29.03.2024

Курица с черносливом и сметаной

Горячие блюда из курицы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3080.6 ккал
белки
376.1 г
жиры
99.5 г
углеводы
178.4 г
Порции
ккал
513.4 ккал
белки
62.7 г
жиры
16.6 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
113.3 ккал
белки
13.8 г
жиры
3.7 г
углеводы
6.6 г

Описание приготовления:

К сочетанию курицы и чернослива всегда подходит чеснок. Его можно добавить на этапе пассеровки овощей. Но на сей раз я решила оттенить нежный вкус курицы и сметанного соуса более деликатным мускатным орехом. Получилось превосходно!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Фрукты / Сухофрукты / Чернослив

Самый вкусный рецепт тушеной в сметане курицы с черносливом и луком

Вы удивитесь, насколько нежной может быть куриная грудка! Все дело в сметанном соусе и большом количестве лука. Чернослив придает пикантную сладость мясному блюду, а румяная сырная корочка – это восхитительная крышечка.

  • 1 шт. куриная грудка
  • 2-3 головки репчатого лука
  • 10-15 шт. чернослива
  • 2/3 стакана сметаны
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 2 ч. ложки соевого соуса
  • специи любые
  • 200 г твердого сыра
  1. Охлажденную куриную грудку разрежьте вдоль на тонкие слайсы. Вы можете ее просто порезать на ломтики или кубики, но я отбивала мясо молотком, поэтому мне удобно было порезать на лоскуты.

    Курица с черносливом и сметаной
  2. Положите слайсы в пакет, слегка отбейте.

    Курица с черносливом и сметаной
  3. Быстро обжарьте на горячей сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяности.

    Курица с черносливом и сметаной
  4. Уберите курицу со сковороды, долейте масла и положите полукольца лука, немного обжарьте его.

    Курица с черносливом и сметаной
  5. Мясо порежьте на кусочки, сложите в огнеупорную емкость.

    Курица с черносливом и сметаной
  6. Сверху закройте луком.

    Курица с черносливом и сметаной
  7. Поверх лука – измельченный чернослив.

    Курица с черносливом и сметаной
  8. В миске сделайте заливку. Сметану смешайте с майонезом, налейте соевый соус, положите горчицу. Я брала дижонскую, она более мягкая. Добавьте специй.

    Курица с черносливом и сметаной
  9. Залейте соусом мясо с луком и черносливом.

    Курица с черносливом и сметаной
  10. Тушите в горячей духовке (210 градусов). Поскольку все продукты были предварительно термически обработаны, долго готовить не нужно. Через 10 минут посыпьте сыром. Оставьте еще на 10 минут, пока не образуется корочка.

    Курица с черносливом и сметаной
  11. Подавайте с пылу с жару. Это восхитительное рагу – очень нежное, так и тает во рту. Курица необыкновенно мягкая, а чернослив добавляет приятную сладость.

    Курица с черносливом и сметаной

Если вы любите запекать в духовке, рекомендую приготовить курицу в горшочке с картошкой или крупами. Я зимой часто делаю такое блюдо, в нем сразу и мясо, и гарнир. Можно даже ничего не обжаривать. А на праздник мои близкие порой просят приготовить куриные отбивные с ананасами. Попробуйте, это очень вкусно!

Rating: 5.0/5. From 2 votes.

Please wait…

Курица тушеная с черносливом — пошаговый рецепт

Этот кушанье я нашла в списке горячих рождественских блюд православной кухни. Нет сомнений в том, что оно получится вкусным. Точно будет сытным, аппетитным и душистым. Здесь много овощей и специй, которые создают ароматный букет кушанья. Слива вносит свои кисло-сладкие нотки. Все это делает блюдо неповторимым и праздничным.

тушеная курица с черносливом

Нам понадобится:

  • Курица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 3-4 стебля или 1/2-1 небольшой корень
  • Лук — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучок или 1 корень
  • Мука — 1 ст. л
  • Чернослив — 100-150 г
  • Уксус — 2 ч. л
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Черный молотый перец — 1/2-1 ч. л
  • Соль — по вкусу

тушеная курица с черносливом

Я уменьшила вполовину все продукты. Для приготовления взяла не корни сельдерея и петрушки, как требовал рецепт, а стебли и зелень. К тому же, петрушка у меня была замороженная. Но, забегая вперед, скажу, что на качество кушанья это не повлияло. Чернослив у меня был мясистый и мягкий. Поэтому я его не замачивала в воде. Если же у Вас он подсушенный, то предварительно его нужно залить водой и дать набухнуть. Ну, а теперь начинаю готовить.

Приготовление:

Шаг 1. Куриную тушку мою, обсушиваю. Затем разрезаю ее на части. Хребет с грудиной я удалила. Куски получились крупные.

тушеная курица с черносливом

Шаг 2. Морковь очищаю от кожуры и мою. Затем натерла ее на крупной терке. Можно порезать соломкой или кубиками.

Овощи в данном кушанье насыщают бульон и мясо своими вкусами и душистыми ароматами, поэтому резать их можно по-разному. Важно лишь их присутствие во время тушения курицы.

тушеная курица с черносливом

Шаг 3. Стебли сельдерея мою, удаляю волокна. Разрезаю вдоль на 2-3 части. Затем нарезаю небольшими кусочками.

тушеная курица с черносливом

Шаг 4. В высокой сковороде на медленном огне растапливаю 40-50 граммов сливочного масла. Слежу за тем, чтобы оно только таяло и не начало кипеть.

тушеная курица с черносливом

Затем в масло выкладываю измельченные сельдерей, морковь и петрушку. Перемешиваю и на небольшом огне немного обжариваю. На этом этапе можно добавить и измельченный лук. Я его добавлю позже. Мне хотелось, чтобы мясо вобрало в себя насыщенный вкус петрушки и сельдерея.

тушеная курица с черносливом

Шаг 5. Когда овощи немного обжарились, помещаю в сковороду части курицы. Перемешиваю мясо с сельдереем, морковкой и петрушкой.

тушеная курица с черносливом

Шаг 6. Заливаю содержимое сковороды водой. Накрываю крышкой и довожу на среднем огне до кипения.

тушеная курица с черносливом

Шаг 7. Пока мясо варится, очищаю луковицу, мою ее. Затем нарезаю небольшими кубиками.

тушеная курица с черносливом

Шаг 8. Как только бульон закипит, отправляю туда измельченный лук. Перемешиваю и снова накрываю крышкой. На среднем огне варю почти до готовности.

По мере выкипания жидкости, нужно подливать воду в сковороду. Объем бульона должен сохраняться.

тушеная курица с черносливом

Шаг 9. Когда курица будет готова, куски перекладываю в емкость для запекания. И на время отставляю в сторону.

тушеная курица с черносливом

Шаг 10. Теперь приготовлю соус. В бульон подливаю немного воды. Добавляю соль и смесь перцев. Кладу лавровый лист. Довожу на сильном огне до кипения. Снижаю огонь и варю 5 минут.

В бульон можно добавить только черный молотый перец, смесь перцев или те специи, которые Вам нравятся.

тушеная курица с черносливом

Шаг 11. В металлической миске на медленном огне растапливаю сливочное масло. (Можно использовать и другую сковородку.) В него добавляю одну столовую ложку муки. Хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков. Помешивая, обжариваю смесь на небольшом огне.

тушеная курица с черносливом

Шаг 12. Разбавляю мучную массу горячим бульоном. Затем вливаю уксус, добавляю сахарный песок. Все перемешиваю и довожу до кипения. Снимаю с огня. Соус готов.

Бульон предварительно можно процедить через дуршлаг, чтобы в нем не было овощей.

Я, правда, этого делать не стала. Я наливала жидкость обычным половником. Думаю, что небольшое количество вареных овощей в кушанье не помешает.

тушеная курица с черносливом

Шаг 13. Чернослив мою. Он у меня крупный, поэтому разрезаю его на четыре части. Можно разделить пополам, а кто-то любит в блюде целые сливинки.

тушеная курица с черносливом

Шаг 14. Выкладываю четвертинки чернослива на куски вареной курицы, распределяя их по всему слою.

тушеная курица с черносливом

Шаг 15. Заливаю мясо готовым соусом. Он должен покрыть все куски. Ставлю в разогретую до 180°С духовку и томлю там 20-30 минут.

тушеная курица с черносливом

Ну вот кушанье и готово. Вынимаю его из духовки. Соус загустел, насытился вкусом сливы. Мясо нежное и мягкое. Верх зарумянился, а само блюдо приобрело приятный коричневатый оттенок.

тушеная курица с черносливом

Теперь можно раскладывать по тарелкам. К тушеной курочке можно добавить гарнир — картофель, гречку, макароны. Да и без гарнира она хороша. Блюдо получилось нежное с мягким вкусом, и в то же время очень сытное. Душевное оно какое-то, отдающие домашним теплом и уютом. Наверное, не случайно его определили в разряд рождественских. Такая еда не только насытит и согреет в морозный день, но и наполнит душу светом и добром.

Как приготовить курицу с черносливом в сметане

  1. Куриное филе нарежь кусочками, лук нарежь полукольцами. Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь до мягкости. Добавь курицу и соль и перец по вкусу, обжаривай, пока она не посветлеет. Выложи к курице чернослив  и туши 3-4 минуты, затем добавь сметану и часто помешивая готовь на медленном огне еще 7-8 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Фото блюда

Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде
Курица с черносливом и сметаной

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Мясо курицы очень полезно, особой популярностью оно пользуется среди спортсменов и людей следящих за своим весом. Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде получается очень ароматная, мягкая, сочная и вкусная.

Аватар пользователя 8363

Курица с черносливом и сметаной

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Курица с черносливом — быстрый полезный ужин

Как правило, сочетание мяса и фруктов понимают и одобряют не так уж много людей. Однако это не касается сочетания мяса и чернослива. Ведь сладковатый привкус великолепно оттеняет вкус свинины, крольчатины, говядины, а потому нравится даже самым консервативным гурманам.

Не является исключением и дуэт тушеной курицы с черносливом – ароматное и нежное блюдо без труда находит своих поклонников. К тому же и готовить курицу с черносливом совсем несложно, что для многих ценно.

Необходимые ингредиенты для курицы с черносливом:

  • куриные голени – 800 г
  • чернослив – 150 г
  • мука – 1 ст.л.
  • сметана – 75 г
  • луковица – 1 шт
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу

Для приготовления курицы с черносливом можно использовать куриные бедра, грудку или курицу целиком, разрезав ее на порционные кусочки.

 курица с черносливом

Курица с черносливом — пошаговое приготовление

Куриные ножки промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца или салфетки. Разогреть в сковороде растительное масло и на сильном огне подрумянить мясо со всех сторон.

курица с черносливом

Луковицу очистить, нарезать кубиками среднего размера. Добавить ее в сковороду к курице и еще 2-3 минуты продолжать обжаривать. Лук должен стать слегка прозрачным.

курица с черносливом

Залить содержимое сковороды кипящей водой так, чтобы ножки были практически полностью ею покрыты.

курица с черносливом

Добавить необходимое количество соли, прикрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на слабом огне примерно на 20 минут (отсчитывать время от момента закипания воды).

курица с черносливом

Сметану смешать с мукой и добавить к курице. Чернослив промыть и закинуть в сковороду вслед за сметаной.

курица с черносливом

Совет: количество добавляемой к мясу сметаны можно увеличить, а количество воды уменьшить, это сделает соус еще более насыщенным.

Аккуратно перемешать и прогреть все компоненты блюда на небольшом огне. Время прогревания не должно составлять больше 7-10 минут, так как чернослив может развариться на кусочки и в готовом блюде выглядеть не очень аппетитно.

курица с черносливом

Подавать куриные ножки с черносливом в сметанном соусе горячими, со свежей зеленью и любимым гарниром.

курица с черносливом

Приятного аппетита!

Курицу с черносливом и сметаной готовила Soroka.

Курица с черносливом и сметаной

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Куриная тушка  — 1 Штука (бройлерная)
  • Чернослив  — 70 Грамм
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Репчатый лук  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Растительное масло  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Перец  — 1 По вкусу (молотый и горошек)
  • Лавровый лист  — 5 Штук
  • Тмин  — 1 По вкусу
  • Мускатный орех  — 1 По вкусу

Количество порций: 6-8

Пошаговый рецепт с фото

 Очень простой и быстрый способ приготовления курицы. Мясо и соус получается с небольшой кислинкой чернослива. Пикантно и вкусно.

Берем такие продукты: любые мясистые части курицы(у меня голени), лук репчатый, муку, сметану, чернослив, подсолнечное масло, соль, перец.

Ингредиенты для курицы с черносливом в сметане

Курицу моем, солим. Кладем на горячую сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Обжарка курицы

Репчатый лук чистим, моем и нарезаем.

Лук порубленный

Добавляем на сковороду и тушим вместе с курицей.

Обжарка лука с курицей

Добавляем воду и продолжаем тушить курицу на слабом огне почти до готовности.Влить воду

Кладем в сковороду сметану. Перемешиваем.

Добавить сметану

Перекладываем курицу с соусом в кастрюлю. Разводим муку в небольшом количестве сметаны или холодной воды и добавляем в кастрюлю. Солим и перчим соус по вкусу.

Курица с соусом в кастрюле

Кладем чернослив.

Чернослив

Тушим в кастрюле под крышкой на небольшом огне еще 7-10 минут и выключаем.

Тушение курицы в сметанном соусе

Курица в сметане с черносливом готова.

Курица с черносливом в сметане

Подаем с любым гарниром. У меня была гречневая каша.

Рецепт курицы с черносливом в сметане

Аймкук

u3294_avatar.jpg

В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья. Но с появлением Интернета постоянно узнаю много нового и интересного. Поэтому на этом сайте хочу научиться тому, что еще не умею и поделиться своими знаниями в замечательной отрасли — кулинарии.

  • 195

    Рецептов

  • 15

    Подписчиков

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Курица со сметаной и черносливом»:

Курица с черносливом и сметаной

Подготавливаем продукты. Курицу натираем солью. даем немного постоять.

Курица с черносливом и сметаной

Смешиваем сметану с черным перцем, можно и другие любимые специи, и с чесноком.

Курица с черносливом и сметаной

Обмазываем курицу полученной смесью снаружи и внутри, закладываем внутрь шампиньоны и чернослив, помещаем курицу в рукав для запекания. Оставшиеся грибы и чернослив раскладываем в рукаве по бокам курицы.

Курица с черносливом и сметаной

Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Курица с черносливом и сметаной

И все — духовка чистая, противень чистый, мяско мягенькое тает во рту)).
Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Курица со сметаной и черносливом

Рецепт: Курица со сметаной и черносливом

Была бы сметана да курочка сготовит и… Просто, вкусно, легко. Для мамы с маленьким ребенком все блюда должны быть максимально быстрыми в приготовлении и желательно в духовке — поставил и занимайся с малышом. Так вот и курочка со сметанкой, черносливом и грибами в рукаве может вполне выручить праздничному обеду.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица со сметаной и черносливом»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде»

1

Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде - фото шаг 1

Куриную грудку очистить от шкуры и порезать кусочками. Выложить в сковороду с раскаленным маслом. Помешиваем.

2

Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде - фото шаг 2

Сразу к грудке добавить порезанный полукольцами лук, опять помешиваем.

3

Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде - фото шаг 3

Посолить, добавить специи.

4

Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде - фото шаг 4

Чернослив порезать и сразу добавить в сковороду. Перемешиваем.

5

Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде - фото шаг 5

Залить содержимое сковороды сметаной, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-25.

6

Нежная куриная грудка с черносливом в сметане на сковороде - фото шаг 6

Аватар пользователя 8363

Как приготовить «Курица, тушенная с черносливом в сметане»

Курица, тушенная с черносливом в сметане - фото шаг 1

Для начала подготовьте тушку курицы. Вымойте её и обсушите. Разделайте тушку, надрезая сухожилия в районе суставов, разберите её на кусочки и ещё раз обмойте. Выложите кусочки в миску, посолите и поперчите по вкусу.

Курица, тушенная с черносливом в сметане - фото шаг 2

Очистите репчатый лук, нарежьте его соломкой, очищенную морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле около трёх минут, отложите на время.

Курица, тушенная с черносливом в сметане - фото шаг 3

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Прожаривать до готовности её не нужно. Выложите курицу в ёмкость для тушения, отправьте туда же лук с морковью, тмин и мускатный орех.

Курица, тушенная с черносливом в сметане - фото шаг 4

Чернослив хорошо промойте и распарьте кипятком, нарежьте, если необходимо, и тоже отправьте к курице. Положите туда же перец-горошек и лавровый лист.

Курица, тушенная с черносливом в сметане - фото шаг 5

Приготовьте соус для курицы, смешав сметану и 100 мл. чистой воды. Соус вылейте к курице и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте ёмкость крышкой и тушите блюдо около часа.

Курица, тушенная с черносливом в сметане - фото шаг 6

Блюдо можно подавать с салатом или горячим гарниром. Я решила отварить макароны. Также отлично подойдёт картофель, рис, гречка.

Оценить рецепт Курица, тушенная с черносливом в сметане:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector