Горячие блюда из курицы
Описание приготовления:
Готовится Каччиаторе очень быстро и легко. Итальянцы также иногда добавляют в это блюдо немного белого вина при тушении. Курица получается нежной и очень вкусной. Подавать можно с пастой (макаронными изделиями), полентой, рисом или ломтем домашнего хлеба. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Итальянская / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2798 ккал | белки 288.4 г | жиры 120.9 г | углеводы 106.4 г |
Порции | |||
ккал 466.3 ккал | белки 48.1 г | жиры 20.2 г | углеводы 17.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.2 ккал | белки 10.1 г | жиры 4.2 г | углеводы 3.7 г |
Пошаговая инструкция
Курица по-итальянски – это вкусное блюдо, которое называется «Каччиаторе» и готовится из цельных окороков, не снимая шкуру и не вынимая кости. Блюдо томится в глубокой кастрюле с пряными травами, приправами и овощами. Приготовить курицу в домашних условиях совершенно несложно, если следовать рекомендациям из расписанного ниже рецепта с пошаговыми фото. Для готовки также можно использовать бедра или ножки курицы. Свежие веточки розмарина можно заменить сухими. Из приправ также нужно взять сладкую паприку, черный или красный молотый перец и куркуму. Чтобы стушить мясо, понадобятся сковорода, глубокая кастрюля, 40-50 минут свободного времени и все вышеуказанные ингредиенты.
Шаг 1
Возьмите окорочка, тщательно промойте под проточной водой, удалите остатки перьев, если имеются. Положите мясо на сухое бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Помойте болгарские перцы, очистите от семян и нарежьте овощи соломкой одинакового размера. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Подготовьте необходимое количество розмарина, орегано и лаврового листа (не сухого, а свежего).
© dancar — stock.adobe.com
Шаг 2
Натрите окорочка солью, паприкой, куркумой и перцем. Возьмите глубокую сковороду, поставьте на плиту и налейте небольшое количество растительного масла. Когда оно нагреется, выложите мясо, добавьте веточки розмарина, листики орегано и чеснок (целый зубчик для запаха).
© dancar — stock.adobe.com
Шаг 3
Хорошо перемешайте и жарьте на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки на шкуре мяса.
© dancar — stock.adobe.com
Шаг 4
Переложите мясо в кастрюлю (дополнительно наливать растительное масло не требуется), поставьте на плиту и добавьте измельченный перец и лавровый лист. Достаньте необходимое количество оливок, половину разрежьте пополам и добавьте к другим ингредиентам. Вылейте в кастрюлю белое сухое вино, сделайте большой огонь и тушите заготовку в течение 5 минут, чтобы спирты вина выпарились. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на самом маленьком огне примерно 30-40 минут (до готовности). В процессе готовки можно добавить немного воды по необходимости.
© dancar — stock.adobe.com
Шаг 5
Вкусная, нежная и ароматная курица по-итальянски готова. Подавайте блюдо горячим. Оно хорошо сочетается с овощным гарниром из картофеля или пастой, но по желанию можно есть курочку в самостоятельном виде. Приятного аппетита!
© dancar — stock.adobe.com
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Календарь событий
всего событий 66
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите овощи и нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Разрежьте курицу на порционные куски, приправьте солью и перцем. Разогрейте оливковое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Положите кусочки курицы в кастрюлю и обжарьте до золотистого цвета с каждой стороны. Переложите курицу на тарелку и отставьте в сторону.
Шаг 2
Положите в кастрюлю сладкий перец, морковь, лук, чеснок, добавьте соль и перец и жарьте на среднем огне, пока лук не станет мягким, около 5 мин.
Шаг 3
Влейте вино и готовьте 3 мин. Добавьте помидоры, базилик и сушеный орегано, влейте бульон и уксус. Верните курицу в кастрюлю и доведите до кипения. Тушите 30 мин. Подавайте курицу с пастой, полентой, рисом или хлебом.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
«Школа гастронома»
№ 09 (271), 2015
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч …
Курица
Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в …
Блюда из курицы
Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в …
КОММЕНТАРИИ
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Перед приготовлением необходимо подготовить ингредиенты. Курицу разрезать на крупные куски
-
Шаг 2:
Грибы разрезать на средние кусочки
-
Шаг 3:
Из болгарского перца достанем сердцевину и разрезаем на длинные полоски
-
Шаг 4:
Лук нарезать полукольцами
-
Шаг 5:
Помидор на небольшие дольки, предварительно удалив сердцевину. Лучше всего перед этим снять шкурку с помощью кипятка
-
Шаг 6:
Зелень нарезать помельче
-
Шаг 7:
Чеснок на маленькие кубики
-
Шаг 8:
В казан на дно наливаем оливковое масло
-
Шаг 9:
Курицу обжарить со всех бочков до неполной готовности, слегка прижарив. После этого необходимо ее удалить из казана в отдельную посуду
-
Шаг 10:
Закладываем далее лук с грибами вместе. Их необходимо смешать вместе. Добавляем специи. Затем жарим грибы с луком до слегка поджаренного состояния
-
Шаг 11:
Далее в казан закладываем перец, так же смешивая его с первыми ингредиентами и так же добавить специи. Перец довести до мягкого состояния
-
Шаг 12:
Добавляем 150 гр. томатного сока, чеснок, помидор и специи. Перемешиваем все вместе и тушим минут 15 на слабом огне
-
Шаг 13:
Добавляем по вкусу острый перец
-
Шаг 14:
Сверху полученного соуса закладываем курицу слегка утапливая в жидкость, полученную в казане. Оставляем тушиться минут на тридцать на слабом огне
-
Шаг 15:
За пять минут до окончания приготовления добавить зелень и перемешать. По истечению заданного времени блюдо будет готово
Рецепт курицы каччиаторе подходит к приготовлению не только на домашней кухне но и на природе в казане. Очень схож с рецептом грузинского популярного блюда чахохбили. Отличается применением оливкового масла и приправ. Хотя я вообще использовал французский сбор прованских трав. Курицу лучше всего использовать домашнюю, так как во первых она полезнее, а во вторых она не разваливается, держит свою сбитую структуру. Вместо томатного сока можно использовать перетертые помидоры. Для красивой подачи блюда рекомендую снять шкурку с птицы. Как правило она отрывается от кусочков мяса и блюдо становится не очень презентабельным. Это совет для тех кто готовит для гостей. Само готовое блюдо служит дополнением к гарниру. Особенно итальянцы любят его подавать вместе с пастой. Приятного аппетита!
История курицы каччиаторе
История данного блюда начинается ещё в эпоху Возрождения, а это ориентировочно 1450-1600 гг. Именно тогда каччиаторе стало появляться на столах жителей Аппенинского полуострова. Каччиаторе — это курица по-охотничьи. Правда, не надо сразу думать, что блюдо этого готовили на охоте. Вовсе нет, каччиаторе – блюдо домашней кухни. Дело в том, что в то время простые люди не имели права охотиться, поэтому они придумали такое блюдо в охотничьем стиле, но не из дичи, а из мяса домашней птицы, что, впрочем, никак не уменьшало его вкусовых качеств.
Интерпретаций данного блюда по всей Италии очень много. Например, в Северной Италии каччиаторе часто готовят с добавлением белого вина, а в Южной Италии, наоборот, встречаются рецепты с красным вином. Есть варианты каччиаторе с грибами, с анчоусами, оливками и много ещё с чем, в том числе и с томатами, как у нас сегодня. Разные источники указывают на то, что обязательными ингредиентами каччиаторе есть курица, оливковое масло и чеснок. Всё остальное – по желанию. Например, Хозобоз сегодня пожелал приготовить каччиаторе с томатами, чем, собственно, мы сейчас и займёмся. Только ещё про пользу блюда кое-что расскажем.
Рецепт
Курица каччиаторе / cacciatore — известное итальянское блюдо, из обжаренной то золотистой корочки курицы, тушеной с томатами, грибами и сладким перцем. Одна из легенд гласит, что если охотник возвращался домой без добычи, жена готовила курицу, соблюдая принятый стиль для приготовления дичи. Курица по-охотничьи идеальное блюдо для семейного обеда, ужина с друзьями или в качестве основного блюда к праздничному столу
Дата загрузки: 2020-07-08
- Промыть и обсушить курицу, нарезать репчатый лук и сладкий перец соломкой, чеснок измельчить, грибы нарезать пластинами.
- В сковороде на среднем огне нагреть растительное масло.
- В сковороде на среднем огне нагреть растительное масло.Выложить кусочки курицы и обжарить их на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Курицу переложить из сковороды в миску.
- Выложить на сковороду нарезанные репчатый лук, сладкий перец, грибы и обжарить на среднем огне 5 минут.
- Добавить соль, сахар, перец, тимьян, орегано, чеснок и сухое вино, перемешать и тушить на слабом огне 3 минуты.
- В сковороду добавить резаные помидоры и довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 7 минут.
- На овощи выложить обжаренные кусочки курицы и закрыть крышкой, тушить на слабом огне 15 минут, затем курицу перевернуть, закрыть крышкой и тушить еще 15 минут. Затем вновь перевернуть кусочки курицы и тушить на слабом огне 5 минут.
- Подавать курицу по-охотничьи горячей с картофелем, пастой или рисом.
Ингредиенты
- для приготовления в 5 литровой посуде:
- оливковое масло 50 мл.
- курица 2,5 кг.
- грибы 300 гр.
- чеснок 4 зубчика
- помидор 600 гр.
- лук 700 гр.
- болгарский перец 300 гр.
- томатный сок или перетертые томаты 150 мл.
- прованские травы и зелень .
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 500 Грамм (грудка, филе или бедра)
- Лук — 150 Грамм
- Чеснок — 4 Зубчика
- Томаты консервированные — 200 Грамм
- Томатное пюре (сок) — 200 Миллилитров
- Базилик сушеный — 1 Чайная ложка
- Розмарин свежий — 1 Штука (или орегано)
- Соль — По вкусу
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Перец молотый — По вкусу
Количество порций: 4
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…
- Читать полностью
Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…
- Читать полностью
Польза курицы по-итальянски
Итак, курица по-итальянски, она же каччиаторе. Блюдо это невероятно полезное, потому как содержит немало полезных для человеческого организма веществ. Во-первых, это белок. Как мы знаем ещё со школы (или, по крайней мере, должны знать), белок – это строительный материал для клеток. Наибольшее количество белка мы получаем именно из продуктов животного происхождения, а мясо курицы таковым и является. Помидоры, которые мы тоже будем использовать для приготовления каччиаторе, особенно полезными являются не так в свежем виде, как в термически обработанном. А всё потому, что в термически обработанных томатах содержится пектин, который помогает нашему организму выводить токсины и прочие не слишком хорошие вещества.
И вообще, эта нежная курица по-итальянски – не просто вкусное и полезное блюдо, но ещё и достаточно диетическое, так что его по достоинству оценят даже те, кто следит за своей фигурой, поскольку оно содержит всего 101 калорию на 100 грамм! Другими словами, приготовив каччиаторе, вы получаете отменное блюдо, которое пойдёт на пользу не только вашему желудку, но и фигуре.
Рецепт «Курица каччиаторе»:
Грибы замочить заранее.
Курицу посолить и поперчить. Обжарить её с обеих сторон в сотейнике в хорошо нагретом масле (половина от данного в ингредиентах), выложить в приготовленную емкость, жир и масло вылить.
Налить оставшееся масло и обжарить в нем до мягкости лук ичеснок.
Добавить перец, загасить вином, тушить 3-4 мин., чтобы улетучился алкоголь, добавить бульон и дать покипеть минут 5.
Добавить сахар и помидоры, дать закипеть.
Залить этим соусом курицу, добавить грибы и убавить огонь до минимума, накрыть крышкой…
.. и тушить 35-40 мин.
Выбрать куски готовой курицы и сохранять в тепле.
Соус уварить до густоты, добавить оставшиеся специи и приправы, если необходимо посолить и поперчить.
Залить соусом курицу и дать слегка настояться.
Сервировать с пастой, пюре, рисом или с зелёным салатом и свежим хлебушком. Смачного!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица каччиаторе
Рецепт из журнал «Гастроном» греческое издание. Это — курица по-охотничьи и немного истории об этом названии:»-В переводе с итальянского cacciatorе — охотник, а блюда алла каччиаторе (птица или заяц) приготовлены в кастрюле -состоят из красного соуса, овощей-перца, моркови и даже маслин. Считается, что возвращаясь домой из леса, охотники вместе с добычей приносили грибы и ароматные дикие травы, короче, всё, что находили по дороге, поэтому состав ингредиентов зачастую зависел от времени года и местности.От себя добавлю, что это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо!!!
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица каччиаторе»:
Попробуйте приготовить вместе
Как приготовить «Курица по-итальянски (Каччиаторе)»
Подготовьте необходимые продукты. Куриное мясо порежьте на кубики, поперчите и посолите по вкусу, полейте оливковым маслом. Лук, чеснок очистите.
Разогрейте на сковороде масло с ароматными травами, обжарьте кусочки куриного мяса по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Выложите пока мясо на тарелку.
На оставшемся масле обжарьте измельченный лук и чеснок.
Снимите кожицу с томатов, и, придавливая их лопаткой на сковороде, обжарьте 2 минуты.
Верните в сковороду куриное мясо, перемешайте. Залейте томатным соком/пюре от консервированных помидоров, посолите по вкусу. При необходимости добавьте сахар по вкусу, помидоры могут придать излишнюю кислоту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут.
Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Курица по-итальянски (Каччиаторе):
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов: