кафе (СР-рецептура № 234)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2003 г.

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Желе апельсиновое, порция для кафе, вырабатываемое в наименование объекта, город

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления желе апельсинового, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Натуральное желе из лимонного сока

   Основой для приготовления желе является свежевыжатый, натуральный лимонный сок. Необычайно полезный, отлично витаминизированный. Прекрасно подходит для детского меню. Дает возможность не только побаловать детей, но и получить необходимое количество витамина С. При помощи натурального  лимонного желе, можно приготовить массу разнообразных десертов, а также использовать как заливку для фруктов и ягод.
  
  Ингредиенты

 — 1 крупный лимон
 — 1 ст. ложка желатина
 — 2 стакана воды
 — 3 ст. ложки сахара
 — Ванильный сахар либо ванилин
 — Веточка лемонграсса (по желанию)

          Способ приготовления

1.    Тщательно промыть лимон щеточкой под проточной водой. Разрезать на две половинки.
2.    Снять цедру при помощи овощной терки. При попадании в десерт, цедра дает неприятную горечь.
3.    Выдавить из каждой половинки лимона – сок. При помощи соковыжималки, либо вилкой.
4.    Ставим на плиту кастрюлю с двумя стаканами воды.
5.    Добавляем в воду 3 ложки сахара, ванилин, веточку лемонграсса. Даем прокипеть 5 минут. Можно добавить маленькую щепотку цедры.
6.    Высыпаем желатин в стеклянный стакан. Заливаем тремя столовыми ложками горячей воды. Оставляем для набухания.
7.    Снимаем кастрюлю с огня. Даем немного остыть.
8.    Постепенно, вводим желатин, постоянно, помешивая.
9.    Добавляем в желатиновую жидкость лимонный сок.
10.      Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник для застывания.

            Через 3-4 часа Лимонное желе будет готово!

Вкусное и полезное лимонное желе

Лимонное желе из желатина

В летний зной этот десерт подходит для сладкого стола больше, чем какой-либо другой. Он освежает, тонизирует, дарит истинное наслаждение и приносит пользу нашему иммунитету. В лимонном желе содержится витамин C, который стимулирует защитные функции организма в борьбе с вирусами в период обострения сезонных заболеваний.

Но польза десерта обусловлена не только наличием цитрусового сока в составе. Желатин благоприятно влияет на состояние организма. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют суставы и кости, улучшают состояния кожи и волос. Благодаря желатину десерт отлично усваивается организмом, дарит приятное послевкусие.

При приготовлении лимонного желе в домашних условиях следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Если нужно получить желе более высокой плотности, тогда указанное в рецепте количество воды следует уменьшить. Например, вместо двух стаканов жидкости взять полтора.
  2. Таким же способом как и лимонное, можно приготовить желе из апельсинов, грейпфрутов, лайма или мандаринов. Десерт получится не менее вкусным.
  3. Желе можно подать к столу в прозрачных стаканах или лимонных дольках. В последнем случае фрукт разрезают на две половинки, вычищают их и заливают жидкой массой с желатином. После застывания желе половинки острым ножом разрезают на дольки.

Описание приготовления:

В этом варианте использован мой любимый приём: кислинка в сочетании со сладким. Сахар регулируйте по своему вкусу, а пока прочтите о том, как приготовить желе из цитрусовых. Свежий, яркий и интересный десерт. Здесь привычные фрукты заиграли в новой роли, которая приятно вас удивит и порадует.

Лимонный торт-желе

 Исключительный торт с цитрусовым ароматом. Пестрого ярко-желтого цвета с фруктами, покрытыми лимонным желе. Аппетитный на вид, имеет кисло-сладкий вкус. Очень легкий и быстрый в приготовлении, требует минимальных затрат. Прекрасно дополнит праздничный стол, или подойдет как подарок имениннику на День Рождение.

 Ингредиенты

— 1 кг. печенья (галетное либо топленое молоко)
— 2 шт. лимона
— 1 банка сгущенного молока
— 50 мл, сливок
 — 1 упаковка готового лимонного желе, либо приготовленного из лимонного сока
 — фрукты для украшения
 
 Способ приготовления

1.    Подготовить противень, застелив пергаментной бумагой. Смазать сливочным маслом.
2.    Выложить на пергамент слой из печенья.
3.    Сделать крем:  
   — выдавить сок из лимонов
   — смешать сгущенное молоко со сливками
   — влить полученный сок из лимонов в крем
   — хорошо взбить миксером, либо венчиков вручную, до получения густоты
4. Щедро промазать кремом слой печенья. Потом снова выложить слой из печенья и покрыть кремом. Продолжать до тех пор, пока не закончится лимонный крем.
 5. Приготовить лимонное желе, согласно рецепту.
 6.  Украсить торт фруктами и залить холодным желе.
 7. Поставить торт в холодильник на ночь.

      Торт можно кушать уже на следующий день!

Ингредиенты для приготовления десерта

Лимонное желе под силу приготовить даже ребенку. На его приготовление уйдет не более 30 минут свободного времени, 3-4 часа понадобится для застывания.

По рецепту для лимонного желе с желатином необходимо подготовить следующие продукты:

  • лимон крупный — 1 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • вода — 400 мл;
  • желатин порошковый — 1 ст. л. (с горкой).

Для приготовления сока понадобится ручная соковыжималка для цитрусовых, разделочная доска и нож. Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 6 порций десерта.

Десерт-желе  «Лимончелло»

  По своему составу входит в категорию десертов: « Для Взрослых». Разнообразит интимный романтический ужин, своей алкогольной ноткой. Афродизиаки, находящиеся  в терпком, но в тоже время сладком  десерте, способствуют расслаблению и страстной близости. Ликер « Лимончелло» можно купить как готовый, так и приготовить заранее  в домашних условиях.

 Ингредиенты для ликера
— 300 мл. Воды
— 6 лимонов
— 700 мл. Водки
— 500 гр. Сахара

    Способ приготовления ликёра

1.    Хорошо промыть лимоны. Снять цедру при помощи ножа.
2.    В трех литровую банку сложить цедру и залить водкой. Оставить настаиваться ровно на две недели.
3.    Готовую настойку процедить через сито или марлю. Отжать цедру.
4.    Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить сахар. Довести до кипения. Варить 7 минут, снимаю белую пену.
5.    Остудить до комнатной температуры.
6.    Смешать сироп с лимонной настройкой. Разлить по бутылкам.
7.    Настаивать еще 7 дней.
  По истечении необходимого времени ликер готов к употреблению!

Ингредиенты для десерта
 
— 1 стакан ликера «Лимончелло»
— 3 ст. ложки воды
— 10 гр. желатина
—  1 ст. ложка сахара
— Свежая клубника или Банан (для украшения)
— 2 шт. гвоздики или бадьян

 Способ приготовления
 
1.    В горячей воде, растворить сахар. Добавить желатин. Оставить для набухания на 15 минут.
2.    Нагреть желатин на водяной бане.
3.    Смешать желатин с ликером. Разлить наполовину в формочки. Оставить в холодильнике на 40 минут.
4.    Нарезать фрукты кружочками.
5.    Выложить красиво на застывшее желе.
6.    Заполнить оставшимся желе формочки до краев.
7.    Украсить гвоздикой или звездочкой бадьяна.
8.    Убрать в холодильник.

 Алкогольный десерт готов к употреблению, через пару часов!

Видео-презентация «Работа с шаблонами»

  • Программа «Меню-требование» для диетсестры ЛПУ, школы, ДОУ, санаториев…
  • Пример Карточки — раскладки (печатная Форма № 1-85)

Лимонное желе в апельсине

 Хитрость этого десерта состоит в его подаче. Желе подается в половинке апельсина. Необычайный цитрусовый аромат, заставит попробовать его – немедленно!!!
   
Ингредиенты
 — 3 апельсина
 — лимонное желе
 — белый или черный шоколад

Способ приготовления
 
1.    Разрезать апельсины напополам. При помощи ложки вынуть мякоть.
2.    Приготовить желе и залить в пустые половинки
3.    Растопить шоколад и украсить десерт.

Варенье из лимона в виде желе

Лимонное варенье-желе

Этим ароматным десертом можно лакомиться зимой. Оно отлично будет храниться в квартире как минимум год. А готовится такое варенье-желе следующим образом:

  1. Крупные лимоны (7 шт.) обдать кипятком, остудить и нарезать кружочками. Косточки убрать.
  2. Положить лимонные кружочки в кастрюлю, залить их водой (1 л) и варить на среднем огне 45 минут.
  3. Через указанное время добавить сахар (1,2 кг) и пакетик ванилина. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, еще 60 минут.
  4. Извлечь лимонную кожуру из кастрюли.
  5. Варенье разлить по банкам и закатать консервным ключом. По мере остывания оно начнет густеть и превратится в самое настоящее желе.

           Лимонное желе — советы и хитрости

— К добавлению лимонной цедры в желе, следует отнестись с осторожностью, она дает неприятный привкус и горчинку.
— Сок лимона можно выжать при помощи обычной вилки. Вставим ее вертикально в половинку лимона и прокручивая по часовой стрелке.
— Загустеть желе, может при помощи: листового желатина, агар-агара или пектина.
— При покупке готового, пакетированного желе, следует отдать предпочтение качественным производителям, которые изготавливают порошок из натурального сырья. Качественное желе имеет более натуральный вкус и содержит натуральные красители.
— Для того, чтобы желе не имело комочков, его можно процедить через сито, либо марлю.
— Чтобы желе застыло очень быстро, его необходимо поставить в емкость со льдом.

Полезные ссылки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector