Гуляш из куриного филе всегда получается нежным и сочным. Все это благодаря тому, что готовится он с подливкой — томатной или сметанной. Гуляш — вкусное и ароматное дополнение к любым гарнирам.
Гуляш из куриного филе в сметанной подливке
Гуляш из куриного филе с подливкой из сметаны готовится быстрее, чем из других видов мяса. Всего за полчаса можно сделать сытный, вкусный ужин для всей семьи. Такое дополнение подойдет к любому гарниру. Гуляш можно подать как самостоятельное блюдо или отварить к нему макароны, картофель. Курица, приготовленная в сметанной подливке, имеет очень нежный сливочный вкус и приятный аромат. За аппетитный вид и говорить не стоит — глядя на парящее блюдо его хочется съесть как можно скорее. Мы возьмем минимальное количество специй, другие приправы не нужны — они могут забить нежный сливочный привкус подливки.
Что нам потребуется для гуляша:
- филе куриное — 700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- паприка -1 ч.л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — для жарки.
4 порции
Как приготовить гуляш из куриной грудки со сметаной
- Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
- Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
- К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
- Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
- Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.
Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.
Автор: Татьяна С.
Гуляш из курицы с зеленым горошком
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Замечательное дополнение к любому гарниру. Очень быстро и легко! А вкусно то как!!!
Филе куриное Лук репчатый Морковь Перец зеленый Томатная паста Масло растительное Мука пшеничная Соль Перец красный жгучий Специи Горошек зеленый
Гуляш из курицы видео
Возможно, вам будет интересно посмотреть на видео, как сделать гуляш из курицы. Ролик точно воспроизводит процесс, описанный выше. Вы увидите, как все это готовится по этапам и подается вместе
с картофельным пюре
.
Я очень часто встречала рецепт, в котором присутствует сладкий перец, а соус основан на
аджике
. И как по мне, он немного сложнее.
Острая подлива на сковороде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Такой соус приправляют черным перцем и лавровым листком, иногда паприкой. Чтобы сделать подливу острой, можно положить в нее немного чеснока, жгучего перца или же в конце приготовления добавить ложку-другую горчицы либо аджики. Для блюда подойдут также окорочка или куриные ножки — бедрышки.
Ингредиенты:
- крылышки куриные – 5-6 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- чили – 1 стручок;
- помидоры – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- сливки – 50 мл;
- мука – 2-3 ст.л.;
- базилик свежий – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Крылышки обвалять в муке, поджарить до румяной корочки.
- Помидоры обдать кипятком, освободить от кожуры, пюрировать при помощи блендера.
- Лук почистить, порезать мелко. Чеснок пропустить через пресс. Чили нарезать тонкими полосками.
- Подготовленные овощи обжарить на сливочном масле, ввести томатное пюре, протушить 2-3 минуты на слабом огне.
- Овощную заправку переложить на сковороду к курице, влить сливки и 200 мл воды, посолить, поперчить.
- Все тщательно перемешать, поставить подливу на умеренный огонь. Тушить под крышкой около получаса, время от времени помешивая соус и переворачивая крылышки.
- В готовую подливу положить рубленый базилик, размешать.
Со сметанной заливкой
В списке ингредиентов нет ничего особенного:
- мясо – 500 г;
- морковка с луком – по 2 шт.;
- сметана – 6 ст. л.;
- чеснок – 7 зубков;
- мука – 1 ч. л.;
- соль, масло, специи.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо одинаковыми брусочками, крупно нашинковать чеснок, лук, натереть морковку.
- Курицу посолить, поперчить и перемешать с чесноком.
- В сковороде пассеровать овощи. Выложить к ним чуть замариновавшееся мясо. Дать зарумяниться.
- Соединить сметану с мукой и медленно влить в сковороду, постоянно помешивая.
- Посолить, приправить. Уменьшить огонь и тушить 10 минут.
Подавать с гречкой или макаронами.
Гуляш из куриного филе в мультиварке
В мультиварке получается очень нежный, мягкий и ароматный гуляш из куриного мяса. Это идеальное дополнение к любому гарниру, например, к картофельному пюре или к каше. Так как филе – наиболее обезжиренная часть курицы, часто оно получается сухим. Однако, в случае с этим блюдом такой проблемы нет – томатная подливка отлично справляется с этим недостатком.
Список продуктов:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Количество порций – 3.
Рецепт приготовления с фото пошагово
- Первым делом нужно очистить и помыть овощи. После нарезаем репчатый лук маленькими кусочками.
- Очищенную морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кубиками.
- Далее разогреваем растительное масло в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Отправляем туда лук с морковкой. Обжариваем их до золотистого цвета, изредка помешивая.
- Пока жарятся овощи, нужно помыть и нарезать средними кусочками куриное филе.
- В процессе нарезки нужно удалить все лишнее – пленки, хрящи, сухожилия. Спустя 5-6 минут жарки овощей отправляем в чашу кусочки курицы. Обязательно нужно все перемешать и продолжать готовить на том самом режиме.
- Пока обжаривается мясо с овощами, сделаем соус. Для этого в миске смешиваем томатную пасту, соль, специи, пшеничную муку. Разводим массу питьевой водой до нужной нам густоты. Обычно хватает 150-200 мл жидкости.
- Обжариваем овощи с курицей в течение 5-6 минут, помешивая.
- После этого вливаем в чашу соус из томатной пасты и муки. Для большего аромата можно добавить в подливу лавровый лист, сушеные травы. Перемешав все ингредиенты, закрываем чашу крышкой, и тушим мясо в соусе на режиме «Тушение» еще в течение получаса.
После сигнала таймера мясо в подливке будет готово – можно подавать его сразу, как самостоятельное блюдо, или же, как дополнение к гарниру.
Автор: Юлия С.
Приятного аппетита!
Как приготовить гуляш в сметанной подливе?
Очень простой рецепт ароматного гуляша из курицы, мясо нежное и просто тает во рту! А овощи в этой подливе такие вкусные, просто не передать словами. Когда на столе такое блюдо — вся семья мурлыкает!
Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, где автор наглядно объясняет как приготовить данное блюдо!
Приятного аппетита!
Вот и рецепты подошли к концу. Надеюсь Вы найдете для себя самый вкусный способ приготовления гуляша из курицы, а семья Ваши старания оценит по достоинству!
Со сливочно-грибным соусом
Продукты:
- грудка – полкило;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – стакан;
- лук – 1 крупная головка;
- морковка – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль и пряности.
Как готовить:
- Нарезать все продукты кусочками подходящего размера.
- Обжарить грибы. Выложить на тарелку.
- В сковороду высыпать мясо с овощами. Прикрыть крышкой и тушить примерно четверть часа.
- Посолить и приправить, влить воду и тушить без крышки до испарения жидкости.
- Грибы измельчить в блендере и перемешать со сливками.
- Добавить в сковороду сливки и тушить еще примерно 10 минут.
По желанию посыпать зеленью.