Запеканка с курицей – отличное решение для сытного, питательного обеда, повседневного или званого ужина. Подобное блюдо поражает вариативностью и обилием всевозможных версий приготовления, каждая из которых по-своему вкусна и аппетитна. Как приготовить запеканку с курицей? Куриная запеканка может
Как приготовить запеканку с курицей?
Куриная запеканка может быть приготовлена из мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке филе грудки, бедер или ножек. Усовершенствовать вкус яства помогут простые рекомендации.
- При использовании мясной нарезки ее предпочтительно замариновать с добавлением всевозможных приправ, специй, а также майонеза, масла, соевого соуса и прочих добавок.
- Курятина великолепно сочетается в запеканках с картофелем, макаронами, грибами, овощами, злаковыми и сыром.
- В качестве связующих слои компонентов используется сметана, майонез, яйца или смесь с сырной стружкой.
Запеканка из куриного фарша
Максимально полезной и одновременно вкусной получается запеканка с курицей, если ее приготовить из фарша с овощным ассорти. В качестве наполнителя используют брокколи или цветную капусту, болгарский перец, свежие помидоры, кабачки или баклажаны, другие компоненты на выбор, дополняя их зеленью.
Ингредиенты:
- фарш куриный – 1 кг;
- капуста цветная – 200 г;
- болгарский перец и морковь – по 100 г;
- помидоры – 4 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- сметана – 5 ст. ложек;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Смешивают фарш с соцветиями капусты, измельченной морковью, перцем, помидорами и зеленью.
- Добавляют в основу яйца, сметану, соль, перец специи и муку, перемешивают, перекладывают в промасленную форму.
- Готовится куриная запеканка в духовке при 180 градусах под фольгой 20 минут и еще столько же без нее.
Запеканка с курицей и картошкой
Неизменно лакомой и аппетитной будет запеканка из куриного филе, приготовленная с картофелем. Корнеплоды необходимо нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики хорошо пропеклись, а блюдо получилось нежным и сочным. Сметана и майонез в рецепте взаимозаменяемы, можно использовать только один компонент.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 150 г;
- сыр – 250 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец, карри, итальянские травы.
Приготовление
- Мясо нарезают, смешивают с майонезом, чесноком, карри, солью и перцем, оставляют на 30 минут.
- Шинкуют картофель тонкими слайсами, смешивают со сметаной и травами, укладывают в форму, чередуя со слоями лука, мяса и сыра.
- Готовится картофельная запеканка с курицей в духовке под фольгой 50 минут, посыпается сыром и запекается еще 10 минут.
Запеканка с курицей и грибами
Особенно насыщенный вкус и аромат приобретает приготовленная запеканка с грибами и курицей. При желании состав блюда можно расширить, добавив картофельный слой, луковый или ассорти из болгарского перца с кабачком или баклажаном, увеличив при этом порцию используемой сметаны и перетертого сыра.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 300 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Куриное филе смешивают с маслом, чесноком и специями, выкладывают в форму первым слоем.
- Следом раскладывают кружки или дольки томатов, а затем приправленные по вкусу грибы.
- Сметану смешивают с тертым сыром, приправляют, распределяют последним слоем.
- Через 40 минут запекания при 200 градусах куриная запеканка с грибами и сыром будет готова.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке
Запеканка с курицей в духовке, приготовленная по следующему рецепту, изменит представления многих о простых и лаконичных продуктах. Используя в качестве сопровождения к мясу банальные макароны и овощи и дополнив их заливкой из яиц со сливками, можно получить безумно вкусное яство, достойное высокой похвалы.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- макароны – 500 г;
- яйца, помидоры и маринованные огурцы – по 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки или сметана – 200 г;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- масло и зелень – по 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Отваривают макароны, смешивают с приправленной смесью из сливок и взбитых яиц, выкладывают в форму.
- Сверху распределяют нарезанную и смешанную с чесноком и приправами курятину, затем помидоры с огурцами, зелень и майонез.
- Щедро посыпают поверхность сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 40 минут запеканка из макарон с курицей буде готова.
Запеканка с курицей и овощами
Элементарно и быстро готовится и при этом получается изысканной по вкусу, диетической и легкой по питательным свойствам запеканка овощная с курицей. Базовым компонентом в качестве сопровождения к мясу здесь используется брокколи, которую можно заменить цветной капустой, дополнив состав болгарским перцем, томатами черри.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- брокколи – 500 г;
- горошек и морковь – по 100 г;
- сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Обжаривают нарезанное филе на масле, добавляют муку.
- Через 2 минуты вливают бульон, прогревают до загустения 5 минут, вмешивают сметану и приправы.
- Брокколи и морковь отваривают 5 минут, выкладываю в форму.
- Посыпают овощи горошком и приправами, заливают соусом с мясом, притрушивают сыром, отправляют в духовку.
- Через 20-30 минут запеканка с брокколи и курицей будет готова к подаче.
Запеканка с рисом и курицей в духовке
Потрясающе ароматной, сытной и питательной удается запеканка с рисом и курицей. Особый аромат прибавит яству добавленная в состав копченая грудинка, а куркума наполнит его неповторимым пикантным благоуханием. При желании мясное наполнение можно приправить мелко нарубленной свежей зеленью.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- рис – 200 г;
- грудинка или бекон – 100 г;
- сыр – 200 г;
- сметана и молоко – по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Отваренный рис приправляют маслом, куркумой.
- Обжаривают нарезанную грудинку с курицей, приправляют, добавляют томаты, жарят еще 2 минуты.
- Располагают в форме мясное наполнение между двумя слоями риса.
- Смешивают молоко, сметану, яйцо и тертый сыр, распределяют сверху.
- Через 40 минут пребывания при 200 градусах запеканка с курицей будет готова.
Запеканка из кабачков с курицей
Легкое и диетическое блюдо для полезного ужина или обеда можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. Запеканка с кабачками и курицей в духовке получится менее водянистой, если после измельчения подсоленной кабачковой массе дать постоять, а затем тщательно отжать ее от излишков сока.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- кабачки – 1 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Курицу смешивают с горчицей, чесноком, добавив приправы и 2 ложки сметаны, оставляют на 30 минут.
- Перетирают кабачки на терке, подсаливают, отжимают от сока.
- Смешивают овощную массу с курятиной, обжаренным луком, яйцами, выкладывают в форму.
- Смазывают поверхность сметаной и запекают 40 минут, посыпав за 10 минут до конца приготовления сыром.
Запеканка из куриной печени
Поистине царской по вкусовым и питательным характеристикам получится запеканка из куриной печени в духовке. Печеночная масса в данном случае дополняется слоем из луково-морковной поджарки, вместо которого при желании можно использовать картофельное пюре, отваренные макароны, грибы, всевозможные овощи.
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- манка и молоко – по 0,5 стакана;
- сыр – 100 г;
- масло и сухари панировочные – по 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке печень, смешивают с молоком и манкой, приправами, оставляют на час.
- Обжаривают на масле лук с морковью, приправляют.
- Форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, располагают слоями печеночную основу и овощную поджарку.
- Посыпают сыром и запекают 30-40 минут при 180 градусах.
Блинная запеканка с курицей и сыром
Приготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций блинная запеканка с курицей будет по достоинству оценена почитателями блинов, которые можно испечь по любому проверенному и не рез опробованному лично рецепту. В начинку вместо грибов можно добавить любые овощи, а вместо шпината другую зелень.
Ингредиенты:
- блины – 12 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 300 г;
- шпинат – 1 пучок;
- сыр – 200 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук с грибами.
- Добавляют сметану, нарезанную предварительно отваренную курятину, припущенный ранее на сковороде шпинат, приправляют массу по вкусу.
- Наполняют полученной начинкой блины, сворачивают трубочками и укладывают плотно в форму.
- Притрушивают блинные рулетики сыром и запекают при 200 градусах 20 минут.
Творожная запеканка с курицей
Нежнейшая куриная запеканка с творогом может быть приготовлена в диетической версии, если взять обезжиренные молочные продукты или же более питательной и сытной с составляющими традиционной жирности. Любая версия порадует отменным вкусом и навсегда пропишется в разнообразном домашнем меню.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- куриное филе – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Нарезают мелкими кубиками курятину, смешивают с творогом, яйцами, чесноком.
- Добавляют в основу половину порции перетертого сыра, специи, зелень, соль, перец.
- Выкладывают массу в промасленную форму, посыпают сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.
Куриная запеканка в мультиварке
Запеканка из курицы с ананасами и сыром может быть приготовлена традиционным манером в форме в духовке или в чаше мультиварки, для чего следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Ананасы могут быть как консервированными, так и свежими. При желании их можно заменить картофелем.
Ингредиенты:
- ананасы – 200 г;
- куриное филе – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 250 мл;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло, приправы.
Приготовление
- Все составляющие нарезают кубиками.
- Добавляют яично-сливочную приправленную смесь, выкладывают массу в чашу.
- Притрушивают сыром и готовят на «Выпечке» 1 час.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Пп рецепт заливной запеканочки на кефире с куриным филе. Божественно вкусно!
Пп рецепт заливной запеканочки на кефире с куриным филе. Божественно вкусно!
ОПИСАНИЕ
Лёгкое во всех отношениях блюдо понравится начинающим хозяйкам элементарным приготовлением, а всем следящим за фигурами низкой калорийностью.
Запеканка из брокколи с курицей
Брокколи, запеченная в духовке с мясом — вполне себе диетическое блюдо, которое отлично подойдет для сытного обеда или ужина. Помним, что брокколи нуждается в щадящей кулинарной обработке, чтобы у капусты сохранился и вкус, и цвет. Вместо куриного фи…
ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ И ГРИБАМИ
ВЕРМИШЕЛЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ И ГРИБАМИ
Вермишелевая запеканка с куриной грудкой и грибамиКазалось бы, чем может удивить такое простое блюдо, как #творожная запеканка?Однако может, для этого лишь нужно добавить вермишель, сушеные вишни, #грибы и куриное #филе.И такая #запеканка будет не только оригинальной, но и очень вкусной.
Ингредиенты
- Отварное куриное филе : 500 г
- Желтки: 2 шт.
- Охлажденные белки: 2 шт.
- Молоко: 200 мл
- Сливочное масло: 40 г
- Мука: 1 ст. л. с горокой
- Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
- Растительное масло: для смазывания формы
Запеканка с курицей, тыквой и творогом
Ради капризных, привередливых и разборчивых в еде домочадцев спрячем тыкву, измельчив её тонкой стружкой, внутри нежной, сочной и невероятно ароматной запеканки с курицей. Благодаря творогу запеканка пропитывается сладковато-теплым сливочным соком и …
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Сливки — 5 Ст. ложек
- Чеснок — 1 Штука
- Сыр — 50 Грамм
- Масло оливковое — 1 Чайная ложка
Количество порций: 4-5
Рисовая запеканка с курицей
рис, вода, масло, курица (вареное мясо), зеленый горошек, морковь (вареная), сыр
раздел: Рисовые запеканки, Куриные запеканки
Запеканка с курицей– просто, быстро иочень вкусно
Запеканка с курицей– просто, быстро иочень вкусно
Самую обычную курицу можнопревратить в интересную и
Запеканка скуриным филе,овощами и фасолью
Запеканка скуриным филе,овощами и фасолью
Вкусная запеканка для всей семьи
Запеканка из куриных грудок
курица (грудки), лисички, яйцо, яйцо (желток), сметана, сливочное масло, эстрагон, соль, перец
раздел: Куриные запеканки
Как приготовить «Запеканка из куриной грудки»
Куриное мясо режем кубиками, перемешиваем со специями и отставляем в миске на время. Яйцо разбиваем в сливки.
Перец и морковку режем соломкой. Лук кубиками.
Овощи обжариваем, пока они не станут мягкими и не подзолотятся.
Смешиваем курицу с яйцом и сливками. Выкладываем сверху к овощам.
Трем сыр, смешиваем с зеленью по вкусу. Посыпаем сверху запеканку.
Ставим режим «Выпечка» на час примерно и ждем сигнала. Готовую запеканку из куриной грудки можно и горячей, и холодной подавать. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Запеканка из куриной грудки:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Супер запеканкадля всей семьи
Супер запеканкадля всей семьи
Запеканка-сэндвич Сегодня я решиларассказать вам, как я буду готовитьзапеканку-сэндвич, ну или
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты. Если хотите подавать запеканку с соусом, подготовьте для него дополнительно: Белый йогурт, соль, перец, зелень, выжатый чеснок.
Грудку мелко нарезать. Отделить от качана капустные соцветия, положить горошек и морковку. Залить йогуртом, яйцами, сыром. Перекладываем в форму.Закрываем фольгой.
Отправляем в духовку разогретую до 200 гр на 1 час. Через час снимаем фольгу, поднимаем температуру, включаем гриль и даём верхушке подрумяниться не более 10 минут, может пересохнуть. Достаём, закрываем той же фольгой и даём окончательно склеиться. Смешиваем составляющие соуса (делайте на свой вкус) и поливайте запеканку.
Рисово-овощнаязапеканка скурицей
Рисово-овощнаязапеканка скурицей
Рецепт куриной запеканки в мультиварке
Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.
- Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
- На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
- Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
- Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».
ПП запеканка из цветной капусты и куриного филе
ПП запеканка из цветной капусты и куриного филе
ВИДЕО
На видео еще идеи, как приготовить куриную запеканку в домашних условиях:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club, https://vduhovochke.ru, https://www.povarenok.ru, https://vcusnyatina.ru, https://impery-retseptov.ru, https://podruzke.ru, https://zapekanochki.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru