24.04.2024

Лепешки-печенюшки из кукурузной крупы и не только., пошаговый рецепт на 10332 ккал, фото, ингредиенты — Виктория

Мои дети просто обожают лепешки — в любых видах и вкусах, лишь бы «лепёси», как говорит дочка 🙂 А моя забота — сделать их наиболее полезными, или наименее вредными ))) Поэтому жарю лепешки я чаще всего на сухой сковородке или на топленном масле, а в составе стараюсь использовать поменьше белой муки и побольше зелени, овощей или каш. И сегодня очередной необычный рецепт — лепешки из кукурузной каши на топленном масле с зеленью.

Ингредиенты

Кукурузная крупа — 150 г

Вода — 2,5 стакана (625 мл)

Соль — щепотка

Яйцо (с1) — 2 шт.

Мука — 260 г

Свежая зелень (у меня петрушка) — 20 г

Для обжаривания:

Растительное масло — 6 ст.л.

  • 151 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Вы можете использовать крупу мелкого или крупного помола. Во втором случае в консистенции крупа, конечно, будет более ощутима. Перед приготовлением лепешек заварите кашу, а затем уже на ее основе с добавлением некоторых ингредиентов сделайте лепешки. Можно сделать их большими или маленькими.

Ингредиенты

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 1 ст.л. сливочного масла (для постного варианта заменить растительным)
  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 стакан горячей воды
  • 1-2 луковицы
  • растительное масло для жарки лепешек

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
401.2 ккал
белки
18.4 г
жиры
7 г
углеводы
64 г
100 г блюда
ккал
111.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
17.8 г

Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной

для начинки: куриное филе — 200г; ветчина подкопченная — 80г; сыр — 50г; перец сладкий болгарский — 50г; кукуруза — 50г; лук репчатый — 1 шт.; зелень свежая (петрушка) — по вкусу; паприка сладкая (молотая) — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу;

Лепешки с начинкой на сковороде

Способы приготовления кукурузных лепёшек

Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу. Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

Лепёшки из кукурузы

Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена. Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

О пользе кукурузы

Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом. Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления лепешек из кукурузной крупы (каши) на сковороде.

96adb543d08ee73e0d6d4fd54d1956a7-2020.jpg

Кукурузную крупу выложить в сотейник, залить указанным количеством воды, дождаться кипения жидкости, убавить огонь до минимального и варить до готовности.

7a0cace80401bd4b20a95d8dbd2a50b3-2020.jpg

Примерно через 20 минут каша готова. Снять сотейник с плиты, поставить охлаждаться.

537b6431b641f89c4b86036c75f06512-2020.jpg

Кашу выложить в просторную миску, вбить яйца, добавить мелко порезанную петрушку, посолить.

01ab14910f55d06dd2484020abbba038-2020.jpg

Всыпать муку частями, замешивая тесто.

38bb9366b125b8c5ca3bfef1759639ec-2020.jpg

Тесто должно получиться мягким, немного прилипающим к пальцам.

98d2d6ec740af7e6ac85facc07734f7c-2020.jpg

Рабочую поверхность припылить мукой и раскатать небольшой кусочек теста в пласт толщиной в 0,7 см. Для аккуратности я решила сделать все лепешки одинакового размера, поэтому воспользовалась кондитерским кольцом диаметром в 10 см и вырубила в пласте из теста заготовки.

bdb6620b3d779535e4f2f0c5c8e60613-2020.jpg

В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить заготовку лепешки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

aaae464f82a42ba99d41585c060eeafb-2020.jpg

Готовые лепешки из кукурузной каши сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем переложить на плоскую тарелку и подать к столу.

c9bf6c672dcfea4348aa41996bca2e4a-2020.jpg

Лепешки из кукурузной крупы получаются очень сытными, с заметным вкусом кукурузной каши. Приятного аппетита!

d5609f99e533d8ee7cd3ce70e9126f88-2020.jpg

Лепешки из кукурузной крупы (каши) на сковороде — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 168

    Рецептов

  • 9

    Подписчиков

  • 4

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Лепешки с патокой

кукурузная мука, сода, уксус, растительное масло, патока, семена кунжута….

раздел: Лепешки, Корейская кухня

defpan3.gif

Что такое кесадилья?

Кесадилья становится популярной и у нас, а в переводе с испанского языка означает «сырная тортилья». С виду она напоминает две лепешки с какой-нибудь вкусной начинкой, но обязательно одной из составляющих частей должен быть сыр. Благодаря тому, что продукт плавится, он скрепляет две части лепешки и превращает их в одно блюдо.

Кроме сыра в качестве начинки используют мясо, в первую очередь, куриное, а также овощи, грибы, яйца. Разнообразные соусы и заправки — еще один ингредиент, без которого кесадилья не имела бы своего традиционного вкуса и аромата.

В мексиканской кухне существует невероятное количество похожих блюд — бурритос, такос, чимичанга. Еще одной отличительной чертой кесадильи является то, что тесто складывают вдвое, а не заворачивают. Но время многое меняет, и это требование уже не такое жесткое — смотрите в конце статьи походный вариант этой мексиканской лепешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector