25.04.2024

Ленивые хачапури в лаваше — пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вкусные хачапури из лаваша в духовке с творогом и сыром с заливкой из кефира и яиц: рецепт с фото пошагово на сайте Домашний Ресторан.

Пошаговый рецепт с фото

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. армянский лаваш — 1 упаковка;
  2. творог — 250 г (1 пачка);
  3. сыр твердый — 150 г;
  4. куриные яйца — 2 штуки;
  5. чеснок — 2-3 зубчика;
  6. свежая зелень — пучок;
  7. специи и приправы — по вкусу;
  8. растительное масло.  

Время подготовки: 10-15 минут.

Время обжаривания: 10 минут.

Общее время: 20-40 минут.

Количество: 4-5 хачапури.

Рецепт приготовления хачапури из тонкого лаваша:

  • Выкладываем творог в емкость и разминаем.
  • Сыр измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
  • Смешиваем сыр и творог.
  • Добавляем в массу сырые куриные яйца.

Совет. Для пышности начинки яйца можно предварительно немного взбить.

  • Зелень мелко рубим и смешиваем с общей массой, солим, добавляем специи и приправы.
  • Чеснок чистим, измельчаем и добавляем к общей массе.

Совет. Чеснок можно мелко порубить или натереть на мелкой терке — на вкус блюда это не повлияет.

  • Тщательно перемешиваем будущую начинку, разбивая комочки.
  • Разрезаем лист на квадраты размером примерно 15х15 см.

Совет. Лаваш надо использовать только свежий. В открытой упаковке листы быстро черствеют и ломаются при складывании.

  • В центр квадрата выкладываем подготовленную начинку.
  • Сворачиваем подготовленный лист конвертом и немного прижимаем, чтобы равномерно распределилась начинка внутри конвертика.
  •  Разогреваем на сковороде рафинированное растительное масло.
  •  Выкладываем хачапури из лаваша с сыром на сковороду швом вниз и обжариваем с обеих сторон по 3-4 минуты до появления аппетитной корочки.
  • Готовую выпечку выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • Подаем хачапури из лаваша с сыром, приготовленное на сковороде, со сметаной.

Готовим хачапури из лаваша с сыром и творогом

хачапури из лаваша рецепт с фото, как готовить

Вкус готового блюда во многом зависит от качества ингредиентов, поэтому тщательно выбирайте молочные продукты для этого рецепта. Кроме творога и твердого сыра, для начинки можно использовать брынзу, фета, сулугуни или адыгейский сыр. По желанию хачапури из армянского лаваша можно сделать в небольших порционных формах и подавать пирог прямо в них.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2879.9 ккал
белки
254.3 г
жиры
68.7 г
углеводы
321.7 г
Порции
ккал
360 ккал
белки
31.8 г
жиры
8.6 г
углеводы
40.2 г
100 г блюда
ккал
137.8 ккал
белки
12.2 г
жиры
3.3 г
углеводы
15.4 г

Особенности приготовления

Существует несколько видов этого мучного изделия:

  • аджарские, по форме напоминающие лодочку и залитые куриным яйцом;
  • гурийские, похожие на чебурек;
  • классические, в состав которых входит молодой сыр из парного коровьего молока;
  • мегрельские, имеющие круглую форму и покрытые сулугуни;
  • рачинские хачапури с красной фасолью и беконом.

Хачапури из лаваша с сырной начинкой

Почти все хачапури готовятся на бездрожжевом тесте. Функцию дрожжей выполняют микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочном напитке мацони. Способ приготовления хачапури зависит от вида теста: пирог на основе мацони жарится на сковородке, мучное изделие из слоёного теста выпекается в духовой печи.

Факт. Историки говорят о том, что первые хачапури появились в Средние века.

Потребуются ингредиенты

  • 2 больших армянских лаваша
  • 400 г творога
  • 300 г твердого сыра
  • 250 мл кефира
  • 2 куриных яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • соль по вкусу
  • 1-2 веточки свежей петрушки для украшения

Ленивые хачапури с зеленью в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Порций: 6

Калорийность: 245 ккал на 100 грамм

В мультиварке готовить всегда проще, особенно если речь идёт о ленивых рецептах. Делать вообще практически ничего не нужно, все ингредиенты почти готовы, главное, все правильно собрать и выпечь (можно даже на сковороде).

Набор продуктов для приготовления

1 лист армянского лаваша;

200 грамм твёрдого сыра;

2 столовые ложки сметаны;

Лук, укроп и петрушка – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт хачапури в мультиварке выполнить довольно легко. Берём лаваш и расстилаем его на столе.
  2. Теперь берём жирную деревенскую сметану и смазываем ею весь пласт лаваша. Смазываем щедро и не оставляем пустых мест. Кстати, сметану можно заменить майонезом. Это тоже очень вкусно.
  3. Мелко крошим зелень и посыпаем ею лаваш, смазанный сметаной. Хачапури почти готовы к приготовлению в мультиварке.
  4. Теперь натираем на крупной тёрке немного любого твёрдого сыра и равномерно распределяем его по лавашу.
  5. Теперь скручиваем лаваш рулетом, делаем это аккуратно и стараемся, чтобы лаваш был свернут как можно плотнее без свободного пространства.
  6. Теперь хачапури готовы их можно обжаривать на сковороде или в мультиварке. В последней необходимо будет выбрать режим «печь», подобрать подходящую температуру не меньше 150 и выбрать время – 30 минут. В каждой мультиварке может быть своя программа, поэтому подстраиваться придётся под неё.
  7. Достаём хачапури и разрезаем его на несколько порций, а подаём со свежей зеленью и овощами, рецепт окончен.

Хачапури с сыром и зеленью в мультиварке – это отличный рецепт для того чтобы приготовить вкусное блюдо на скорую руку.

Неважно где и как готовить хачапури из лаваша: на сковороде, в мультиварке или духовке, главное, чтобы хозяйка уделила все своё внимания приготовлению этого вкусного и быстрого блюда и подобрала самый лучший рецепт.

Приятного аппетита!

Вам может быть интересно

Ингредиенты:

Ленивые хачапури в лаваше — пошаговый рецепт с фото

Для теста:

  • 150 г творога 2-5%;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки кукурузной муки;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соли;
  • Сухой чеснок, прованские травы — по желанию.

Для начинки:

  • 150 г адыгейского сыра (можно взять пополам с сулугуни);
  • 2 яйца;
  • 1-2 столовых ложки сметаны.

Сколько запекать хачапури из армянского лаваша в духовке

Отправим нашу заготовку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать хачапури из лаваша в духовке около 15 минут, чтобы он подрумянился сверху и приобрел аппетитно хрустящую корочку.

Ленивые хачапури в лаваше — пошаговый рецепт с фото

Как можно дополнить

Дополняют блюдо по-разному. Классический рецепт этого блюда исключительно из различного сыра. Но в других вариациях хачапури может быть с разным мясом, с грибами, различными овощами. Можно компоновать несколько начинок сразу. Часто добавляют очень много зелени.

Пошаговый рецепт

Для начала натираем сыр на мелкой терке.
Затем смешиваем получившуюся массу с творогом и одним целым яйцом с добавлением соли, перемешиваем

Один лист лаваша разрезаем на 4 равные части. В середину кладем начинку и сворачиваем в рулетики.

Нагреваем сковородку (у меня 8/10), добавляем растительное масло.Смазываем рулетики яичным желтком, чтобы образовалась румяная корочка.

Обжариваем наши хачапури с двух сторон до образования хрустящей корочки

Вуаля, наш кулинарный шедевр готов. Приятного аппетита:)

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и укропом (видео-рецепт)

Этот рецепт похож на остальные. Тут главное — правильно завернуть. .

Ленивые хачапури в лаваше — пошаговый рецепт с фото
Быстрая закуска из лаваша, треугольники с сыром, творогом и зеленью

Описать словами процесс можно, но, думаю, видеоформат понятнее. Даю вам неплохой рецепт, только масло уберите из ингредиентов, про майонез сделаем вид, что ничего не слышали. Ещё очень рекомендую добавить паприку в начинку.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector