Вам обязательно понравятся лепешки, жаренные на сковороде, приготовленные на воде и дрожжах – это очень простая, вкусная, экономичная, сытная, поистине народная еда, без обилия жиров, яиц, сахара и всяких «ресторанных» затей.
Описание приготовления:
Пышные лепешки на дрожжах готовятся очень просто. Если вы знакомы с дрожжевым тестом, то для вас это не составит никакого труда. Начинающие кулинары в пошаговом описании найдут все нюансы и последовательность приготовления этой замечательной выпечки. Её можно подавать не только к чаю, кофе, но также к любым супам или бульонам вместо хлеба.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Лепёшки дрожжевые на сковороде
Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери.
Ингредиенты
Вода — 250 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л. (+для жарки)
Мука — 500 г
- 240 кКал
- 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
- 2 ч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1759.9 ккал | белки 39.8 г | жиры 40.7 г | углеводы 312.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 5.5 г | углеводы 42.2 г |
Ингредиенты:
- Молоко — 200 Миллилитров
- Дрожжи — 20 Грамм (свежие)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Подсолнечное масло — 100 Миллилитров (3 ст.л. — в тесто, 70 мл. — для жарки)
- Мука пшеничная — 350-400 Грамм
Количество порций: 5-6
Как приготовить
Шаг 1
Соединить все ингредиенты для теста.
Шаг 2
Замесить тесто удобным для вас способом.
Шаг 3
Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
Шаг 4
Разделить тесто на две одинаковые части.
Шаг 5
Накрыть, оставить еще на 25-30 минут.
Шаг 6
На доске, посыпанной мукой, раскатать каждую часть теста в лепешку толщиной 3-5 мм.
Шаг 7
На сильном огне хорошо прогреть сковороду с маслом. Это важный момент.
Шаг 8
Уложить лепешку на сковороду, огонь уменьшить до маленького, жарить до румяной корочки, примерно 1 минуту.
Шаг 9
В процессе жарки лепешка будет подниматься и пузыриться.
Шаг 10
Перевернуть на другую сторону, жарить до румяных пятнышек.
Шаг 11
Перед жаркой следующей лепешки, сковороду с маслом хорошо прогреть.
Шаг 12
Лепешки из дрожжевого теста можно подавать вместо хлеба с любым блюдом. Приятного аппетита.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Как приготовить «Пышные лепешки на дрожжах»
Подготовьте ингредиенты для лепешек.
В миску или чашу миксера выложите дрожжи.
Добавьте теплое молоко, сахар и соль.
Разбейте одно яйцо и влейте подсолнечное масло.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Через 50-60 минут оно увеличится в размере и будет готово к работе.
Тесто достаньте из миски и обомните. Разделите на кусочки весом 50-60 грамм.
Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку толщиной 1 сантиметр.
Дайте лепешкам немного подойти, проколите в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось. И выкладывайте на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Жарьте пышные лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.
Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Пышные дрожжевые лепешки готовы. Можно подавать к столу.
Оценить рецепт Пышные лепешки на дрожжах:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Рецепт ржаных лепешек
Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека. В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.
Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт:
- 1,5 стакана ржаной муки
- 150 мл теплой воды
- щепотка соли
- столовая ложка любого растительного масла
В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.
Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.
Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.
Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.
Рецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635Q