Проверенный рецепт приготовления супа «Кюфта-бозбаш», шаг за шагом с фотографиями.
Ингредиенты
Бараний фарш — 500 г
Соль — по вкусу
Базилик (сушеный) — 2 ст.л.
Алыча (курага, чернослив) — 4 шт.
Куркума — 1 ч.л.
Картофель — 2 шт.
Нут — 0,5 стакана
Лук репчатый для фарша — 1 шт.
Лук репчатый для зажарки — 1 шт.
Рис — 50 г
Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу
Перец чили молотый — 1/4 ч.л.
- 120 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления бозбаш-кюфты относится к азербайджанской кухне, этот суп является разновидностью кюфты, но с одним маленьким отличием: здесь у нас будут фрикадельки вместо мякоти мяса. Других отличий в принципе нет, но в любом случае вкус этого супа очень необычный и, можно даже сказать, непривычный особенно для тех, кто не так часто обращается к рецептам кавказской кухни. Но мы ведь не боимся попробовать что-то новенькое, и поэтому легкостью приготовим этот вкуснейший суп, а я помогу вам и расскажу, как сделать бозбаш-кюфту очень быстро и легко.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Телятина
Блюдо: Супы / Бозбаш
География кухни: Азербайджанская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2013.6 ккал | белки 65.7 г | жиры 12.3 г | углеводы 268.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 122 ккал | белки 4 г | жиры 0.7 г | углеводы 16.3 г |
Ингредиенты – Кюфта бозбаш:
- Баранина – 600 гр,
- горох – 120 гр,
- рис – 60 гр,
- картофель – 400 гр,
- лук репчатый – 80 гр,
- алыча (кислые сливы) – 80 гр,
- масло топленое — 40 гр,
- свежая петрушка – 40 гр,
- яйцо – 3 шт.,
- молотый имбирь – 1 щепотка,
- молотый черный перец – 1 щепотка,
- соль – по вкусу.
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Необходимые продукты
- 1 килограмм говядины на кости
- 3 литра воды
- 100 грамм нута или гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 грамм картофеля
- 50 грамм томатной пасты
- 2 столовые ложки топленого масла
- 1 столовая ложка соли
- 3 лавровых листа
Для кюфты
- 400 грамм говяжьего фарша
- 100 грамм риса
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца
- острый перец по вкусу
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 30 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как и с чем подают Кюфта Бозбаш
Раздается суп сразу, горячим, как только его снимут с плиты, и подают с лавашом – национальными лепешками из пшеничной муки. Лаваш ломают и обмакивают в наваристый бульон.
Еще к супу можно подать свежий тонко нашинкованный синий лук. Его раскладывают кольцами с одного края тарелки. Еще посыпают азербайджанскими специями в смеси с сухими листьями мяты. Летом к супу подают много разнообразной свежей зелени.
Пошаговый рецепт с фото
Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из эпохи господства Османской империи, понравился и пользуется популярностью по настоящее время.
Рецептов приготовления этого супа множество. В каждом регионе при приготовлении кюфта-бозбаш могут быть небольшие отклонения от основного рецепта и дополнения из любимых специй. Даже семья по-соседству может готовить этот суп по-своему. Но всегда и везде основой будут рубленный или прокрученный через мясорубку фарш из баранины или говядины, горох нут и травы.
Если вы собрались готовить кюфта-бозбаш по-азербайджански, то замочите горох нут в воде минимум на 3 часа. Я приспособилась ещё с времён проживания на востоке, замачивать его на ночь и потом, слив воду и промыв, замораживать в морозильной камере. Очень удобно.
Итак, кладём нут в кастрюлю, наливаем воды, солим по вкусу и ставим примерно на 30 минут вариться.
Пока варится нут, займитесь приготовлением фарша для «кюфта» (тефтелей большого размера). Положите в миску готовый фарш. У меня тут — смесь говядины и бараньего жира.
Добавьте в фарш мелко нарезанный лук, острый перец чили, сушеный базилик, соль и рис. В некоторых семьях рис не кладут, а вместо него добавляют проваренный и рубленный нут.
Из фарша сформируйте крупные тефтелины. Причём по размеру они должны быть как кулак. В середину каждой тефтелины положите имеющиеся у вас сухофрукты: алыча (в идеале), чернослив, курага.
В готовый нутовый отвар добавьте нарезанный крупными четвертями картофель.
И сразу же заложите шары кюфты.
Осталось сделать зажарку. Просто обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле и добавьте к нему куркуму.
В идеале если у вас есть шафран, то это именно то блюдо, куда бы он прекрасно подошел.
Высыпаем зажарку в суп и не размешивая, чтобы не нарушить целостность кюфты, варим суп на очень маленьком огне до готовности картофеля. Это примерно 15-20 минут.
Когда кюфта-бозбаш по-азербайджански будет готов, всыпьте сушеную зелень: мяту, базилик и укроп.
Суп готов! Приятного аппетита!
Аймкук
Обожаю готовить, придумывать новые блюда, а ещё больше люблю фотографировать то, что получилось.Более 10 лет жила на востоке и в Африке, поэтому не по наслышке знаю о кухне Египта, Ливии, Туниса, Судана, Чада, Камеруна, Эфиопии.И да, у меня вышла книга в издательстве Эксмо! Мировая колбаса. Скрипко Елена
- 188
Рецептов
- 49
Подписчиков
- 57
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Полезные советы и рекомендации
Чтобы кюфта-бозбаш получилась, нужно правильно выбирать ингредиенты:
- Мясо для фрикаделек должно быть свежим и не жилистым.
- Овощи выбирают без видимых чёрных точек или тёмных пятен.
- Рекомендуется использовать только нут, а не другие виды гороха.
- Из специй обязательно используют или классический или имеретинский шафран (цветки бархатцев), так как они придают блюду приятный жёлтый цвет и неповторимый вкус.
Кавказский суп хорош тем, что не требует мелкой нарезки большинства ингредиентов. Так как картофель, помидоры, лук и перцы варят целыми или разрезанными на 2 части, их легко вынуть. Предварительный бульон из костей варить для азербайджанского блюда не обязательно, но рекомендуется многими специалистами. Они отмечают, что так бозбаш получается сытнее и наваристей.
По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно следуя как классическому, так и альтернативному рецепту. Блюдо обладает рядом полезных свойств и показано к употреблению мужчин и женщин всех возрастов. Преимуществом супа является и то, что можно регулировать его жирность, правильно подобрав ингредиенты.