Традиционно лазанья из лаваша готовится с мясным фаршем и двумя видами соусов – белым и томатным. Но существуют варианты рецептов овощной лазаньи или с морепродуктами.
Ингредиенты
Лаваш тонкий — 2 шт.
Фарш говяжий — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода — 100 мл
Соль — 0,25 ч.л.
Перец черный молотый — 2-3 щепотки
Сыр твердый — 100 г
Масло растительное — 30 мл
- 223 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Лазанья из лаваша с фаршем
Перед вами классический рецепт лазаньи. Попробуйте приготовить её по всем правилам, с добавлением двух видов соусов, и вы не останетесь разочарованы.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- 300 гр. свиного фарша;
- луковица;
- 250 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 ст.ложки муки;
- 300 гр. сыра;
- 2 томата;
- 3 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Луковицу нашинкуйте кубиками и соедините с мясом. Посолите и обжарьте на сковородке.
- Томаты вместе с чесноком измельчите блендером. Подогрейте на сковороде, тушите четверть часа на среднем огне, чтобы соус не выкипел накройте сковороду крышкой.
- Сделайте белый соус. На раскалённую сковороду высыпьте муку, обжарьте её, влейте молоко и добавьте масло. Тушите 10 минут.
- Сыр натрите.
- Нарежьте лаваш на равные пластины размером около 25х25 см. Удобнее это сделать кухонными ножницами.
- Выкладывайте на противень первый пласт лаваша. Намажьте его томатным соусом, уложите половину фарша.
- Фарш полейте белым соусом, щедро посыпайте тёртым сыром. Накройте следующим пластом лаваша.
- Вновь намажьте соусом из томатов, уложите оставшийся фарш. Полейте белым соусом.
- Уложите третий пласт лаваша. На него – вновь томатный соус. Посыпьте сыром.
- Отправьте лазанью в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим необходимые продукты
-
Шаг 2:
Фарш обжариваем на растительном масле 4-5 минут
-
Шаг 3:
Пока обжаривается фарш, нарезаем лук
-
Шаг 4:
Лопаткой его разминаем, разбивая комочки, солим, перчим
-
Шаг 5:
Перекладываем в тарелку
-
Шаг 6:
Лук обжариваем на той же сковороде в жидкости, которая выделилась от фарша
-
Шаг 7:
Помидор режем кубиком и выкладываем к луку на сковороду, обжариваем до мягкости
-
Шаг 8:
Укроп мелко рубим
-
Шаг 9:
Измельчаем зубчик чеснока
-
Шаг 10:
К обжаренным луку и помидору выкладываем чеснок с укропом, обжариваем еще минуту
-
Шаг 11:
Теперь готовим соус «а-ля бешамель» — смешиваем молоко с мукой
-
Шаг 12:
Переливаем смесь в сотейник и доводим до кипения. Затем выключаем -соус загустеет
-
Шаг 13:
Сыр трем на крупной терке
-
Шаг 14:
На дно смазанной формы выкладываем часть лаваша по размеру формы, сверху — половину обжаренного фарша
-
Шаг 15:
Посыпаем половиной тертого сыра
-
Шаг 16:
Накрываем еще одной частью лаваша, сверху — половину обжаренных овощей
-
Шаг 17:
Далее — тертым сыром
-
Шаг 18:
Еще раз чередуем слои в том же порядке. Количество слоев зависит от размера формы — у вас может получится их больше или меньше, ничего страшного, главное равномерно распределить начинку
-
Шаг 19:
Последний слой накрываем лавашом, смазываем соусом, посыпаем сыром. Вот и все — на подготовку ушло не более 20-30 минут, остальное сделает духовка. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до зарумянивания
-
Шаг 20:
Лазанья готова. Теперь ей нужно минут 10 остыть, тогда ее будет легче нарезать
-
Шаг 21:
Приятного аппетита!
Получается очень вкусно и не хлопотно — попробуйте, вам понравится!
Лазанья с лавашом и соусом бешамель на скорую руку
Когда мы берем лаваш вместо специальных листов для лазаньи, это значит, что нам нужно приготовить блюдо побыстрее. Но при этом не всегда нужно значительно отходить от оригинального рецепта. Да, в этом случае мы еще и помидоры брать не будем, но томатная паста вполне подойдет в качестве достойной замены.
В общем будет так же вкусно, только быстрее.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша
- 800 гр мясного фарша
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 200 гр твердого сыра
- 2 ст. л. томатной пасты
- По чайной ложке карри, приправы для курицы, смеси пряных трав и соли
Для соуса бешамель:
- 50 гр сливочного масла
- 4 ст.л мук
- 1 литр молока
Приготовление:
1. Начнем с приготовления зажарки. Это обычная зажарка из моркови и лука. Для ее приготовления лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Ждем, когда он покроется золотистой корочкой.
После этого добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить периодически помешивая, пока морковь не размягчится. На это потребуется минут 10.
2. Следующим шагом добавляем к зажарке свежий или размороженный фарш.
3. Фарш постоянно помешиваем и продолжаем жарку до полной его готовности. После чего добавляем специи.
Специи можно добавлять только тогда, когда со сковороды выпарится вся жидкость
4. Убавляем огонь до минимального, добавляем томатную пасту и все тщательно перемешиваем.
5. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на 5-7 минут, чтобы фарш впитал аромат трав.
6. Переходим к приготовлению соуса бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в кастрюле на маленьком огне.
7. В растопленное масло добавляем просеянную муку.
8. Теперь ее нужно слегка прижарить быстро перемешивая.
9. Затем вливаем в кастрюлю молоко небольшими порциями и размешиваем смесь сначала вилкой, а затем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Когда молоко начнет закипать, снимаем соус с огня.
10. Соус и начинка готовы, собираем лазанью. Для этого нарезаем лаваш по форме, в которой будет готовится блюдо.
Если используете обычный противень, то просто нарежьте лаваш по удобному вам размеру
11. Смазываем форму растительным маслом и кладем лаваш первым слоем. На лаваш равномерно выкладываем фарш.
12. Сверху обмазываем начинку соусом.
Затем идет лист лаваша и снова начинка и соус. И так пока не закончатся лаваши или стенки формы.
Нет особой разницы что у вас окажется в последнем слое- лаваш или фарш. Главное- обильно смазать поверхность соусом, чтобы она не подсохла
13. Отправляем лазанью в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. За 5-7 минут до окончания, открываем духовку и посыпаем блюдо тертым сыром.
Готово. Разрезаем лазанью на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Первая ступень приготовления — готовим мясную начинку.
Здесь не будет сложного болоньезе со всеми его специями и добавками. Вы, конечно, можете добавить немного базилика или розмарина, а можете приправить фарш паприкой. Или любыми другими приправами, которые есть у вас дома. Это дело настолько тонкое, что чувствуется лишь на подсознательном уровне. Не перебарщивайте в этом.
Простейшим же вариантом, которым мы и воспользуемся, является обжаривание фарша. На подогретую сковороду с маслом вываливаем фарш. Теперь, периодически перемешивая, дожидаемся изменения цвета. В самом конце можно приправить солью. Не надо ужаривать все до полнейшей готовности, нам это все равно еще в дальнейшем запекать. Отложите фарш со всеми соками в отдельную миску.
ОПИСАНИЕ
В продаже нет готовых листов для лазаньи, а возиться с тестом самим не хочется??? Как же я вас понимаю! Но без паники! Заморское лакомство мы все же отведаем! Запасаемся лавашем и вперед на кухню — покорять кулинарные высоты!!! Сказать, что получается очень вкусно — это ничего не сказать. Даже мои привередливые и последнее время разбалованные домочадцы по достоинству оценили лазанью. Добавки просили все))) Угощайтесь и вы!!!
Ингредиенты
тонкий лаваш (у меня круглый диаметром 28 см) — 5 листов
1 крупная или 2 средние луковицы
мясной фарш (свинина или свинина+говядина) — 500 г
свежие помидоры — 700 г или готовое томатное пюре — 500 г
мука — 40г
сливочное масло — 40 г
молоко — 400 мл
твердый сыр — 150 г
приправа «Итальянские травы», мускатный орех, соль, перец по вкусу
Ленивая лазанья из лаваша
Хочу поделиться простым рецептом ленивой лазаньи из лаваша. Для этого блюда я использовала армянский лаваш. Лазанья получается очень вкусной и сытной.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
С чем подать лазанью
Лазанья – это итальянское блюдо, а итальянцы редко отказывают себе в бокальчике красного вина. Поэтому и вам стоит выбрать хорошее вино, чтобы подать его к столу. Если же вы кормите детей, то можете подать к лазанье просто чай или молоко, но это дело вкуса.
Если вы запланировали большой шикарный ужин, то можете приготовить к лазанье еще пару дополнительных блюд. Например, сделайте салат из свежих овощей и зелени, подайте помидоры с моцареллой и базиликом, или просто нарежьте сыр разных сортов. Можете также поставить на стол оливки и орешки.
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Ингредиенты
Для приготовления ленивой лазаньи нам потребуется:
1 упаковка тонкого лаваша;
500 г мясного фарша;
50 г сыра твёрдых сортов;
1 луковица.
Для соуса:
380 мл молока;
3 ст. л. (с горкой) муки;
150 г сливочного масла;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для ленивой лазаньи из лаваша с фаршем.
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте его в воде и нарежьте мелким кубиком. Прогрейте на сковороде растительное масло. Выложите в него луковую нарезку и обжарьте до румяности примерно 3-5 минут, в зависимости от степени нагрева.
Выложите в сковороду говяжий фарш и обжарьте вместе с луком около 5 минут, перемешав. Сначала фарш выпустит жидкость, которую необходимо выпарить, и лишь после этого он начнет поджариваться. В этот момент посолите его и поперчите, добавьте томатную пасту и влейте воду. Аккуратно все перемешайте.
Потушите около 3 минут и выключите нагрев.
Разрежьте лаваш на несколько частей. Форму для запекания смажьте растительным маслом или смальцем. На дно формы выложите две части лаваша, чтобы дно лазаньи было более крепким, не размокло от сочного фарша. Не забудьте лаваш развернуть и на края. На лаваш выложите треть приготовленного фарша и разровняйте.
По желанию можете присыпать натертым твердым сыром.
Выложите на фарш еще часть лаваша, затем часть фарша и т.д., пока не соберете всю заготовку. Верхний слой — лаваш, который необходимо обильно присыпать натертым твердым сыром любого сорта. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поместите заготовку в духовку и запеките примерно 15 минут — до румяности. Больше времени не потребуется — фарш внутри ленивой лазаньи уже готовый!
Извлеките ленивую лазанью из лаваша с фаршем из духовки и дайте ей слегка остыть, а после нарежьте порционными кусочками. Подайте лазанью к столу теплой. Ее можно дополнить любыми белыми соусами.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 153
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук