Как приготовить кунжутную пасту и соус тахини в домашних условиях, рецепты приготовления блюд с сезамовой пастой, фото и видео инструкции
Кунжутный соус
Соус из кунжута
Уже много-много веков подряд на востоке почитается кунжут. Его еще называют красивым именем Сезам, и обожают в Японии, Китае, Малайзии, Таиланде. Азиаты щедро добавляют сезам в свой рацион, а ведь они – знатоки по части здорового питания и долголетия. Они-то знают, как кунжут продлевает жизнь и дарит буквально непобедимое, железное здоровье! потому и добавляют зернышки в рыбу, лапшу, салаты, посыпают буквально каждое свое блюдо.
Но кроме того, и ароматных зернышек готовят восхитительный кунжутный соус, рецепт которого известен не только шеф-поварам и сушистам для приготовления роллов, но и каждой уважающей себя азиатской хозяйке. Вкусный, нежный и очень ароматный, этот соус можно добавить в любое блюдо – необязательно традиционно восточное. Можно сдабривать им и салаты, и поливать котлетки с макаронами, будет вкусно. А главное – станет полезно, и привычный домашний рацион будет разнообразнее. В общем, познакомиться с рецептом этой восточной подливки непременно стоит.
Кунжутный соус: с чем едят и куда добавить
Прежде чем готовить это вкусное и ароматное чудо, придумайте, что будете подавать к столу. Это может быть салат из овощей или морской капусты, запеченная с лимоном рыбка или курица, лапша и с овощами или грибами, тушеные овощи.
Прекрасно подходит соус с кунжутом к рису и любым блюдам из него. Можно вкуснейший салат приготовить с кунжутным соусом: добавить кальмары или мидии, много зелени, помидор, кусочек лимона. И сами семена кунжута для красоты и богатого вкуса.
Но и наши, традиционные блюда тоже будут с этой подливкой хороши. Например, котлеты или тефтели, спагетти и макароны, картофель жареный или отварной, тушеные овощи, рагу. Очень хорошо с подливкой сочетается мясо на гриле, а рыбка – еще лучше.
Соус также можно использовать как дип – поставить на стол и макать у него разнообразные закуски, такие как картошку-фри, колбаски, снеки, сухарики, сыр. И есть прямо руками, жмурясь от удовольствия. В общем, приготовьте его, попробуйте – и вы сразу почувствуете, что к нему «просится». А скорее всего так полюбите этот вкус, что будете лить кунжутную подливку просто во все подряд!
Кунжутный соус: состав
Ингредиенты для кунжутного соуса
Из чего делается экзотический восточный соус? Состав его на удивление прост. По классической технологии, он делается из зерен кунжута, лимонного сока и трав. Также добавляется соль, свежая зелень, чеснок и вода. Все компоненты обязательно смешиваются блендером, чтобы масса была нежной, текучей и однородной.
Но есть множество других рецептов – производных из классического. Например, можно добавлять растительные масла, соевый соус, горчицу, орехи, лук, всевозможные пряности. Бывает очень интересный вариант с острым перцем – для любителей пикантного вкуса. К каждому блюду подходят разные варианты приготовления кунжутной подливки.
Для соусов используется только белый кунжут. А черный вы можете применять в качестве украшения блюд: он тоже полезный, и в тарелке смотрится весьма аппетитно.
1. Соус с маслом чили
Ингредиенты:
2 ст.л – светлого соевого соуса
2 ч.л – темного рисового уксуса
1 ⅕ ст.л – чили масла
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в плошке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1131.4 ккал | белки 152.3 г | жиры 22.5 г | углеводы 71.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.8 ккал | белки 14.6 г | жиры 2.2 г | углеводы 6.9 г |
2. Как приготовить кунжутный соус в домашних условиях?
Приготовить кунжутный соус самостоятельно не составит никакого труда, время приготовления займет у Вас примерно 10-15 минут. Большим плюсом является то, что соус не нужно подвергать термической обработке, а это экономит Ваше время и сохраняет всю питательную ценность входящих в него ингредиентов. При желании можно обжарить зерна кунжута, чтобы они раскрыли весь свой ароматический букет.
Ингредиенты:
-
Кунжут 100 гр.
-
Лимон 1шт.
-
Чеснок 1 зубчик.
-
Оливковое масло 1 ст. л.
-
Имбирь (по вкусу) 10 гр.
-
Соль (по вкусу) 0,3 гр.
Технология приготовления:
1) С помощью блендера размалываем кунжут до кашеобразной консистенции.
2) Лимон разрезаем пополам и отжимаем сок с одной части фрукта (следует отжимать сок через сито, чтобы избежать попадания косточек), вводим его в кунжут.
3) Вводим мелко нашинкованный чеснок.
4) Добавляем подготовленный измельченный имбирь (для остроты), перемешиваем.
5) Пробуем на вкус получившуюся смесь, при желании можно посолить.
6) Добавляем постепенно небольшое количество воды и доводим соус до нужной консистенции самостоятельно.
7) Вливаем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Кунжутный соус готов! При желании можно поэкспериментировать и добавить в него мелкорубленую зелень или измельченные грецкие орехи.
Всем приятного аппетита!
Как приготовить кунжутный соус
Обычно подливка из сезама готовится без термической обработки. Главное условие – смешать все компоненты вместе и хорошенько взбить их блендером. Сами зерна можно предварительно молоть в кофемолке.
Мы рассмотрим разные рецепты приготовления подливки из сезама ,а вы пробуйте, готовьте и наслаждайтесь разнообразием вкусов и ароматов. Приступим!
Классический рецепт приготовления кунжутного соуса
Секрет приготовления кунжутного соуса
Конечно, начнем мы с классической технологии приготовления кунжутной заправки. Ее можно использовать очень широко: подавать к закускам, вторым блюдам. Заправлять салаты.
Калорийность – 211 ккал.
Приготовьте такие продукты:
- Белые семена кунжута – 1 ст.л.;
- Сок лимона – от одного спелого плода;
- Зелень сушеная (смесь итальянских или других трав) – 1 ч.л.;
- Морская соль – щепотка;
- Небольшой зубчик чеснока;
- Черный молотый перец – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарежьте чеснок.
- Кунжутные семена сложите в кофемолку или чашу блендера и перемелите в кашицу.
- Добавьте к этой кашице чеснок, специи, соль и травы, еще раз прокрутите блендером.
- Влейте лимонный сок и взбейте в последний раз.
Если масса получилась слишком густой, можете добавить обычной водички. Заправка для вторых блюд, закусок и салатов готова!
Соус кунжутный ореховый
Кунжутно-ореховый соус
А этот домашний рецепт станет вашей визитной карточкой для гостей, потому что соус, приготовленный по данной технологии, обладает просто изумительным вкусом.
Калорийность его 230 ккал.
Ингредиенты таковы:
- Семена сезама белого – 1 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ч.л.;
- Грецкий орех очищенный – 1 ст.л.;
- Зелень укропа – небольшой пучок;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 3 ст.л.;
- Вода – рюмочка;
- Морская соль, черный перец, перец чили – по щепотке;
- Имбирь сушеный – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Семена и орехи смешайте в одной емкости и с помощью блендера пюрируйте, чтобы получилась кашица.
- К этой массе добавьте соль, имбирь, перец черный и щепотку чили, а также мелко нарезанную зелень укропа. Смешайте.
- Влейте масло и лимонный сок, воду пока не добавляйте.
- Взбейте смесь и посмотрите на консистенцию. Добавляйте водичку на свое усмотрение, чтобы подливка получилась приятно текучей, не чересчур жидкой.
Добавляйте к мясу, рыбе, салатам, овощам, макаронам – вкусно с любыми продуктами!
Соус с кунжутом и чесноком
Кунжутно-чесночный соус
Вкус этого кунжутного соуса с майонезом и чесноком покорит ваших гостей с первой пробы. Он великолепно сочетается с рыбой, мясными блюдами, овощами и рисом. Можно, кстати, добавлять его в салат, или мазать мясо и рыбу и запекать в духовке. Попробуйте!
Калорийность – 315 ккал.
Ингредиенты:
- Сезам – 1 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Майонез нежирный – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте зелень, измельчите дольки чеснока.
- Пюрируйте сезам в кофемолке.
- Добавьте к кашице нужное количество майонеза, соевого соуса и масла, перемешайте.
- Положите соль и специи, измельченную зелень с чесноком. Влейте лимонный сок.
- Размешайте все, если слишком густо – добавьте водички.
- Взбейте подливку блендером и подавайте.
Пряности, острый перец и соль регулируйте на свое усмотрение. Приятного аппетита!
Кунжутный соус: рецепт для суши
Кунжутный соус для суши
Если вы хотите приготовить роллы или суши, или просто заказать, обязательно сделайте ореховый соус – он идеально подойдет для суши и сделает пиршество незабываемым – таким, что гости вас просто завалят комплиментами о кулинарном таланте.
Калорийность выйдет 230 ккал.
Ингредиенты:
- Белый кунжут – 2 ст.л.;
- Кедровые орешки – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 2 ч.л. (можно взять оливковое);
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Вода – 3 ст.л.;
- Уксус рисовый или винный – 1 ст.л.;
- Корень имбиря тертый – 1 ч.л.;
- Черный перец – щепотка.
Готовим:
- В блендер сложите зерна и орехи и смешайте до образования кашеобразной массы.
- Эту массу залейте жидкостями: маслом, уксусом, лимонным соком, соевым соусом. Добавьте немножко водички.
- Поперчите, положите тертый корень имбиря, тщательно смешайте.
- Попробуйте, при желании добавьте соли или специй.
Все готово! Наслаждайтесь вкусом любимых роллов с потрясающим соусом и угощайте гостей, они будут в восторге!
Соево-кунжутный соус
Кунжутно-соевый соус
А вот соево-кунжутную заправку стоит попробовать с салатами или рыбкой, ее можно кушать с рисом или лапшой, и просто подавать к холодным закускам и снекам.
Ее калорийность – 251 ккал.
Ингредиенты:
- Белые кунжутные зерна – 1 ст.л.;
- Кунжутное масло – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 150 мл.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец по вкусу, соль – щепотка;
- Лимонный или лаймовый сок – 1 ст.л.
Приготовление:
- В кофемолке пюрируйте зерна кунжута.
- Измельчите чеснок.
- Все компоненты смешайте в одной емкости, взбейте блендером.
Вот и все – пять минут, и вкуснейший соус готов. Подавайте к столу!
Азиатская заправка для салатов
7 ингридиентов
Если Вам нравится азиатская кухня,то этот рецепт точно для Вас.Идеально сбалансированная азиатская заправка с выразительным вкусом придаст вашим салатам азиатские нотки.И вам для этого потребуется всего 15 секунд. 🙂
Кунжут пожарить на сухой сковороде 1-2 минуты.Чеснок измельчить в блендере или кухонном комбайне.Добавить другие ингредиенты и продолжить взбива…
теги: соус домашняя чеснок
Ингредиенты
Кунжут белый 200 г | Масло подсолнечное рафинированное 80 мл |
Перец чёрный молотый 4 г | Петрушка свежая 1 пучок |
Сок лимонный 3 ч. л. | Соль морская 10 г |
Чеснок 2 зубчик |
3. Острый соевый соус
Ингредиенты:
50 мл – светлого соевого соуса
½ шт – чили перца (измельчить)
1 веточка – кинзы (нарезать)
1 стрелка – зеленого лука (нарезать)
½ ч.л – сахара
1 ½ ч.л. – кунжутного масла
немного воды для регулировки соли
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в плошке.
Рецепт «Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом»:
Филе нарезать небольшими кусочками, замариновать в соевом соусе и оставить на 10-20 минут.
В п/э пакете перемешать муку, соль, кунжут, добавить курицу и хорошенько встряхнуть. Обжарить кусочки курицы на небольшом огне в растительном масле до готовности (25-30 минут).
Перемешать все (кроме крахмала) ингредиенты для соуса,
Залить им курицу и тушить, помешивая, около 5 минут. Выключить плиту, добавить разведенный крахмал, перемешать, накрыть крышкой и дать мясу пропитаться соусом.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом
Нежное белое мяско с кунжутным соусом.
Категория: Горячие блюда › Блюда из птицы › Горячие блюда из курицы
Ингредиенты для «Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом»:
Кальмары с лапшой
Любителям ароматных азиатских блюд из морепродуктов и лапши, хочу предложить замечательный рецепт из свежих кальмаров с…
Ингредиенты
- Вок-соус — 200 мл
- Имбирь свежий — 30 г
- Кальмары свежие — 300 г
- Масло кунжутное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Морковь — 150 г
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Соус чили острый — 20 мл
- Шампиньоны свежие — 100 г
- Яичная лапша — 250 г
5. Полезные и вредные качества кунжутного соуса.
Очень многие люди не задумываются о том, насколько же полезным может оказаться кунжутный соус. На самом деле зерна кунжута содержат огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для нашего иммунитета.
Например:
-
Витамин Е, который способствует: улучшению общего состояния здоровья, росту мышц, приостанавливает процесс старения и поддерживает здоровье сердца.
-
Соус богат высоким содержанием белка, который считается основным «строительным материалом» для нашего организма.
-
Богат витаминами группы В, А и С, а также фосфором, железом, магнием, кальцием и клетчаткой.
У кунжутного соуса есть очень много полезных лечебных свойств, но также есть и свои минусы. В большинстве случаев вред организму можно принести, если употреблять соус в огромных количествах. Это может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому злоупотреблять соусом не стоит.
Рисовая лапша с овощами и королевскими креветками
Ценителям азиатской кухни предлагаю приготовить рисовую лапшу, а в дополнение к ней — отдельно обжаренные овощи и…
Ингредиенты
- Имбирь свежий — 1 ч. л.
- Креветки королевские — 12 шт.
- Масло кунжутное — 30 мл
- Морковь — 1 г
- Рисовая лапша — 400 г
- Соус кисло-сладкий — 30 мл
- Соус Терияки — 30 мл
- Чеснок — 2 зубчик
- Шампиньоны свежие — 400 г
Армянская халва
Восточные сладости: вкусная халва из Армении. Вы можете очень быстро, из простого набора продуктов, приготовить невероятно…
Ингредиенты
- Масло кунжутное — 5 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мёд — 150 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Семечки подсолнуха чищенные — 150 г
Карри из языка с тыквой и ананасом
Язык дело такое. Или ты его, или ты без него. А без языка как? Не очень. Язык надо учить. Беречь. Или варить. Я вот его варить буду. Сначала. А потом сделаю из него карри.