Для аллергиков и не только
Рецепт шарлотки с яблоками из кукурузной муки без добавления пшеничной
Отличный вариант выпечки для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку здесь не используется сахар. Готовый пирог получается на 8 больших порций, а калорийность составляет всего 131 ккал. Вкусно, полезно и сытно!
Необходимо:
- 3 куриных яйца (категории С0);
- 75 г молока;
- 50 г мёда;
- 200 г яблок;
- 80 г овсяной муки;
- 80 г кукурузной муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. лимонной цедры;
- 0,5 ч.л. корицы;
- ванилин.
Как приготовить:
1. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на средние кубики.
2. Яйца взбейте с жидким мёдом до образования пышной пены.
3. Добавьте к массе цедру лимона, корицу, ванилин. Туда же просейте все сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте с помощью миксера, чтобы не было комочков.
Добавьте яблоки в тесто и снова перемешайте. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и вылейте в неё будущий пирог. Выпекайте в течение 35 минут при 180°С.
А вы пробовали кукурузный хлеб? Если нет, обязательно попробуйте. Прекрасная альтернатива пшеничному. Мои домочадцы распробовали такую выпечку и периодически просят испечь. Как приготовить, я подробно описала в другой статье.
Описание приготовления:
Кукурузную муку можно выбрать крупного или мелкого помола. Пирог в любом случае получается нежный. Яблоки с корицей всегда идеально сочетаются и наполняют выпечку ароматом. В классическом рецепте пирог посыпают сахарной пудрой перед подачей. Но мне больше нравится вариант с медом. Выбирайте по своему вкусу.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Мука / Кукурузная мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
Кукурузный пирог с яблоками (этап 1)
Сначала растапливаем или размягчаем сливочное масло и добавляем к нему сахар.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 1 Стакан
- Цельнозерновая мука — 3-4 Ст. ложек
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Яйца — 2 Штуки
- Масло подсолнечное — 30 Миллилитров (рафинированное)
- Кокосовое масло — 30 Грамм
- Мед — 2 Ст. ложки (1 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — для готового пирога)
- Сода — 1 Щепотка
- Яблоки — 2 Штуки
- Сахарная пудра — По вкусу (для украшения, по желанию)
Количество порций: 8
Как приготовить «Кукурузный пирог с яблоками»
Подготовим ингредиенты.
В сотейник насыпаем соль, сахар и добавляем кокосовое масло.
Добавляем ложку меда и щепотку соды. Разогреваем до растворения масла и сахара.
В теплую смесь добавляем яйца и подсолнечное масло. Все взбиваем.
Насыпаем муку двух видов.
Замешиваем тесто.
Тесто переливаем в силиконовую форму. Яблоки нарезаем дольками и выкладываем сверху.
Посыпаем пирог корицей и отправляем форму в духовку. Выпекаем 35 минут при температуре 180 градусов.
Готовый пирог можно смазать медом или посыпать сахарной пудрой.
Кукурузный пирог с яблоками готов. Приятного чаепития!
Шоколадный кекс с рикоттой и орехами
Универсальным дополнением к утреннему чаю станет шоколадный кекс с рикоттой, чей рецепт весьма универсален, а потому, готовя один и тот же продукт в нескольких вариациях можно некоторое время не искать новые идеи, следуя проторенной дорогой. Итак, в качестве наполнения этого кекса могут быть не только орехи, но и сухофрукты, цукаты, да и цедра для придания оригинального аромата так же очень хороша. Шоколадные дропсы в ингредиентах можно заменить дробленым шоколадом или и вовсе нарезанным черносливом. Да здравствуют эксперименты!
- 300 г рикотты;
- 300 г муки;
- 4 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 150 г шоколадных дропсов;
- 100 г сахара;
- 100 г грецких орехов;
- 1 пак. разрыхлителя;
- 1 г соли.
Миксером взбейте теплое сливочное масло с сахаром, добавьте рикотту и продолжайте взбивать до некоторого поднятия массы. Затем по одному введите в смесь яйца и взбейте до однородности.
Смешайте и просейте остальные сыпучие ингредиенты и понемногу, всыпая тонкой струйкой, домешайте их к кремовой массе. После приобретения тестом однородной консистенции можно домешивать шоколадные дропсы и прочие варианты наполнения на ваш выбор.
Тесто выложите в подготовленную форму для кекса (смазанную маслом и присыпанную манкой или мукой) и выпекайте в течение 1 часа при 180 градусах. Готовность проверяйте лучинкой, если кекс внутри останется немного влажным, то тоже будет очень вкусно.
Совет от повара:
Контролируйте процесс выпекания. Включите режим конвекции, если есть такая возможность.
Оценить рецепт Кукурузный пирог с яблоками:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Торт из рикотты – полезные советы и хитрости
· Если рикотты немного не хватает, то можно частично добавить творог. Но важно использовать качественный и жирный продукт. Сухие комочки и крупинки попросту испортят десерт. Можно творог предварительно взбить блендером.
· Желатин листовой и порошок практически ничем не отличаются. Листовая форма выпуска удобна тем, что пластинки можно замачивать в любом количестве воды, затем вынимать и растапливать. Порошковый желатин требует точного соблюдения рецептуры.
· Соль не испортит ни один десерт. Маленькая щепотка усилит вкус, сделает его глубже, скроет пустоту, независима от того, добавлена она в тесто для торта или в крем.
Полезные ссылки:
Лимонный крем
Еще один очень простой рецепт для сладких десертов.
Продукты:
- 200 г рикотты;
- 2 ч. л. сока лимона;
- цедра 1 лимона;
- 150 мл 35 %-ных сливок;
- 60 г сах. пудры;
- 1 ч.л. ванн. сахара.
Затраты времени: 10-15 мин.
Калорийность на 100 г: 185 ккал.
Сыр смешивают с ванильным сахаром, цедрой и соком лимона, взбивают при помощи блендера пышную массу. Сливки и пудру взбивают отдельно. Две смеси перемешиваются.
Крем должен охладиться перед подачей, поэтому смазанное им изделие ставится в холодильник на два-три часа.