Котлеты с творогом и фаршем получаются гораздо сочнее и вкуснее, нежели из чистого мяса без каких-либо добавок. Блюдо обретает вовсе не творожный привкус, а сырный.
Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке
Если у вас не готовый фарш, а кусок мяса, то все дальнейшие действия можно «провернуть» в мясорубке (и лук, и творог). Если же говядина уже перемолота, то проще воспользоваться блендером.
Вам понадобится:
- говяжий фарш — 400 гр.
- творог — 180 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, смесь перцев — по вкусу
- отруби (или сухари) — 2 ст.л.
- приправа к мясу — 0,5 ч.л.
Как сделать:
1.Луковицу нарежьте крупными кусочками и сложите в чашу блендера или чоппера.
2.Туда же высыпьте творог, пару зубчиков чеснока, вбейте яйцо.
3.Перебейте все до однородной массы.
Можно все это пропустить через мясорубку, если хотите.
4.Пересыпьте измельченную смесь к говяжьему фаршу. Посолите, поперчите (у меня смесь перцев) и добавьте приправы к мясу.
5.Тщательно все перемешайте и на этом основа готова! Можно лепить котлеты.
6.Противень застелите пергаментом, духовку включите разогреваться до 200º.
7.Лепите круглые или овальные котлетки, обваливая их в отрубях. Можно взять и классические панировочные сухари.
8.Разложите заготовки на жаропрочном листе и накройте его фольгой. Если этого не сделать, изделия пересушатся, а нам хочется сочности. Поставьте в духовку на 20 минут.
9.Достаньте спустя отпущенное время противень, снимите фольгу. Отправьте назад в печь еще на 15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы корочка зажарилась, а сок внутри останется.
10.На этом вкусные котлеты с говядиной готовы. Творог в них совершенно не чувствуется, вкус исключительно мясной. Запах лука и чеснока такой же, как и в классическом варианте. Однозначно, рекомендую этот рецепт к приготовлению.
Как уже повелось, хочу порадовать вас видео, где показано, как делались эти вкуснейшие и оригинальные котлеты:
Подавать эти мясные шарики можно с пюре (самый распространенный вариант), с макаронами или с кашей. Любой гарнир подойдет. Худеющие могут обойтись овощным салатом.
Всем приятного аппетита!
В пароварке, мультиварке или духовке?
Прежде чем выбрать, как именно приготовить котлеты из куриного фарша с творогом, нужно ознакомиться с нюансами каждого способа.
В пароварке
Куриные котлеты с творогом на пару – прекрасное блюдо для тех, кто придерживается принципов правильного питания и следит за фигурой. Самая диетическая часть курицы – это грудка. Но фарш из нее получится немного суховатым. Из-за этого правила готовки немного изменяются по сравнению с обычными котлетами. Пароварка позволит сохранить мясу сочность и не заберет из него оставшуюся влагу, также в нем останется большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления вкусных ПП котлет из курицы с творогом в пароварке нужно соблюдать некоторые правила:
- Лучше делать блюдо из куриного филе – где нет костей и кожицы.
- При недостаточно тщательном перемешивании фарша он будет выделять жидкость, а котлеты при приготовлении расплывутся, будут разваливаться. В связи с этим фарш следует хорошо перемешивать и даже взбивать, чтобы котлеты были мягкими, пышными и сохраняли свою сочность.
- Помимо куриного фарша добавляют перец, соль, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность можно придать при помощи мелко порезанных грибов или даже измельченных фисташек.
- В пароварке котлеты можно запекать сразу с картофелем и другими овощами, на разных ярусах. Мясо кладется в нижнюю чашу, а овощи над ним. Это важное правило, чтобы сок с сырых котлет не попадал на овощи.
В духовке
Многие люди воспринимают фразу диетические питание, как жесткое ограничение в блюдах. На самом деле меню ПП может быть даже вкуснее и разнообразнее, чем фастфуд, копчения и т.д. Диетические котлеты в духовке будут еще полезнее, их обычно готовят из постного мяса. Перед приготовлением куриное филе проворачивается через мясорубку, рекомендуется сделать это 2 раза, во второй раз уже добавить лук, хлеб и другие ингредиенты по рецепту куриных котлет с творогом в духовке. Основная проблема способа приготовления в духовке – чтобы блюдо сохранило свою сочность. Для сохранения сочности куриных котлет с творогом в духовке можно воспользоваться такими правилами:
- Положить лук в пропорции 1 к 3: на 1 часть лука на 3 части мяса.
- Хорошо удерживает влагу мякоть хлеба, не давая ей испаряться из котлет. Хлеб предварительно замачивается в воде, молоке. Это сделает блюдо особенно нежным.
- Фарш нужно тщательно вымешать.
- Во время перемешивания для сочности наливают несколько ложек прохладной воды или молока.
- Перед запеканием немного смазать растительным маслом.
- Во время приготовления в духовке прикрыть противень фольгой.
- Главное правило сохранения сочности блюда – не передержать его в духовке.
В мультиварке
Приготовить котлетки куриные с творогом в мультиварке совсем просто, это не требует много времени. Зато в итоге получается отличный обед или ужин для семьи. Запекание таким способом сохраняет пользу котлет, кушать их можно и детям, и взрослым. Котлеты из курицы и творога в мультиварке получатся нежными. Если блюдо готовится именно для детей, то рекомендуется уменьшить количество лука в рецепте и зажаривать чуть меньше.
Интересные факты о твороге
Творог – это белого цвета кисломолочный продукт, получаемый посредством сквашивания молока (с удалением из него сыворотки). Продукт этот популярен в Европе (особенно в Северной и Восточной ее части).
Название происходит от славянского «тварогъ» — от основы «творить», его буквальное значение – «сделанное твердым молоко». Что касается ударения – твОрог или творОг, то многие произносят оба варианта (даже в теле- и радиопередачах мы слышим оба варианта), хотя ряд словарей и справочных изданий рекомендует все же вариант «творОг».
Виды
По способу приготовления творог делится на традиционный и раздельный. По способу свертывания (при традиционном способе):
- кислотный творог, который изготавливается из обезжиренного молока;
- кислотно-сычужный творог — его отличие от просто кислотного в том, что при его выработке для лучшего свертывания белков применяют сычужный фермент (пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
Раздельный способ имеет некие отличия от традиционного: в нем очищенное молоко сепарируется, чтобы получилось обезжиренное молоко и сливки (с массовой долей жира 50-55%). Из обезжиренного молока делается обезжиренный творог.
По свойствам творог различается на:
- обезжиренный;
- полужирный (нежирный);
- классический (с долей жира 4-18%);
- жирный (мдж – 19-23%).
Польза и вред
Этот богатый витаминами и питательными веществами продукт, столь нужный организму для поддержания нормального функционирования, давно завоевал любовь поклонников здорового образа жизни.
Самая главная его ценность заключается в высоком проценте белка, причем белок из творога усваивается гораздо лучше, чем белок, находящийся в мясных продуктах, из-за того, что большая часть этого нутриента представлена казеином.
Творог имеет следующие положительные особенности:
- содержит в больших количествах незаменимые аминокислоты;
- не слишком быстро переваривается, и по этой причине организм длительное время ощущает сытость;
- содержащийся в твороге молочный жир гораздо легче усваивается организмом, чем молочный жир, содержащийся в мясе – поэтому творог можно употреблять (в разумных количествах, разумеется) даже людям, страдающим от заболеваний печени;
- хорошо сочетается с другими продуктами, улучшает их усвояемость;
- содержащиеся в твороге полезные бактерии гармонично влияют на состояние микрофлоры кишечника;
- из-за содержания кальция способствует укреплению костной ткани, зубов у детей и молодых людей, и замедляет процесс их разрушения у людей пожилого возраста;
- снижает уровень холестерина в крови;
- благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Но какова бы ни была несомненная польза от этого продукта, у творога есть и противопоказания к употреблению. Убрать из рациона или сократить потребление творога и творожных продуктов врачи рекомендуют в случаях, если:
- человек страдает атеросклерозом;
- имеется непереносимость лактозы;
- в анамнезе имеются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта;
- если наблюдаются проблемы в работе почек.
Как выбрать кисломолочный продукт?
В супермаркетах и магазинах сегодня имеется огромный выбор творога различных производителей. Для того чтобы выбрать свежий и натуральный продукт, необходимо соблюдать ряд несложных правил:
- В составе натурального продукта – только молоко и закваска, никакие посторонние ингредиенты вроде красителей и консервантов там быть не должно.
- Лучше, если на упаковке будет присутствовать надпись «ГОСТ» — это гарантия того, что продукт прошел соответствующую проверку качества.
- Если срок годности больше 7 дней, то покупать продукт не следует – в его составе присутствуют некие консерванты, которые позволяют творогу храниться долго.
- Поверхность творога (если упаковка позволяет это рассмотреть) не должна содержать вкраплений или пожелтевшего цвета.
Описание приготовления:
Существует великое множество рецептов приготовления котлет с разными вариациями. Преимущество этого рецепта перед другими заключается в том, что он не включает в себя много ингредиентов, и, следовательно, само блюдо очень просто и быстро готовится. К тому же, куриное мясо считается диетическим и очень полезным. Приготовьте котлеты с творогом, следуя этому простому рецепту. Обещаю, Вы не разочаруетесь!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Ингредиенты:
Для фарша:
- 300 г куриного филе
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- Соль
- Чёрный перец по вкусу
Для начинки:
- 200 г творога
- Зелень укропа и петрушки
Куриные котлеты с творогом, запеченные в духовке
- Время приготовления: 35 минут.
- Калорийность: 112.2 ккал.
- Количество порций: 7.
Фото: tr.pinterest.com
Состав:
- фарш куриный – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 200 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- вода – 2 ст. л.;
- сухари для панировки – 70 г.
Совет! Для куриных котлет с творогом из специй прекрасно подходит хмели-сумели. Так же можно добавить рубленую зелень.
Пошаговая инструкция:
- Лук очистить и измолоть в чаше блендере до состояния пюре.
- Таким же способом измельчить и морковь.
- Панировочные сухари залить горячей водой, дать набухнуть и размять вместе с творогом.
- Смешать подготовленные продукты с куриным фаршем, солью, специями и яйцами.
- Выложить на лист силиконовый коврик, на котором расположить сформированные котлеты.
- Запекать при 180 градусах в духовом шкафу в течение 25 минут.
Подавать можно с отварным картофелем и сметанным соусом.
Полезные советы
- Для приготовления котлеток из курицы используйте домашний фарш из белого мяса птицы. Только тогда вы будете уверены в том, что он не содержит жил, кожи, перемолотых костей, неполезных добавок, консервантов. Исходное сырьё свежее, хорошего качества, а не завуалированное приправами и перцем;
- Не беда, если накрученного фарша слишком много для разовой порции котлеток. Упакуйте его порционно в герметичные целлофановые пакеты и храните в морозильной камере. Оптимальное время хранения не более 2 месяцев. Сделайте на упаковках пометки с указанием даты закладки;
- Мясные полуфабрикаты всегда обжаривайте на кипящем растительном или животном жире, чтобы как можно скорее, образовалась румяная защитная корочка, и они сохранили внутри сочность;
- Перед лепкой куриных котлет с творогом смочите ладони водой или растительным жиром, тогда фарш не будет к ним липнуть;
- Блюдо получится более однородным и упругим, если предварительно отбить прокрученную основу перед лепкой;
- Мясо курицы, особенно с грудки, считается диетическим продуктом. Огромное влияние на калорийность конечного блюда оказывает способ его приготовления и вводимые в основу добавки.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Версия для печати
Что еще почитать:
Как вкусно приготовить свинину с шампиньонами
Как приготовить запеканку из макарон с сыром
Как вкусно приготовить шампиньоны в сметане
Как быстро и вкусно пожарить кабачки на сковороде
Как вкусно приготовить блины из овсяной муки
Как приготовить галантин из курицы в домашних условиях
Ингредиенты:
- куски свиного мяса для фарша — 1 кг.,
- творог — 200 гр.,
- одна свежая морковь,
- одна большая луковица,
- картофель — два клубня,
- яйца — 2 больших куриных,
- сметана — 3 полные столовые ложки,
- соль, молотый чёрный перец — на вкус,
- чеснок — 5 зубчиков,
- свежая зелень (у меня черемша).
Вариант приготовления на пару
Нежнейшие паровые котлеты с творогом и фаршем, тушенные с овощами без капли масла — превосходная идея для семейного ужина. Такое блюдо легко готовится в мультиварке, и уже через полчаса у вас на столе будут замечательные биточки вместе с гарниром!
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 118 ккал;
- белки – 18.2 г;
- жиры – 2.4 г;
- углеводы – 3.2 г.
Ингредиенты
- куриная мякоть – 0.43 кг;
- зелёный лук – 30 г;
- творог – 0.2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- морковь – 70 г;
- молодой кабачок – 220 г;
- тмин – 2 г;
- картофель – 250 г;
- белый перец – 6 г;
- йодированная соль – по вкусу;
- парика – 3 г;
- майоран – 5 г;
Пошаговое приготовление
- Куриное филе вымыть, промокнуть сухой тканью, нарезать небольшими брусками. Загрузить в мясорубку и тщательно размолоть.
- Зелёный лучок обдать водой, нашинковать миниатюрными кусочками.
- В куриный фарш добавить яйца, засыпать луковую нарезку, ввести творог. Затем приправить сухими специями, посолить, старательно перемешать и отбить об кухонный стол около 7-8 раз. В итоге должна получиться мягкая эластичная масса, подходящая для лепки изделий.
- Сформировать из мясной смеси овальные котлеты и аккуратно загладить их поверхность мокрыми ладонями.
- Все овощи почистить и вымыть. Затем кабачок и картошку покрошить средними кубиками, морковку тонкими кружочками, болгарский перец — соломкой.
- Сложить овощи в корзину, предназначенную для обработки паром. Желательно разместить их слоями: сначала картофель, потом морковная нарезка, затем болгарский перец и кабачок. Каждый уровень нужно слегка присолить и по желанию сдобрить белым перцем. Сверху расположить котлетки, учитывая, что расстояние между ними должно быть около 1.5 см.
- В чашу мультиварки налить воду (до нижней отметки). Установить в неё контейнер с продуктами, выбрать режим «Варка на пару» и готовить 25 мин.
- После звукового оповещения дать блюду настояться 10-15 минут в закрытом приборе (тогда оно будет ещё ароматнее).
Совет: если котлетная масса имеет жидковатую консистенцию, исправить ситуацию сможет столовая ложка пшеничной муки. А чтобы вкус творожно-мясных биточков стал более изысканным, добавьте в фарш измельчённую мякоть индейки (150-180 г).
Готовое угощение распределить по сервировочным тарелкам и подать к столу. Дополнить его можно рассыпчатой гречкой, свежей сметаной и ломтиком зернового хлеба.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш мясной, Творог, Куриные яйца, Лук репчатый, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Вода
Фото-рецепт мясных котлет с творогом
Котлеты с творогом и фаршем можно подавать к столу. Гарнир на ваш вкус, так как блюдо мало отличается по вкусу от классического. Очень вкусненько! А если вы – любитель «чего-то особенного», то загляните в рецепт самых вкусных котлет из цветной капусты. Такие вы точно не ели.
Автор: ILYA
© сайт recepty-kotlet.ru
Как приготовить котлеты с творогом в духовке?
На нашем сайте Вы найдете подробную пошаговую фото инструкцию приготовления котлеты с творогом в духовке с комменатриями и отзывами. У нас опубликованы не только вкусные но и простые в приготовлении рецепты, которые Вы сможете без проблем приготовить в домашних условиях.
Для приготовления котлеты с творогом в духовке Вам не потребуется специальное оборудование, практически все ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете, а процесс приготовления не потребует от Вас особых навыков.
Рубленые котлеты с творогом в мультиварке
Такое блюдо готовится из рубленного филе грудки. Не понадобится тратить время на перекручивание мяса через мясорубку. Котлеты из грудки куриной с творогом получаются нежирные, низкокалорийные, они очень нравится детям.
Для приготовления нужно взять:
- 500 г филе грудки;
- 3 яйца;
- 3 небольшие луковицы;
- 170 г творога невысокой жирности;
- 2 ложки сметаны;
- 2 ложки крахмала;
- одна ложка муки;
- соль, перец, можно сухой чеснок по вкусу.
Процесс приготовления:
- Порезать некрупными кусочками грудку, измельчить лук.
- Творог должен быть без крупинок. Растереть его со сметаной, смешать с мясом.
- Яйца взбить и тоже добавить в фарш.
- Все хорошо перемешать, насыпать перец, соль, муку и крахмал.
- Поставить фарш в холодильник на 2 часа, можно сделать заготовку уже с вечера.
- Готовить котлеты в мультиварке на пару. Поставить чашу для готовки на пару, в основную чашу устройства налить воду. Запустить режим «Варка на пару» на 25 минут.
Подается готовое блюдо с любым гарниром. Оно отлично сочетается с вареным картофелем и соусами.
Видео о приготовлении котлет с творогом и фаршем
Рецепт приготовления котлет с творогом и фаршем:
Автор публикации
Рецепты соуса
Котлеты из куриного фарша и творога очень полезные и вкусные. Но у них есть один недостаток – суховатость. Это свойство характерно для мяса курицы, потому что у него маленькая жирность. Если нет желания класть в котлеты свиное сало или любой другой жир, тем самым уменьшая их полезность, то спасти блюдо можно такой хитростью, как соус. Он добавит праздничности и сделает котлеты еще более вкусными.
Заварной соус
Приготовить сырный соус очень легко, несмотря на кулинарный опыт. На этой уйдет всего 15 минут. Чтобы сделать вкусную заправку к куриным котлетам нужно взять:
- 1,5 стакана молока средней жирности;
- 70 г сыра, больше подойдет чеддер;
- 2 яичных желтка;
- столовая ложка кукурузного крахмала;
- 5 мл сока лимона;
- половина чайной ложки соли;
- зелень.
Процесс приготовления:
- На водяной бане разогреть молоко, добавить желтки, насыпать крахмал.
- Взбивать будущий соус венчиком и помешивать в течение 8 – 10 минут, пока он не станет кремовым по консистенции.
- Как только нужная текстура получена, можно посолить соус, но, не прекращая перемешивать, а также влить лимонный сок.
- Теперь добавить потертый на мелкой терке сыр и мешать до его полного растапливания.
- Посыпать зеленью и подавать с котлетами из курицы.
Соус Тартар
Рецепт еще одного вкусного соуса для куриных котлет носит название Тартар. Его часто подают в ресторанах, но легко приготовить его самостоятельно. Для этого нужно взять:
- 60 мл сметаны;
- 60 мл майонеза;
- 2 соленых огурца;
- одной яйцо;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить яйцо вкрутую.
- Мелко нашинковать огурчики, можно использовать блендер.
- Соединить майонез и сметану, посолить и перемешать.
- От яйца отделить желток, перетереть его вилкой и добавить в соус.
- Теперь добавить в соус огурцы – и он готов, можно подавать к столу с котлетками.
Сырный соус
Вкус сыра хорошо сочетается с мясом курицы, поэтому такой соус станет отличным дополнением блюда. Для его приготовления нужны:
- 80 г корня сельдерея;
- 150 г сыра плавленого;
- 350 г муки;
- 60 г масла сливочного;
- 10 г чили;
- соль и сушеная зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вскипятить 400 мл воды.
- Сыр потереть на мелкой терке, предварительно подержав 30 минут в морозилке.
- Опускать сыр в горячую воду небольшими порциями и размешивать, пока он весь не расплавится.
- Почистить сельдерей и потереть на мелкой терке.
- Измельчить перчик.
- Растопить масло и обжарить на нем сельдерей с перчиком, посыпать мукой, смешать, добавить зелень и снова смешать.
- Постепенно, взбивая массу на сковороде венчиком, нужно влить в нее воду с растворенным сыром, потомить несколько минут, чтобы добиться нужной кремообразной консистенции.
Изысканный соус станет отличным дополнением куриных котлет, добавляя им сырный, сливочный или другой вкус, пикантность и перчинку.
Диетические рыбные котлеты с отрубями
Отруби очень полезны для очищения организма, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и профилактики ожирения.
Компоненты:
- рыбный фарш – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 75-100 г;
- вода – 100 мл;
- отруби – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Лук мелко порежьте.
- Отруби измельчите в кофемолке или блендере, залейте теплой водой, дайте набухнуть.
- Смешайте фарш с луком, отрубями, яйцом. Не забудьте слегка подсолить.
- Наделайте из получившейся массы котлеток и отварите их на пару. Время приготовления – 20 минут.
Котлетки, сделанные по этому рецепту, хорошо утоляют голод и надолго оставляют ощущение сытости. Это блюдо относится к разряду диетических.