25.04.2024

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Четыре рецепта приготовления морса из апельсинов или апельсиновых корок, с добавлением сока лимона или лимонной кислоты, а также корицы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
169 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
3.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
0.7 г

Готовим морс из апельсинов

Морс апельсиновый — отличный безалкогольный напиток, который прекрасно утоляет жажду и очень хорош в жаркие дни. Готовится морс с добавлением апельсинового сока. По желанию можно добавить, при приготовлении морса, корицу или имбирь, они сделают морс пикантным на вкус и придадут больше освежающих свойств.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замороженную клюкву выкладываем на дуршлаг, чтобы полностью оттаяла

Клюкву выложите на дуршлаг, облейте холодной водой (чтобы смыть наледь, если есть) и дайте полностью оттаять при комнатной температуре в течение 40-60 минут, подставив под дуршлаг тарелку или иную неокисляющуюся емкость для сбора выделяющегося сока.

Шаг 2

Апельсин моем, обдаем кипятком

Апельсин тщательно помойте с мылом и обдайте кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности, т.к. в рецепте используется не только его мякоть, но и цедра.

Шаг 3

Для приготовления морса наливаем воду в кастрюлю

Нафильтруйте 2 литра холодной воды в металлическую или эмалированную кастрюлю объемом около 3х литров.

Шаг 4

Оттаявшие ягоды толчем деревянной толкушкой

Оттаявшую клюкву потолките деревянной толкушкой прямо в дуршлаге, а затем максимально отожмите из нее сок (можно руками). Сок сохраните, закрыв емкость с ним пленкой/крышкой и убрав в холодильник, мезгу (смесь раздавленных ягод) переложите в кастрюлю с водой.

Шаг 5

В кастрюлю с водой добавляем клюквенную мезгу и кожуру апельсина

У апельсина срежьте всю кожуру. Мякоть сложите в закрытую посуду и уберите в холодильник до употребления. Апельсиновые корочки добавьте в кастрюлю к клюквенной мезге, поставьте последнюю на сильный огонь и доведите в ней воду до кипения.

Шаг 6

После закипания снимаем появившуюся пенку, засыпаем сахар

Снимите с содержимого кастрюли появившуюся пенку дуршлачной ложкой, затем всыпьте сахар, все тщательно перемешайте и выключите огонь.

Шаг 7

Закрываем кастрюлю крышкой и даем морсу настояться

Закройте кастрюлю крышкой и дайте морсу настояться и остыть около 1 часа при комнатной температуре или выставив его на холод, например, на балкон.

Шаг 8

Отжимаем из мякоти апельсина сок

Затем отожмите из отложенной ранее мякоти апельсина сок (должно получиться примерно 130-150 мл), добавьте его в кастрюлю к морсу. Влейте туда же сырой клюквенный сок (см. шаг 4). Все перемешайте и процедите через дуршлаг в другую емкость (мезга и апельсиновые корки нам больше не понадобятся).

Шаг 9

Процеживаем морс "Клюквенно-апельсиновая витаминка" через дуршлаг

Можете подавать морс к столу еще теплым или предварительно полностью остудив при комнатной температуре. Остатки храните в закрытой посуде в прохладном месте. Перед употреблением его можно слегка подогреть (но не доводить до кипения!).

Полезный совет

Этот морс можно сделать не только зимой для согрева и восполнения дефицита витаминов в организме (подавать теплым), но и летом: особенно охлажденный, он прекрасно утолит жажду.

Хозяйке на заметку

Можно, конечно, упростить процесс приготовления, не отжимая из клюквы сок, а сварив ягоды целиком, но при этом часть чувствительных к термообработке витаминов будет утрачена.

Время подготовки

10 мин

Время готовки

10 мин

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Морсы Морсы

 Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в …

Рецепты напитков. Домашние напитки Рецепты напитков. Домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний …

Клюква Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, …

Домашний клюквенный морс легко Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы …

КОММЕНТАРИИ

Как приготовить апельсиновый морс в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем апельсины в холодной воде, снимаем с них кожуру при помощи острого ножа. По возможности заранее стоит удалить и косточки из мякоти. Также удаляемб белую мякоть. Такой морс отличается высокой пользой, а также отлично утоляет жажду.
  2. Пропускаем апельсиновую мякоть через соковыжималку, получаем ароматный и полезный сок. Далее сок необходимо процедить. 
  3. Выжимки и измельченную цедру выкладываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок. Доводим содержимое кастрюли до кипения. 
  4. Варим содержимое кастрюли после закипания в течение семи минут. Используем для варки слабый огонь. Крышка кастрюли должна быть закрыта до полного остывания заготовки. 
  5. Пропускаем отвар через марлю, далее добавляем к отвару свежевыжатый сок. 

Приятного вам аппетита!

Таблица соотношения меры продуктов между собой

     
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 столовая ложка = 3 чайных ложки (то есть = 15 мл)
4 столовых ложки = 60 мл
5 ст. ложки + 1 ч. ложка = 80 мл
8 столовых ложек = ½ стакана = 125 мл
1 стакан = 250 мл
4 стакана = 1000 мл = 1 литр
щепотка = менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл

Таблица измерения жидкости в ложках

чашка

чашка иконка

объем, мл

объем иконка

столовая ложка, шт

большая ложка иконка

чайная ложка, шт

чайная ложка иконка

1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
  15 1 3
  5   1

Таблица мер и весов продуктов питания

Мука и крупы

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная 5-10 15-30 130 160
Мука картофельная 6-12 16-35 150 200
Крупа манная 4 16 150 200
Крупа перловая 5-6 20-24 200 230
Крупа пшенная 5 20 190 225
Крупа гречневая 5 20 170 210
Крупа пшеничная 5 20 190 225
Крупа ячневая 5 20 190 225
Крупа овсяная 5 18 130 170
Крупа толокно 6 22 110 140
Овсяные хлопья — геркулес 3 12 70 90
Крупа кукурузная 6 20 145 180
Рис 5 20 190 230
Горох 5 20 190 230
Чечевица 190 210
Фасоль 20 190 230

Молоко и молочные продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Молоко 5 20 200 250
Сливки 5 20 200 250
Творог 6-7 17-20 200 250
Кефир, ряженка 5 18 200 250
Сметана 9-11 20-25 210 260
Молоко сгущенное 12 30 220 300
Молоко сухое 10 20 95 120
Масло топленое 5 20 190 230
Масло сливочное 30 50-70
Маргарин растопленный 4 15 180 230

Штучные продукты (овощи и фрукты)

ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное  40 60 75

Сыпучие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель) 190 230
Сахар, песок 4-5 20 180 220
Сахарная пудра 10 25 140 190
Сода питьевая 12 28
Какао, порошок 5 15
Кофе, молотый 7 20
Кофе, растворимый 2 6
Сухари молотые, панировочные 3 12 110 130
Яичный порошок 10 25 80 100
Соль 6-8 24-30 250 320
Желатин, порошок 5 15
Лимонная кислота 8 25
Яблоки сушенные 55 70
Мак 4 15 120 155
Изюм 25 130 165

Жидкие продукты

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной 5 20 200 250
Уксус 5 20 200 250
Вино столовое 5 20 200 250
Ликер 7 20 200 250
Масло растительное 4-5 16-18 180 225
Жир животный (топленое сало) 8 20 205 245
Белки яичные 9 шт 11 шт
Желтки яичные 10 шт 12 шт
Яйца целые, без скорлупы 4 шт 6 шт
Томатная паста 9 28 210 260
Томатный соус 8 25 180 220
Мед 7 28 280 350
Варенье 20 45
Повидло 12 36
Пюре из свежих ягод 17 50 290 350
Джем 15 40

Орехи

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный 8 25 140 175
Орехи грецкие, ядро 15 120 140
Орехи грецкие, толченные 7 20 90 120
Миндаль 10 30 130 160
Кедровые орешки 4 10 110 140
Фундук 10 30 130 170

Ягоды

ПРОДУКТ Стакан 200 г Стакан 250 г
Клубника 120 150
Вишня, черешня 130 165
Малина 145 180
Крыжовник 165 210
Смородина черная 125 155
Смородина красная 140 175
Шелковица 155 195
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Брусника 110 140
Голубика 160 200
Ежевика 150 190
Клюква 115 145

Специи

ПРОДУКТ Чайная ложка, г
Перец черный, молотый 5
Перец черный, горошек 6
Перец душистый, горошек 4-5
Горчица, порошок 3
Корица, молотая 8
Гвоздика, молотая 3
Гвоздика, целая 4

Чтобы приготовить апельсиновый морс нам потребуется:

— один апельсин;
— сахар (приблизительно 2/3 стакана);
— 3 литра воды.

морс из апельсинов

О рецепте апельсинового морса

Эфирное масло, содержащееся в этих солнечных фруктах, отлично повышает настроение, а витамин С приводит в порядок сосуды, улучшая кровообращение и согревая нас и наших близких в холодные зимние дни.

Морс из апельсиновых корок

Апельсиновые корки часто используют при приготовлении различных блюд, в том числе и напитков. Главное, не переусердствовать с главным ингредиентом, иначе напиток будет горьковат. Для тех, кто предпочитает покислее, можно добавить лимоновый сок. Ингредиенты:

  • Апельсиновые корки – 4 штуки;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 4 литра;
  • Лимонная кислота – 2 чайные ложки.

Для приготовления лимонада вымочить корки, затем измельчить их через мясорубку. Поместить корки в кастрюлю, добавить два литра воды, лимонную кислоту и оставить на 24 часа. Спустя сутки вымоченные корки снова пропустить через мясорубку, поместить в ту же воду. Добавить оставшиеся два литра воды. Вскипятить, положить сахар по вкусу. Остудить и процедить. Подавать всегда охлажденным. Остальное разлить по бутылкам и убрать в холодильник, но не на долгий срок.

Рецепт «Морс «Апельсиновый блюз»»:

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Берем 2 апельсина, моем тщательно, можно ополоснуть кипятком.
Вытираем и кладем в морозилку.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Для облегчения последующего труда можно разрезать апельсины на половинки.
Можно вместо двух апельсинов взять 1 лимон и 1 апельсин, будет немного иной вкус, но тоже приятный.
Хотя, должна признаться, из одних апельсинов, на наш взгляд, получается вкуснее.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Пропускаем замороженые фрукты через мясорубку.
Не бойтесь, что будет тяжело, замороженные апельсины легко режутся ножом на мелкие сегменты и так же легко измельчаются в мясорубке.
Если нет мясорубки, воспользуйтесь комбайном. Или теркой.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Измельченные фрукты положить в глубокую емкость и залить 1,5 литрами холодной кипяченой воды.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Размешать и дать немного постоять.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Пока морс настаивается, приготовим сироп.
Для этого возьмем сахар и растворим его в 3 литрах холодной кипяченой воды.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Теперь процедим наш напиток через мелкое сито. Для большей прозрачности можно повторно процедить морс через 5-6-слойную марлю, но я этого не делаю.
Оставшуюся мезгу можно использовать для начинки рулетов или пирогов, тут уж как подскажет вам ваша фантазия.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Процеженный морс вливаем в подготовленный сироп.

Кулинарная Академия Умных Хозяек

А теперь добавим лимонную кислоту и хорошенько размешаем морс до полного ее растворения.
Количество лимонной кислоты регулируйте по своему вкусу, пробуя напиток. Кто-то любит послаще, кто-то покислее…

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Готовый «блюз» разлить по бокалам и блаженствовать…
Остальное — по бутылкам и убрать в холодильник 🙂
Из этого количества получается 4,5 л вкуснейшего морса! Нравится и взрослым, и детям!

Наслаждайтесь!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Морс «Апельсиновый блюз»

Рецепт: Морс Апельсиновый блюз

Вкусный… Холодный… Освежающий… Быстрый и легкий в приготовлении напиток из цитрусовых — на конкурс «Утомленные солнцем «.

Категория: Напитки Безалкогольные напитки Морсы

Ингредиенты для «Морс «Апельсиновый блюз»»:

Рецепт «Оранжевое настроение» (с варкой)

Ингредиенты:

  • 2 шт. апельсина;
  • 2,5 л воды;
  • 6 полных ст. л. сахара (около 150 г).

Как готовить:

  1. Помыть фрукты, снять цедру, удалить мягкую белую прослойку. Отжать сок из мякоти.
  2. Оставшийся жмых залить водой вместе с корками и сахаром. На этом этапе можно по желанию добавить чуть корицы или имбиря. Это придаст напитку новые освежающие нотки.
  3. Довести до кипения, потомить после на огне 5-10 минут.
  4. Снять с плиты и настаивать полчаса. Отфильтровать и смешать с апельсиновым соком. Пить можно в теплом виде, либо охладить, добавить кубики льда. Подавать с кружком апельсина.

Подача будет более эффектной, если украсить края бокала вкусной съедобной крошкой. Например, протереть каемку сочной долькой лайма (или лимона), а после опустить ее в обычный белый сахар или же цветной. Для приготовления последнего надо мелко перемолоть тертую цедру апельсина или лимона с небольшим количеством сахара.

Рекомендуем почитать: Рецепты облепихового морса.

Приготовление апельсинового морса

Комментарии (17) Добавить комментарий

загрузить предыдущие 7 ↑

Masha Volgina

13.12.13 в 15:09

Какой полезный напиток и фотографии очень красивые!

Svetlana Nikitina

13.12.13 в 15:28

Спасибо всем за комментарии! :-)

Оли

14.12.13 в 20:26

nyam.ru Оли [Ше́ф-де-парти́]

Зимой запахло!!! Вкуснота!

Juliett

16.12.13 в 16:27

Обязательно сделаю! В тысячу раз лучше этих соков пакетированных!!!

кети

17.12.13 в 01:00

nyam.ru кети [Король кулинарии]

И я приготовлю, сразу так захотелось выпить стаканчик!!!

Svetlana Nikitina

17.12.13 в 10:15

Угощайтесь на здоровье!:-)

Шахзода

19.12.13 в 14:20

Готовила такой морс! очень ароматно!

кети

28.12.13 в 12:39

nyam.ru кети [Король кулинарии]

Вкусненький напиток, спасибо за рецепт !!! Вместо корицы добавила гвоздику.

7577

Julia MATRYASHKA

08.01.14 в 23:22

взяла на заметку- надо сделать

Сергей Анатольевич

04.06.14 в 10:52

В жару очень подходящий напиток!

Вконтакте

Фотографии «Морс «Апельсиновый блюз»» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Морс из апельсина с лимоном

Морс из апельсинов и лимонов — замечательный цитрусовый напиток с легкой горчинкой прекрасно утоляет жажду, особенно в очень теплый период. Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 штуки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 700 г.

Приготовление займет максимум 30 минут вашего времени:

  1. Помыть и обдать кипятком фрукты.
  2. Высушенные фрукты порезать на небольшие дольки. Удалить все косточки.
  3. Измельчить до состояния кашицы в блендере.
  4. Полученную кашицу переложить в кастрюлю, залить теплой водой (3 л), закрыть крышкой и оставить на 4 часа.
  5. Пропустить через марлю.
  6. Оставшуюся воду подогреть, не кипятить, добавить сахар и лимонную кислоту. Соединить напиток и воду с сахаром. Подавать охлажденным.

Морс из лимона и апельсина содержит в себе максимум пользы и натуральности, а также сочетает неповторимый вкус и аромат.

Апельсиновый компот в мультиварке

В мультиварке лимонад сделать еще легче, чем в перечисленных выше рецептах. Если у вас есть такая чудо-вещь, то обязательно примените ее в приготовления домашнего апельсинового напитка. Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 штуки;
  • Сахар – 1,5 стакана (учитываются стаканы, которые идут в наборе с мультиваркой);
  • Вода – 3 л.

Рецепт:

  1. Промыть фрукты в горячей воде, обсушить, положить в морозилку и оставить на ночь.
  2. Утром разморозить, мелко порезать и перемолоть в блендере.
  3. Получившуюся кашицу положить в чашу, добавить сахар, горячую воду. Воду наливать до отметки в чаше. Все перемешать и закрыть крышкой.
  4. На режиме «Подогрев» оставить на 1,5 часа. За это время апельсины отдадут все свои полезные свойства и аромат.
  5. Полученный напиток процедить, охладить и подавать, добавив несколько кусочков льда.

Из такого количества ингредиентов можно сделать около 3 литров лимонада. Долго хранение не рекомендуется. Единственное условие – это прохладное место. Таким образом, сделать апельсиновый морс очень легко и просто. В результате получается вкусный, полезный напиток для всей семьи, который в магазинах называется лимонад. Главное преимущество – готовится он всегда из свежих фруктов в любое время года. Приятного аппетита!

Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша

Морс из смеси фруктов и ягод — вишня, яблоко, груша

Введите в детское меню мультифруктовый морс из яблок, груш и вишни — настоящий витаминный микс для малыша. Исходную рецептуру можно изменять, добавляя и другие плоды — те, которые поспевают в вашем саду, или которые больше нравятся малышу.

Ингредиенты:

  • по 200 г вишни, груш и яблок,
  • 2-3 ст. л сахара,
  • 1 л воды,
  • апельсин.

Как приготовить?

  1. Фрукты и ягоды промойте. С яблок и груш снимите кожуру. У вишен уберите косточки. Выжмите из плодов сок (можно сразу в один кувшин).
  2. С апельсина снимите цедру.
  3. Плодовые выжимки залейте водой, вскипятите и процедите.
  4. Отвар смешайте в большом кувшине с соками, подсластите. При необходимости готовый напиток разбавьте водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector