Горячие блюда из курицы
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3080.6 ккал | белки 376.1 г | жиры 99.5 г | углеводы 178.4 г |
Порции | |||
ккал 513.4 ккал | белки 62.7 г | жиры 16.6 г | углеводы 29.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.3 ккал | белки 13.8 г | жиры 3.7 г | углеводы 6.6 г |
Описание приготовления:
К сочетанию курицы и чернослива всегда подходит чеснок. Его можно добавить на этапе пассеровки овощей. Но на сей раз я решила оттенить нежный вкус курицы и сметанного соуса более деликатным мускатным орехом. Получилось превосходно!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив
Самый вкусный рецепт тушеной в сметане курицы с черносливом и луком
Вы удивитесь, насколько нежной может быть куриная грудка! Все дело в сметанном соусе и большом количестве лука. Чернослив придает пикантную сладость мясному блюду, а румяная сырная корочка – это восхитительная крышечка.
- 1 шт. куриная грудка
- 2-3 головки репчатого лука
- 10-15 шт. чернослива
- 2/3 стакана сметаны
- 3 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка горчицы
- 2 ч. ложки соевого соуса
- специи любые
- 200 г твердого сыра
-
Охлажденную куриную грудку разрежьте вдоль на тонкие слайсы. Вы можете ее просто порезать на ломтики или кубики, но я отбивала мясо молотком, поэтому мне удобно было порезать на лоскуты.
-
Положите слайсы в пакет, слегка отбейте.
-
Быстро обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяности.
-
Уберите курицу со сковороды, долейте масла и положите полукольца лука, немного обжарьте его.
-
Мясо порежьте на кусочки, сложите в огнеупорную емкость.
-
Сверху закройте луком.
-
Поверх лука – измельченный чернослив.
-
В миске сделайте заливку. Сметану смешайте с майонезом, налейте соевый соус, положите горчицу. Я брала дижонскую, она более мягкая. Добавьте специй.
-
Залейте соусом мясо с луком и черносливом.
-
Тушите в горячей духовке (210 градусов). Поскольку все продукты были предварительно термически обработаны, долго готовить не нужно. Через 10 минут посыпьте сыром. Оставьте еще на 10 минут, пока не образуется корочка.
-
Подавайте с пылу с жару. Это восхитительное рагу – очень нежное, так и тает во рту. Курица необыкновенно мягкая, а чернослив добавляет приятную сладость.
Если вы любите запекать в духовке, рекомендую приготовить курицу в горшочке с картошкой или крупами. Я зимой часто делаю такое блюдо, в нем сразу и мясо, и гарнир. Можно даже ничего не обжаривать. А на праздник мои близкие порой просят приготовить куриные отбивные с ананасами. Попробуйте, это очень вкусно!
Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait…
Курица тушеная с черносливом — пошаговый рецепт
Этот кушанье я нашла в списке горячих рождественских блюд православной кухни. Нет сомнений в том, что оно получится вкусным. Точно будет сытным, аппетитным и душистым. Здесь много овощей и специй, которые создают ароматный букет кушанья. Слива вносит свои кисло-сладкие нотки. Все это делает блюдо неповторимым и праздничным.
Нам понадобится:
- Курица — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 3-4 стебля или 1/2-1 небольшой корень
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок или 1 корень
- Мука — 1 ст. л
- Чернослив — 100-150 г
- Уксус — 2 ч. л
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
- Соль — по вкусу
Я уменьшила вполовину все продукты. Для приготовления взяла не корни сельдерея и петрушки, как требовал рецепт, а стебли и зелень. К тому же, петрушка у меня была замороженная. Но, забегая вперед, скажу, что на качество кушанья это не повлияло. Чернослив у меня был мясистый и мягкий. Поэтому я его не замачивала в воде. Если же у Вас он подсушенный, то предварительно его нужно залить водой и дать набухнуть. Ну, а теперь начинаю готовить.
Приготовление:
Шаг 1. Куриную тушку мою, обсушиваю. Затем разрезаю ее на части. Хребет с грудиной я удалила. Куски получились крупные.
Шаг 2. Морковь очищаю от кожуры и мою. Затем натерла ее на крупной терке. Можно порезать соломкой или кубиками.
Овощи в данном кушанье насыщают бульон и мясо своими вкусами и душистыми ароматами, поэтому резать их можно по-разному. Важно лишь их присутствие во время тушения курицы.
Шаг 3. Стебли сельдерея мою, удаляю волокна. Разрезаю вдоль на 2-3 части. Затем нарезаю небольшими кусочками.
Шаг 4. В высокой сковороде на медленном огне растапливаю 40-50 граммов сливочного масла. Слежу за тем, чтобы оно только таяло и не начало кипеть.
Затем в масло выкладываю измельченные сельдерей, морковь и петрушку. Перемешиваю и на небольшом огне немного обжариваю. На этом этапе можно добавить и измельченный лук. Я его добавлю позже. Мне хотелось, чтобы мясо вобрало в себя насыщенный вкус петрушки и сельдерея.
Шаг 5. Когда овощи немного обжарились, помещаю в сковороду части курицы. Перемешиваю мясо с сельдереем, морковкой и петрушкой.
Шаг 6. Заливаю содержимое сковороды водой. Накрываю крышкой и довожу на среднем огне до кипения.
Шаг 7. Пока мясо варится, очищаю луковицу, мою ее. Затем нарезаю небольшими кубиками.
Шаг 8. Как только бульон закипит, отправляю туда измельченный лук. Перемешиваю и снова накрываю крышкой. На среднем огне варю почти до готовности.
По мере выкипания жидкости, нужно подливать воду в сковороду. Объем бульона должен сохраняться.
Шаг 9. Когда курица будет готова, куски перекладываю в емкость для запекания. И на время отставляю в сторону.
Шаг 10. Теперь приготовлю соус. В бульон подливаю немного воды. Добавляю соль и смесь перцев. Кладу лавровый лист. Довожу на сильном огне до кипения. Снижаю огонь и варю 5 минут.
В бульон можно добавить только черный молотый перец, смесь перцев или те специи, которые Вам нравятся.
Шаг 11. В металлической миске на медленном огне растапливаю сливочное масло. (Можно использовать и другую сковородку.) В него добавляю одну столовую ложку муки. Хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков. Помешивая, обжариваю смесь на небольшом огне.
Шаг 12. Разбавляю мучную массу горячим бульоном. Затем вливаю уксус, добавляю сахарный песок. Все перемешиваю и довожу до кипения. Снимаю с огня. Соус готов.
Бульон предварительно можно процедить через дуршлаг, чтобы в нем не было овощей.
Я, правда, этого делать не стала. Я наливала жидкость обычным половником. Думаю, что небольшое количество вареных овощей в кушанье не помешает.
Шаг 13. Чернослив мою. Он у меня крупный, поэтому разрезаю его на четыре части. Можно разделить пополам, а кто-то любит в блюде целые сливинки.
Шаг 14. Выкладываю четвертинки чернослива на куски вареной курицы, распределяя их по всему слою.
Шаг 15. Заливаю мясо готовым соусом. Он должен покрыть все куски. Ставлю в разогретую до 180°С духовку и томлю там 20-30 минут.
Ну вот кушанье и готово. Вынимаю его из духовки. Соус загустел, насытился вкусом сливы. Мясо нежное и мягкое. Верх зарумянился, а само блюдо приобрело приятный коричневатый оттенок.
Теперь можно раскладывать по тарелкам. К тушеной курочке можно добавить гарнир — картофель, гречку, макароны. Да и без гарнира она хороша. Блюдо получилось нежное с мягким вкусом, и в то же время очень сытное. Душевное оно какое-то, отдающие домашним теплом и уютом. Наверное, не случайно его определили в разряд рождественских. Такая еда не только насытит и согреет в морозный день, но и наполнит душу светом и добром.
Как приготовить курицу с черносливом в сметане
- Куриное филе нарежь кусочками, лук нарежь полукольцами. Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь до мягкости. Добавь курицу и соль и перец по вкусу, обжаривай, пока она не посветлеет. Выложи к курице чернослив и туши 3-4 минуты, затем добавь сметану и часто помешивая готовь на медленном огне еще 7-8 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Фото блюда
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Мясо курицы очень полезно, особой популярностью оно пользуется среди спортсменов и людей следящих за своим весом. Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде получается очень ароматная, мягкая, сочная и вкусная.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Курица с черносливом — быстрый полезный ужин
Как правило, сочетание мяса и фруктов понимают и одобряют не так уж много людей. Однако это не касается сочетания мяса и чернослива. Ведь сладковатый привкус великолепно оттеняет вкус свинины, крольчатины, говядины, а потому нравится даже самым консервативным гурманам.
Не является исключением и дуэт тушеной курицы с черносливом – ароматное и нежное блюдо без труда находит своих поклонников. К тому же и готовить курицу с черносливом совсем несложно, что для многих ценно.
Необходимые ингредиенты для курицы с черносливом:
- куриные голени – 800 г
- чернослив – 150 г
- мука – 1 ст.л.
- сметана – 75 г
- луковица – 1 шт
- растительное масло для жарки
- соль – по вкусу
Для приготовления курицы с черносливом можно использовать куриные бедра, грудку или курицу целиком, разрезав ее на порционные кусочки.
Курица с черносливом — пошаговое приготовление
Куриные ножки промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца или салфетки. Разогреть в сковороде растительное масло и на сильном огне подрумянить мясо со всех сторон.
Луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее в сковороду к курице и еще 2-3 минуты продолжать обжаривать. Лук должен стать слегка прозрачным.
Залить содержимое сковороды кипящей водой так, чтобы ножки были практически полностью ею покрыты.
Добавить необходимое количество соли, прикрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно на 20 минут (отсчитывать время от момента закипания воды).
Сметану смешать с мукой и добавить к курице. Чернослив промыть и закинуть в сковороду вслед за сметаной.
Совет: количество добавляемой к мясу сметаны можно увеличить, а количество воды уменьшить, это сделает соус еще более насыщенным.
Аккуратно перемешать и прогреть все компоненты блюда на небольшом огне. Время прогревания не должно составлять больше 7-10 минут, так как чернослив может развариться на кусочки и в готовом блюде выглядеть не очень аппетитно.
Подавать куриные ножки с черносливом в сметанном соусе горячими, со свежей зеленью и любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Курицу с черносливом и сметаной готовила Soroka.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Куриная тушка — 1 Штука (бройлерная)
- Чернослив — 70 Грамм
- Сметана — 1 Стакан
- Репчатый лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 По вкусу
- Перец — 1 По вкусу (молотый и горошек)
- Лавровый лист — 5 Штук
- Тмин — 1 По вкусу
- Мускатный орех — 1 По вкусу
Количество порций: 6-8
Пошаговый рецепт с фото
Очень простой и быстрый способ приготовления курицы. Мясо и соус получается с небольшой кислинкой чернослива. Пикантно и вкусно.
Берем такие продукты: любые мясистые части курицы(у меня голени), лук репчатый, муку, сметану, чернослив, подсолнечное масло, соль, перец.
Курицу моем, солим. Кладем на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Репчатый лук чистим, моем и нарезаем.
Добавляем на сковороду и тушим вместе с курицей.
Добавляем воду и продолжаем тушить курицу на слабом огне почти до готовности.
Кладем в сковороду сметану. Перемешиваем.
Перекладываем курицу с соусом в кастрюлю. Разводим муку в небольшом количестве сметаны или холодной воды и добавляем в кастрюлю. Солим и перчим соус по вкусу.
Кладем чернослив.
Тушим в кастрюле под крышкой на небольшом огне еще 7-10 минут и выключаем.
Курица в сметане с черносливом готова.
Подаем с любым гарниром. У меня была гречневая каша.
Аймкук
В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья. Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли — кулинарии.
- 195
Рецептов
- 15
Подписчиков
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Курица со сметаной и черносливом»:
Подготавливаем продукты. Курицу натираем солью. даем немного постоять.
Смешиваем сметану с черным перцем, можно и другие любимые специи, и с чесноком.
Обмазываем курицу полученной смесью снаружи и внутри, закладываем внутрь шампиньоны и чернослив, помещаем курицу в рукав для запекания. Оставшиеся грибы и чернослив раскладываем в рукаве по бокам курицы.
Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1,5-2 часа.
И все — духовка чистая, противень чистый, мяско мягенькое тает во рту)).
Приятного аппетита.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица со сметаной и черносливом
Была бы сметана да курочка сготовит и… Просто, вкусно, легко. Для мамы с маленьким ребенком все блюда должны быть максимально быстрыми в приготовлении и желательно в духовке — поставил и занимайся с малышом. Так вот и курочка со сметанкой, черносливом и грибами в рукаве может вполне выручить праздничному обеду.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица со сметаной и черносливом»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде»
1
Куриную грудку очистить от шкуры и порезать кусочками. Выложить в сковороду с раскаленным маслом. Помешиваем.
2
Сразу к грудке добавить порезанный полукольцами лук, опять помешиваем.
3
Посолить, добавить специи.
4
Чернослив порезать и сразу добавить в сковороду. Перемешиваем.
5
Залить содержимое сковороды сметаной, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-25.
6
Как приготовить «Курица, тушенная с черносливом в сметане»
Для начала подготовьте тушку курицы. Вымойте её и обсушите. Разделайте тушку, надрезая сухожилия в районе суставов, разберите её на кусочки и ещё раз обмойте. Выложите кусочки в миску, посолите и поперчите по вкусу.
Очистите репчатый лук, нарежьте его соломкой, очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле около трёх минут, отложите на время.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Прожаривать до готовности её не нужно. Выложите курицу в ёмкость для тушения, отправьте туда же лук с морковью, тмин и мускатный орех.
Чернослив хорошо промойте и распарьте кипятком, нарежьте, если необходимо, и тоже отправьте к курице. Положите туда же перец-горошек и лавровый лист.
Приготовьте соус для курицы, смешав сметану и 100 мл. чистой воды. Соус вылейте к курице и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте ёмкость крышкой и тушите блюдо около часа.
Блюдо можно подавать с салатом или горячим гарниром. Я решила отварить макароны. Также отлично подойдёт картофель, рис, гречка.
Оценить рецепт Курица, тушенная с черносливом в сметане:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?