Какое блюдо готовится за полчаса, обладает потрясающе нежным вкусом и буквально за считанные минуты исчезает с тарелок? Правильный ответ – курица на сковороде, маринованная на кефире. Но и у этого, казалось бы, элементарного рецепта есть несколько вариаций, каждая из которых достойна внимания хозяек, желающих разнообразить привычное меню.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 9130.2 ккал | белки 362.3 г | жиры 154.2 г | углеводы 1569.4 г |
Порции | |||
ккал 3043.4 ккал | белки 120.8 г | жиры 51.4 г | углеводы 523.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 239.6 ккал | белки 9.5 г | жиры 4 г | углеводы 41.2 г |
Описание приготовления:
Готовить по этому рецепту можно не только бедра, но и любые другие части курицы (или даже курицу целиком). По своему желанию можете добавить какие-то приправы или травы.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Блюдо на все случаи жизни
Куриное мясо считается диетическим и поэтому рекомендовано даже для детского питания. Однако кулинарные достоинства курятины на этом не исчерпываются, потому что она:
- потрясающе раскрывает свои вкусовые нюансы с любыми овощами;
- сочетается с разнообразными специями, маринадами;
- быстро готовится.
Замочив курятину в кисломолочном маринаде, вы получите пикантное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда, и для праздничного ужина. Нельзя не отметить и экономическую выгоду этой затеи: вам не придется тратиться на дорогие ингредиенты и подбирать экзотические специи. Для курицы в кефире на сковороде нужны приправы, которые есть в любом доме.
Куриные бедра в кефире в духовке
Куриные бедра в кефире, которые запекаются в духовке, — это совершенно простое, но необычайно вкусное блюдо, которое можно подать со свежими или тушеными овощами, овощным салатом или любым другим гарниром на ваше усмотрение. Бедрышки получаются нежными, сочными, с замечательной корочкой. Попробуйте!
Куриные бедрышки в кефире с картошкой запеченные в духовке
Сегодня приготовим куриные бедра в кефире с картошкой, запеченные в духовке. Мариновать курицу в кефире отличная идея, более нежного мяса Вы точно не ели.
1. Куриные бедра – 600 г
2. Картофель – 600 г
3. Лук – 1 шт
4. Чеснок – 4 зубчика
5. Кефир – 200 мл
6. Соль, перец – по вкусу
7. Масло растительное – 3 ст.л
8. Специи – по вкусу
Куриные бедра промываем и обсушиваем. Перекладываем в глубокую миску. Одну среднюю луковицу нарезаем кольцами, выдавливаем четыре зубчика чеснока. Добавляем соль, черный молотый перец, паприку, молотый кориандр. Смешиваем бедра с луком, чесноком и специями. Лучше это делать руками, так лук раздавится и выделить сок, а значит мясо хорошо замаринуется.
Заливаем куриные бедра кефиром и оставляем мариноваться на 30 минут.
Картофель моем, чистим и нарезаем на одинаковые кружки толщиной не больше 0,7 см, так картофель лучше протушится. Добавляем приправу для картофеля, соль и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем картофель, разравниваем. На верх кладем замаринованные куриные бедра и заливаем все маринадом. Накрываем форму фольгой, духовку предварительно разогреваем до 250 градусов и ставим курицу с картошкой запекаться на 40 минут. Потом убираем фольгу и запекаем еще примерно 15-20 минут до готовности картошки и золотистой корочки на бедрышках.
Готовые куриные бедрышки раскладываем по тарелкам с картофелем, поливаем вкусным ароматным соусом и посыпаем мелко порезанной зеленью. Я желаю Вам приятного аппетита.
Ингредиенты:
-
кефир
300 мл
-
помидоры черри
200 г
-
картофель
4 шт.
-
куриные бедра
3 шт.
-
чеснок
2 зубчика
-
перец черный молотый
-
смесь пряных трав
-
соль
Курица в кефире на сковороде
Курица в кефире, на сковороде, рецепт которой представлен ниже, получается мягкой и сочной. С первого раза и не поймешь, что это грудка, ведь часто она получается суховатой. Из количества компонентов, указанных в рецепте, получится 2 порции.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- напиток кисломолочный – 200 мл;
- крупная луковица – 1 шт.;
- сушеная зелень – 1 ч. ложа.
Приготовление
- С грудки срезают кожу и косточки. Обтирают мякоть бумажными полотенцами и режут кубиками.
- В глубокой миске смешивают жидкую основу для маринада с приправами, по вкусу подсаливают.
- В полученный соус опускают филе и на 2 часа оставляют.
- Луковицу меленько шинкуют.
- Прогревают масло, помещают лук и обжаривают его до золотистого цвета. Потом его отодвигают в сторону, выкладывают промаринованное филе и обжаривают, пока практически вся жидкость не испарится.
- Огонь убавляют, выливают оставшийся соус, накрывают крышкой и тушат курицу в кефире около получаса на малом огне.
Филе курицы в кефире
Отбивные перед жаркой обмакивают в кляр и панируют, тогда они получаются более сочным, и корочка при жарке выйдет аппетитной.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- напиток кисломолочный – 500 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- приправы.
Приготовление
- Филе режут поперек волокон кусочками толщиной до 7 мм, аккуратно отбивают, по вкусу подсаливают.
- После этого готовят кляр на кефире для курицы: яйца взбивают венчиком с добавлением специй и соли. Вливают жидкую основу, потихоньку вводят просеянную муку и тщательно размешивают, чтобы не было комочков.
- В полученную смесь опускают заготовки, а потом с каждой стороны жарят минут по 5.
- Готовые отбивные можно выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
Рецепт «Тушеные куриные бёдра в кефире»:
Приготовить необходимые ингредиенты.
В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и добавить рис в пакетах. Я использовала рис в пакетах ТМ Мистраль «Янтарь». Варить 30 минут.
Куриные бёдра помыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить, добавить приправу для курицы.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить курицу на сильном огне с обеих сторон до золотистого цвета. Этот процесс займёт примерно 6-7 минут.
Пока бедрышки обжариваются, нашинковать зелень. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками.
В миске смешать кефир, зелень и чеснок. Посолить и поперчить. Перемешать.
Вылить кефирную массу в сковороду к курице, довести до кипения, накрыть крышкой, огонь убавить до минимума и тушить 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить 2 ч. л. муки, чтобы чуть-чуть загустить соус.
По истечении времени, вынуть пакеты с рисом из кастрюли. К этому времени курица тоже уже готова.
Сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тушеные куриные бёдра в кефире
Курица тушёная в кефире? Да, именно — в кефире! Когда я увидела этот рецепт, тоже была в недоумении, но все же моё любопытство оказалось сильнее здравого смысла. И к моему удивлению получилось очень необычно, но очень вкусно, нежно и сочно. За идею благодарю Игоря Царькова. Угощайтесь, дорогие поварята!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Тушеные куриные бёдра в кефире»:
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
4 рецепта птицы в кефирном маринаде
Для приготовления курятины в кисломолочном маринаде лучше всего брать филе. Его слегка пресноватый вкус прекрасно оттенит любые специи, а кефир размягчит и придаст мясу изысканную сочность.
Диетический рецепт
Это блюдо очень удобно для тех семей, где есть маленькие дети: с такой вкусной и полезной курочкой им не придется готовить малышу отдельно.
Ингредиенты:
- 700 г курятины (филе);
- 300 мл нежирного кефира (лучше всего 0,05%)
- 3 зубка чеснока;
- соль, молотый перчик (по вашему вкусу);
- 1 пучок укропа.
Приготовление:
- Мелко рубим зелень, чеснок измельчаем с помощью чесночницы.
- Кефир выливаем в миску.
- Засыпаем зелень и чеснок, солим, перчим.
- Филе нарезаем кубиками, укладываем в маринад и отправляем в холодильник на 40-50 минут.
- На разогретую сухую (!) сковороду выкладываем курятину, заливаем половиной маринада и, накрыв крышкой, тушим минут 30-40. Периодически доливаем кефирный соус.
Читайте также:
- Курица по-французски: рецепт с фото
- Фаршированная курица в духовке: рецепты с фото
Курица с луком
Не любите белое мясо филе? Не беда — можно приготовить бедра или голени. Только замачивать в таком маринаде лучше на несколько часов или на ночь.
Ингредиенты:
- 1 кг голеней или бедер;
- 600 мл нежирного кефира;
- 2 луковицы;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. специй для курятины;
- соль, молотый перчик (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Части тушки промываем проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
- В мисочке готовим смесь из соли, перца и специй.
- Каждую часть курочки натираем приправами и выкладываем в глубокую миску.
- Нарезаем лук кольцами, кладем в миску и тщательно обминаем кусочки мяса, чтобы оно пропиталось вкусом заправки.
- Заливаем кефиром и отправляем в прохладное место на ночь.
- На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем в один слой кусочки курицы.
- Обжариваем с двух сторон до нужной кондиции.
Курятина с овощами
Рецепт филе курицы в кефире на сковороде можно разнообразить добавлением не только специй, но и овощей.
Ингредиенты:
- 500 г курятины (филе);
- ½ ст. обезжиренного кефира;
- 2 луковицы;
- 100 г мороженой или свежей фасоли или брокколи;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 40 мл оливкового масла;
- ½ ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. сухих прованских трав;
- соль, молотый перец (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Куриное мясо нарезаем длинными тонкими полосками и выкладываем в глубокую и широкую миску.
- Посыпаем специями, солью и измельченным с помощь чесночницы чесноком.
- Добавляем соус и, хорошо все перемешав, на 30 минут ставим в холодильник.
- Лук нарезаем крупными кольцами.
- На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем филе и обжариваем до румянца.
- Выкладываем лук и фасоль, через 10 минут заливаем кефир.
- Мясо готово через 10-15 минут.
Если добавить в блюдо по этому рецепту вместе с луком 3-4 картофелины, нарезанные на четвертинки, то получится мясо с гарниром – два в одном.
Ножки в горчице
Сочетание куриного мяса и горчицы считается одним из самых вкусных. А придать нежности этому тандему поможет кефир.
Ингредиенты:
- 7 ножек;
- 1 ст. не слишком жирного кефира;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 30 мл оливкового масла;
- специи (сушеный укроп, орегано, базилик, петрушка);
- молотый перчик (по вашему вкусу).
Приготовление:
- С ножек снимаем шкурку.
- Смешиваем специи, горчицу, соль и перец.
- Чеснок измельчаем чесночницей и добавляем в смесь.
- Голени натираем специями, укладываем в миску, заливаем кефиром и оставляем на 30 минут мариноваться.
- На горячую сковороду наливаем масло, выкладываем ножки и заливаем оставшимся маринадом.
- Тушим около 30 минут на среднем огне.
Читайте также:
- Курица в рукаве: рецепты. Как приготовить сочнуюкурицу
- Куриные бедра в мультиварке
- Куриное филе на кефире: рецепты
- Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
В кулинарном арсенале каждой хозяйки обязательно должно быть фирменное блюдо. Курица на кефире, поджаренная на сковороде, – прекрасный кандидат на такую роль. Это простое, но в то же время изысканное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Кроме того, такой способ маринования курятины позволяет добавлять самые разные специи, придавая вкусу новые нотки.