27.03.2024

Лепешки на молоке на сковороде с дрожжами рецепт с фото пошагово

Вам обязательно понравятся лепешки, жаренные на сковороде, приготовленные на воде и дрожжах – это очень простая, вкусная, экономичная, сытная, поистине народная еда, без обилия жиров, яиц, сахара и всяких «ресторанных» затей.

Описание приготовления:

Пышные лепешки на дрожжах готовятся очень просто. Если вы знакомы с дрожжевым тестом, то для вас это не составит никакого труда. Начинающие кулинары в пошаговом описании найдут все нюансы и последовательность приготовления этой замечательной выпечки. Её можно подавать не только к чаю, кофе, но также к любым супам или бульонам вместо хлеба.


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Мука / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Лепешки

Лепёшки дрожжевые на сковороде

Инна Кондрашова

Дрожжевые лепёшки, жареные на сковороде, — очень вкусная и сытная выпечка. Вкус таких лепёшек у меня ассоциируется с детством, мама очень часто их готовила и мы ели их с вареньем или мёдом, запивая вкусным домашним молоком. Теперь такие лепёшки мамочка готовит уже для своих внуков, а я — для своей дочери. 

Ингредиенты

Вода — 250 мл

Соль — 1 ч.л.

Сахар — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л. (+для жарки)

Мука — 500 г

  • 240 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1759.9 ккал
белки
39.8 г
жиры
40.7 г
углеводы
312.5 г
100 г блюда
ккал
237.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
42.2 г

Ингредиенты:

  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи  — 20 Грамм (свежие)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Подсолнечное масло  — 100 Миллилитров (3 ст.л. — в тесто, 70 мл. — для жарки)
  • Мука пшеничная  — 350-400 Грамм

Количество порций: 5-6

Как приготовить

Шаг 1

Соединить все ингредиенты для теста. DSC08900-582x362.jpg

Шаг 2

Замесить тесто удобным для вас способом. DSC08901-582x362.jpg

Шаг 3

Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема. DSC08902-582x362.jpg

Шаг 4

Разделить тесто на две одинаковые части. DSC08903-582x362.jpg

Шаг 5

Накрыть, оставить еще на 25-30 минут. DSC08904-582x362.jpg

Шаг 6

На доске, посыпанной мукой, раскатать каждую часть теста в лепешку толщиной 3-5 мм. DSC08906-582x362.jpg

Шаг 7

На сильном огне хорошо прогреть сковороду с маслом. Это важный момент. DSC08909-582x362.jpg

Шаг 8

Уложить лепешку на сковороду, огонь уменьшить до маленького, жарить до румяной корочки, примерно 1 минуту. DSC08910-582x362.jpg

Шаг 9

В процессе жарки лепешка будет подниматься и пузыриться. DSC08914-582x362.jpg

Шаг 10

Перевернуть на другую сторону, жарить до румяных пятнышек. DSC08915-582x362.jpg

Шаг 11

Перед жаркой следующей лепешки, сковороду с маслом хорошо прогреть. DSC08911-2-582x362.jpg

Шаг 12

Лепешки из дрожжевого теста можно подавать вместо хлеба с любым блюдом. Приятного аппетита. DSC08936-582x362.jpg

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить «Пышные лепешки на дрожжах»

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для лепешек.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 2

В миску или чашу миксера выложите дрожжи.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 3

Добавьте теплое молоко, сахар и соль.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 4

Разбейте одно яйцо и влейте подсолнечное масло.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 5

Всыпьте просеянную муку.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 6

Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 7

Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Через 50-60 минут оно увеличится в размере и будет готово к работе.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 8

Тесто достаньте из миски и обомните. Разделите на кусочки весом 50-60 грамм.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 9

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепешку толщиной 1 сантиметр.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 10

Дайте лепешкам немного подойти, проколите в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось. И выкладывайте на горячую сковороду с подсолнечным маслом.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 11

Жарьте пышные лепешки с обеих сторон до золотистого цвета.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 12

Готовые лепешки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Пышные лепешки на дрожжах - фото шаг 13

Пышные дрожжевые лепешки готовы. Можно подавать к столу.

Оценить рецепт Пышные лепешки на дрожжах:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Рецепт ржаных лепешек

Эти лепешки по виду и ощущениям похожи на лаваш. Но главное достоинство не в этом, а в том что они полезные! Польза ее заключается в ее богатом химическом составе муки. В них содержатся в большом количестве белки и углеводы, которые являются основным поставщиком энергии для человека.  В ней содержится больше кальция и фосфора, чем в пшенице, поэтому она укрепляет кости и восстанавливает работу хрящей, а лечение ржаной мукой популярно в народной медицине. Главным достоинством считается наличие в них большого количества полезной клетчатки и низкая калорийность. Конечно, она не такая полезная как рисовая мука, так как содержит глютен.

Калорийность ее составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт:

  • 1,5 стакана ржаной муки
  • 150 мл теплой воды
  • щепотка соли
  • столовая ложка любого растительного масла

В воде растворяем мед. Муку просеиваем и смешиваем с солью и вливаем масло и воду, замешиваем руками.

Замешиваем крутое тесто, накрываем пленкой и ставим отдохнуть на 30-40мин.

Лепешки на молоке на сковороде с дрожжами рецепт с фото пошагово

Берем маленькими кусочками, раскатываем на хорошо присыпанной муке доске до толщины 1-2 мм. и жарим на сухой сковородке до появления пузырьков.

Лепешки на молоке на сковороде с дрожжами рецепт с фото пошагово

Тесто ржаное раскатываем не тонко, так как оно может рваться.

Лепешки на молоке на сковороде с дрожжами рецепт с фото пошаговоРецепт ржаных лепешек. Автор https://youtu.be/xAVWRuc635Q

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector