150 гр. бекона с/к, 8-10 шт. среднего размера картофеля, 2 луковицы, 2 крупных яйца, 200 мл. горячих сливок, 80 гр. тертого сыра твердых сортов, 3 ст.л., Кугелис по-литовски (картофельная бабка) – готовьте быстро и вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3835.5 ккал | белки 62.3 г | жиры 48.4 г | углеводы 540.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 108 ккал | белки 1.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 15.2 г |
Описание приготовления:
Традиционно кугелис является еврейским видом запеканки, само слово «кугель» переводится как «круглый» с идиш. В Литве евреев всегда было много, и потому некоторые еврейские блюда там стали популярными, в частности — кугель, которому литовцы дали собственное название — кугелис. Это блюдо по сей день ежедневно готовят тысячи литовских семей. Простое в приготовлении, бюджетное и очень сытное блюдо способно накормить всю семью. Делюсь его рецептом!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Литовская
Ингредиенты
Картофель большой — 7-8 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко горячее — 1 стакан
Лук репчатый большой — 1 шт.
Сыр твердый — 50 г
Бекон (грудина) — 100 г
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Панировочные сухари — 2-3 ст.л.
- 143 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Состав
Для этого блюда понадобится:
- Примерно 150 гр сырокопченого бекона.
- Десять картофелин средней величины.
- Два яйца крупного размера.
- Стакан горячих сливок.
- Измельченный твердый сыр в количестве 80 г.
- Две головки лука.
- Три больших ложки рафинированного масла оливы.
- Поваренная соль.
- Перец черный молотый.
- Сметана.
- Зелень свежая.
- Сухари для панировки.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
-
Шаг 11:
-
Шаг 12:
Если мясо сырое, то я мариную его с луком в течение 2 часов. Если копченое – то ничего не делаю.
Картофель очищаю от кожуры и натираю на мелкой терки( можно также пропустить через мясорубку). Откидываю на дуршлаг, чтобы стек сок.
Тем временем разогреваю сковороду и обжариваю до золотистого цвета мелко резанное сало и лук. Вливаю молоко, приправляю солью и перцем. Довожу до кипения и сразу же выключаю.
Добавляю это смесь в тертую картошку и тщательно перемешиваю.
Разогреваю духовку до 200 градусов. Противень накрываю пищевой фольгой, выкладываю резанное кусочками мясо и заливаю картошкой. Готовлю час-полтора.
Кугелис
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: литовская
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты | |
Картофель | 450 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сало копчёное (или не копчёное, или жирное мясо) | 50 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Творог | 50 г |
Чеснок | 1 зубок |
Перец горький | по вкусу |
Сметана | побольше, в подливу или при подаче |
Рецепт «Кугелис»:
Мясо замариновать с любимыми специями и в любимом маринаде (в моем случае это майонез, чеснок, специи).
Картошку натереть на терке, положить в дуршлаг и дать стечь соку
Сало и лук мелко порезать и поджарить на сковородке до золотистого цвета
Молоко влить в сковороду к луку и салу, посолить, поперчить. Как только молоко закипит, снять с огня
В картошку влить молоко с луком, хорошо перемешать.
Противень смазать маслом, выложить мясо. Мясо залить картофельной смесью
Готовить в разогретой духовке при 200 гр. 1-1,5 до румяной корочки
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Кугелис
Кугелис — литовское национальное блюдо, а по нашему картофельная запеканка. Вкусное и сытное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Экспериментируя с мясом, Вы каждый раз будете иметь разный вкус блюда.
Категория: Горячие блюда › Запеканки › Запеканка с мясом
Ингредиенты для «Кугелис»:
Попробуйте приготовить вместе
Ингредиенты:
- Картофель — 2 Килограмма
- Сало — 500 Грамм
- Молоко — 1 Стакан
- Лук — 2 Штуки
- Яйца — 2 Штуки
- Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Пошаговый рецепт с фото
Кугелис — блюдо литовской кухни, заимствованное у евреев (Кугель), которое стало очень популярным среди литовцев. Как и большинство литовских блюд, готовится оно из картофеля, в качестве дополнения может быть любое мясо или бекон (сало). Блюдо получается очень простым и сытным, но также очень вкусным, полноценным обедом для всей семьи.
Для приготовления Кугелиса возьмите продукты по списку. Картофель (крупный) почистить, помыть.
Бекон (грудину, сало) мелко порезать, лук очистить и также мелко нарезать. Обжарить в малом количестве растительного масла. Если будете использовать сало, растительное масло, естественно, можно не добавлять.
Картофель натереть на терке. Если он водянистый, жидкость нужно отжать.
Влить горячее молоко, оно слегка заварит картофель, хорошо перемешать. Взбить в мисочке яйца, влить в картофель, еще раз перемешать.
Далее добавить шкварки с жареным луком, посолить, поперчить.
В последнюю очередь добавить натертый твердый сыр, еще раз все перемешать.
Слегка смазать чашу мультиварки растительным маслом, присыпать панировочными сухарями, переложить картофельную массу в чашу. Если после добавления молока масса вам покажется слишком жидкой, не сливайте его, это сделает готовый кугелис очень нежным на вкус. Готовить в режиме «выпечка» 60 минут, потом включить режим «подогрев» и оставить еще на 40 минут. Из личного опыта скажу: для меня самый вкусный кугель или кугелис получается только в мультиварке.
Открыть крышку мультиварки, дать кугелису немного остыть, достать с помощью пароварки, переложить на блюдо для подачи. Подавать со сметаной и зеленью.
Аймкук
- 1434
Рецептов
- 198
Подписчиков
- 255
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Фотографии «Кугелис» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Как приготовить «Кугелис»
Картофель очистить и натереть на средней терке (можно измельчить кухонным комбайном). Сало нарежьте на небольшие кубики и обжарьте в масле, чтобы оно подрумянилось (но не нужно сушить сало до шкварок, оно должно остаться жирным).
Смешайте тертый картофель и жареное сало. Добавьте теплое молоко.
Добавьте яйца, мелко нарезанный лук и специи. Перемешайте.
Получившуюся смесь вылейте в форму для запекания глубиной примерно 5-6 см. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1 час. Кугелис готов!
Оценить рецепт Кугелис:
средняя оценка: 4.4, всего голосов: 28
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Кугелис по-литовски
russianfood.com |
Ингредиенты (8) |
---|
картофель 1кг |
яйца 1шт. |
жир 1ст. ложка |
перец чёрный молотый по вкусу |
шпик (шпиг, шпек) 70г |
лук репчатый 80г |
сметана 1-2ст. ложки |
соль по вкусу |
Показать все (8) |