Как в домашних условиях приготовить: Овощная лазанья с брокколи и цветной капустой. Готовим за 40 мин. на 6 порции
Приготовление лазаний с цветной капустой и сыром:
1варим капусту.
Разогреваем духовку на
180 градусах
. Берем брокколи и цветную капусту и разделяем их на соцветия, тщательно моем под проточной водой. Затем ставим на огонь высокую кастрюлю, немного солим воду и ждем пока она закипит. Затем вкидываем в кастрюлю с кипящей водой наши соцветия и варим
5 минут
постоянно помешивая на большом огне. Отставляем кастрюлю.
2готовим листья лазаньи.
В этом рецепте я воспользовалась уже готовыми сушеными листьями лазаньи. Согласно инструкции, указанной на их упаковке — я их предварительно отваривала. При этом замочив их в горячей воде, но не кипящей на
10 минут
, чтобы они стали послушными и мягкими. Если у вас нет готовых листов, то вы всегда сможете их приготовить и сами. Для этого вам нужно будет в миске смешать муку пшеничную (
550 грамм
), яйцо куриное (
1 штука
) с водой теплой (
1 стакан
). Советую добавить в тесто
1 /2 чайной ложки соли
. Теперь замесить очень крутое тесто, как на лапшу, даем ему немножко «отдохнуть» под пищевой пленкой где-то
минут 20 -25
, чтобы улучшить его эластичность. Затем поставить на большой огонь большую и глубокую кастрюлю, залить в нее
2,5-3 литра
подсоленой воды, закипятить воду с добавлением в нее
2-3 столовые ложки
растительного масла
в обязательном порядке
! Пока вода закипит, наше тесто уже успеет вылежаться. Теперь берем его и раскатываем очень тонкими пластами (толщиной в
1 -2 мм
). Затем нарезаем наше тесто прямоугольниками. Прямоугольники должны быть размером с ладонь или чуточку побольше. Готовые листы лазаньи после этого опускаем в кипящую воду в количестве
4-5 штук
и варим каждую такую партию по
3-4 минуты
. Уже готовое и отваренное тесто складываем в большой дуршлаг. В итоге у нас должно получиться
16-20 готовых листов
.
3собираем лазанью.
Пока листья остывают — приступим к приготовлению соуса. Для этого смешиваем готовый крем-фреш (крем-фреш — это сметана или жирные сливки) с
3 столовыми ложками
воды и различными травами. Травы перед этим мелко рубим на доске разделочной. После этого мелко нарезаем ветчину и делим на половинки все помидоры. На крупной терке в отдельную тарелку натираем сыр. Берем нашу форму для запекания, смазываем маслом и приступаем к собиранию лазаньи. На самое дно формы выкладываем треть готовых листов для лазаньи, сверху листов выкладываем половину всей нашей капусты, половину всей нарезанной ветчины и половину всех помидоров Черри. Затем выкладываем одну треть всего натертого сыра и еще сверху выкладываем одну треть только что приготовленного соуса с крем-фреш. Затем повторяем снова все слои и заканчиваем в итоге листами лазаньи. Сверху все это обильно поливаем оставшимся у нас соусом и щедро посыпаем тертым сыром. Духовка уже разогрелась, поэтому ставим форму на середину духовки и запекаем так лазанью
минут так 40
. Затем увеличиваем температуру духовки до
200 градусов
и еще выпекаем лазанью
минут 10
до образования золотистой корочки.
4подаем лазанью с цветной капустой и сыром.
После того, как лазанья будет полностью готова, ее следует немого остудить, затем разрезать на порционные кусочки и подавать на стол. Такая лазанья подается исключительно в горячем виде вместе с зеленым салатом из разнообразных овощей и свежих листьев салата, а также с хрустящим и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — советуем форму с лазаньей предварительно накрыть пищевой фольгой, перед отправкой в духовку, для того чтобы она вся хорошо запеклась, а ее верх не сгорел.
– — вместо сыра Чеддер вы спокойно сможете использовать и сыр «Пармезан», и даже сыр «Моцарелла». Все они отлично подходят для нашей лазаньи.
– — попробуйте добавить или вообще заменить начинку в лазанье — и в итоге получите каждый раз абсолютно новое интересное блюдо. Для любой лазаньи вы можете приготовить как мясную, так и овощную и даже грибную начинку. Каждый последующий слой в идеале щедро пересыпать сыром, например, сыр «Пармезан». Благодаря этому ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и станет более пропитанным.
Ингридиенты
Основа
2 шт Яйцо куриное
1 Цветной капусты
125 гр Сыр сулугуни или моцарелла
Мясной слой
1 Ст л Масло оливковое
400 гр Фарш из индейки
3 Ст л Томатный соус
150 гр Рубленные томаты (в банке)
Сырный слой
1 шт Яйцо куриное
100 гр Сыр Российский
100 гр Сыр сулугуни
Ингредиенты
-
1 кг Капуста цветная
-
100 г Масло оливковое
-
10 г Соль
-
800 г помидоры в собственном соку
-
10 г Чеснок
-
300 г Перец болгарский
-
30 г Томатная паста
-
40 г Яйцо
-
300 г Сыр твердый
-
10 шт листы лазаньи
-
20 г Базилик
-
30 г рикотта
-
10 г Петрушка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2591 ккал | белки 149.3 г | жиры 197.9 г | углеводы 96.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 137.1 ккал | белки 7.9 г | жиры 10.5 г | углеводы 5.1 г |
Ингредиенты к рецепту:
Для томатного соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 маленькая головка репчатого лука, порезать мелкими кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко порубить
- Щепотка хлопьев сушеного красного перца
- 1,5 ч. л. меда
- 2 ст. л. рубленого свежего базилика
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 3 ст. л. рубленой свежей петрушки
- 3 ст. консервированных сливовидных помидоров в собственном соку, вместе с соком
Для соуса бешамель с цветной капустой:
- 1 кочан цветной капусты
- 2 ст. л. оливкового масла
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 4 ст. л. (60 гр.) несоленого сливочного масла
- 1/4 ст. пшеничной муки
- 5 ст. горячего цельного молока
- 1/8 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- 1/2 ст. мелко натертого сыра пекорино романо
Для лазаньи:
- 30 гр. сушеных белых грибов
- Крупная соль
- 16 сушеных пластин лазаньи
- 450 гр. сыра рикотта из овечьего молока
- 1 крупное яйцо
- 3/4 ст. рубленой свежей петрушки, а так же дополнительно для гарнира
- 3 ч. л. мелкорубленого свежего тимьяна
- 1 ст. мелко натертого сыра пекорино романо
- Свежемолотый перец
- 3 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока, раздавить
- 700 гр. замороженных лесных грибов разных сортов
(белые, моховики, подосиновики, опята и маслята), порубить - 2 головки лука — шалота, нарезать мелкими кубиками
- 600 гр. сыра фонтина, крупно натереть на терке
Как приготовить цветную капусту с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт. (небольшого размера)
- Капуста цветная – 250 г
- Фарш мясной – 250 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный – по вкусу
- Молоко – 300 мл
- Мука – 25 г
- Масло сливочное – 25 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Орегано – 0.5 ч.л.
- Сыр полутвердый – 50 г
- Орех мускатный – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Возьмем цветную капусту с баклажанами. Баклажаны вымыть, снять с помощью овощечистки кожуру. В данном случаем я баклажаны не вымачивала.
-
Шаг 2
Баклажаны нарезать тонкими слайсами.
-
Шаг 3
Сковороду разогреть, на сухую поверхность сковороды выложить баклажаны, обжарить до полуготовности с обеих сторон. Если на вашей сковороде баклажаны всё же пристают, стоит добавить немного растительнoго масла.
-
Шаг 4
Кастрюлю наполнить вoдой, дoвести до кипения, подсолить. Цветную капусту разделить на соцветия. Капусту отправить в закипевшую воду, вaрить не более пяти минуток, после этого облить холодной водой.
-
Шаг 5
Охлаждённую цветную капусту нарезать слайсами. Про этот ингредиент можно на время забыть.
-
Шаг 6
Одновременно с обжаркой баклажанов можно сварить соус бешaмель.
В кaстрюлю с толстым дном добавить масло, растопить, всыпать муку, теперь нужно лопаткой интенсивно мешать, пока мaсса не получится однородной и мука не заварится.Теперь в три захода вливаем молоко, каждый раз тщательно перемешивая, чтоб не образовались комочки. Теперь можно слегка посолить соус и добавить мускaтный орех. Далее вaрить соус, не забывая помешивая, пока не начнет загустевать.
Лучше соус перелить в другую ёмкость, так как в кастрюле он будет продолжать увариваться и станет слишком густым, чего нам не нужно. Ещё горячий соус стоит прикрыть пищевой плёнкой таким образом, чтобы она плотненько прилегала к повeрхности соуса (это не даст соусу обветриться, и не образуется корочка).
-
Шаг 7
Как только закончили обжаривать баклажаны, в эту же сковородку влить растительное масло, разогреть его, добавить лук и чеснок, обжaрить овощи до золoтистого состояния. Далее добавить туда фарш, посoлить и поперчить сколько нравится, всыпать орегано, жарить, постоянно помешивая. Фарш не стоит долго жарить, он должен быть рассыпчатым. Теперь добавить томaтную пасту, перeмешать, тушить ещё 5 минут.
-
Шаг 8
Разoгреть духoвку до 180 градусов.
Теперь мoжно приступить к формированию блюда. Форму помазать растительным маслом, хотя это не обязательно, овощи дадут сок. На дно формы вылoжить слой баклажанов, можно немного посолить.
Далее на баклажаны вылoжить слой цветной капусты. -
Шаг 9
Затем равномерно распределить половину фарша. Далее повторить операции.
-
Шаг 10
Последний слой должен быть из баклажанов, его-то мы и покрываем соусом бешамель.
-
Шаг 11
А теперь — в духовку примерно на 50 минут.
Так как во время выпекания соус покрывается корочкой, я рекомендую посыпать лазанью натёртым сыром, запекать блюдо ещё минут десять, чтобы расплавился сыр и поверхность лазаньи стала золотистой.Вот так оригинально можно приготовить цветную капусту с баклажанами — в виде овощной лазаньи. Лазанью из баклажанов и цветной капусты подавать лучше тёплой. Приятного аппетита!
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Ингридиенты
- Готовые сухие листы лазаньи — 6 штук
- Морковь — 1 штука
- Помидоры — 3 штуки
- Растительное масло — 6 столовых ложек
- Мол
Овощная лазанья из макарон с цветной капустой: рецепт с фото пошагово
Для приготовления понадобится:
- кочан цветной капусты;
- 1-2 моркови;
- 250 грамм макарон «ракушки», «перья» и т.д.;
- 150-200 грамм тертого сыра;
- 3 ст. ложки муки;
- 1 литр молока;
- четверть стакана растительного масла;
- Молотый перец и соль по вкусу.
Стоимость одной порции весом 150 грамм — 60 рублей.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить овощную лазанью из макарон с цветной капустой:
Отварить макароны в подсоленной воде как обычно. Подойдут любые, среднего размера: ракушки, перья, бантики и т.д. Главное, чтобы они были твердых сортов. Варить, как и полагается до пробы «аль денте». Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода.
Тем временем подготовить овощи. Разобрать капусту на соцветия. Морковь нарезать соломкой. Дополнительно можно еще положить болгарский перец и, конечно, ярко-зеленую брокколи. Вскипятить воду, опустить морковь и варить 15 минут. За 5 минут до окончания добавить к ней цветную капусту. Тоже откинуть на дуршлаг. Овощи после приготовления должны хрустеть.
После того как вся жидкость стечет с макарон и овощей, переложить в форму для запекания и хорошо перемешать. Добавлять масло или смазывать форму не нужно. Только посыпать немного тертым сыром.
Теперь нужно приготовить нежнейший соус. На сковороде обжарить муку на растительном масле, пока она не станет слегка кремовой. Добавить молоко, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Довести все до кипения, положить специи по вкусу, в конце добавить тертый сыр, размешать и выключить огонь.
Получившимся соусом залить овощи, макароны и сыр. Поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах. Лазанья должна слегка зарумяниться.
Подавать лучше горячей. Наверняка, овощная лазанья моментально исчезнет со стола. О мясе даже никто не вспомнит. Это по-настоящему вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое имеет итальянские корни, но ливанцы его считают своим, родным.
Готовим пряную лазанью с овощами и сыром
Классическая итальянская лазанья очень калорийная: она готовится из листов пасты с добавлением обжаренного фарша, мучного соуса бешамель и большого количества сыра. Наша версия с запеченной цветной капустой поможет вам насладиться вкусом итальянского блюда без каких-либо последствий для фигуры.
При минимуме калорий она содержит почти столько же белка, сколько и мясная. А добавление молотой корицы дарит лазанье потрясающий аромат.
Ингредиенты на 6 порций
- Готовые сухие листы лазаньи 6 штук
- Морковь 1 штука
- Помидоры 3 штуки
- Растительное масло 6 столовых ложек
- Молоко 900 мл
- Орегано ½ чайной ложки
- Соль 2 чайные ложки
- Панировочные сухари 2 столовые ложки
- Капуста брокколи 100 г
- Красный сладкий перец 1 штука
- Петрушка 20 г
- Пшеничная мука 4 столовые ложки
- Сушеный базилик ½ чайной ложки
- Мускатный орех 3 г
- Молотый черный перец ½ чайной ложки
- Цветная капуста 100 г
Лазанья из цветной капусты — не просто и вкусно
Цветная капуста — овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями из которых можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Цветная капуста в два раза превосходит белокачанную капусту по всем показателям. В ней присутствуют все витамины и минералы и она замечательный жирозжигатель.
Сегодня мы приготовим немного сложное блюдо, но оно того стоит — Лазанья из цветной капусты.
Блюдо из рубрики «Что приготовить на второе быстро«
Лазанья с цветной капустой и рикоттой
Время приготовления: 1.5 часа
Ингредиенты:
3/4 средней головки цветной капусты
2 ст.л. оливкового масла
Соль и свежемолотый перец
1-2 ч.л. хлопьев красного перца
225 г рикотты
2 столовые ложки овощного или куриного бульона
Щепотка корицы
3 чашки соуса маринара, желательно домашнего приготовления
200-225 г листов лазаньи, не требующих варки
1 чашка тертого пармезана
Инструкции
Натереть весь сыр, измельчить цветную капусту. Разогреть духовку до 260 градусов. В форму для запекания выложить пергамент или бумагу.
В большой емкости смешать 2 яйца, цв. капусту, стакан (125 гр.) тертого сулгуни (или моцареллы) и соль. Распределить смесь по емкости для запекания. Запекать 25 минут, вытащить из духовки, дать остыть.
Пока печется основа, нагреть в сковороде на среднем огне оливковое масло, добавить фарш, специи, соль и перец. Во время приготовления разминать фарш лопаткой, готовить 6-8 минут, пока все мясо не потеряет розовый цвет. Добавить томатную пасту и помидоры. Готовить 2 минуты, постоянно помешивая.
В емкости смешать Российский сыр, половину остатка сулугуни (моцареллы) , яйцо, специи, соль и перец.
Смазать емкость для запекания (20х20 см) маслом, выложить половину мясной смеси. Нарезать пласт «основы» из цв. капусты на полосы, накрыть слой мяса. Сверху выложить половину сырной смеси. Повторить слои еще один раз в том же порядке, сверху выложить остаток сулугунимоцареллы.
Лазанья из цветной капусты
Рецепт «Лазанья с капустой и сыром»:
Необходимые продукты для нашей лазаньи.
У меня брокколи и цветная капуста замороженные.
Готовим соус.
В большой сковороде разогреть кукурузное масло (лучше взять оливковое). Положить нарезанный мелкими кубиками лук и потушить на медленном огне до прозрачности. Добавить мелко нарезанный чеснок, посолить и готовить ещё 2 минуты.
Влить в сковороду молоко, добавить брынзу и довести до кипения, постоянно помешивая. Приправить мускатным орехом, насыпать 50 грамм тёртой моцареллы и прогреть до загустения соуса ~2 минуты.
Готовим начинку.
Разделить брокколи и цветную капусту на соцветия. (Замороженные овощи разморозить и тоже разобрать на соцветия или порезать). Шпинат вымыть, обсушить, грубые стебли удалить, листья мелко порезать. Сложить в чашу капусту и шпинат, посолить, приправить перцем, добавить рикотту и 100 грамм натёртой моцареллы, перемешать.
В квадратную жаропрочную форму (у меня 20х20) выложить 3-4 столовые ложки соуса. На него выложить 2 — 2,5 листа лазаньи,
Далее выложить половину начинки.
Затем уложить листы лазаньи, равномерно распределить половину соуса сверху.
Повторить операцию. Снова начинку — листы лазаньи — соус. Сверху посыпать натёртой на крупной тёрке моцареллой. (У нас оставалось 150 г.)
Закрыть форму фольгой и поставить в заранее разогретую до 200 °C духовку. Запекать лазанью ~20 — 25 минут.
!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
Затем форму вынуть, снять фольгу и запекать лазанью ещё минут 10 до подрумянивания верха.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лазанья с капустой и сыром
Считается, что лазанья принадлежит к итальянской кухне, однако в последнее время о своих авторских правах стали заявлять скандинавы и англичане…Мы права качать не будем, приготовим и съедим. Угощайтесь!
Категория: Горячие блюда › Паста
Ингредиенты для «Лазанья с капустой и сыром»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Овощная лазанья с брокколи и цветной капустой пошаговый рецепт
Нарежьте мелким кубиком болгарский перец, морковь, соцветия брокколи и цветной капусты.
Порубите зелень петрушки, нарежьте помидоры кубиками.
В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла, обжарьте болгарский перец, морковь, брокколи и цветную капусту в течение 10 минут на небольшом огне, помешивая время от времени.
Приготовьте соус бешамель. В кастрюле с толстым дном разогрейте 4 ст. л. масла на медленном огне. Добавьте муку и, постоянно помешивая, обжарьте в течение двух минут.
Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно размешивая венчиком. Добавьте специи: базилик, орегано, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения, при этом постоянно помешивая соус. Когда соус загустеет и начнет булькать, снимите с огня.
В противне выложите слои лазаньи в следующем порядке: 3 листа лазаньи, помидоры, зелень. Я использую листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Проверьте на упаковке и при необходимости отварите листы согласно инструкции.
Щедро полейте половиной соуса бешамель. Необходимо, чтобы соус пропитал края листов лазаньи.
Накройте слоем листов из лазаньи, выложите приготовленные овощи.
Полейте оставшимся соусом.
Посыпьте панировочными сухарями. Поместите в прогретую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 230 С. Застелите противень пергаментной бумагой.
- Отрежьте нижнюю часть кочана цветной капусты и удалите листья. Разрежьте цветную капусту на ломтики толщиной около 8 мм, чтобы соцветия по краям отвалились.
- Перемешайте кусочки цветной капусты с оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Выложите на противень ровным слоем.
- Запекайте около 15 минут, один раз перевернув. Капуста должна стать мягкой и слегка подрумяниться.
- Достаньте из духовки, перемешайте с хлопьями красного перца и отложите в сторону.
- Убавьте нагрев духовки до 180 С.
- Смешайте сыр рикотта, бульон, корицу, соль и перец по вкусу. Отложите в сторону.
- Смажьте маслом прямоугольную форму для запекания и выложите ложку томатного соуса на дно. Покройте слоем листов лазаньи. Намажьте рикоттой. Сверху снова поместите слой цветной капусты, а затем слой томатного соуса и слой пармезана.
- Повторите слои, заканчивая слоем пасты с томатным соусом и пармезаном.
- Накройте форму для выпечки фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте 40 минут, пока лазанья не станет легко прокалываться вилкой.
- Раскройте и, если хотите, запекайте еще 10 минут, пока верх не подрумянится.
- Достаньте вегетарианскую лазанью из духовки и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к новости. Проявляйте толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые нарушают правила и размещают спам — будут заблокированы! |