25.04.2024

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

Кукурузные лепешки — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Как приготовить вкусные кукурузные лепешки

Кухни разных стран мира имеют в составе рецепты кукурузных лепешек, отличающихся друг от друга и формой, и размерами, и степенью сладости, и начинкой, и набором основных продуктов, и способом термообработки, и толщиной. Где-то их используют вместо хлеба, обжаривая на сковороде без масла, например, в Грузии, где называются они “мчади”. Где-то запекаются в духовке вместо минипирогов. Где-то готовятся на огне в виде тонких и жестких “блинов”, в которые после добавляются самые разные начинки — например, в Мексике, где их называют тортильями.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кукурузные лепешки:

Самые простые лепешки делают из кукурузной муки тонкого помола, которую смешивают с водой и солью, это мчади. После из полученного очень крутого теста формируют приплюснутые пирожки и жарят на сухой сковороде с обеих сторон под крышкой. Толщина мчади составляет от 1 см и более. На исторической родине их подают как хлеб, который можно макать в разные соусы и подходящие по густоте блюда. Стоит уточнить, что это та выпечка, которая не рассчитана для подачи к чаю или кофе.

В России часто готовят кукурузные лепешки с таким составом: мука из кукурузы, сахар, соль, вода, растительное масло. Тесто замешивается на перечисленных продуктах, а затем жарится на огне в масле до готовности. Получаются лепешки с румяной корочкой, в меру сухие, но при этом не постные, а сладкие. С ними можно и чайку попить, с вареньем или джемом.

Пять самых низкокалорийных рецептов кукурузные лепешки:

Если к кукурузной муке добавить еще и пшеничную, а также дополнить состав продуктами вроде яиц, молочки, лепешки можно запекать в духовом шкафу или мультиварке.

В любые из них можно добавлять начинку вроде сыра, вареных яиц, свежей зелени, мясного фарша, картофельного пюре, других овощей, грибов. В той же Грузии кукурузные лепешки с сыром внутри называют “чвиштари”.

На минеральной воде

На минеральной воде

  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

Рецепт приготовления лепешек из кукурузной муки с сыром на сковороде

Выпечка больше похожа на пирожки и по-грузински называется чвиштари. Их отличие от уже упомянутых мчади в том, что они готовятся с сыром. Это делает их более сытными. Обязательно попробуйте! В моей семье к ним нет равнодушных!

Что подготовить:

  • 0,5 кг кукурузной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. масла оливкого;
  • 0,35 кг сыра;
  • немного теплой воды.

Как сделать:

1. Сыр натрите на крупной терке.

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

2. В миску с мукой всыпьте соль, оливковое масло и натертый сыр.

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

3. Понемногу подливая тепловатую воду, начните замешивать тесто.

Сколько именно жидкости возьмет тесто, определить можно только на глаз. Ориентируйтесь на свои ощущения: тесто должно стать упругим и пластичным.

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

4. Из теста сформируйте круглые или овальные лепешки, довольно толстые. Они будут похожи формой на большие котлеты.

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

5. Жарьте их на масле с двух сторон до образования румяной корочки. А обжаренные изделия складывайте на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

Такой вариант лепешек готовится без пшеничной муки, т.к. в нем используется достаточно много сыра. Можете использовать сыр разных сортов: нежная моцарелла или солоноватый сулугуни. Экспериментируйте с разными сортами, получая новые вкусы. Эту выпечку стоит есть горячей, тогда сыр в ней будет тянуться ?

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

Описание приготовления:

Такие кукурузные лепешки можно приготовить к завтраку или подать вместо хлеба. При желании можно добавить в тесто сахар, тогда лепешки можно подавать со сладким джемом или повидлом.

Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной

для начинки: куриное филе — 200г; ветчина подкопченная — 80г; сыр — 50г; перец сладкий болгарский — 50г; кукуруза — 50г; лук репчатый — 1 шт.; зелень свежая (петрушка) — по вкусу; паприка сладкая (молотая) — по вкусу; перец черный молотый — по вкусу;

Лепешки с начинкой на сковороде

Ингредиенты:

Кукурузная мука – 1,5 стаканаПшеничная мука – 0,5 стаканаВода – 1 стаканСольРастительное масло

Лепешки из кукурузных хлопьев

Категория: Десерты

4 ингридиента 20 минут

Вот мои хлопья.

Хлопья измельчить (на момент готовки этого десерта у меня не было блендера, поэтому я измельчила молотком для отбивания мяса).

Можно измельчить и толкушкой для пюре.

Залить измельченные хлопья кефиром. Ввести яйца, размешать….

теги: десерт хлопья лепешки

Кукурузные лепешки

Замешиваем тесто

В миску просеиваем муку. Добавляем соль. Смешиваем.

В серединке делаем воронку. Порциями льем кипяток.

Не лейте воду всю сразу. Можно перелить и тесто получится жидким.

Замешиваем послушное тесто.

Вариант 4: Кукурузные лепёшки с сыром в сковороде (на минералке)

Вода в тесто должна использоваться столовая, не надейтесь добавить лепёшкам полезности, замешивая на лечебной минералке. Сыр – любой, легко плавящийся, подойдёт и тот, который продают уже натёртым, для приготовления пиццы.

Ингредиенты:

  • сильногазированная минералка – полный стакан;
  • отборное яйцо – одна штука;
  • две-три ложки масла и ещё с четверть стакана для обжаривания;
  • сыр – двести граммов;
  • триста граммов сухой кукурузной муки;
  • полторы ложечки фабричного рыхлителя (не соды!).

Пошаговый рецепт

Разрыхлитель проще всего смешать с мукою ещё до просеивания. Дважды возвращая муку в сито, просеиваем её и сразу подливаем минералку. Тесто замешиваем достаточно упругим, и даём ему не более четверти часа отлежаться.

Натираем длинной стружкой сыр, а чеснок, наоборот, как можно мельче. Выпускаем в сыр яйцо, чуть присолив, подливаем постное масло. Перемешиваем сначала между собой, затем щепотками вводим сыр в тесто, вымешивая его до однородности. Сковороду прогреваем сильно, наливаем не более ложечки масла.

Обжаривать лепёшки можно совершенно без масла, или вливая его маленькими порциями. Не спешите делать это во второй и третий раз, если поверхность сковороды осталась хоть немного жирной после предыдущих лепёшек.

Рецепт: яичные китайские лепешки (блинчики или обертки)

На 15 порций (15 тонких лепешек) вам потребуется:

  • 2 стакана муки общего назначения;
  • 1/4+1/4 стакана ледяной воды;
  • 1 большое яйцо;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Соберите ингредиенты. Смешайте муку, 1/4 стакана ледяной воды, яйцо и соль в большой миске.
  2. При необходимости добавьте до 1/4 стакана ледяной воды, чтобы получилось липкое тесто.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и замесите около 5 минут или пока оно не станет гладким и эластичным.

    Китайские яичные тонкие лепешки

  4. Оставьте тесто на 30 минут, затем разрежьте пополам и заверните 1 часть в пластиковый пакет.
  5. Вторую половину на слегка посыпанной мукой поверхности тонко раскатайте. Вырежьте квадраты размером 10 см.

    Китайские яичные тонкие лепешки

  6. При необходимости соберите неровные остатки теста и повторите шаги.
  7. Сложите обертки, слегка посыпав их кукурузным крахмалом или используйте пергамент, чтобы предотвратить прилипание.

    Китайские яичные тонкие лепешки

  8. Используйте немедленно или заморозьте до времени их использования. Наслаждайтесь!

Кукурузные лепешки без яиц в духовке по-грузински

В грузинской кухне такое блюдо называют мчади. Их готовят по разным рецептам, но я предлагаю вам сделать тесто на мацони. Это распространенный на Кавказе кисломолочный продукт. Он напоминает одновременно и простоквашу, и жидкий йогурт, и кефир.

Ингредиенты:

  • 150 г мацони (или кефира);
  • 300 г муки кукурузной;
  • немного воды;
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя или соды.

Пошаговый рецепт с фото:

1. В мацони или кефир высыпьте разрыхлитель или соду и перемешайте до увеличения объёма кисломолочного продукта.

Тесто получится не таким пресным, как замешанное только на воде. А разрыхлитель сделает выпечку более рассыпчатой и вкусной.

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

2. Сковороду подогрейте в духовке.

3. В муку добавьте мацони и замесите тесто сперва лопаткой, а затем руками. Если тесто рассыпается и не собирается в комок, добавьте немного воды до нужной эластичной консистенции.

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

4. Замешанное тесто соберите в ком и распределите по всей поверхности сковороды, разравнивая его ложкой.

5. На тесте сделайте неглубокие разрезы ножом, как на пицце. Таким образом, вы сможете легко разрезать вашу выпечку после приготовления.

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

6. Поставьте будущую лепешку в разогретую духовку и пеките до готовности 25 минут.

Приготовленные в духовке мчади будут значительно менее жирными, чем обжаренные на масле. Особенно хорош такой вкусный хлеб с супом. Вы можете просто заменить им привычный покупной хлеб, а калорийность – около 195 калорий на 100 г.

Кукурузные лепешки на сковороде жареные без масла

Оцените рецепт

Рейтинг 4.96 из 5
на основе 77 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Способы приготовления кукурузных лепёшек

Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

Лепёшки из кукурузы

Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.
Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

О пользе кукурузы

Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом.
Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

Тортильи с мясом, овощами и соусом из авокадо

лепешки тортильяс (пшеничные или кукурузные, диаметр 25 см) — 5 шт.; свинина — 300г; паприка — 1/2 ч.л.; соль — по вкусу; растительное масло — 1 ст.л.; помидоры — 3 шт.; огурец — 2 шт.; сыр (полутвердый) — по вкусу; для соуса: авокадо — 1 шт.; лимон

Буррито с овощами и соусом песто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector